Ип туристические услуги какой вид налогообложения

ИП открывает туристический бизнес- выступает в качестве посредника при продаже путевок. На р/с поступает полная оплата за путевки, ИП перечисляет д/с за предоставленные путевки поставщику, удерживая свое вознаграждение. Если выбрано налогообложение «Доходы» — ИП должен учитывать все поступающие денежные средства? или же платить налог только со своего вознаграждения?

Ответы юристов ( 1 )


Добрый день. При агентском договоре доходом является только вознаграждение агента, а не вся сумма, поступившая на расчетный счет или в кассу ИП. Поэтому выгоднее применять УСН-доходы (Письмо Минфина России от 21.04.2014 № 03-11-06/2/18218, ст. 251, п. 1, пп. 9 НК РФ)

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

В настоящее время туристская организация на территории Российской Федерации может выбрать в соответствии с Налоговым кодексом РФ одну из следующих систем налогообложения:

— упрощенную систему налогообложения учета и отчетности.

Но при этом надо учитывать, что в соответствии с НК РФ применяется еще и система налогообложения в виде налога на вмененный доход. Плательщиками данного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют виды деятельности, подпадающие под уплату налога на вмененный доход. Причем — все, практически без исключений, при условии, что по виду деятельности, которым занимается предприятие, установлен ЕНВД.

Определим сущность каждой из названных систем налогообложения.

Общая система налогообложения (ОСН) предполагает, что туристские организации являются потенциальными плательщиками следующих налогов: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество, транспортный налог, земельного налога. Естественно, не каждая туристская организация оплачивает все перечисленные налоги и сборы, но все они являются плательщиками самых тяжелых налогов – НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Кроме этого в обязательном порядке осуществляются расчет и перечисление взносов на социальное страхование сотрудников организации исходя из уровня их оплаты труда, а также организацией удерживается из заработной платы, а затем перечисляется в бюджет, налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Упрощенная система налогообложения (УСН) на этом фоне выглядит более выигрышной. Как уже говорилось в предыдущих главах, применение данной системы предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на имущество и налога на добавленную стоимость одним единым налогом. Но прочие налоги уплачиваются в общем порядке.

Переход на упрощенную систему осуществляется в добровольном порядке, но при этом не все организации или частные предприниматели имеют такую возможность. Для того чтобы воспользоваться данным правом, необходимо, чтобы организация относилась к предприятиям малого бизнеса. Правила отнесения устанавливаются Федеральным законом N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Кроме того, для перехода организации на УСН ей необходимо отвечать требованиям, предусмотренным п. п. 2 и 3 ст. 346.12 НК РФ.

При данной системе налогообложения возможно применение двух вариантов определения налогооблагаемой базы по единому налогу: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. В первом случае ставка налога буде 6%, во втором – 15%.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Так, к использованию первого варианта УСН турагентам стоит подходить очень взвешенно, так как в случае реализации путевок на основании договора купли-продажи с туроператом турагент не имеет право уменьшить свои доходы на величину понесенных расходов, связанных с приобретением путёвки у туроператора. Это происходит из-за того, что в этом случае турагент по сути перепродаёт чужую услугу, а налоговые органы не относят затраты на подобные купленные с целью перепродажи услуги к расходом, уменьшающим налогооблагаемую базу.

Если на предприятии большой уровень расходов, то для налогоплательщика выгоднее применять второй вариант. Но необходимо учитывать, что не все фактические расходы могут уменьшать величину доходов для определения налогооблагаемой базы. Расходы должны быть еще упомянуты в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Тем, кто собирается работать с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов», нужно детально проанализировать свои расходы. Если большинства обычно осуществляемых расходов в указанном списке нет, лучше либо выбрать другой объект налогообложения (доходы), либо отказаться от перехода на УСНО.

При применении и первого и второго варианта можно столкнуться с проблемами использования кассового метода учета доходов и расходов. С одной стороны, учитываются только фактические доходы, с другой – в них входят полученные авансы, несмотря на то что до отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ) они, по сути, не являются доходами и могут быть возвращены. Однако можно отметить, что раз деньги находятся на расчетном счете или в кассе организации или предпринимателя, проблем с уплатой налога не возникнет и названный недостаток не так уж важен. Расходами же налогоплательщика признаются затраты только после их фактической оплаты.

В целом, положительная сторона данного налогового режима для налогоплательщиков заключается в существенным снижением налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения, в уменьшении налогового бремени, упрощении налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Целью введения УСН является стимулирование развития предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса, уровень развития которого в значительной степени определяет уровень экономического развития страны в целом.

Одна из функций налоговой системы заключается в стимулировании развития перспективных отраслей и сфер экономики. Для выполнения этой функции, помимо основного режима налогообложения, существуют специальные налоговые режимы. УСН — один из них.

Что касается системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход(ЕНВД), то как отмечалось в посвященной ей главе, она вводится для налогоплательщика в обязательном порядке. Условием перехода на ЕНВД является соответствие видов деятельности предприятии тем критериям, которые приведены в Налоговом кодексе. Именно деятельности, а не юридического лица или предпринимателя, поэтому ЕНВД прекрасно сочетается с общей или упрощенной системой налогообложения. Основное отличие ЕНВД от этих систем — то, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у предприятия чиновниками. Так что, по сути — ЕНВД не налог, а государственный оброк.

Как и в случае с упрощенной системой налогообложения ЕНВД предусматривает замену уплаты только налога на прибыль, налога на имущество и НДС.

Основная проблема при применении ЕНВД – раздельный учет различных видов деятельности, особенно подпадающих под разные системы налогообложения. Дело в том, что приходится отделять доходы и расходы по ЕНВД от доходов и расходов по остальным видам деятельности. И, если с разделением доходов трудностей обычно не возникает, то с разделением расходов дело обстоит хуже. Ведь, кроме расходов, которые можно однозначно отнести туда или сюда, могут быть такие, которые невозможно однозначно отнести ни к ЕНВД, ни к УСН. Например, заработная плата директора, бухгалтера и прочего административно-управленческого персонала. Поскольку эти господа занимаются всеми видами деятельности одновременно, а в качестве расходов для налога на прибыль нельзя брать зарплату персонала, занятого на вмененке, то зарплату административно-управленческого аппарата надо делить на две части: относящуюся к ЕНВД и относящуюся к ОСН (или УСН). К расходам принимается только вторая часть.

Статья 274 НК предписывает распределять пропорционально доле доходов от разных видов деятельности, что в общем-то понятно и логично — расходы должны быть экономически обоснованными, и на чем фирма (или ИП) зарабатывает больше — туда и надо относить большую часть распределяемых расходов.

Так надо поступать со всеми расходами, что существенно увеличивает объем учетной работы. Кроме того, разные нюансы могут еще больше запутывают налогоплательщика. Например, различие налоговых периодов у разных налогов.

Кроме уже названных налогов, на общей системе налогообложения раздельный учет обязательно должен быть и для НДС — к вычету можно брать только входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые будут использоваться в операциях, облагаемых НДС.

Также и налог на имущество следует начислять лишь на ту его часть, которая используется в деятельности, облагаемой по общей системе.

Из-за всего этого неудивительно, что зачастую фирмы, начинающие деятельность, облагаемую ЕНВД, организуют для этого специальное юридическое лицо или предпринимателя, лишь бы не возиться с раздельным учетом.

| следующая лекция ==>
РАЗДЕЛ 5: Техника безопасности. | Подробно остановимся на экологической деревне Vikki.

Дата добавления: 2016-11-12 ; просмотров: 1367 | Нарушение авторских прав

  • 25 сентября 2013 года

Мы уже обсуждали типичные ошибки, которые допускают начинающие руководители при открытии турфирмы. На этот раз поднимаем не менее важную для начинающих бизнесменов тему, а именно какая форма организации предприятия наиболее подходит для работы в такой специфической области, как туризм, — ИП или ООО? Этот вопрос обязательно встает перед каждым владельцем турагентства, а также теми, кто только собирается открыть свое дело в туризме. Profi.Travel рассматривает все достоинства и недостатки каждого из этих вариантов.

Почему да?

Пожалуй, первое из значительных преимуществ индивидуального предпринимателя перед ООО состоит в том, что оформить турфирму как ИП очень легко: для этого потребуется минимум документов и времени, кроме того, зарегистрировать ИП экономически выгоднее. «ИП открывается быстрее, чем ООО, да и регистрационный взнос невысокий.

Еще один плюс в работе индивидуального предпринимателя, который отметили сразу несколько наших респондентов, — это более простая форма налогообложения и ведения бухгалтерской отчетности. В отличие от юридического лица, в случае организации ИП всю необходимую документацию может подготовить своими силами даже сам руководитель турфирмы.

Впрочем, собеседник уточнил, что у общества с ограниченной ответственностью и у предпринимателя выбор системы налогообложения невелик: либо основная система налогообложения, предполагающая исчисление и уплату НДС, либо применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Напомним, в случае применения УСН предполагает следующие ставки: 6% — если налогом облагается только доход, и до 15% в случае, когда налог взимается с разницы между доходом и расходом.

К тому же, индивидуальный предприниматель имеет право распоряжаться выручкой здесь и сейчас.

Как отмечают многие турагенты, этот способ ведения бизнеса подходит в большей степени не очень крупной туристической компании и только на первых порах ее развития.
ИП обладает преимуществами перед ООО, достаточно существенными именно для только что открытой небольшой компании: помимо низких налоговых ставок и более простой бухгалтерии, у физического лица уровень административной ответственности заметно ниже. Допустим, при несоблюдении кассовой дисциплины индивидуальный предприниматель будет оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, для юридического лица размер штрафа будет составлять от 40 до 50 тысяч рублей, кроме того, будет оштрафован и руководитель компании.

Почему нет?

Несмотря на перечисленные преимущества ИП, такая форма организации бизнеса по многим причинам может быть неприемлемой именно для туристической сферы: недостатков у нее также немало.

Кроме того, организация фирмы в форме ИП исключает возможность соучредительства, так как бизнес в этом случае принадлежит только одному человеку. ООО, где может быть несколько соучредителей, каждый их которых имеет свою долю в бизнесе, это позволяет более эффективно управлять бизнесом.

Почему да?

Большинство зарегистрированных в России турфирм — это именно общества с ограниченной ответственностью. Чем же бизнесменов привлекает именно этот вариант?

В основном при открытии турфирмы предпочтение отдают ООО, и связано это именно с тем, что такая форма организация бизнеса менее рискованна: в случае банкротства выплаты по долгам компании не превышают размера ее уставного капитала, который минимум составляет 10 тысяч рублей.

Другим плюсом в противоположность индивидуальному предпринимательству у ООО является тот факт, что, как мы уже сказали, учредителей фирмы может быть несколько. По словам сразу нескольких наших экспертов, если вы планируете вести бизнес с партнерами, оформление юридического лица — единственно возможный выход.

Также наши собеседники отмечают такое преимущество ООО, как возможность расширения фирмы, а именно регистрации нескольких юридических лиц на одного учредителя. То есть, к примеру, филиалы турагентства могут быть оформлены как отдельные юридические лица, но учредитель у них будет один.

Также в противовес ИП уровень доверия клиентов и партнеров к ООО часто гораздо выше, несмотря на то что, как сказано выше, ответственности у юридического лица по закону меньше.

Почему нет?

Впрочем, и у ООО существует ряд нюансов, на которые следует обратить особое внимание, когда вы делаете выбор организацинно-правовой формы своей турфирмы.

Первое препятствие появляется уже в самом начале: чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потребуется предоставить больше документов, для подготовки которых многие предпочитают обращаться в специализированные организации. К тому же рассмотрение этих документов занимает немало времени.

Еще один нюанс, который следует учесть в самом начале, — это невозможность распоряжаться прибылью сразу же. В туризме нередки ситуации, когда деньги нужны немедленно, и в таких случаях в ООО могут возникнуть сложности, так как доступ к полученным средствам его участники получают только лишь после распределения прибыли, которое происходит максимум раз в квартал.

Таким образом, в сфере туризма действительно достаточно много нюансов, которые требуют внимания при выборе формы организации бизнеса, — мы в свою очередь рассказали об основных из них. Так или иначе, каждый бизнесмен самостоятельно принимает решение в зависимости от его первоначальных целей и планов. Главное на этом этапе — взвесить все за и против.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector