Ип по упрощенной системе налогообложения сколько платить

УСН или упрощёнка – это налоговый режим, на котором работает больше половины представителей малого бизнеса. Выбирая эту систему, налогоплательщик получает простую отчётность, низкую налоговую ставку и возможность уменьшать налог за счёт уплаченных страховых взносов.

Особенно популярен вариант УСН Доходы у предпринимателей без работников, потому что при небольшой выручке налог может быть снижен полностью, т.е. до нуля. О том, как это сделать, мы покажем на примерах ниже, но сначала узнайте про основные особенности УСН 2019.

Самое главное про УСН 2019

На упрощённой системе есть два объекта налогообложения:

Выбирать объект налогообложения можно только раз в год, поэтому надо заранее понимать, какие расходы по бизнесу у вас возможны. Если вы начали работать на УСН Доходы, где расходы не учитываются, а потом затраты у вас резко выросли, то перейти на УСН Доходы минус расходы можно будет только с нового года.

Стандартные налоговые ставки, указанные выше, могут быть снижены региональными законами до 1% на УСН Доходы и до 5% на УСН Доходы минус расходы. Например, в одном из регионов действует стандартная ставка 6% для УСН Доходы и всего 5% для УСН Доходы минус расходы, но только для строительства. Как видим, второй вариант выгоднее, даже если доля затрат невелика.

Устанавливая такие льготные ставки для отдельных видов деятельности, власти стремятся развить в своём регионе какое-либо направление, чаще всего это производство или строительство. Поэтому, прежде чем выбирать объект налогообложения на упрощёнке, изучите региональный закон, возможно, что по вашему виду деятельности действует льготная ставка. Узнать эти особенности можно в ИФНС или экономическом отделе местной администрации.

Основное ограничение для возможности применять упрощённую систему связано с размером полученных за год доходов. Изначально эта сумма составляла 60 млн рублей, но в период с 2017 по 2020 годы действует другой лимит – в 150 млн рублей.

Ещё одно важное ограничение установлено для численности работников — не более 100 человек. В принципе, большинство индивидуальных предпринимателей эти условия выполняют, поэтому вправе работать на упрощённом режиме.

Как платят налог на упрощённой системе

Налог, который платят упрощенцы, называется единый. НДФЛ и налог на прибыль на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 30 апреля следующего года. Например, налог УСН за 2019 год надо заплатить не позже 30.04.2020.

Однако в течение года установлены отчётные периоды, по итогам которых надо заплатить часть налога как бы вперед, т.е. авансом. Эти платежи так и называются – авансовые. Крайние сроки их уплаты:

  • за первый квартал — 25 апреля;
  • за полугодие — 25 июля;
  • за девять месяцев — 25 октября.

Это официальное название отчётных периодов, связанное с методикой расчёта, а на практике проще считать, что авансовые платежи вносят за каждый квартал. Причём, вносить их надо, только если предприниматель получил в отчётном квартале доход. Если дохода не было, то и оплачивать ничего не надо.

Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога.

Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Страховые взносы ИП 2019

Взносы за себя – это суммы, которые ИП оплачивает на свое пенсионное и медицинское страхование. До 2017 года взносы оплачивались в специальные внебюджетные фонды: ПРФ и ОМС, но затем функция их сбора была передана Федеральной налоговой службе.

Таким образом, страховые взносы в ПФР в 2019 году для ИП за себя не платят. На практике теперь используются другие понятия:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС).

Размер взносов ИП за себя устанавливается государством, и на 2019 год запланированы такие суммы: 29 354 рублей на ОПС и 6 884 рублей на ОМС. Крайний срок их уплаты – 31 декабря текущего года, однако удобнее оплачивать их частями, чтобы сразу уменьшать авансовые платежи.

Кроме этих фиксированных сумм, которые все предприниматели обязаны платить независимо от размера полученного в бизнесе дохода, есть ещё один дополнительный взнос. Он составляет 1% от годового дохода свыше 300 000 рублей.

Предположим, предприниматель заработал в 2019 году 830 000 рублей. Тогда дополнительный взнос составит (830 000 – 300 000 = 530 000) * 1%)) 5 300 рублей. Всего, вместе с фиксированной суммой страховых платежей ему надо перечислить в бюджет 41 538 рублей.

Дальше, как и обещали, мы покажем на примерах, как предприниматели платят налог УСН при разных объектах налогообложения. А тем, у кого всё же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацию по налогообложению от специалистов 1С.

Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы

Для примера возьмем типичного предпринимателя, который сам оказывает бытовые услуги, например, пошив и ремонт одежды на дому. Расходы у него небольшие, потому что ткань и фурнитуру оплачивает заказчик, на аренду деньги тоже тратить не надо.

Доход в течение года нестабильный, есть круг постоянных заказчиков, которые заказывают вещи от случая к случаю. Тем не менее, за 2019 год доход от пошива и ремонта одежды составил 540 000 рублей. Посмотрим, сколько налогов и взносов надо с этого оборота заплатить, если ИП работает на УСН Доходы.

Для расчёта мы не будем использовать академическую формулу, потому что она сложна для новичков в учёте, при желании с ней можно ознакомиться здесь. Но тот вариант, который предложим мы, проще понять на практике, а все платежи будут точно такими же, как и по правилам учёта.

Итак, в течение года получено доходов:

  • в 1 квартале – 83 000 рублей;
  • во 2 квартале – 119 000 рублей;
  • в 3 квартале – 52 000 рублей;
  • в 4 квартале – 286 000 рублей.

Авансовый платеж за 1 квартал составил (83 000 * 6%) 4 980 рублей, однако в марте ИП заплатил за себя часть страховых взносов в таком же размере. Авансовый платеж полностью уменьшается на уплаченные взносы, поэтому ничего в бюджет перечислять не надо.

Аванс за второй квартал равен (119 000 * 6%) 7 140 рублей, при этом в мае уплачено взносов за себя на 7 000 рублей. Получаем, что авансовый платеж составит всего 140 рублей.

В третьем квартале рассчитанный авансовый платеж (52 000 * 6%) 3 120 рублей, при этом 3 020 рублей уплачено в качестве взносов в сентябре. Перечислить в бюджет в качестве аванса надо 100 рублей.

В последнем квартале предприниматель доплатил обязательные взносы с учётом уже оплаченных:

  • всего фиксированная сумма взносов 36 238 рублей;
  • оплачено поквартально (4 980 + 7 000 + 3 020) = 15 000 рублей;
  • доплатил 21 238 рублей.

Полная сумма единого налога за год равна (540 000 * 6%) 32 400 рублей, при этом из этой суммы вычитается 240 рублей авансового платежа и 36 238 рублей фиксированных взносов. Получаем, что сумма налога к уплате равна: 32 400 – 240 – 36 238 = -4 078 рублей, т.е. произошла переплата, из-за того, что доход у ИП небольшой. Эту сумму можно зачесть в счёт будущих платежей или вернуть из бюджета. Для этого надо написать заявление в ИФНС.

Раз в квартал ИП на упрощенке перечисляют в налоговую авансовые платежи. Сколько налогов и как их заплатить ИП по УСН в 2017 году зависит от вида налогообложения, который выбрал предприниматель. Сумма налогов зависит от вида налогообложения и от количества работников в ИП.

УСН, упрощенка — это режим налогообложения, когда ИП не платит НДФЛ, НДС и налог на имущество.

Выбрать УСН могут предприниматели у которых в компании:

  • не больше 100 работников;
  • доход до 150 миллионов рублей в год;
  • доля других организаций не больше 25 %;
  • нет филиалов.

Как платить налоги ИП на УСН разберемся в пошаговой инструкции.

Налоговая декларация ИП на УСН

Ежегодно до 30 апреля индивидуальные предприниматели на упрощенке обязаны сдавать налоговую декларацию. В Приказе ММВ-7-3/352 ФНС утверждены форма декларации и порядок заполнения, например:

  • заполнять декларацию печатными заглавными буквами;
  • суммы округлять до рубля;
  • в пустых полях ставить прочерк;
  • заполнять бланк заново, если допустили ошибку;
  • нельзя сшивать и скреплять листы декларации.

Если в течение года у предпринимателя не было доходов, то надо сдать нулевую декларацию.

Как платить квартальный налог ИП на упрощенке

Предприниматели на УСН выплачивают квартальный налог или авансовый платеж. Размер налога зависит от выбранного вида налогообложения. Их два:

Авансовый платеж нужно перечислять раз в квартал:

  • первый квартал, 3 месяца — сдать до 25 апреля;
  • второй квартал, 6 месяцев — сдать до 25 июля;
  • третий квартал, 9 месяцев — сдать до 25 октября.
  • четвертый квартал, 12 месяцев — годовой расчет, сдать до 30 апреля.

Начисления надо считать с начала года, и каждый квартал вычитывает предыдущие платежи. Например, в первом квартале предприниматель заплатил 8500 рублей. Во втором — 6000 рублей. За полгода работы предприниматель должен заплатить 14 500. Но он уже оплатил налог за первый квартал — 8500 рублей, поэтому во втором он заплатит только 6000 рублей (14 500 — 8500).

Если у предпринимателя работают сотрудники, то ежемесячно надо перечислять НДФЛ. НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Раз в месяц предприниматель удерживает из заработной платы сотрудника 13 % и переводит деньги в налоговую.

Как посчитать какие взносы платит ИП на упрощенке

Если у предпринимателя нет сотрудников, то он платит взносы только за себя в Пенсионный фонд и в Федеральный фонд медицинского страхования — ФФОМС. Сумма взносов зависит от МРОТ — минимального размера оплаты труда. С 1 июля 2017 года МРОТ составил 7800 рублей. Разберемся как правильно посчитать платеж:

  • в Пенсионный фонд — МРОТ х 12×26 %;
  • в ФФОМС — МРОТ х 12×5,1 %.

В этом году предприниматель заплатит взносы в размере 29 109 рублей. Эта сумма распределяется так:

  • в Пенсионный фонд — 24 366 рублей (7800×12×26 %);
  • в Фонд медицинского страхования — 4773 рубля (7800×12×5,1%).

Если предприниматель заработал больше 300 000 рублей в год, то придется платить дополнительный взнос — 1 % от суммы, которая больше 300 000 рублей. Например, ИП заработал 500 000 рублей. С разницы в 200 000 рублей он должен заплатить 1 % — это 2000 рублей в год.

Предприниматели на ИП могут погасить налог взносами. Выплаты в Пенсионный фонд и в ФСС можно уменьшить.

Например, предприниматель без сотрудников на ИП заработал в 2017 году 700 000 рублей. Из них он заплатил налог 6 % в год — 42 000 рублей. В пенсионный и в ФСС перечислил 29 109 рублей в год. Оплатил дополнительный взнос 1 % — 7 000 рублей. Теперь вычитаем из авансовых платежей взносы в фонды и дополнительный взнос: 42 000 — 29 109 — 7000 рублей. За год предприниматель заплатит налоги не 42 000 рублей, а 5 891 рублей.

Чтобы уменьшить налог, надо платить взносы и авансовые платежи раз в квартал в тот же период, за который хотите уменьшить налог. Например, решили уменьшить налог за второй квартал. Сначала оплачиваете взносы в фонды, а потом — налоги. Когда будете платить налоги, пересчитайте их и вычтите сумму, которую заплатили в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования.

Если у ИП упрощенке есть сотрудники, то нужно платить отчисления в фонды — 30 % от размера зарплаты каждого сотрудника:

  • 22 % — в Пенсионный фонд;
  • 5,1 % — в ФФОМС;
  • 2,9 % — в Фонд социального страхования.

Бухгалтерия вычитает НДФЛ из зарплаты сотрудника, а перечисления в фонды — это расходы компании.

Какие налоги платит ИП на УСН без сотрудников:

  • авансовый платеж;
  • взносы в Пенсионный и ФФОМС;

Какие налоги платит ИП на УСН с работниками:

  • авансовый платеж;
  • НДФЛ — 13 % с зарплаты каждого сотрудника;
  • перечисления в фонд — 30 % из бюджета компании на каждого сотрудника.

УСН, ЕНВД, ОСНО, ЕСХН, ПСН — для кого-то эти аббревиатуры ничего значат, а предпринимателям они указывают на налоговую нагрузку. Работать по общей схеме могут абсолютно все налогоплательщики. Но в России ОСНО является самой обремененной — как финансово, так и административно. Субъекты малого предпринимательства чаще выбирают льготные налоговые режимы, которые позволяют начинающему бизнесу развиваться в щадящих условиях. В этой статье речь пойдет о системе УСН (6%).

Суть схемы

Упрощенная налоговая система — самая популярная среди малого бизнеса. Ее привлекательность объясняется небольшой нагрузкой, относительной простотой ведения учета. Предприниматели, выбравшие данный режим, освобождаются от уплаты НДС, налога на имущество и перечисляют только единый налог. Порядок использования схемы разъяснен в гл. 26 НК РФ.

Право на применение УСН (6 процентов) имеют организации без филиалов со среднегодовой численностью до 100 человек и доходом за 9 месяцев менее 45 млн руб. Остаточная стоимость ОС не может быть больше 100 млн руб. Налогоплательщики могут самостоятельно выбрать базу для расчетов: УСН 6%, уменьшение налога за счет расходов.

  • банки, инвестиционные фонды, страховщики;
  • бюджетные учреждения;
  • иностранные компании;
  • предоставляющие юридические и нотариальные услуги;
  • занимающиеся азартными играми.
  • изготавливают подакцизные товары;
  • занимаются добычей и продажей полезных ископаемых;
  • находятся на ЕСХН;
  • своевременно не сообщили о своем переходе.

Налогооблагаемая база определяется нарастающим итогом, то есть доходы и расходы считаются с начала года. Декларация подается один раз в год, а налог платится поквартально: за отчетные периоды уплачиваются авансы, а в конце года – остаток суммы.

Преимущества УСН (6%)

Их не так уж и мало:

  • снижение налоговых платежей;
  • подача декларации один раз в год;
  • возможность уменьшать налоговую базу;
  • освобождение от уплаты НДС, НДФЛ;
  • возможность самостоятельно выбирать базу налогообложения;
  • наличие льготных ставок;
  • облегченный бухгалтерский учет.

Недостатки УСН

Как перейти?

Первая схема: УСН (доходы 6%)

Налогооблагаемая база (доходы) умножается на 6%. Из полученного результата вычитаются уже перечисленные за год авансы. За счет страховых взносов, выплаченных работникам пособий (первые три дня больничного), ИП уменьшить сумму налога могут максимум наполовину. Такая схема более привлекательна для предпринимателей, у которых есть наемные сотрудники.

Важный нюанс. Базу могут уменьшить только авансы, начисленные и уплаченные к моменту расчетов. Т. е. если взносы за декабрь 2015 года перечисляются в январе 2016-го, они будут уменьшать сумму сбора за прошлый период. На налог 2016 года они никак не повлияют.

Примеры

Налогооблагаемая база за 9 месяцев работы составила 1,45 млн руб. За первое полугодие были перечислены страховые взносы на сумму — 35 тыс. руб., авансы за ИП (УСН 6%) – 40 тыс. руб.

База: 1,45 х 0,06 = 0,87 млн руб.

За счет страховых взносов сумму налога можно уменьшать на: 87 х 0,5 = 43.5 тыс. руб.

Эта цифра меньше суммы взносов, поэтому они учитываются в полном объеме.

Налог к уплате: 87– 35 – 40 = 12 тыс. руб.

Изменим условия предыдущей задачи. Пусть сумма страховых взносов, перечисленных за сотрудников, составит 55 тыс. руб., пособий по нетрудоспособности – 4 тыс. руб., авансов – 45 тыс. руб.

Сумма взносов и пособий больше предельной, поэтому учитываться будет только 43 тыс. руб.

Налог к уплате: 87– 43,5 – 45 = — 1,5 тыс. руб.

Имеет место переплата. Соответственно, в бюджет за текущий период ничего перечислять не нужно.

Вторая схема: уменьшение расходов

Из доходов вычитаются расходы, затем сумма умножается на 15 %. Региональными нормативными актами ставка налога может быть уменьшена до 5 %. Например, в Санкт-Петербурге все ИП оплачивают УСН по ставке 10 %, а в Московской области — только занятые в сфере растениеводства. Если прибыль нулевая или получен убыток, то авансы за квартал платить не нужно. Если сумма сбора за год составляет менее 1 % доходов, то заплатить нужно минимальный налог – 1 % от доходов.

Примеры

Доходы компании за год составляют 4 млн руб., расходы – 3,5 млн руб., авансовые платежи за 9 месяцев – 45 тыс. руб.

1) 4 – 3,5 = 0,5 х 0,15 = 0,075 млн. руб. – сумма налога;

2) 4 х 0,01 = 0,04 млн руб. – 1 % от доходов.

Сумма налога больше минимального платежа. Уплатить в бюджет следует: 75 – 45 = 30 тыс. руб.

Доходы предприятия за год составили 4 млн руб., расходы – 3,8 млн руб., авансовые платежи за 9 месяцев — 45 тыс. руб. Считаем:

1) 4 — 3,8 = 0,2 х 0,15 = 0,03 млн руб. — сумма налога;

2) 4 х 0,01 = 0,04 млн руб. – 1 % от доходов.

Рассчитанная сумма налога меньше минимальной. В бюджет нужно уплатить 40 тыс. руб.

Вот как осуществляется расчет УСН (6%, 15%).

Объект исчислений

Предприниматель должен сам выбрать схему налогообложения. В конце года ИП могут написать заявление о смене типа УСН. Предпринимателям, предоставляющим услуги, у которых нет больших материальных расходов, выгоднее использовать УСН (доходы 6%). ИП, занятым в сфере торговли или производства, следует выбирать схему с уменьшением расходов.

Что касается процентной ставки, то здесь ключевым фактором является рентабельность бизнеса. Если плановая сумма расходов составляет 60 % (и более) от доходов, выгоднее использовать вторую схему. При этом важно грамотно вести учет, иметь первичные документы (с подписями и печатями), подтверждающие расходы.

Отчетность

ИП, применяющие УСН (6%), должны знать, какие данные подавать в налоговую.

  • Книгу учета доходов и расходов (КУДиР).
  • Декларацию.

КУДиР хранится у ИП. В ней отображаются только доходы. По итогам года ее распечатывают, нумеруют страницы и прошивают. До 30 апреля 2016 года в ФНС сдается декларация по УСН. Взносы во внебюджетные фонды можно оплатить двумя платежами до 31 декабря.

Сроки

До 25 числа первого месяца следующего квартала должен уплатить налоги ИП: 6% УСН погашается по итогам года. Рассмотрим налоговый календарь за год:

01.04.16 — оплатить взносы в фонды (за I квартал 2016 года и остаток за 2015 год);

25.04.16 — оплатить аванс в ФНС (за I квартал 2016);

30.04.16 — перечислить налоги УСН в фонды (за 2015);

30.04.16 — предоставить декларацию за 2015 год в ФНС;

01.07.16 – перечислить взносы (за II квартал);

25.07.16 — оплатить аванс в ФНС (за полугодие);

01.10.16 — перечислить взносы в фонды (за III кв.);

25.10.16 — оплатить аванс в ФНС (за III кв.);

31.12.16 — перечислить взносы (за IV кв).

В инспекцию нужно явиться всего один раз, чтобы сдать декларацию по УСН.

Изменения 2016 года

В новом году выросли лимиты доходов на 32,9 %:

  • 79,74 млн руб. — предельная сумма доходов, при которой можно оставаться на УСН в 2016 году;
  • 59,805 тыс. руб. предельная сумма доходов, которая будет действовать в 2017 году;
  • не более 51,615 тыс. руб. должны заработать предприниматели за 9 месяцев 2015 года, чтобы перейти на УСН в 2016 году.

Поправки, внесенные ФЗ № 232, позволяют регионам снижать ставки: с 6% до 1% для первой схемы и с 15 до 7,5% для второй.

С 01.01.16 малые компании освобождаются от неналоговых проверок. Если организация по ошибке попала в план ревизий, она может исключить себя из списка. Для этого нужно написать заявление, приложить заверенные копии отчета о финрезультатах, сведения о среднесписочной численности и передать пакет документов в отделение Роспотребнадзора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector