Являются ли налоговые декларации коммерческой тайной

Вопрос о принадлежности данных налоговой декларации к коммерческой тайне встает, в основном, тогда, когда предоставить их для ознакомления требует контрагент хозяйствующего субъекта. Правомерен ли отказ в такой ситуации и когда отказывать нельзя, что считается коммерческой тайной согласно законодательству и как должно охраняться? В этих тонкостях необходимо разбираться, дабы избежать неприятных последствий.

Определение коммерческой тайны

  • отсутствие к ним свободного и беспрепятственного доступа;
  • в отношении их обладателем (налогоплательщиком) введен режим коммерческой тайны.


То есть администрацией организации в приказном порядке определен перечень данных, составляющих коммерческую тайну, установлен алгоритм их использования, следование которому строго контролируется (ст. 10, п. 1 ФЗ № 98). Эта информация охраняется и без применения определенных усилий по ликвидации средств защиты ее не получить.

В совокупности с производственной, коммерческая тайна составляет налоговую тайну, регулируемую положениями сто второй статьи НК.

На законодательном уровне спецрежим производственной тайны не установлен. Под ней могут пониматься любые данные, касающиеся процесса изготовления благ (ст. 1465 ГК, ст. 3 ФЗ № 98).

Какие сведения составляют налоговую тайну

К таковым сведениям относят данные о:

  • протекающих в субъекте хозяйствования производственных процессах,
  • его партнерах;
  • условиях сделок;
  • итоги налоговых проверок;
  • сведения специальных деклараций.

Является ли декларация по НДС коммерческой тайной


Сведения налоговых декларация не входят в перечень данных, не составляющих коммерческую тайну, определенный пятой статьей ФЗ № 98.

Исходя из этого, декларации по НДС могут составлять коммерческую тайну, что закрепляется хозяйствующим субъектом в локальном нормативном документе — Положении о коммерческой тайне.

Является ли устав коммерческой тайной

Акцент на то, что содержание учредительной документации не может составлять коммерческую тайну, сделан во втором абзаце пятой статьи ФЗ № 98.

Более того, некоторых юрлиц (государственных и муниципальных) законодательство обязывает размещать устав на своих интернет-порталах (п. 6 приказа Минфина № 86н).

Является ли отчет о финансовом состоянии коммерческой тайной

Информация бухгалтерских (финансовых) отчетов не может являться коммерческой тайной (п. 11, ст. 13 ФЗ № 402). Это постулирует и приказ Минфина № 43н, подтверждающий ее публичность и вменяющий организациям обязанность по обеспечению возможности беспрепятственного с ней ознакомления (п. 42).

Являются ли зарплата и штатное расписание коммерческой тайной?

Пятая статья ФЗ № 98 указывает на то, что численность и состав штата, а также СОТ, не являются коммерческой тайной. Это подтверждено и юридической практикой.

Данные, не являющиеся налоговой тайной

ФНС может удовлетворить запрос контрагента организации на предоставление следующих сведений о ней, не считающих коммерческой или налоговой тайной согласно ст. 102 НК:

  • ИНН;
  • общедоступной информации (данных из выписки ЕГРЮЛ);
  • об уплаченных сборах, налогах и взносах за прошлый отчетный период;

Суммы, погашенные налоговыми агентами в рамках их обязанностей, составляют исключение.

  • о налоговых нарушениях (в том числе о начисленных пенях и вмененных штрафах);
  • о применении спецрежимов;
  • о списочной численности сотрудников за прошлый отчетный период;
  • о финрезультатах в рамках баланса;
  • о постановке на учет организаций и ИП — нерезидентов.


Отношения с контрагентами и государственными органами по использованию сведений, составляющих коммерческую тайну

Если сведения являются коммерческой тайной, в ознакомлении с ними контрагентам может быть отказано. Впрочем, отказ в доступе к ней налоговой инстанции, исполняющей свои прямые обязанности, будет считаться неправомерным (ст. 6, 15 ФЗ № 98).

При этом, применение к важным данным режима комтайны является допгарантией в подобных деловых взаимоотношениях (ст. 102 НК). Для этого, согласно шестой статье ФЗ № 98, необходимо пометить документы, информацию из которых налоговым инспекторам следует держать в секрете, специальным грифом с указанием наименования и расположения (юрлицам) либо Ф.И.О. и адреса (ИП).

Данные сведения не могут быть раскрыты налоговыми органами и иными госструктурами, их сотрудниками и прочими лицами, в силу служебных обязанностей ими располагающими.

Ответственность за разглашение коммерческой и налоговой тайны

Халатное отношение к подобным сведениям, их утеря либо обнародование обуславливает следующую ответственность виновных в этом должностных единиц согласно отечественному законодательству, независимо от того, являются они сотрудниками субъекта хозяйствования либо госслужащими:

  • дисциплинарную – замечание или выговор, работодатель имеет право уволить работника, если разглашение произошло по его вине (ст.81 ТК);
  • гражданско-правовую ответственность – четко не определена, однако, исходя из общих норм гражданского права, может подразумеваться требование пострадавшей стороны полной компенсации причиненных убытков, возмещения упущенной выгоды;
  • административную – штраф (ст. 13.14 КоАП);
  • уголовную – установлена УК, сто восемьдесят третьей статьей, подразумевает штраф, исправительные или принудительные работа, а также лишение свободы.

Лицу, оперирующему секретными данными, но не имеющему достаточных оснований считать это незаконным, в том числе получившему их ошибочно или случайно, не может вменяться ответственность.

Госслужащие не могут разглашать полученные сведения из баз данных, архивов и иной документации, без соответствующего разрешения на это их обладателя кроме таких случаев, оговоренных в ФЗ, как:

  • запрос судебной инстанции;
  • запрос следственных или дознавательных органов.

Таким образом, коммерческая тайна регулируется специальным федеральным законом, а включающая ее налоговая – Налоговым Кодексом. Данные нормативные акты регламентируют, какие сведения должны держаться в тайне как субъектами хозяйствования, так и ФНС, а какие могут быть общедоступными.

Несмотря на то что после принятия закона № 98-ФЗ постановление № 35 официально не отменялось, последнее, руководствуясь принципом верховенства закона, следует признать фактически недействующим. Подобная позиция ранее уже высказывалась аудиторами. Таким образом, вся хозяйственная деятельность предприятия может быть ограничена режимом коммерческой тайны.

Нет ноу-хау, нет и тайны.

Однако это утверждение не означает, что документация предприятия является абсолютно неприкосновенной в случае налоговой проверки. Так, пункт 11 статьи 5 закона № 98-ФЗ указывает, что лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, не может быть установлен режим коммерческой тайны в отношении сведений, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами. Обратим внимание, что данное ограничение распространяется только на субъектов предпринимательской деятельности, хотя закон не связывает режим коммерческой тайны только с предпринимательством. По нашему мнению, такая тайна может быть и у некоммерческих структур, которые вправе, наряду с основной, вести предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей и задач. Поэтому они также могут быть субъектами коммерческой тайны.

Пункт 11 статьи 5 закона № 98-ФЗ направлен на раскрытие информации для неограниченного круга лиц, независимо от наличия у них властных полномочий.

Также следует учитывать не только такое свойство коммерческой тайны, как неизвестность ее третьим лицам, но и обусловленность необходимости соблюдения режима секретности этих сведений возможностью получения прибыли в будущем и увеличения доходов (избежания неоправданных расходов) за счет ноу-хау. Представляется, что налоговая проверка при условии законного ее проведения сама по себе не может повлиять на возможность получения доходов при отсутствии этого ноу-хау. Кроме того, налоговые органы в целом и их сотрудники несут установленную законом ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия.

Альтернативный режим

Более строго закон защищает сведения, составляющие служебную тайну. Однако, нормы, регламентирующие оборот сведений, составляющих служебную тайну, разрознены и не объединены в режим, свойственный коммерческой тайне.

Тем не менее сведения, составляющие служебную тайну, в определенных случаях не могут быть истребованы в ходе рядовой проверки даже государственными органами, в том числе и налоговой инспекцией. Так, налоговые органы не вправе требовать представления соглашений об оказании юридической помощи и актов выполненных работ от адвокатов и адвокатских образований, поскольку профессиональную тайну составляет сам факт обращения к адвокату, включая имена доверителей — физических лиц или названия организаций, не говоря уже о содержании оказанной юридической помощи. Ссылки проверяющих на свои права, предусмотренные статьей 31 Налогового кодекса, будут являться неправомерными в силу запрета, предусмотренного пунктом 4 статьи 82 Кодекса. В некотором роде данные рассуждения могут быть применены и к представителям иных профессий, деятельность которых связана с охраной тайны частной жизни граждан — нотариусов, аудиторов и т. д. Однако известной судебной практики по таким делам нет.

В то же время существует хорошо отлаженная судебная практика по охране служебной тайны в банковской сфере. Например, постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 июня 2007 г. № 09АП-6993/2007-АК были удовлетворены исковые требования банка о признании незаконным решения налогового органа о привлечении кредитной организации к налоговой ответственности в связи с отказом от представления запрашиваемой информации. Суд указал, что в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса банк обязан представлять инспекции ФНС только справки по счетам и операциям налогоплательщиков и не обязан предоставлять иные сведения.

Таким образом, эффективность режима коммерческой тайны при налоговой проверке может изменяться в зависимости от организационно-правовой формы компании и ее уставной деятельности.

Юрисконсульт Аудиторско-консалтинговой группы BKR-Интерком-Аудит Вячеслав Кискин:

Истребование информации и документов о деятельности налогоплательщика может происходить как в рамках налоговой проверки, так и при рассмотрении материалов налоговой проверки в случае назначения руководителем (заместителем руководителя) инспекции ФНС дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 1 ст. 93.1 НК).

Налоговый орган при наличии обоснованной необходимости может истребовать вне рамок проведения проверок информацию о конкретных сделках у участников сделки или у иных лиц, располагающих информацией о сделке (п. 2 ст. 93.1 НК).

Между тем рекомендуется обращать внимание на правильность составления запросов о предоставлении документов и информации, которые должны содержать четкий перечень запрашиваемых документов. Как показывает арбитражная практика, если в запросе не указано точное количество запрашиваемых документов, то привлечь налогоплательщика к ответственности по статье 126 Налогового кодекса невозможно. Более того, если организация уверена, что часть документов представлять не обязана, то она может не выполнять требование инспекторов (ст. 21 НК).

В отдельных случаях на незаконность привлечения к ответственности по статье 129.1 Кодекса лиц за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений указывает арбитражная практика (см. постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2004 г. № КА-А40/6066-04).

Защитите себя от налоговых проверок. Онлайн-курс от бывшего сотрудника ОБЭП, а ныне известного налогового консультанта сейчас со скидкой 50 %. Сейчас всего за 2750 руб.

Вы научитесь противостоять давлению налоговиков, грамотно вести себя на допросах и выемке, защищать себя от уголовки и субсидиарки.

Куча практических советов и минимум теории. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Любая организация предполагает в своей деятельности производственные секреты, которые, как правило, не должны распространяться не только за пределами этой организации, но даже и среди ее сотрудников. Для примера можно взять информацию о готовящихся рекламных акциях, каких-либо разработках и инновационных проектах. Ведь, по сути, утечка секретной информации (а это, в свою очередь, является разглашением коммерческой тайны), может обернуться для организации убытками. Сюда же следует отнести распространение сведений, составляющих налоговую тайну.

Важно, что в законодательстве четко определены грани возможного обеспечения охраны коммерческой и налоговой тайны и какие меры возможно применить к виновным в ее разглашении.

Под коммерческой тайной принято понимать информацию, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность. В свою очередь, коммерческая ценность информации возможна только при условии, что владелец информации, используя ее, может получать коммерческую выгоду (прибыль).

Одним из определяющих факторов будет являться то, насколько прочно эта информация закрыта от свободного доступа – коммерческой ценностью она обладает до тех пор, пока неизвестна посторонним лицам.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 ноября 1998 г. № 399/98 определяет одним из основных критериев отнесения информации к коммерческой тайне ее неизвестность третьим лицам.

Информация, являющаяся коммерческой тайной, охраняется при условии, если:

• обеспечивается охрана помещения, в котором находятся носители информации;

• установлены пароли доступа к информации;

• сведения отнесены к коммерческой тайне и установлен запрет на ее разглашение в должностных инструкциях, трудовом договоре, локальных нормативных актах и т. п.

Учредительным документам организации (если документы подтверждают уплату налогов и сборов и другие сведения), а также документам, дающим право заниматься предпринимательской деятельностью, нельзя присваивать статус коммерческой тайны.

Понятие налоговой тайны введено и оговорено в НК РФ. К примеру, согласно ст. 102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением следующих сведений:

1) сведения, разглашенные налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

2) сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

3) сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах, а также о мерах ответственности за эти нарушения;

4) сведения, которые предоставляются налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам).

Следует отметить, что режим хранения сведений, составляющих налоговую тайну, и доступа к ним устанавливаются ФНС России. При этом налогоплательщик имеет право требовать от налоговых органов соблюдения порядка хранения налоговой тайны, а также информации о том, какие сведения о них имеются у налоговых органов, и ознакомиться с этими сведениями.

Нарушение режима налоговой тайны определено ст. 102 НК РФ:

• разглашение налоговой тайны;

• утрата документов (в которых есть сведения, являющиеся налоговой тайной организации).

Виновное лицо несет ответственность за эти нарушения.

Если преданы огласке сведения, имеющиеся у налоговых органов (в том числе в результате утраты документов), со всей уверенностью можно утверждать, что разглашена налоговая тайна. Для этого лишь необходимо доказать, что налоговая тайна стала известна посторонним лицам (кроме должностных лиц налоговых органов, органов налоговой полиции, органов государственных внебюджетных фондов, таможенных органов, а также специалистов и экспертов, участвующих в проведении экспертизы, назначенной в ходе налоговой проверки). Разглашение налоговой тайны бесспорно, если сведения, составляющие налоговую тайну, стали известны другим (а не перечисленным выше) лицам.

По закону сотрудники налоговых органов, органов налоговой полиции, органов внебюджетных фондов несут дисциплинарную ответственность за утрату документов, содержащих налоговую тайну налогоплательщика. В случае разглашения сведений (составляющих не только налоговую, но и коммерческую или банковскую тайну) по вине этих сотрудников, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности в соответствии со ст. 183 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

В действующем законодательстве предусмотрена уголовная и материальная ответственность за разглашение и незаконное использование сведений, составляющих коммерческую тайну.

К примеру, действия по собиранию сведений, составляющих коммерческую тайну, являются уголовным преступлением, но только после того, как будет доказано, что сведения собирались путем похищения документов, подкупа или угроз должностных лиц и именно для разглашения или другого незаконного использования.

Наказанием за это будет штраф в размере от 100 до 200 МРОТ или в размере заработной платы за период от одного до двух месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца также является уголовным преступлением, но только в случае, если виновный использовал сведения в корыстных целях, в результате чего причинен крупный ущерб, который может выражаться в убытках, понесенных обладателем разглашенной коммерческой тайны, сокращении числа его клиентов и т. п. За это преступление предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет с взысканием штрафа в размере до 50 МРОТ (или без всякого штрафа).

Под корыстными целями и мотивами виновного следует понимать его личную сознательную заинтересованность в причинении крупного ущерба, стремление получить материальную выгоду, а также месть, зависть, обиду.

Кстати, Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) предусматривает обязательство возмещения убытков, если работник разгласил коммерческую тайну вопреки условиям трудового договора.

Виновных можно привлечь к материальной ответственности только в том случае, если будут доказаны:

• нанесение прямого действительного ущерба;

• противоправное поведение работника;

• ущерб был причинен именно противоправными виновными действиями работника.

Нанесение прямого действительного ущерба, напрямую связанного с разглашением коммерческой тайны, подразумевает ухудшение или понижение стоимости (ценности) наличного имущества организации.

Под противоправным поведением работников понимают различного рода действия или бездействия, которые привели к разглашению информации, составляющей коммерческую тайну, наносящей ущерб предприятию.

Если организация хочет доказать, что ущерб возник из-за действий (бездействия) работника, ей необходимо учитывать все аспекты деятельности работника, предусмотренные трудовым договором, должностными инструкциями, а также его личные качества. Материальная ответственность применяется к работнику только в том случае, если доказано, что именно по его вине организации нанесен ущерб.

Согласно трудовому законодательству существует два основных вида материальной ответственности работников: ограниченная и полная. Ограниченная материальная ответственность подразумевает возмещение работником ущерба исходя из размеров своей заработной платы. Полная материальная ответственность предполагает возмещение ущерба в полном размере безо всякого ограничения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector