Может ли общепит быть на енвд

ИП (общепит) кофе с собой, на ЕНВД, есть возможность поставить пару столиков и сидячих мест.

1. В чем отличия с точки зрения разрешений, налогов и чего-либо еще, если посадочные места есть и их нет?

2. Что считается посадочным местом? (если просто столик, или стойка (как подоконник) у стены, (без возможности присесть) будет ли это считаться посадочным местом?)

3. Какие требования к посадочным местам? (минимальная площадь на одного человека и тд)

4. На сколько увеличиваются налоги при наличии посадочных мест?

5. Площадь посадочных мест, указывается при ЕНВД?

6. В декларации ЕНВД указывается площадь всего помещения, или возможно указать площадь стойки и площадь посадочных мест?

Решение вопроса

1-2. В зависимости от того, имеются ли в помещении, в котором оказываются услуги общепита, условия для потребления пищи (столики, диванчики и т.д.) различают:

1. Общепит, имеющий зал обслуживания:

объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

2. Общепит, не имеющий зала обслуживания клиентов:

объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

От наличия зала обслуживания зависит размер базовой доходности и физического показателя, используемого при расчете налога на ЕНВД.

Так для общепита с залом обслуживания клиентов физическим показателем выступает площадь данного зала в кв.м, а базовая доходность составляет 1 000. Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество сотрудников, включая ИП, а базовая доходность равна 4500.

В связи с этим налог на ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющим зал обслуживания, как правило выше, чем в помещении его не имеющем.

Что касается дополнительных разрешений для помещения, оснащенного местами для потребления пищи на месте, это стоит уточнить в территориальном органе Роспотребнадзора или в местной администрации.

3. Налоговое законодательство не устанавливает требований к минимальной площади посадочного места. Для целей расчета ЕНВД имеет значение лишь общая площадь зала обслуживания посетителей, а не площадь конкретного посадочного места.

4. Налог, уплачиваемый при применении ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, в большинстве случаев выше, чем без него, но однозначно об этом сказать нельзя, необходимо производить расчет в каждом конкретном случае.

5. В декларации по ЕНВД при осуществлении вида деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания» указывается размер базовой доходности — 1000 и физический показатель — площадь зала обслуживания.

Если ИП осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг общепита в помещении, не имеющем зала обслуживания посетителей, в декларации по ЕНВД указывается базовая доходность — 4500 и физический показатель — количество наемных работников, включая ИП.

Общественное питание занимается не только реализацией, но и является производителем своей продукции. Налоги и бухгалтерские методы учета имеют свои особенности. Как посчитать ЕНВД для кафе и ресторанов, какая отчетность требуется. Ответы найдутся в этой публикации.

Специфика деятельности сферы общепита

В общепите допускается применение ЕНВД для кафе и ресторанов, закусочных и магазинов, палаток и точки с кулинарной продукцией в торговых сетях. Для регистрации в ИФНС следует ориентироваться на требования п. 2 ст. 346.28 НК РФ.

Торговые пункты могут открывать организации и предприниматели по месту фактического нахождения кафе, киоска, ресторана. Он обычно отличается от основного адреса регистрации бизнесмена. Это могут быть небольшие закусочные, пельменные, кафетерии, столовые или элитные рестораны.

Суть общепита сводится к приготовлению изделий, которые предлагаются гостям в оборудованном помещении. То есть, продукция после тепловой обработки готовы к употреблению на месте.

Закон обращает внимание на производителей алкогольной продукции и услуги ее реализации. Такой способ продажи самодельных подакцизных напитков ЕНВД не подлежит.

Но если точка предлагает готовые (соответствующим образом упакованные виды алкоголя) напитки в розлив через торговую точку питания, то перевести объект на ЕНВД возможно.

К каждому торговому объекту предъявляет требования санитарная служба. Проверяется соответствие ГОСТу качество продукции, сырья, условия и места хранения, приготовления. Контролируются сроки годности пищевой продукции.

Пристально отслеживаются условия пожарной безопасности. Их суть сводится к безопасности в работе при работе с газовой или электроплитой. К качеству отделочных материалов и наличию свободного доступа к эвакуационным проходам, средствам пожаротушения.

Как в общепите рассчитать ЕНВД

Расчет налога базируется в общепите на ЕНВД на размере площади кафе или ресторана. Для перехода на ЕНВД и расчета налога используется:

  • Объект питания без площади для обслуживания посетителей;
  • Метраж кафе или ресторана до 150 кв.м.

Норма площади 150 кв.м., не более, зала для обслуживания посетителей закреплена в пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Если это правило нарушено, ЕНВД применяться не может.

Пункт общественного питания может оборудоваться как отдельно стоящая постройка. Или оборудованное помещение в торговом комплексе, центре или на рынке. Величина зала, в котором ведется обслуживание посетителей, включает в себя место, где расположен бар, витрина с кулинарией, танцпол и прочие места досуга клиентов. Обязательное условие для дополнительного сервиса – это оказание услуги в дополнении к основной. Если музыкальное сопровождение, банкеты, развлекательные шоу или танцы организованы вне объекта питания, то ЕНВД на эти услуги не распространяется.

Важно! Размер торговой площади законодатели рекомендуют определять в соответствии с экспликацией, иными документами, в которых указаны габариты, формы и размеры зала.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности применения ЕНВД в кафе

Из вышесказанного можно заключить, что использовать такой спецрежим, как вмененка, допускается при совокупности условий:

  • Организация сама производит и реализует продукцию;
  • Изделия признаются кулинарными или кондитерскими;
  • В распоряжении посетителей отведено помещение для питания;
  • Общая площадь для осуществления деятельности не превышает нормы;
  • Услуги массового досуга сопровождают процесс питания;
  • Помещение принадлежит организации или взято в аренду.

ЕНВД не выбирается по желанию налогоплательщика, в отличие от УСН или общей системы. Если на территории, где планируется открытие кафе, действует данный режим, то необходимо в 5-ти дневный срок подать заявление в ИФНС.

При этом кафе, используя ЕНВД, не обязано привязывать производство продукции к месту их дальнейшей продажи. Они могут доставляться уже в готовом виде или как полуфабрикат.

Вне зависимости от статуса бизнесмена (ИП или ООО) обязанность отчитываться по спецрежиму и оплачивать налоги в срок за ним сохраняется с таком порядке:

  1. Платежи квартальные. Налог платить следует не позже 25 числа в месяце, который наступает по истечении отчетного периода.
  2. Декларация сдается в ИФНС до 20 числа, ежеквартально.

Нюансы вмененки в ресторане

Деятельность ресторана отличается по статусу, количеству гостей, ассортименту предлагаемых угощений. В отличие от кафе или закусочных, вся пища готовится в кухне ресторана. Необходимы также оборудование для хранения и заморозки. Обеденный зал оборудуется танцевальным местом, подиумом для оркестра или проведения шоу. Все эти объекты входят в норму 150 кв.м.

Если деятельность ресторана дробится на несколько обособленных объектов, то каждый требуется измерять отдельно. Ресторан может иметь

  • Бар и места для посетителей;
  • Летнюю веранду;
  • Спортбар с закусками и пивбаром;
  • Несколько этажей для обслуживания (питания) гостей.

При измерении площади требуется каждый объект вынести за скобки нормы 150 кв.м. Обеспечить каждый из них кассой, обслуживающим персоналом, режимом работы, оборудованием для хранения продуктов.

Следовательно, результаты торговли объектов и сумма налога ведется по каждому. Налоговый расчет строится на физических показателях и базовой доходности. Для сферы общественного питания физическим показателем признаются метры, на которых ведется деятельность. Базовая доходность величина постоянная и равна 1000 рублей. Сумма корректируется дополнительными коэффициентами доходности К1 и К2.

ЕНВД = ФП х БД х К1 х К2, где коэффициенты устанавливают региональные власти.

Отметим, что для кафе, закусочных, которые не располагают залом требуемой площади и ведут торговлю без него, базовая доходность измеряется количеством наемного персонала. Она составляет 4500 рублей с человека. Учитывается и предприниматель, если он не сам ведет продажу.

Ограничения для общепита

Основной запрет для использования ЕНВД – это отсутствие спецрежима по месту деятельности плательщика. В остальных случаях это базовая норма площади зала. Это касается крупных сетевых ресторанов. Часто имея значительную площадь, не укладываются в норму. Тут следует пересмотреть подход к каждому объекту питания.

Оценить нагрузку при альтернативных системах налогообложения и ЕНВД. Принесет пользу разделение залов, точек питания. Если в правоустанавливающих документах указана общая площадь и она больше 150 квадратов, то ЕНВД использовать нельзя. Кроме того, численность для каждого из объекта дохода не может быть более 100 человек.

Итак, все ограничения сводятся к следующим условиям:

  • В вашем регионе действует вмененка;
  • Деятельность включена в список, который обязывает использовать ЕНВД;
  • Численность персонала не более 100 человек;
  • Организация не признана крупнейшим налогоплательщиком;
  • Для сферы услуг, в которых задействуют торговые залы, не превышен лимит 150 кв.м.

Способ расчета с гостями: наличный или безналичный на применение спецрежима не влияет. Но потребуется оборудовать каждый объект индивидуальной кассой.

Касса онлайн при общепите на ЕНВД

Для всех бизнесменов без исключения распространяется требование выдавать клиентам документ или чек, если поступление денег происходит от населения. Начиная с 2017 года всем, кто пользовался кассой с фискальной памятью, потребуется внести изменения в работу.

Замена привычной кассы на онлайн ККТ с устройством передачи данных об операциях в налоговую службу с помощью ОФД. Для сферы услуг дана отсрочка по 01 июля 2019 года. Если организация не применяет в расчетах кассовый аппарат, то ей нужно выдавать БСО. Бланк содержит обязательные реквизиты, имеет сквозную индивидуальную нумерацию.

Но есть обязательные условия:

  • ИП работает в общепита на ЕНВД;
  • Ведет торговлю без наемного персонала.

Только в этом случае применять кассу бизнесмен не обязан еще до 2019 года. Для вмененной системы в общепите все льготы прекращены после изменений закона № 54-ФЗ, которые вступили в силу с 01 июля 2019 года.

Не стоит забывать и о штрафных санкциях. ИФНС получила возможность отслеживать каждую покупку. И за каждый невыданный чек оштрафует бизнесмена на 10 000 рублей. Если игнорировать требования законодательства санкции составят 30 000 рублей.

Сумма взыскания будет максимальна. Это следует помнить. Сотрудники ИФНС учитывают сроки работы с нарушениями, размер получаемой выручки. И вправе доначислить налогов к доплате в бюджет, а также пени за каждый день просрочки.

Страницы: 1

#1 04.06.2007 14:58:02

Мнея пригласили на работу. Фирма ещё не открылась. Это будет столовая с залом менее 150 м3. Вроде бы попадает под ЕНВД. А мне сказали, что кроме реализации продукции, фирма будет ещё и готовить (обеды) а это уже — ПРОИЗВОДСТВО и под ЕНВД не попадает. Подскажите, это правда? И как мне поступить.

#2 04.06.2007 20:24:13

«Учет, налоги, право» №17,2007
Вышли выгодные разъяснения по налогообложению столовых

Письмо Минфина России от 29.03.07 № 03-03-06/1/186

Письмо Минфина России от 20.03.07 № 03-11-04/3/72

Специалисты Минфина России принципиально изменили свою точку зрения относительно налогообложения принадлежащих компаниям столовых, в которых те кормят своих сотрудников. Новая позиция чиновников изложена в письме от 29.03.07 № 03-03-06/1/186.

Раньше в Минфине считали такие столовые обслуживающими производствами. И требовали, чтобы компании в соответствии со статьей 275.1 НК РФ отдельно определяли по ним налоговую базу по налогу на прибыль, вели раздельный учет (письмо Минфина России от 04.04.06 № 03-03-04/1/318). Либо вообще требовали переводить столовую на ЕНВД (письмо Минфина России от 07.06.06 № 03-11-04/3/283).

Теперь же финансисты пришли к новому, более выгодному для налогоплательщиков мнению. Расходы на столовую для сотрудников — амортизацию, затраты на освещение, водоснабжение, ремонт и пр. — можно учитывать в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Условие: столовая должна располагаться на территории организации и обслуживать только ее работников. Правда, как подтвердить, что питание организовано только для работников организации, чиновники не пояснили. Поэтому компании придется позаботиться об этом самостоятельно — можно, например, издать соответствующий распорядительный документ или организовать питание по талонам.

#3 05.06.2007 10:27:00

Наша столовая находится в банке. Она будет обслуживать только банковских работников, но существует самостоятельно, т.е. не относится к банку, т.к. постороннее лицо арендует помещение под столовую в этом учреждении. По площади зала мы попадаем под вмененку, а вот что касается второго условия — надо узнавать. Не хотелось бы, чтоб тут участвовала ещё и упрощенка, т.к. вмененки всё равно не избежать — у нас же розница.
Скажите, а мы сможем, например, кроме продуктов собственного изготовления продавать, например, молоко, кефир (в пакетах). Вроде бы тут уже другой физический

#4 05.06.2007 10:29:36

Скажите, а мы сможем, например, кроме продуктов собственного изготовления продавать, например, молоко, кефир (в пакетах). Вроде бы тут уже другой физический
показатель «розничная торговля» , где другая ставка «базовой доходности».
Или это тоже входит в «оказание услуг общественного питания»?

#5 05.06.2007 13:16:22

ст. 346.27 НУК РФ
услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга;

ГОСТ Р 50647-94 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
термины:
КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ: совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
50. КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ; полуфабрикат: пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
51. КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ: кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие.
52. КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ: пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности.

Торгуйте на здоровье

#6 05.06.2007 15:12:35

ТО есть, мы так же можем продавать и просто купленные (на рынке, в магазине) продукты и выставлять их на продажу?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector