Когда военные начали платить подоходный налог

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, абсолютно все финансовые средства, которыми владеют граждане России, должны подвергаться налоговому сбору.

Добавим, что все военнослужащие, работники силовых структур Российской Федерации также не освобождаются от НДФЛ. Правда, есть некоторые исключения, которые могут уменьшить процент сбора. О них и поговорим.

Будет ли отмена налога НДФЛ военнослужащим, и какие виды вычетов существуют в законодательстве?

Подчеркнем, что Налог на доход физических лиц для представителей военных профессий принято рассчитывать в общем порядке, где также применяются стандартные способы уменьшить размер налога. Эти способы доступны не только для военных, но и для любых граждан Российской Федерации. Отметим, что главная цель подобного вычета — уменьшить общую сумму дохода, из которой вычитают 13% налога.

В Государственной думе Российской Федерации активно обсуждают сейчас вопрос о полной отмене подоходного налога для военнослужащих, рассматривая возможность сделать это уже в ближайшие несколько месяцев. Однако, какие-либо конкретные законопроекты по отмене подоходного налога для военных депутаты Госдумы пока не рассматривали. Исходя из этого, некоторые эксперты предположили, что в 2018 году подоходный налог для военных не отменят.

Почему не стоит ждать отмены налога военнослужащим в 2018 году

Напомним, что ранее суммы военного довольствия, а также всевозможные вознаграждения, доплаты и премии, которые получали военнослужащие за свою работу, налогами не облагались. Но после того как в 2001 году вступил в действие новый Налоговый кодекс, появились изменения, и всех военных России перевели на стандартный расчет налога на доход физических лиц. И только несколько статей доходов оставили тогда без изменений, не облагая налогами.

В их число вошли компенсационные выплаты во время увольнении из рядов вооруженных сил Российской Федерации, а также компенсации стоимости путевок, которые предоставлялись детям в возрасте до 16 лет, материальная помощь арийцам в сумме не выше четырех тысяч рублей, суммы компенсации родительской платы за обучение детей в дошкольных, развивающих и иных детских учреждениях.

Мой муж военнослужащий. У нас один несовершеннолетний ребенок. Я в декретном отпуске. Сама я инвалид 3-й группы. Должен ли муж уплачивать подоходный налог со своей зарплаты. Укажите пожалуйста статью если это можно.

Ответы юристов ( 3 )

Статья 17. 76-ФЗ от 27.05.1998 г. Утратила силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

К военнослужащим применяются положения гл. 23 НК РФ

Ваш статус не влияет на удержание НДФЛ. На одного несовершеннолетнего ребенка положен налоговый вычет в размере 1400 руб. (п.п.4 п.1 ст.218 НК РФ). После рождения второго ребенка будет право на второго ребенка также в размере 1400 руб.

Кроме того, Законодатель внес изменения в порядок уплаты НДФЛ с выплат военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил РФ (Федеральный закон от 30.11.2016 № 399-ФЗ, далее – Закон № 399-ФЗ).

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.12.2008 N 03-04-05-01/461

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности взимания налога на доходы физических лиц с военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 207 Кодекса физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации признаются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам, полученным ими от источников в Российской Федерации и иностранных государствах, а физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, — только по доходам от источников в Российской Федерации.

Налоговыми резидентами Российской Федерации считаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

С 1 января 2007 г. вступили в силу положения п. 3 ст. 207 Кодекса, введенные Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования», предусматривающие, что налоговыми резидентами независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Поскольку военнослужащие, проходящие военную службу за границей, с 1 января 2007 г. отнесены к налоговым резидентам, налогообложению в Российской Федерации подлежат их доходы как от источников в Российской Федерации, так и от источников в иностранных государствах.

Таким образом, с 1 января 2007 г. доходы военнослужащих, проходящих воинскую службу в иностранных государствах, подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке 13%.

Что касается вознаграждения (денежного довольствия) за службу на территории иностранного государства, полученного в 2006 г., то поскольку (как следует из письма) за пределами Российской Федерации военнослужащий находился только с ноября 2006 г., то есть менее 183 дней, в 2006 г. он также являлся налоговым резидентом Российской Федерации, и указанные доходы подлежали налогообложению по ставке 13%.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Нужна помощь военного юриста?

Нужна профессиональная юридическая консультация на человеческом языке?

Нужен образец заявления, иска в суд, суде?

Нужно представление в военном суде?

Звоните: +7-925-055-82-55 (Мегафон Москва), +7-915-010-94-77 (МТС Москва), +7-905-794-38-50 (Билайн Москва)

Мы будем признательны, если Вы окажете помощь в развитии нашего сайта:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector