Когда выписывается счет-фактура налоговым агентом

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Это могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели на любой системе налогообложения, и даже физические лица.

В соответствии со ст. 161 НК РФ налоговыми агентами по НДС признаются:

  • организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п. 1, 2);
  • арендаторы федерального и муниципального имущества, имущества субъектов РФ (п. 3);
  • покупатели (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) государственного имущества, (п. 3);
  • органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству (п. 4);
  • с 01.10.2011 покупатели имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (п. 4.1);
  • состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков иностранными лицами (п. 5).

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Исчислять НДС необходимо рас-четным методом по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Удержанную сумму НДС налоговый агент обязан в полном объеме перечислить в бюджет по месту своего нахождения (п. 4 ст. 173 НК РФ).

В том случае, если налоговый агент не является плательщиком НДС, то уплаченный НДС учитывается в стоимости то-вара (работ, услуг) (п. 7 ст. 170 НК).

Таким образом, обязанность налогового агента по НДС (ст. 174 НК РФ) означает уплату суммы налога по месту своего нахождения, а также предоставление в налоговые органы по месту своего учета соответствующей налоговой декларации в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Однако НК РФ не запрещает уплачивать в бюджет сумму удержанного НДС одновременно с перечислением арендной платы арендодателю.

Налоговый агент может уплатить удержанную им сумму НДС в бюджет в любое время в порядке, установленном п. 1 ст. 174 НК РФ (равными долями до 20-го числа каждого из трех месяцев квартала, следующего за тем кварталом, в котором была уплачена арендная плата).

Книги покупок и продаж. Условия получения налоговых вычетов.

Выступая в роли налогового агента, компания обязана выписать счет-фактуру сама себе. Его оформляют в 2 экземплярах. Первый регистрируют в книге продаж. Он является основанием для начисления налога к уплате в бюджет. Второй — в книге покупок. Он служит основанием для налогового вычета. Однако для регистрации такого счета–фактуры в книге покупок, а значит для по-лучения права на вычет необходимо исполнение ряда определенных условий:

  • товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ), что должно быть подтверждено соответствующими документами;
  • товары (работы, услуги) должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС, или предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • налогоплательщик должен получить от поставщика счет-фактуру (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, организация (ИП) вправе предъявить к вычету НДС только при выполнении всех условий, предусмотренных в ст. 171, ст. 172 НК РФ (письмо Минфина России от 12.08.2010 N 03-07-11/355).

Из каждого правила всегда есть исключения. Так суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами, поименованными в п. 4.1 ст. 161 Кодекса, принимаются к вычету на основании документов, подтверждающих уплату налога в качестве налогового агента, т. е. в данном случае составление счета-фактуры не является обязательным. Этой обязанности нет и у налоговых агентов — покупателей имущества банкротов. В этих случаях уплаченные покупателем суммы НДС принимаются к вычету на основании документов, подтверждающих уплату им налога в качестве налогового агента.

В то же время необходимо отметить, что составление указанными налоговыми агентами счетов-фактур в отношении сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных ими при приобретении имущества и (или) имущественных прав банкротов или конфиската, в целях применения налоговых вычетов не является основанием для отказа налоговых органов в осуществлении такого вычета.

При заполнении счета-фактуры реквизиты продавца указываются налоговым агентом на основании данных, отраженных в соответствующем договоре.

В строке 5 счета-фактуры налоговые агенты указывают реквизиты (номер и дату) следующих платежно-расчетных документов (Приложение N 1 к Правилам ведения книг покупок и книг продаж):

Счет-фактура, составленная налоговым агентом в указанном выше порядке, подписывается налоговым агентом (руководителем и главным бухгалтером организации или уполномоченными в установленном порядке лицами, либо индивидуальным предпринимателем).

Счет-фактура составляется в течение пяти дней с момента выплаты дохода.

Пунктом 5 ст. 174 НК РФ установлено, что налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Декларация состоит из Титульного листа, 7 разделов и приложения.

Титульный лист подлежит заполнению в обязательном порядке всеми налогоплательщиками и налоговыми агентами.

В соответствии с п. 37.6 Порядка исчисленная к уплате в бюджет сумма налога должна отражаться по строке 060 раздела 2 Декларации.

Пунктом 38.13 Порядка установлено, что в графе 3 по строке 210 Раздела 3 Декларации налогоплательщиком отражается подлежащая вычету сумма налога, фактически перечисленная им в бюджет в качестве покупателя — налогового агента в порядке, определенном п.п. 1, 3-5 ст. 174 РФ, и отраженная по строке 060 раз-дела 2 декларации, по принятым к учету товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для выполнения операций, являющихся объектом обложения налогом.

Такая ситуация, к при-меру, возникает, когда сумма контракта, заключенного с иностранным лицом, не включает в себя НДС. Формально в этом случае налоговый агент мог лишиться права на вычет, поскольку отсутствовал факт удержания налога из доходов. В настоящее же время повода для споров по этому вопросу нет.

Достаточно часто в случае приобретения товаров (работ, услуг) у иностранных лиц налоговые агенты, указанные в п. 1, 2 ст. 161 НК РФ, при определении места реализации данных товаров (работ, услуг) сталкиваются с проблемами. Ведь объект налогообложения, а, следовательно, и обязанность по исполнению функций налогового агента возникает только в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В данном случае действу-ют правила, установленные в ст. 147 и 148 НК РФ.

Особая отметка при реализации лома и шкур животных

Напомним, что при реализации на территории РФ налогоплательщиками (за исключением освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов налоговая база определяется покупателями (за исключением физлиц, не являющихся ИП). Такие покупатели признаются налоговыми агентами по НДС, обязанными исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующий НДС вне зависимости от того, являются ли они сами плательщиками НДС (п. 8 ст. 161 НК РФ).

Аналогичную запись должен делать в счете-фактуре продавец при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок шкур животных и металлолома (п. 5 ст. 168 НК РФ). Что касается заполнения иных граф в счете-фактуре, выставляемом продавцом при получении оплаты (частичной оплаты), то (Письмо ФНС от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ ):

На основании полученного от продавца счета-фактуры (в т.ч. авансового) покупатель, находящийся на ОСН, может принять НДС к вычету. Конечно, если приобретенные товары используются или будут использоваться в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Использование налоговыми агентами счетов-фактур в программе 1С имеет свои особенности. При этом для них предусмотрено несколько видов учета НДС:

  • Уплата налога при приобретении товаров у нерезидента;
  • Аренда имущества;
  • Реализация имущества.

В плане счетов для отражения подобных операций предназначены счета 76.НА и 68.32.

При формировании счетов-фактур имеется несколько особенностей.

Уплата НДС при покупке товаров у нерезидентов

При работе с иностранными компаниями по приобретению у них товаров необходимо правильно отразить в системе договор. Наиболее важными его параметрами выступают:

  • Вид договора;
  • Отметка о статусе налогового агента;
  • Вид агентского договора.

Оформление документа поставки не имеет никаких отличий от работы с другими видами товаров, но при этом создание счета-фактуры не требуется.

Проводки, отражающие операции, связанные с НДС, не предусматривают взаиморасчетов, а относят сделку к счету 76.НА.

Ниже представлен счет-фактура, при этом для НДС указывается ставка – 18/118, а код операции 06.

Созданные проводки позволяют увидеть, что появилось несколько дополнительных субсчетов, добавленных в план счетов именно для этих целей.

Сумма налога, подлежащая оплате, отражается в декларации в строчке 060.

Для списания денежных средств требуется указывать идентичный счет с начислением налога – 68.32.

В декларации по НДС все суммы, доступные для вычитания по операциям налоговых агентов, отражаются в главе 3.

Аренда и реализация имущества

При начислении НДС на реализацию имущества или аренду муниципальной собственности осуществляется по аналогичной схеме. Главное, указать необходимый вид агентского договора, соответствующий проводимой операции.

Кроме того, в случае аренды при оприходовании повышенные требования предъявляются к правильности отражения счета и аналитики затрат.

Ниже представлен формируемый набор проводок, среди которых представлен и счет 76.НА

Реализация имущества предусматривает подбор агентского договора и точно следование установленному регламенту учета.

В целом обобщенная схема учета счетов-фактур для налоговых агентов предусматривает следующий набор действий:

Необходимо отметить, что разработчики программы 1С ответственно подошли к работе над таким серьезным вопросом. В результате им удалось создать доступный и понятный механизм, обеспечивающий возможности довольно быстро выполнить все необходимые операции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector