Являются ли прицепы объектом налогообложения

Если организация владеет транспортными средствами (ТС), она признается налогоплательщиком транспортного налога (стат. 357 НК). Но нередко в собственности компании находятся не только автомобили, но и различные прицепы и полуприцепы. По законодательным требованиям относятся ли подобные средства передвижения к объектам налогообложения автосбором? Иными словами, платится ли транспортный налог с прицепа или нет? Разберемся в нормативных нюансах.

Кто обязан уплачивать транспортный налог

В соответствии со стат. 357 налогоплательщиками ТН признаются те лица, на которые в общеустановленном порядке зарегистрированы транспортные средства. Точный перечень облагаемых объектов налогообложения приведен в стат. 358 НК. Здесь же указаны те виды транспорта, на которые не нужно начислять автосбор в бюджет.

Автомобили, мотоциклы, автобусы, мотороллеры, а также все прочие наземные самоходные ТС.

Воздушный транспорт – вертолеты, самолеты и пр.

Водный транспорт – катера, мотолодки, гидроциклы, парусники, яхты, теплоходы, мотосани, буксируемые несамоходные суда и пр.

Мото- и весельные лодки с максимальной мощностью движка до 5 л. с.

Легковые авто, оборудованные специально для людей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов).

Легковые авто до 100 л. с., полученные в законную собственность через соцзащиту.

Суда промыслового типа.

Суда, предназначенные для осуществления деятельности перевозчиков.

Самоходные комбайны, спецмашины, тракторы, используемые в сельхоздеятельности сельхозпроизводителей.

Другие объекты по п. 2 стат. 358.

Исходя из законодательных требований глав. 28, начисляется ли транспортный налог на прицепы? Обязаны ли владельцы подобных объектов перечислять автосбор в бюджет своего региона? Разберемся далее.

Нужно ли платить транспортный налог на прицеп?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, выясним, что такое прицепы или полуприцепы. Это такой вид имущества, который не может иметь водителя и не способен передвигаться самостоятельно. Для осуществления движения необходимо наличие основного ТС. Получается, что транспортный налог на прицеп платить не нужно.

С другой стороны, подобные механизмы тоже подлежат госрегистрации в ГИБДД, техосмотрам и страхованию. После прохождения регистрационной процедуры собственник получает документацию на объект. Тем не менее транспортный налог на прицепы и полуприцепы не начисляется и не уплачивается. Разъяснения содержатся в Приказе МНС № БГ-3-21/177 от 09.04.03 г., где в п. 12 разд. IV ясно сказано, что в перечень облагаемых автоналогом ТС не входят прицепы, а также полуприцепы и все прочие несамоходные объекты. Подобные средства следует учитывать в составе основных фондов предприятия, с установлением соответствующего Классификации ОС срока полезного использования.

Это утверждение распространяется на любые полуприцепы/прицепы вне зависимости от их массы, целевого предназначения, года выпуска и объема. Если же компания все-таки получила требование из ИФНС об уплате ТН на прицепы, необходимо подготовить письменные возражения со ссылками на законодательные нормы и направить письмо в вышестоящую инстанцию для разбирательств. Обосновать свою позицию можно с учетом приведенных в нашей статье разъяснений налоговых органов в Приказе № БГ-3-21/177 от 09.04.03 г.

В соответствии с положениями НК РФ право владения автомобилем или иным типом транспортного средства предполагает несение обязательства оплаты транспортного налога. В связи с этим у многих автомобилистов периодически возникает вопрос – присутствует ли необходимость платить транспортный налог на прицепы и полуприцепы. С одной стороны, они не являются самостоятельными типами ТС и не должны выступать в качестве налогообложения, с другой стороны, они подлежат отдельной регистрации в отделении ГИБДД, на основании чего могли бы требовать перечисления за них отдельного налога.

Являются ли прицепы и полуприцепы объектами налогообложения

Прицепы и полуприцепы не выступают в качестве самостоятельных транспортных средств, которые могут использоваться для передвижения. В связи с этим они имеют отношение исключительно к вспомогательным ТС, что имеют возможность передвигаться при помощи тех машин, которые относят к самоходным.

Несмотря на это как прицепы, так и полуприцепы проходят в отделениях ГИБДД процедуры, имеющие непосредственное отношение к обычным, в понимании автомобилистов, ТС:

Необходимо ли платить налог

Если потребуется обосновать отсутствие необходимости перечисления средств в отношении таких устройств, в первую очередь стоит ссылаться на п. 1 ст. 358 НК РФ, который четко определяет все возможные объекты налогообложения. Ни прицепов, ни полуприцепов среди них нет. Также стоит обратить внимание, что подобное правило действует без исключений в отношении всех таких устройств, независимо от того, какова их масса, размер, конструктивные особенности, форма собственности, тип и т.д.

В отношении физических лиц сумма налогообложения определяется на основании расчетов, произведенных по данным о регистрации транспортных средств по их собственникам. Результатом такого расчета становится оформление и рассылка налоговых уведомлений, по которым граждане могут определить точную сумму оплаты. Несмотря на то, что прицепы и полуприцепы не являются объектами налогообложения, иногда имеют место ситуации, которые приводят к тому, что в такие уведомления включают налог по таким устройствам.

Транспортный налог предполагает компенсацию затрат государства на ремонт и поддержание состояния дорог в стране. Каждый владелец транспортного средства обязан платить транспортный налог. Полный перечень ТС, подлежащих налогообложению, представлен в статье 358 НК РФ. Тем не менее, многие автомобилисты задаются вопросом, нужно ли платить транспортный налог на прицеп? Входит ли он в категорию налогооблагаемых транспортных средств.

Что такое прицеп?

Понятия прицепа и полуприцепа подробно описаны в правилах дорожного движения. Прицеп – ТС без двигателя, предназначенное для перевоза груза в составе ТС с двигателем. Любой водитель имеет право установить прицеп на свой легковой автомобиль, решив вопрос по техническим характеристикам. Необходимо настроить работу автомобиля так, чтобы задние габариты и световые сигналы были установлены на прицепе. На прицепе должны быть сигналы поворота.

Существует подразделение прицепов по весу перевозимого груза:

  1. Вместимость до 750 кг;
  2. Вместимость от 750 до 3500 кг.

Груз, относящийся к обеим весовым категориям, не должен выступать за габариты прицепа более чем на 2 метра сзади и 2,55 метра по бокам. Груз, выступающий на 1 метр за габариты прицепа, необходимо обозначить как крупногабаритный соответствующим знаком. В прицепах и полуприцепах запрещено перевозить людей, а также легковоспламеняющиеся жидкости. К запрещенным относятся и баллоны с газом. Несмотря на то, что дачники часто перевозят запрещенный груз, и инспекторы ГИБДД не реагируют на это должным образом, запрет в законе есть.

Водитель с категорией прав В имеет право управлять автомобилем с прицепом, груз в котором не превышает 750 кг. Груз свыше данного веса может перевозить автомобилист с открытой категорией Е.

Груз в прицепе не должен мешать управлению автомобиля. Он не должен ухудшать видимость водителя прицепа и других лиц на дороге. Груз не должен перевешивать в одну сторону, тем самым ухудшая управляемость машины.

Регистрация и учет прицепа

Не смотря на то, что прицеп – это вспомогательное транспортное средство, его необходимо зарегистрировать в ГИБДД и поставить на учет. Водитель также обязан проходить ежегодный техосмотр (1 раз в два года, если год выпуска ранее 5 лет) и страховать прицеп.

Уважаемый посетитель!

Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Прицеп получает государственный номер после прохождения обязательной процедуры регистрации. Для того, чтобы зарегистрировать прицеп, нужно обратиться в ГИБДД с документом, подтверждающим право собственности. Срок на постановку на учет после приобретения прицепа и полуприцепа составляет 10 дней.

Начисляется ли транспортный налог на прицепы и полуприцепы?

Ответ – нет. В список транспортных средств, подлежащих налогообложению, входят наземные, водные и воздушные ТС. Транспортные средства без двигателя не относятся к категории объектов налогообложения по транспортному налогу. Они не включены в данные списки.

В случае ошибочного начисления транспортного налога на прицеп физическому или юридическому лицу необходимо составить жалобу в письменном виде, сослаться на статью 358 Налогового кодекса Российской Федерации и потребовать снятия начислений неправомерных налогов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector