Как будет имя инна по церковному


Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин:

У нас имя сына в свидетельстве о рождении записано как Елиссей. При крещении нам сказали, что такого имени православного нет, и в свидетельстве о крещении записали как Елисей. В интернете есть оба варианта написания. Как нам все-таки быть с православным именем ребенка, хотелось бы, чтобы оно совпадало с именем, данным в миру?

У древних имен, пришедших к нам из других языков, может быть несколько вариантов написания. В небольшом расхождении нет абсолютно ничего страшного. Но, мне кажется, вы не совсем пока поняли для себя, что такое православное имя и зачем оно нужно.

1) Возможно ли узнать, какое имя мне дали при крещении? Инна

2) Я не знаю, под каким именем меня крестили в 1994 году. Можно ли это узнать, обратившись в церковь, в которой происходило крещение? Или вероятность того, что крестили под именем Виктория, есть? Просто кто-­то говорит, что это имя не православное. Виктория

Уважаемые Инна и Виктория! Думаю, что вас крестили с теми именами, которые вы носите, которые записаны в ваших документах. В этом нет совершенно никакой проблемы.

Считается, например, что имя Инна — мужское. Действительно, у нас в Святцах есть мученик Инна, но женщины с таким именем вполне могут считать его своим небесным покровителем. Ничего противоестественного в этом нет, ведь мы просим помощи и обращаемся в молитве ко многим святым. У Бога, как известно, нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3, 28). В монашестве часто при пострижении женщинам даются имена святых-мужчин: Сергия, Николая, Амвросия. То же самое — с так называемыми двойными именами: Валентин — Валентина, Александр — Александра.

В имени Виктория тоже нет ничего неправославного. Есть мнение, что некоторые имена обязательно нужно переводить по смыслу, к примеру, называть Светлану Фотинией, Викторию — Никой и так далее. Но это мнение, на мой взгляд, ничем не обосновано и применяется почему-то выборочно. Мы же не называем Любовь по-гречески Агапэ, а Веру — Пистис? Ведь это тоже греческие имена, переведенные на русский язык,— Вера, Любовь, Надежда… Поэтому я думаю, что вы можете спокойно писать в записках свои имена и участвовать с ними в церковных таинствах.

Ответьте, пожалуйста: действительно ли есть святая мученица по имени Аза? Дело в том, что моя мама крещена с этим именем в Минске, а у меня в России не принимают записки на поминовение. На сайте Православие.ру нашла святую мученицу Азу (память 3 ноября н.ст.), но в церковной лавке работница храма, принимающая записки, смутилась, потому что такого имени нет в православном календаре 2011 года, изданном Московской Патриархией. Поминание на сорокоуст она, видя мою скорбь, все же приняла. Но как быть дальше?

Дело в том, что ни один календарь не может содержать в себе полного списка святых, прославленных Церковью. В наших православных календарях, в основном, встречаются имена великих вселенских и русских святых. В календарях других Поместных Церквей указаны святые, прославленные этими Церквами. Скажем, есть такие грузинские святые — Бидзин, Шалва и Элизбар, и на моей памяти был случай, когда человек пытался подать в храме записку за людей с такими именами, а ее не принимали. Здесь многое зависит от общекультурного уровня работников храмов. Поэтому не смущайтесь, поминайте свою маму и, если кто-то из свечниц не будет брать у вас записку, объясните ситуацию и сошлитесь на мой ответ.


Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска:

Если никто не помнит имени, с которым меня крестили, можно ли перекреститься другим именем?

Таинство Крещения вводит человека в Церковь и освобождает его от первородного греха. Изменение, которое происходит с человеком во время совершения этого таинства, настолько велико, что никакие события, включая всевозможные грехи, перемену веры и даже ее потерю, не возвращают человека в первоначальное состояние. В любом случае он остается, пусть немощным, несовершенным, грешным, но, безусловно, членом Церкви. Поэтому Таинство Крещения может быть совершено только один раз в жизни.

Если вы твердо знаете, что были крещены в Православной Церкви, прибегать вторично к этому же таинству ни в коем случае не следует. Молитва на наречение имени, которая обычно читается перед Таинством Крещения, может быть в исключительных случаях прочитана позже. Вам нужно выбрать православное имя, которое вы хотели бы носить, и обратиться к любому православному священнику с просьбой совершить Чин наречения имени, предупредив его, что вы уже были крещены.

Как выбрать имя для ребенка?

Наречение имени, которое предшествует Таинству Крещения, устанавливает особую связь между крещеным, то есть присоединившимся к Церкви человеком, и святым, имя которого выбрано. Этот святой становится небесным покровителем крещеного. К нему, после Господа Иисуса Христа и Божией Матери, чаще всего обращается с молитвой верующий человек.

Православная Церковь не накладывает никаких ограничений на выбор имени для ребенка, лишь бы оно было именем святого, почитаемого Церковью. Выбрать имя вам помогут списки святых, которые называются Святцами: они обычно печатаются в церковных календарях. Может случиться так, что выбранное вами имя носили несколько святых. В этом случае полезно прочесть их жития и выбрать имя того святого, житие которого вас более всего тронуло.

В прошлом существовала традиция, согласно которой ребенка называли в честь святого, память которого совершается в день рождения ребенка или в один из ближайших к нему дней. Эта традиция хороша тем, что редкие, иногда почти забытые имена вновь становились живыми и любимыми.

Как правильно определить день своего Ангела? По какому принципу он выбирается, если ближайший ко дню рождения праздник святого с моим именем — за несколько дней перед ним, а после моего дня рождения — только через несколько месяцев?


В наше время взрослые люди, крещенные в детстве, часто не знают, в честь какого святого они получили имена. В этом случае лучше всего прочесть жития всех святых, которые имеют такое же, как у вас, имя. Того святого, житие которого покажется вам наиболее близким, вы можете избрать в качестве своего небесного покровителя. Если и при этом выбор окажется затруднительным, можно выбрать того, память которого совершается в день, наиболее близкий ко дню вашего рождения (безразлично, до или после).

Говорят, не стоит называть ребенка в честь мученика. Почему? И вообще: это может как-­то сказаться на судьбе?

В христианской религии есть список имен, считающихся церковными. Если в этом списке нет имени вашего ребенка, то под таким именем крестить ребенка точно не станут. Тогда есть выход — можно выбрать другое имя, понравившееся вам, и крестить ребенка другим именем. Оно может быть созвучным настоящему имени или соответствовать имени святого покровителя того дня, в который родился ребенок. Здесь есть свои плюсы: имя святого покровителя (церковное имя) будет известно только ограниченному кругу людей, остальные будут знать только мирское имя. Таким образом, ребенок будет лучше защищен от сглаза (так считается, опять же теми, кто в это верит). Я тоже крестилась под другим именем, моего имени нет в святках.

Инна — имя православное, церковное. С латинского — «бурная». Не будет никаких проблем с крещением. Оно есть во всех православных списках имен. В святцах именины 2 февраля (20 января ст.ст.). Славянин, мученик Инна стал учеником св. Апостола Андрея Первозванного, по-видимому, во время путешествия ап. Андрея на Русь. Был замучен язычниками. Как видим, просто это имя относится к ряду нынешних женских имен, которые в старину были мужскими. У Инны и Риммы пока еще нет небесного покровителя среди женщин. Но в этом и нет ничего плохого. Это не исключение и не редкость. Например, — Александра, Серафима (в честь Серафима Саровского). Со временем эти имена приобретают и женщин — ангельских покровителей. Так Александра, например, — мученица царица, царственная мученица (новая).

Так что смело крестите девочку и Бог да благословит Вас.

Кстати, имя Инга (в немецком Ингрид)- родственное имени Инна. В некоторых святцах оно есть. Празднование именин и покровитель тот же — мученик Инна (Инга), 2 февраля или 3 июля. По семантике это скандинавско-славянское имя, так же как Игорь, Ольга, Ольгерд (великий князь Литовский). Разные племена славян (восточные германцы (по-руссы, бо-руссы)- тоже славяне, про это читайте в трудах М.В.Ломоносова) по-разному произносили звуки н — с приговором «г» (более носовой звук) и без. У древних германцев языческий бог Инга — бог плодородия, родоначальник германского племени ингевонов.

Есть святые, в честь которых называют только девочек – это мученики Инна и Римма. Если назвать девочку мужским именем, у нее будет тяжелая судьба?

Инна и Римма – имена православных святых

Правда ли, что если назвать девочку мужским именем, у нее будет тяжелая судьба? Комментирует протоиерей Андрей Ефанов.

Протоиерей Андрей Ефанов

Нет, это неправда. Есть у меня прихожанка Римма (мужское, кстати, имя). И с супругом они прожили замечательную жизнь, и дочь – глубоко верующая. Жизнь, может, и не столь легка, но ничем особым не отличается от других.

Не стоит искать в имени какую-то мистику. Вспомним Ветхий Завет – большинство исторических личностей Израиля назывались в честь тех или иных событий в жизни их родителей, например Исаак (смех) назван так потому, что его мать Сарра ожидала насмешек со стороны соплеменников, а Иаков (пята) – потому, что родился, ухватившись за ногу своего брата-близнеца.

В христианские времена имена тоже чаще всего выражали мечты родителей о своих детях. И лишь позднее детей стали нарекать в честь святых Церкви. Но и при этом данному явлению не придавалось никакого мистического значения. Именно поэтому святитель Филарет Московский допускал сменить имя ребенку, если оно было неблагозвучным.

Потому и не называют девочек мужскими именами, а мальчиков – женскими, что это просто неблагозвучно, необычно, просто некрасиво. Неестественно девочку назвать Андреей, Максимой или Николаей. Да и мальчику именоваться Василисом или Ксеном (в честь святой Ксении) нехорошо. Но есть имена, которые одинаково красивы как в мужском, так и в женском роде: Серафим-Серафима, Александр-Александра, Афанасий-Афанасия.

Чаще всего принято нарекать детей в честь святых того же пола, что и ребенок. Но есть и исключения. В честь преподобного Серафима Саровского наречено немало девочек. А еще есть святые, в честь которых называют только девочек – это мученики Инна и Римма. В современном русском языке имена этих святых приобрели ярко выраженный женский род.

И живут многочисленные Инны и Риммы в России испокон веков, не жалуясь на свою судьбу и на то, что их покровители – святые мужи. Ведь это совсем неважно, так как во Христе несущественны половые различия (Гал. 3: 29).

Фото: juliastar, photosight.ru

Инны и Риммы бывают разные, по-разному складываются их судьбы.

Святая Римма

«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь.

Родилась Римма Михайловна Иванова 15 июня 1894 г. в семье казначея духовной консистории. Окончила курс гимназии и стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское.

С началом Первой мировой войны вернулась в Ставрополь и, как тысячи других русских барышень, окончила курсы сестер милосердия, по окончании которых работала в епархиальном лазарете для раненых воинов.

Но этого для Риммы было мало. И 17 января 1915 г. она, коротко остригшись и назвавшись мужским именем, ушла добровольцем на фронт. Служила в 83-м пехотном Самурском полку, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим именем. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей.

В августе 1915 г. Римма съездила на побывку к тяжело заболевшему отцу. Тот взял с нее слово – перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат девушки, Владимир Иванов.

А уже через месяц 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал противника у белорусского села Доброславка. 10-ю роту германцы встретили жестоким огнем. Погибли два офицера, солдаты дрогнули, смешались, но тут вперед вышла Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых.

Погибшая на белорусской земле 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной ордена Святого Георгия 4-й степени – почетнейшей боевой награды русской армии.

Великая Инна

“Чурикова – великая актриса, та самая, о которой мечтал еще наш классик – Островский, говоря, что, дайте мне такую актрису, и я создам театр. Действительно, была бы большая актриса, и тогда драматический театр будет существовать. Актриса – главная профессия в театре, и я благодарен судьбе, что мне выпало счастье работать с таким художником, как Чурикова. Роли, которые Инна Михайловна создала в театре и кино, достаточны для того, чтобы стать заметным явлением в русской культуре”, – признавался Марк Захаров, художественный руководитель театра “Ленком”.

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебее (ныне в Башкортостане) в семье агрономов.

Звание народной артистки СССР, государственная премия Российской федерации, два ордена “За заслуги перед Отечеством”, множество кинематографических, телевизионных и театральных наград, почти четыре десятка картин в фильмографии – талант великой актрисы Инны Чуриковой оценили по достоинству и государство, и зрители.

Вы прочитали статью Инна и Римма – православные мужские имена? Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector