Ип не ведет деятельность какие налоги платить

Добрый день, ситуация такая: в 2010 году регестрировала ИП, с помощью специальной конторы. Планировала заниматься розничной торговлей овощей и фруктов. дата регистрации ИП 19.03.2010, разрешённые виды деятельности

52.21Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем

51.31Оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем

51.31.2Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами и орехами

регистрировалось в налоговой г.Екатеринбурга, Чкаловского района

Форму налогообложения не знаю,заявление на УСН не подавала.

С тех пор,как зарегестрировала, к документам даже ни разу не прикасалась, никакую деятельность не вела, никакие отчёты не сдавала! Нужно закрыть ИП, должна ли я что то платить? прочитала что с этого года,даже если деятельность не ведётся платят в районе 35 т.р. !? Что делать? денег у меня таких сейчас даже и нет.

Ответы юристов ( 3 )

Добрый день! Вне зависимости от того велась ли предпринимательская деятельность или нет пенсионные взносы вы обязаны платить.

Обязанность уплачивать страховые взносы, начисленные исходя из стоимости страхового года, наступает с момента регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица и прекращается с момента её окончания, то есть исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Взносы за страховой год обязаны уплачивать все предприниматели, независимо от режима налогообложения, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность или нет и даже если нет дохода.

Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты обязательных платежей какой-либо категории плательщиков страховых взносов. Поэтому обязанность по уплате страховых взносов сохраняется и в том случае, если предприниматель является получателем трудовой пенсии.

Страховые взносы необходимо уплатить до 31 декабря текущего календарного года. В случае неуплаты или несвоевременной уплаты страховых взносов начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Кроме того, страховые взносы, начисленные, но не уплаченные в срок, признаются недоимкой и взыскиваются в бесспорном или принудительном порядке. То есть задолженность с предпринимателя взыскивается принудительно, в том числе и путем удержания из пенсии.

Если же предприниматель не ведет деятельность, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Вы всё равно обязаны платить налоги, даже если деятельность не вели и доходы не получали.

Поэтому закрывайте ИП, если не хотите, чтобы Вам пришли квитанции о задолженности.

Как приостановить деятельность ИП в законном порядке

В деловой практике встречаются обстоятельства, когда у гражданина, который ведёт предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отпала необходимость в занятии бизнесом, например, на время его отпуска.

У бизнесмена в первую очередь возникает желание официально приостановить деятельность, написав заявление в налоговый орган. Он надеется, что если ИП не ведёт деятельность, то обязательств по платежам в бюджет и в Пенсионный фонд не возникнет.

Если предприятие не работало, налоговое законодательство позволяет индивидуальным предпринимателям не платить налоги при использовании налоговых режимов, где размер налога зависит от величины дохода. Страховые взносы, которые физлицо вносит за себя, обязательны к уплате пока действует регистрация. Подробнее об этом расскажем в следующих главах.

Найти приемлемое решение можно на двух направлениях:

Для закрытия надо подать заявление в ИФНС, где проходила регистрация ИП, и приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины.

Социальные взносы

Независимо от того, работает ли ИП по выбранному профилю и какую систему налогообложения он предпочёл, надо заплатить в Пенсионный фонд и ФСС взносы. Эти сборы платятся только за себя, если наёмных работников у предпринимателя не было в отчётном периоде. В этом состоит существенное отличие от организации, которая не обязана платить их, если не работает и не содержит штата сотрудников.


Размер взносов не меняется от дохода, но до 1 января 2019 года он был жёстко привязан к минимальному размеру оплаты труда и индексировался каждый год в сторону повышения. Новые законы с указанной даты принцип начисления этих платежей изменили. Они установили на три года вперёд, в каком объёме ИП должен платить взносы в ПФР за себя. Правила расчёта фиксированных платежей не раскрываются, но все предприниматели перечисляют их в равной мере.

Однако принципы внесения в фонды остаются прежними: платить их надо каждый год до 31 декабря. Допускаются авансы – поквартальные или помесячные. Если предприниматель лишается (добровольно или принудительно) статуса ИП в середине года, размер платежа в Пенсионный фонд будет рассчитываться в объёме пропорциональном времени, прошедшего с начала этого года.

Например, он выведен из реестра 20 мая, что означает, что с 1 января прошло 140 дней. Искомый объём взносов будет равен:

Ву – взносы к уплате;

Вг – годовая сумма сборов.

Как не платить в ПФР если деятельность не велась, то есть, можно ли избежать обязательства по внесению сборов?

Такое право предоставлено ограниченному числу предпринимателей, которые:

  • проходят службу по призыву;
  • ухаживают за детьми до полутора лет;
  • ухаживают за инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами или стариками возрастом 80 лет и старше;
  • являются супругами военных, проходящих службу в регионах, где найти работу невозможно;
  • супруги российских дипломатов, служащих за границей.

Каждый раз ИП, желающему освободиться от страховой нагрузки надо доказывать своё право на освобождение от обязанности по уплате взносов. Для этого в налоговую инспекцию подают документы, подтверждающие льготные обстоятельства, а также налоговую декларацию, показывающую и другие документы, которые подтверждают факт отсутствия коммерческой деятельности – то есть что она не велась.

Налоги по системам налогообложения

Рассмотрим теперь, нужно ли платить налоги ИП, если нет дохода, в условиях разных налоговых режимов:

Предприниматель в случае не продления действия ПСН обязан будет отчитываться по общей системе. В первом пункте этого списка описано, как будет складываться ситуация в этих обстоятельствах.

Другие налоги


Кроме бюджетных платежей, непосредственно связанных с коммерческой деятельностью, есть ряд налогов, имеющих косвенное отношение к бизнесу, но налагающих обязательства на бизнесмена.

Рассмотрим, как надо поступать индивидуальным предпринимателям, если не ведут деятельность, а объект налогообложения присутствует.

Гражданин, обладающий недвижимым имуществом на территории РФ, обязан уплачивать соответствующий налог. Сведения о количестве объектов в собственности инспекция берёт из базы данных кадастровой палаты, рассчитывает бюджетный платёж и присылает на адрес места жительства уведомление. В сообщении указаны суммы к уплате и предельные сроки перечисления денег.

Но для физлица, имеющего статус ИП, предусмотрены некоторые особенности. Имеющийся у гражданина имущественный объект может использоваться в бизнесе. И тогда налог на имущество с него не берётся. Чтобы добиться преференции лица, осуществляющие коммерческую деятельность, должны известить налоговиков о таком факте, прикладывая документальные подтверждения.

Иначе говоря, если деятельность открыто не ведётся, или есть намерение её приостановить на некоторое время, надо быть готовым к тому, что с недвижимости начнёт взиматься налог на имущество. То есть возникнет обратная ситуация, когда официальная остановка коммерческой работы влечёт увеличение налогового бремени.

Пенсионеры налог на недвижимое имущество не платят, но это касается только жилья, хозяйственных построек и гаражей. Для предпринимательских объектов эта льгота не действует.

Если транспортное средство было куплено для коммерции, при приостановке деятельности лучшим выходом будет его реализация.

Физические лица, владеющие земельными участками, обязаны вносить соответствующий налог. Размер этого бюджетного платежа сильно зависит не от того, в каких целях она используется, а от того, в какую категорию объект поставлен региональными законодателями. От этого зависит величина налоговой ставки – минимальной для личных участков, земель сельхоз назначения и максимальной для промышленных или коммерческих площадей.

В этой сфере создаётся ситуация, при которой, сумма итогового налога не зависит. При желании приостановить деятельность ИП и избежать налогового бремени лучшим выходом представляется продажа коммерческой земли или сдача её в аренду. Однако в таком случае физлицу придётся подавать ежегодно декларацию 3-НДФЛ, где отражать полученный доход и всё-таки платить подоходный налог.

В итоге – приостановление статуса ИП невозможно. Можно лишь использовать налоговые режимы, при которых отсутствие деятельности позволяет вести расчёты с бюджетом только по таким налогам, как имущественному, транспортному и земельному. Но от обязанности оплаты взносов не освобождается. Но лучшим выходом стало бы написание заявления в ИФНС с просьбой вывести из реестра. В дальнейшем можно снова зарегистрироваться. Число попыток закон не ограничивает.

Кто-то спросил у Минфина, нужно ли регистрировать ИП при продаже иллюстраций и фотографий в интернете. Минфин ответил, и ответ его пригодится всем, кто зарабатывает не по трудовому договору. Говорят, что вам не всегда нужно получать статус ИП и платить страховые взносы. Но это не значит, что кто угодно может работать без оформления.

Рассказываем, что пояснил Минфин.

Кого касается письмо Минфина?

Эти разъяснения касаются всех, кто подрабатывает, получает дополнительный доход с помощью имущества, делает первые шаги в бизнесе или пытается начать свое дело.

Но суммы этих налогов и последствия для вас зависят от оформления. При одном и том же доходе суммы начислений и штрафы за неуплату могут сильно отличаться. Хорошая новость в том, что можно ничего не оформлять — а значит, экономить. Минфин не против. Но нужно знать, где эта тонкая грань между бизнесом и подработкой.

Когда нужно регистрировать ИП?

Статус ИП нужен только тем, кто получает доход от предпринимательства, а не вообще любой доход. Минфин в очередной раз это объяснил. Если вы заключаете какие-то письменные или устные сделки за деньги — это еще не значит, что вы предприниматель. Одного только факта доходов мало для начисления вам налогов, взносов и штрафов как предпринимателю.

Вот признаки, когда деятельность могут признать предпринимательством:

Одного признака недостаточно. Но и все иметь необязательно. Четких критериев нет, но если есть первые два признака из списка и еще хотя бы один — это повод зарегистрировать ИП или просчитать риски работы без регистрации.

Если признаки есть, а ИП нет — что за это будет?

Штраф. За предпринимательскую деятельность без регистрации могут оштрафовать на 2000 рублей. Это административная ответственность, она не касается налогов. Протокол может выписать даже полицейский — например, по жалобе соседей, которым не нравится шум посуды по ночам.

Налоги. Если до вас доберется налоговая, то даже без статуса ИП будет считаться, что вы предприниматель. И что налоги вы должны платить тоже как предприниматель. Причем на общей системе налогообложения.

То есть вам могут начислить:

  1. НДС 18%. А с 2019 года — 20%.
  2. НДФЛ 13%.
  3. Пени по каждому сроку уплаты.
  4. Штрафы за несданные декларации и недоимки по налогам.

И все это могут насчитать за три года. Конечно, если найдутся доказательства, что вы тогда занимались бизнесом. Но с некоторыми сделками это очень легко сделать. Иногда люди сами сдают декларации 3- НДФЛ и платят налоги. А потом узнают, что надо было платить не это и не столько, — приходится годами ходить по судам.

Вообще, НДС и взносы платят только ИП или фирмы. Но есть такое правило: даже если вы не ИП , но есть признаки, нельзя ссылаться на то, что у вас нет такого официального статуса. Налоги и штрафы начислят, как будто вы были зарегистрированы.

Если у вас систематическая деятельность и регулярный доход от написания текстов, продажи иллюстраций или рекламы на сайтах, лучше оформить ИП . Можно перейти на упрощенку, купить патент и открыть счет в банке, который сам посчитает налоги и взносы и поможет сдать декларацию. Или присмотритесь к новому налоговому режиму.

У меня подработка и нет признаков бизнеса. Можно не регистрировать ИП и не платить налоги?

Не регистрировать ИП можно. Минфин уже не первый раз объясняет, что одного факта возмездных сделок недостаточно для того, чтобы обязать человека стать ИП . По закону вы имеете право оказывать услуги и что-то продавать просто как физлицо. Если вы прочитали где-то, что обязаны оформить ИП , если испекли тортик на заказ или сдали квартиру, — не верьте и не спешите идти в налоговую. Зарегистрировать ИП можно за полчаса, а с 2019 года за это даже платить не придется. А вот рассчитаться потом с бюджетом будет сложнее и дороже.

Я сдаю квартиру. Мне нужно оформлять ИП?

Нет, если вы сдаете квартиру, вам вообще нежелательно оформлять ИП . Некоторые сайты по финансовой грамотности советуют регистрировать ИП для сдачи квартиры. Не делайте так: можно сэкономить на налогах в краткосрочной перспективе и влететь на гораздо большую сумму в будущем.

И физлицо, и ИП имеют право сдавать имущество в аренду. С доходов от этой деятельности в любом случае нужно платить налоги: физлицу — 13%, ИП — в зависимости от выбранной системы налогообложения.

У физлиц есть налоговые вычеты — способ уменьшить налоги. Например, при продаже квартиры можно вообще не платить НДФЛ или уменьшить доходы на расходы.

У ИП с этим сложности: если квартира использовалась для бизнеса, с ее продажи нельзя получить вычет, придется платить полную сумму налога.

С нежилыми помещениями другая история. Верховный суд уже не раз объяснял, что это предпринимательство. Тут есть способ подстраховаться — мы о нем тоже рассказывали.

Как налоговая узнает, что я получаю какой-то доход?

Налоговая может и не узнать, но способы это сделать у нее есть. Иногда люди сами все рассказывают, достаточно лишь прислать уведомление о вызове для дачи пояснений.

Можно честно сдавать декларацию как физлицо, а в итоге оказаться предпринимателем и попасть на дополнительные налоги.

Еще может пожаловаться сосед, конкурент или покупатель. Полгода назад Минфин предлагал так делать. Такое сообщение может стать поводом для налоговой проверки и запроса в банк. Это еще не значит, что вам есть чего бояться, — мы рассказывали, как реагировать на такие претензии. Но это точно повод задуматься. Налоговая может и домой прийти. У нее работа — искать, кто не платит налоги, проверять их и наказывать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector