Высокие налоговые риски что это

Соответствие компании только одному критерию налоговых рисков не является основанием для включения ее в план выездных налоговых проверок. Об этом сообщил замглавы Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов.

Представитель ФНС напомнил, что критерии рисков для налогоплательщиков перечислены в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Первым критерием при оценке рисков является показатель налоговой нагрузки у налогоплательщика. В случае если он ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли, то налоговые органы должны выяснить причины такого снижения. Низкая налоговая нагрузка может быть вызвана объективными причинами. Например, налогоплательщик недавно открыл бизнес, несет инвестиционные расходы, а выручка еще мала или отсутствует. Если очевидных причин для снижения налоговой нагрузки нет, то налоговые органы проанализируют другие критерии, поскольку снижение налоговой нагрузки может сигнализировать об использовании налогоплательщиком схем для снижения налоговых обязательств.

При этом соответствие организации только одному критерию налоговых рисков не станет основанием для ее включения в план выездных проверок. Налоговые органы оценивают деятельность организации комплексно и всесторонне. К примеру, если у нее на протяжении ряда лет уровень вычетов составляет 98—99 %, сумма налогов к уплате и налоговая нагрузка минимальны, имеются убытки, то к деятельности такой организации возникнет много вопросов, приводит слова Константина Новоселова официальный сайт ФНС РФ .

Налогоплательщики могут самостоятельно оценить риски включения своей организации в план выездных проверок. Для этого нужно проверить наличие обстоятельств, которые привлекут внимание налоговиков в первую очередь. Такими обстоятельствами являются:

  • отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;
  • отражение в отчетности значительных сумм налоговых вычетов;
  • опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов;
  • выплата зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе;
  • неоднократное приближение к предельному значению показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы;
  • построение деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками

Кроме того, внимание ИФНС может привлечь неоднократное снятие с учета и постановка на учет в связи с изменением места нахождения.

Налоговые органы, проводя предварительный анализ, для отбора организаций, для проведения выездной проверки, ориентируются, прежде всего, на ключевые показатели деятельности организации.
Оцените и вы свои риски.

Общедоступные критерии оценки рисков, знакомы всем налогоплательщикам, равно как и бухгалтерам и компаниям, оказывающим бухгалтерские и юридические услуги . Именно на них, при предварительном отборе, ориентируются налоговые органы.

Проверьте основные пункты критериев и сопоставьте со своей деятельностью. Напомним, что если ваша организация не отвечает ни одному из критериев, это не гарантирует полную защиту от выездной налоговой проверки.
Вся отчетность, которую сдают налогоплательщики, проходит через камеральную проверку. И вполне может привлечь внимание налоговых инспекторов настолько, что они захотят нанести визит в заинтересовавшую их компанию.
Поэтому. Тщательно составляйте отчетность организации, все декларации и бухгалтерская отчетность взаимосвязаны между собой. И несоответствие взаимосвязанных показателей вызывает вопросы у инспектора. Если у организации запросили дополнительные документы для камеральной проверки, следует отнестись к этому со всей серьезностью и тщательно их подготовить. Ведь именно из этих документов инспектор получит максимальную информацию.
Чем ниже качество отчетов, тем выше риск попасть под выездную налоговую проверку.
А теперь о критериях.

Критерий №2 – налогоплательщик отражает в отчетности убытки в течение двух и более налоговых периодов.
Если убыточным оказался налоговый период после создания организации, или в период освоения новых рынков и новых видов деятельности, инспекторы, как правило, учитывают этот факт при проведении отбора.

В данном пункте критериев, говорится о несоответствии темпов роста расходов и доходов организации, отраженных в налоговых декларациях темпам роста, отраженным в бухгалтерской отчетности.
Для того, чтобы вы смогли проверить темпы роста, указанные в своей отчетности, необходимо определить несколько показателей. Для расчета следует взять два периода: анализируемый и предшествующий анализируемому.
Какие показатели нужно определить

Что участвует в расчете

Темп роста расходов по налогу на прибыль

Темп роста доходов по налогу на прибыль

Темп роста расходов по бухгалтерской отчетности

Темп роста доходов по бухгалтерской отчетности

Далее следует сравнить:
1. Темпы роста доходов и расходов, отраженных в декларации по налогу на прибыль (А и Б);
2. Темпы роста расходов и доходов, отраженных в отчете о прибылях и убытках (В и Г);
3. Пропорции между расходами и доходами по налоговым декларациям и бухгалтерской отчетности (1 и 2).
Риск выездной проверки возрастает если:
А > Б;
В > Г;
А – Б # В — Г

Риски возрастают у организаций, если средний уровень заработной платы ниже среднего уровня заработных плат по виду деятельности в соответствующем субъекте РФ.
Размер среднемесячной заработной платы определяют по следующей формуле:
Среднемесячная з/плата = ФОТ/Среднесписочную численность/12
ФОТ – фонд оплаты труда
12 – число месяцев в налоговом периоде
Полученную сумму следует сравнить со средним уровнем оплаты труда на одного работника по соответствующему виду экономической деятельности в вашем регионе.
Необходимые сведения об уровне заработных платы можно получить:

  • на сайтах Росстата и ФНС;
  • из экономико-статистических сборников Росстата;
  • по запросу в территориальный орган Росстата или ФНС.

Риски повышаются у организаций, применяющих специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН, если два и более раза в течение налогового периода, показатели деятельности приближаются к показателям, установленным для применения соответствующих режимов.
Если показатели приближаются к установленным лимитам на пять и менее процентов, несколько раз в течение года, то риски организации значительно возрастают.

Получив требование или уведомление из налоговой инспекции, организация в течение установленных пяти рабочих дней не представившая требуемые документы или пояснения, увеличивает свои риски.
Налоговая может потребовать пояснения в следующих случаях:

  • Ошибки в налоговой или бухгалтерской отчетности;
  • Противоречия, содержащиеся в отчетах;
  • Несоответствие представленных сведений, сведениям, имеющимся у налоговой инспекции.

Сравнивается уровень рентабельности по данным бухгалтерской отчетности со средним уровнем рентабельности по соответствующему виду деятельности.
Вы можете рассчитать свои показатели следующим образом:
Рентабельность продаж = Прибыль от реализации (стр.2200 отчета о прибылях и убытках)/ Себестоимость продаж (стр. 2120 отчета о прибылях и убытках) х 100%
Рентабельность активов = Прибыль до налогообложения по данным бухгалтерской отчетности (ст.2300 отчета о прибылях и убытках) / Общую стоимость активов (стр.1600 бухгалтерского баланса)
Показатели деятельности конкретной организации сравниваются со среднеотраслевыми показателями по данным статистики.
Если показатель рентабельности организации ниже на 10 и более процентов, чем среднеотраслевые показатели, то организация вызовет очень большой интерес у инспекторов, для проведения ВНП.

Данный критерий для многих налогоплательщиков не совсем понятен. На самом деле, здесь речь о том, что организация, в ходе деятельности, не проявляет должной осмотрительности, а именно:

  • Не проверяет контрагентов, фактическое место их нахождения, данные о государственной регистрации и т.д.;
  • Не проверяет полномочия представителей и руководителей контрагентов, не запрашивает у них документы, подтверждающие соответствующие полномочия.
  • Заключает экономически нецелесообразные сделки. Т.е. сделки, которые приводят к убыткам или незначительной прибыли.

Центр Бухгалтерской Практики «Парус»

Их ровно 12. Как месяцев в году или как стульев в романе Ильфа и Петрова. Двенадцать критериев, которые оценивают налоговые органы, решая к кому же из налогоплательщиков прийти с выездной налоговой проверкой. В статье расскажем, какие компании рискуют нарваться на нее и как самостоятельно можно оценить риски.

Налоговая не скрывает по каким критериям они оценивают ООО и ИП, чтобы назначить выездную проверку. Для предупреждения налогоплательщиков она выпустила Приказ от N ММ-3-06/333@, в котором указаны эти критерии:

Последний пункт сам по себе не ясен, поэтому мы хотим рассказать что это за риски.

ИФНС может посчитать, что вы работаете с повышенным риском, если вы не осуществляете проверку своих поставщиков и покупателей. То есть вы должны всегда проявлять должную осмотрительность, как любят говорить налоговые инспекторы. Это значит, вы должны проверять своих контрагентов — запрашивать у них уставные документы, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и прочее. Делается проверка для того, чтобы исключить работу с фирмами-однодневками и мошенниками.

С каждым годом налоговая проверяет все меньшее число компаний. Но подождите радоваться. Это связано с тем, что с проверкой инспекторы выезжают к тем компаниям, которые наиболее рискованно ведут бизнес. Система построена таким образом, что предпроверочный анализ деятельности ведется непрерывно, поэтому налоговая знает к кому выезжать, чтобы доначислить налоги наверняка. Кстати, средний размер доначислений при выездной проверке — несколько десятков миллионов рублей.

Проверяют ли малый бизнес? Конечно! Камеральные проверки отчетности проходят постоянно. Налоговая часто присылает требования с просьбой пояснить, что и откуда берется, почему применяется пониженный тариф и так далее. На все требования и запросы налоговой отвечать просто необходимо, потому что, если грамотно отвечать на вопросы инспекторов, то и риск выездной проверки значительно снижается!

Можно ли не пускать инспекторов, которые явились для проведения выездной проверки? Можно, но тогда налоговая сама вправе определить сумму налогов, которую налогоплательщик должен уплатить по тем сведениям, что у нее есть. При налоговой проверке мы рекомендуем не спорить с проверяющими, но и не пытаться угодить им любой ценой. Еще — по возможности ограничить общение проверяющих с персоналом, не посвященным во все аспекты деятельности, и показывать только запрашиваемые документы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector