Как отменить решение о взыскании налога

Все записи на тему:

Это могут быть любые решения, принятые в рамках Налогового кодекса РФ, например, решения о доначислении налогов и привлечении к налоговой ответственности, выданные на основании результатов проведённой налоговой проверки (выездной или камеральной). Вопрос о порядке оспаривания решений уполномоченного органа может быть интересен и тем, чьи интересы нарушены регистрационными действиями инспекции в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Алгоритм отмены решений налоговых органов

Для того чтобы отменить решение налоговой инспекции, необходимо поставить вопрос о его законности перед органом, который уполномочен рассматривать такие дела.

Главным признаком такого решения является то, что это ненормативный правовой акт, то есть документ, налагающий на лицо, по отношению к которому он вынесен, абсолютно конкретные обязанности (например, уплатить налог, штраф, пени).

Только решение, отвечающее этому признаку, может быть оспорено в описываемом в статье порядке.

Существуют две процедуры оспаривания решений, исходя из двух направлений деятельности налоговой инспекции:

  • по ведению ЕГРЮЛ и ЕГРИП и совершению регистрационных действий в отношении основных сведений о юридических лицах и ИП;
  • по контролю за уплатой налогов и других обязательных платежей, сдаче налоговой отчетности.

Первая процедура предусматривает возможность обращения напрямую в суд, а вторая – обязательное апелляционное обжалование в вышестоящий налоговый орган.

При этом лицо, планирующее подать заявление с просьбой признать решение налогового органа незаконным, обязано обосновать два обстоятельства:

  • незаконность решения;
  • что права и законные интересы налогоплательщика были нарушены.

Апелляционное обжалование как обязательная стадия

В досудебном урегулировании налоговых споров предусмотрена обязанность обжалования решения налогового органа.

Апелляционная жалоба должна быть подана в вышестоящий налоговый орган (Управление) через налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение.

Обжаловать решение налогового органа можно в течение одного месяца с момента получения его копии.

Апелляционное обжалование такого решения – обязательный этап досудебных налоговых споров.

При апелляционном обжаловании решение налогового органа еще не может быть исполнено, поскольку не вступило в законную силу.

Оспаривание решения в суде

Если Управление не удовлетворило апелляционную жалобу или удовлетворило, но не в полном объеме, налогоплательщик имеет законное право на обращение в арбитражный суд с просьбой признать незаконным решение налогового органа.

Обратиться можно в течение трёх месяцев с даты получения решения Управления по жалобе.

Подача заявления в арбитражный суд осуществляется в порядке, определенном Арбитражным процессуальным кодексом РФ:

  • оплата государственной пошлины (ИП – 300 рублей, компании – 3000 рублей);
  • составление заявления с указанием доводов и требований о признании конкретного решения незаконным;
  • предварительное (до подачи в суд) направление копии заявления в налоговый орган заказным письмом с уведомлением;
  • приложение копии оспариваемого решения и копий документов, подтверждающих доводы о его незаконности.

В случае судебного урегулирования налоговых споров (когда ненормативный правовой акт уже вступил в силу) исполнение решения налогового органа не приостанавливается автоматически. Для этого вместе с заявлением об оспаривании решения налогового органа необходимо подать заявление о принятии мер обеспечительного характера, в котором указать, что вы просите приостановить действие решения налогового органа до момента, когда решение суда по заявленному налоговому спору вступит в законную силу. Лицо, которое считает незаконными действия налоговой инспекции в рамках выполнения функций регистрационного органа и ведению ЕГРЮЛ, ЕГРИП, имеет право сразу обратиться в суд по описанному выше порядку, минуя апелляционное обжалование в Управление.

Надежные основания для оспаривания актов налоговой инспекции, правильное составление жалоб и заявлений, соблюдение установленных сроков – очень важные моменты, от которых зависит положительный исход дела.

Получить консультацию по вопросам обжалования решения налогового органа и задать вопросы можно по телефону (812) 425-24-05.

Статья оказалась полезной? Поделитесь в соцсетях!

Недоимки по налогам взыскиваются через направление должнику требования или решения суда почтовым отправлением. Требование может быть передано лично в руки должнику инспектором налоговой службы. Стоит обратить внимание, что нередки случаи, когда налоговая инспекция допускает ошибки при предъявлении требования об уплате долга. Наиболее частые ошибки – нарушение срока, отведенного для выдвижения налогового требования, а также неверное оформление этого требования. Если была допущена одна из вышеописанных ошибок, то должник имеет

веские причины для обжалования принятого решения. Если Вам пришло требование о необходимости уплатить недоимку, то обязательно обратите внимание на следующие факторы:

  • Размер (сумма) требуемой недоимки.
  • Размер пени, рассчитанный до даты выставления требования.
  • Ссылка на статью закона, основываясь на которую вам было выставлено требование.
  • Сроки для выполнения требований.
  • Последствия, которые должник понесет в случае невыполнения требования.
  • Есть ли в требовании отсылка к послепроверочному уведомлению.

Обратите внимание на то, что если в требовании отсутствует хотя бы один вышеописанный пункт, то оно считается неверно оформленным, а, следовательно, незаконным.
Не редко случаются такие ситуации, когда размер задолженности, выдвинутый в требовании меняется и налоговая высылает навое требование. Если такое произошло, то обратите внимание на наличие ссылки на первое требование в документе. Чаще всего второе требование высылается без ссылок на первоначальный документ, таким образом, налоговая старается увеличить для себя сроки взыскания задолженности. Если вы получили второе требование, в котором нет ссылки на изначальный документ, то смело пишите жалобу в УФНС. Ваша жалоба должна будет быть удовлетворена, ведь подобные действия налоговиков нарушают ваше законное право налогоплательщика.

Сверьте дату требования, а также дату, когда было принято решение о взыскании. Какая разница между этими датами и верно ли они проставлены? Разница между вышеописанными датами не должна превышать два месяца.

  • Налоговики могут нарушить ваши права и по-другому, например, не выслав требование и не дав вам добровольно погасить образовавшуюся задолженность.
  • Еще одно нарушение, которое может быть допущено налоговиками – выставление инкассационного поручения в банк, когда их требование или принятое решение были признаны незаконными. Денежные средства были списаны, а решение об их взыскании вам так и не пришло? Это еще одно нарушение, которое может быть отменено.
  • На что следует обратить особое внимание при получении решения о взыскании недоимки за счет имущества?
  • Если налоговой инспекцией было принято решение о взыскании недоимки за счет имеющегося у должника имущества, то сразу же обратите внимание на сроки, когда было принято решение. Для выдвижения таких требований налоговой дается год с момента, когда срок для погашения недоимки закончился. Отведенный срок можно узнать из требования, которое было направлено вам ранее. Если год уже прошел, то любое решение и требование налоговой считается незаконным.

Исходя из решения, обществу предстояло выплатить следующие суммы:

  • 300 тыс. рублей штрафа,
  • 500 тыс. рублей пеней,
  • 28 млн. рублей доначисление налога на имущество,
  • 2,8 млн. рублей штрафа (за нарушение п. 1 ст. 122 Налогового кодекса),
  • 4 млн. рублей пеней.

Обстоятельства налогового спора

В отношении налогоплательщика с 18 сентября 2013 г. по 31 декабря 2015 г. ИФНС проводила проверку правильности отчисления имущественного налога и НДС. Результаты мероприятия были зафиксированы в акте с указанием выявленных нарушений.

Налогоплательщик не согласился с таким решением и обратился в областное Управление ФНС РФ для обжалования. Однако вышестоящая налоговая инстанция не поддержала требования общества. Поэтому компания была вынуждена направить заявление в арбитражный суд.

Предыстория

В ходе проверки ИФНС обнаружила получение компанией безосновательной налоговой выгоды – хозяйствующий субъект занизил налоговую базу по имущественному налогу. К такому выводу инспекторы пришли на том основании, что при расчете налоговой базы заявителем не были учтены места общего назначения площадью 2 тыс. кв. м., такие как лестничные марши.

По мнению сотрудников ИФНС, при передаче права владения новому собственнику переходит также доля общего имущества здания. При этом неважно, предусматривает или нет этот нюанс договор купли-продажи.

Доводы заявителя

Представитель общества указывает на недоказанность доводов ИФНС о взаимозависимости сторон сделки, их действий по предварительному согласованию.

Мнение суда

  • П. 1 ст. 374 Налогового кодекса, согласно которому имущество юрлица облагается налогом, в том числе используемое в совместной деятельности, учтенное на балансе ОС;
  • П. 4 Положения по бухучету 6/01, в соответствии с которым актив относится к категории основных средств, если он предназначен для применения на протяжении 12 месяцев и более, а также может приносить доход.

В силу статей 249, 289, 290 Гражданского кодекса к собственности владельца помещения в здании также относится доля общего имущества, т.е. лестницы, лестничные площадки, коридоры, технические этажи, подвалы и т.п.

Как следует из п. 5 постановления Пленума № 64, менять величину доли общей собственности здания запрещено. При этом в договоре купли-продажи может и не оговариваться переход права собственности на общее имущество. Также, несмотря на отсутствие записи в ЕГРН, право владеть долей в общем имуществе принадлежит всем владельцам помещений по закону.

В данном деле суд усматривает все признаки создания искусственной ситуации в целях занижения налогооблагаемой базы по имущественному налогу. Также налицо факт сговора вышеуказанных лиц, так как подобные схемы не свойственны для обычной коммерческой деятельности.

Ошибка ИФНС

В спорном решении указано, что на основании подп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса ИФНС установила в качестве объекта налогообложения сделку по продаже недвижимости взаимозависимому лицу с учетом балансовой стоимости за 1 кв. м.

Кроме того, п. 8 ПБУ 6/01 гласит, что исходная стоимость ОС должна быть равна рыночной. Следовательно, установив налогооблагаемую базу без учета стоимости общей собственности, ИФНС должна была организовать рыночную оценку стоимости недвижимости. Значит, ИФНС не установлен размер фактической налоговой обязанности.

Суд отменил решение налоговой в части доначисления имущественного налога, пеней и штрафов.

Таким образом, арбитражный суд поставил все точки над i в категории дел, когда ФНС неверно рассчитана налоговая база и не приведена обоснованная рыночная оценка стоимости имущества для определения размера имущественного налога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector