Когда введут налог на алиэкспресс в россии

Правительство обсуждает предложение российских ввести налог для иностранных , включая AliExpress, Amazon и eBay.

Для , предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара.

При этом Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, уклоняющегося от уплаты НДС. Если оно не возымеет действие, ФНС получит право добиваться блокировки продавца через суд и Роскомнадзор. Проект также предусматривает механизм разблокировки в течение трех дней после уплаты им НДС.

В АКИТ свои предложения объяснили тем, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay, по их мнению, сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 кг.

Представители зарубежных торговых площадок предупредили, что такие меры могут заставить их и продавцов покинуть российский рынок.

В России началась новая атака на трансграничную онлайн-торговлю – Aliexpress, eBay и тысячи магазинчиков и барахолок поменьше.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая работающих онлайн российских ритейлеров, разработала очередной законопроект, посвященный налогообложению покупок, которые россияне делают на зарубежных сайтах. Сейчас налоги надо платить, только если купил товаров на 1000 евро и/или 31 кг в месяц, да и в реальности все равно никто за этим всерьез не следит. Сами же зарубежные магазины вообще ничего не платят в российский бюджет, кроме таможенных пошлин, а вот их российские конкуренты обложены налоговой нагрузкой по полной программе. Несправедливо? Безусловно. Надо решать проблему? Надо.

С 1 января в России действует аналогичная норма для зарубежных поставщиков программного обеспечения – они обязаны регистрироваться в нашей стране и платить НДС. Согласитесь, нелогично получается: с программного кода налоги берутся, а с каких-нибудь платьишек – нет. Вот и предлагает АКИТ решить проблему: заставить продавцов по той же схеме регистрироваться в России и платить единый налог в 15,25% – даже меньше, чем НДС. Готов и карательный механизм: нарушающие закон сайты должны быть заблокированы Роскомнадзором (по решению суда).

Вот только продавцов товаров куда больше, чем поставщиков программного кода. И для подавляющего большинства из них российский рынок – третьестепенный. Не будут они регистрироваться в нашей налоговой системе, им эта возня совершенно не нужна. Подавляющее большинство попросту откажется от работы с российскими частными лицами – о чем, собственно, и грезит АКИТ.

Потому что Ассоциация компаний интернет-торговли – это набор российских посредников, бизнес которых во многом построен на закупке товаров в Китае, Бангладеш, Вьетнаме и перепродаже их втридорога в России. Понятно, что имеющаяся у граждан возможность приобретать тот же самый товар по нормальной цене для них – нож острый.

Российская экономика, к сожалению, во многом построена на перепродаже друг другу китайских товаров, в этом процессе занято несколько процентов трудоспособного населения. Покупая в Китае напрямую, мы действительно лишаем работы и дохода эту часть россиян, но не очень понятно, на каком основании одни люди должны содержать других, не менее здоровых и активных. У жителей России и так немало нахлебников: помимо членов собственных семей это раздутые госаппарат и силовые структуры, а также, увы, пенсионеры (де-факто в стране действует солидарная система выплаты пенсий). Посредники на товарном рынке, безусловно, бывают полезны, но никак не в таком количестве.

При этом члены АКИТ, понятно, торгуют и российскими товарами – в отличие от зарубежных продавцов. И хотя шкурный интерес представителей этой организации очевиден, хотя они откровенно пытаются закошмарить конкурентов, прислушаться к ним все же надо. Потому что дешевизна и доступность зарубежных товаров не оставляют шансов собственному производству. Потому что аргументы противников законопроекта гораздо слабее.

Критики указывают, что у российских онлайн-магазинов есть свои козыри: быстрая доставка, возможность легко решить все проблемы с продавцом, поэтому уравнивать их с зарубежными конкурентами не совсем честно. Кроме того, иностранные компании платят все налоги на своей родине, поэтому во многих случаях можно будет говорить о двойном налогообложении. Эти аргументы не выдерживают критики: нас интересует собственный рынок, собственное производство, а не проблемы иностранцев. Если им зачем-либо так нужен российский рынок – пусть открывают здесь отделения, склады, и будет им и быстрая доставка, и контакт покупателя с продавцом.

Еще один серьезный аргумент против состоит в том, что взимание налогов с онлайн-торговли зачастую попросту убыточно для государства: чтобы обложить данью покупку, скажем, защитной пленки на экран смартфона, приходится порой затрачивать несоразмерные усилия. Но на самом деле выплату налога вполне можно упростить: ФНС в силах договориться с руководителями крупнейших онлайн-площадок о автоматическом добавлении этих 15,25% к сумме поставляемого в Россию товара и перечислении этих денег сразу на счета налоговиков. В этом случае плательщиком, как и полагается, станет покупатель в России, а не иностранный резидент. Увы, это не в интересах АКИТ, поэтому там предлагают гораздо более сложную схему, направленную именно на блокировку конкурентов.

Понятно, что Федеральной налоговой службе подарочек в виде работы с тысячами дядюшек Ляо из шанхайских подвальчиков совершенно не нужен, поэтому там постараются торпедировать законопроект АКИТ. А вот составлением нормального документа, защищающего интересы России, а не российских продавцов, кажется, никто до сих пор не занялся. Между тем объем трансграничной торговли растет с каждым годом (прогноз на 2017 г. – 420 млрд руб.)– в отличие от нашего многострадального производства…

Большинство интернет-покупок россияне делают в иностранных онлайн-магазинах, главным образом китайских: AliExpress, Taobao. Сейчас зарубежные поставщики имеют преимущество перед отечественными: они освобождены от дополнительных налогов и таможенных пошлин при продаже товаров по цене до 1 тыс. евро. Российские же интернет-магазины платят с каждой проданной вещи 18% НДС. Они считают, что введение налогов для иностранных магазинов необходимо для того, чтобы обеспечить справедливую конкуренцию.

С какой инициативой выступили российские интернет-магазины?

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных российских интернет-ретейлеров, предлагает ввести для зарубежных интернет-площадок дополнительный налог — 15,25% от цены товара.

«Мы предложили в правительство РФ два варианта получения налога, — рассказывает ТАСС официальный представитель АКИТ Юлия Галеева. — Первый: налоги платит интернет-площадка и может заложить их стоимость в собственные сборы с поставщиков. Санкции за неуплату налога — блокировка страницы. Второй вариант — не площадка, а поставщики, которые продают через нее, платят НДС, но тогда возникает сложность. На Taobao, например, огромное количество продавцов. Получается, что Федеральной налоговой службе придется направлять требования о блокировке страницы каждого поставщика, не заплатившего налог. Мы склоняемся к более удобному первому варианту».

Чтобы ввести новый налог, нужно внести поправки в Налоговый кодекс и закон «Об информации».

Похожий закон — о «налоге на Google» — принят и действует в России с начала года. Согласно этому документу иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом в России, обязаны уплачивать НДС.

Кому и зачем нужны поправки?

Российским онлайн-магазинам. Рынок интернет-торговли в России по итогам первого полугодия 2017-го, по данным АКИТ, вырос на 22%. Оборот за шесть месяцев составил 489 млрд рублей, из них только 98,9 млрд рублей приходится на отечественных продавцов.

Причем рост локальных онлайн-продаж составил 11%, а международных — 49%. «У нас колоссальный дисбаланс между импортом и экспортом», — объяснил глава АКИТ Александр Федоров. — Если трансграничная торговля будет расти такими темпами, то через два года она вытеснит российскую интернет-торговлю мелкой бытовой техникой и одеждой».

Кого это коснется?

Согласно исследованию Nielsen, в 2016 году 88% российских потребителей, опрошенных онлайн, сказали, что хотя бы однажды совершали покупку в интернете.

Больше всего зарубежных товаров россияне покупают в Китае, по данным АКИТ. Доля отправлений из этой страны составляет 90%, из Евросоюза — 4%, США — 2%. При этом в денежном выражении на Китай (TaoBao, Alibaba) приходится 52%, Евросоюз — 23%, США (например, Amazon, eBay) — 12%.

Какие прогнозы?

Россияне могут остаться без онлайн-покупок на иностранных сайтах.

«Усложнение процедуры реализации товаров скорее заставит продавцов прекратить продавать свои товары в РФ», — приводит «Коммерсантъ» слова гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова.

Доля российского рынка в мировой e-commerce составляет примерно 0,7%. «Для зарубежных онлайн-ретейлеров она не является значительной», — объясняет президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Он считает, что регистрация плательщиков в ФНС будет де-факто невозможна.

«Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», — отмечает Иванов и добавляет, что компании не будут «ломать систему» ради российского сегмента.

Анастасия Степанова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector