Ип на общем режиме налогообложения какие налоги

Индивидуальные предприниматели обычно выбирают льготные налоговые режимы. Это позволяет им оптимизировать расходы и подавать меньше отчетных форм. Общая система налогообложения для ИП — не самый оптимальный вариант. Как правило, ее выбор продиктован необходимостью. А в некоторых случаях его и вовсе нет, ведь оказаться на ОСНО можно не по своей воле.

Это случится, если выйти за ограничения, установленные в рамках режима налогообложения для доходов ИП, численности работников или видов деятельности. Или в том случае, если вовремя не перейти на упрощенную налоговую систему. Общая система налогообложения для ИП актуальна в том случае, если он работает с крупными покупателями, которые платят НДС. Давайте разберемся, что такое режим ОСНО, и какую отчетность здесь надо сдавать.

НДФЛ с доходов предпринимателя

ИП платит НДФЛ с суммы доходов, которые получает от предпринимательской деятельности. Он вправе уменьшить их на профессиональные вычеты в размере затрат, которые может подтвердить документами. Если документов нет, ИП на ОСНО вправе вычесть 20% из своего дохода. В итоге получается налоговая база, к которой применяется ставка НДФЛ 13%.

Порядок уплаты налога описан в статье 227 НК РФ. В течение года предприниматель делает 3 авансовых платежа, а по его окончании — доплату налога. В настоящее время авансы платятся в такие сроки:

  • за первое полугодие — до 15 июля:
  • за 3 квартал — до 15 октября;
  • за 4 квартал — до 15 января следующего года.

Сумму авансовых платежей исчисляют специалисты ИФНС по данным деклараций, поданных предпринимателем ранее. Ему направляется уведомление, на основании которого нужно уплатить налог в указанные выше сроки. Если ИП на ОСНО только начал свою деятельность, он должен заполнить декларацию 4-НДФЛ. В ней он указывает предполагаемый доход, на основании которого ИФНС исчислит первый авансовый платеж.

С 1 января 2020 года в статью 227 НК РФ будут внесены изменения. Рассчитывать авансы по НДФЛ начнут сами предприниматели. Это нужно будет сделать по окончании 1 квартала, полугодия и 9 месяцев. Уплатить авансы нужно будет не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием 1, 2 и 3 кварталов.

По окончании года ИП должен самостоятельно пересчитать НДФЛ, основываясь на том, сколько по факту он получил дохода и уплатил авансов. Доплату налога нужно произвести до 15 июля следующего года. А до 30 апреля ИП на ОСНО обязан предоставить в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. Какую-либо иную отчетность по этому налогу предприниматель не сдает. Декларация 4-НДФЛ упраздняется с 2020 года, ведь ИП будет рассчитывать авансовые платежи сам.

ОСНО — одна из двух систем налогообложения, которая предполагает уплату НДС. Начисляется налог со стоимости реализованных товаров, работ и услуг. Стандартная ставка с 2019 года — 20%. Есть ряд льготных товаров, которые облагаются по ставке 10%. Это продовольствие, товары для детей, печатная периодика, некоторые медицинские изделия. Полный список представлен в пункте 2 статьи 164 НК РФ.

Кроме того, в некоторых случаях действует нулевая ставка НДС. Она применяется при экспорте, международных перевозках и транспортировке грузов. Также есть ряд операций, которые не являются объектом обложения НДС (статья 149 НК РФ). Среди них реализация отдельных медицинских товаров и услуг, уход за инвалидами, занятия с детьми в кружках и другие.

НДС исчисляется по окончании каждого квартала. Полученная сумма делится на 3 равные части и уплачивается до 25 числа каждого месяца следующего квартала.

Налог на имущество физических лиц

Налогом на имущество облагается недвижимость, которую ИП на ОСНО использует в своем бизнесе. Это может быть квартира, комната, жилой дом, в том числе объект незавершенного строительства, хозяйственное строение или сооружение, гараж, машино-место.

Ставка налога варьируется от 0,1 до 2%. Ключевым моментом является то, по какой стоимости имущества определяется налоговая база — кадастровой или инвентаризационной. Это правило актуально до начала 2020 года. Далее вся оценка будет производиться по кадастровой стоимости.

Исчисляют налог на имущество специалисты инспекции. Предприниматель получает уведомление и производит платеж не позднее 1 декабря следующего года. Отчетность по этому налогу не подается.

НДФЛ за работников

Если ИП является работодателем или нанимает физических лиц по договорам гражданско-правового характера, он должен перечислить в бюджет НДФЛ с выплат, которые им производит.

Налог уплачивается из сумм, которые начислены физическому лицу. Порядок такой:

  • производится начисление облагаемого НДФЛ дохода;
  • рассчитывается сумма налога с учетом полагающихся работнику вычетов (статьи 218-220 НК РФ);
  • считается налог по ставке 13% для резидентов РФ и 30% — для нерезидентов;
  • полученная сумма удерживается из дохода и не позднее следующего дня переводится в бюджет.

Для отдельных видов доходов установлен собственный срок уплаты налога. Например, НДФЛ с больничного пособия или отпускных нужно перечислить до конца месяца, в котором они выплачены.

Отчетность по НДФЛ за сотрудников подается в виде таких форм:

  • расчета 6-НДФЛ — по окончании каждого отчетного квартала, не позднее последнего дня следующего месяца;
  • справки 2-НДФЛ — до 1 апреля следующего года (если НДФЛ невозможно удержать — до 1 марта).

Страховые взносы ИП за себя

Каждый предприниматель, вне зависимости от того, какой он выбрал режим налогообложения, платит на свое страхование такие взносы:

  1. Медицинские. В 2019 году это 6 884 рублей, в 2020 году — 8 426 рублей.
  2. Пенсионные. Сумма взноса состоит из двух частей. Первая часть фиксированная — 29 354 рублей за весь 2019 год, 32 448 рублей — за 2020 год. Если доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, он платит только эту часть. Если его доход больше, то с суммы превышения он уплачивает 1%. ИП на ОСНО для расчета этой суммы уменьшает полученные доходы на профессиональные вычеты. Максимальный размер пенсионных взносов предпринимателя в 2019 году составляет 234 832 рублей.

Медицинские взносы и первая часть пенсионных уплачиваются в течение календарного года. Расчетную часть пенсионных взносов нужно перечислить не позднее 1 июля следующего года. Отчетность по собственным взносам ИП не предоставляется.

Взносы на страхование сотрудников

Работодатели должны страховать нанятых ими физических лиц. Такая обязанность есть не только у ИП на ОСНО, но и на другой налоговой системе. Страхование производится за счет средств работодателя. Действующие тарифы взносов представлены в таблице.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Каждый ИП в своей работе может использовать один из специальных налоговых режимов – УСН, ЕНВД или ПСН. По ним вести учёт и платить налоги просто и понятно.

Однако в некоторых случаях индивидуальному предпринимателю приходится работать на общей системе налогообложения. Часто это вызвано ограничениями в законодательстве: например, численность наёмных сотрудников у ИП превысила 100 человек или же предприятие имеет слишком высокую прибыль. Тогда переход на ОСНО неизбежен.

Некоторые ИП выбирают общий режим за то, что он позволяет работать с НДС. Кому-то это может быть выгодно.

Тем не менее, данная система предполагает более сложную отчётность (где не обойтись без грамотного бухгалтера), да и налоги ИП на ОСНО достаточно велики. Поэтому нужно десять раз подумать, прежде чем отказываться от специальных, более простых, режимов.

Что должен платить ИП на общей системе налогообложения?

ИП, осуществляющий свою деятельность по ОСНО, платит следующие налоги:

Налоговой базой является стоимость оказанных услуг, выполненных работ или же отгруженных товаров. Начисление происходит по ставкам 0%, 10% или 20% — в зависимости от того, какие предоставлялись услуги или поставлялись товары. Основной для большинства предпринимателей является ставка 20%, введённая с 1 января 2019 года.

Казалось бы, платить придётся много. Но с другой стороны, ИП, являясь плательщиком НДС, имеет полное право принимать НДС к вычету, если он выделен в счетах-фактурах, представленных ему подрядчиками и поставщиками. Налог на добавленную стоимость можно вычитать исключительно в том случае, если имеется счёт-фактура, а услуги или товары оприходованы по всем правилам.

Пример. ИП получил доход в размере 10 000 рублей с НДС. Расчёт налога: (10000/120%)*20% = 1666,7 рублей. Но у поставщика он приобрёл те же товары для реализации на сумму 6 000 рублей. Выделенный в счёт-фактуре НДС равен 1000 рублей Значит, к уплате полагается 1666,7 – 1000 = 666,7 рублей.

Расчёт НДС производится поквартально, но уплачивать его нужно частями в течение трёх месяцев после истечения квартала. Поясняю. Если для примера взять II квартал 2019 года, то 1/3 НДС требуется уплатить до 25 июля, вторую треть – до 25 августа, а последнюю третью часть – до 25 сентября.

Внимание! ИП, суммарная выручка которых за 3 месяца квартала не превысила 2 миллиона рублей, могут получить освобождение от уплаты НДС, но только при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Налогооблагаемая база – доходы от предпринимательской деятельности, уменьшенные на величину налоговых вычетов. Если предприниматель является резидентом РФ, то ставка составляет 13%, для нерезидентов она увеличена до 30%.

Уплачивается за I полугодие – до 15 июля, за III квартал – до 15 октября, за IV квартал – до 15 января года, следующего за отчётным. Есть ещё и возможная доплата – она осуществляется по итогам года. Основанием для неё является налоговая декларация. Доплату необходимо перечислить до 15 июля года, который следует за отчётным.

То есть если по декларации за 2018 год, которую сдаёт ИП, есть недоплаченный НДФЛ, то его требуется уплатить до 15 июля 2019 года.

Индивидуальный предприниматель, работающий на УСН, освобождён от уплаты подоходного налога. Подробности читайте ЗДЕСЬ.

Для ИП особенностью уплаты налога на собственность — имущество, транспорт, землю — является то, что он осуществляет их как физическое лицо. Как платил человек, к примеру, налог на автомобиль, так и будет его платить после того, как зарегистрируется в качестве ИП.

К ним относятся:

  • водный налог,
  • на добычу полезных ископаемых,
  • на игорный бизнес,
  • таможенные и государственные пошлины.

Уплачиваются в том случае, если того требует вид деятельности.

Часто задаваемым вопросом является: платит ли ИП налог на прибыль, если он находится на ОСНО?

Индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налога на прибыль. Им обременены исключительно организации.

Их никто не отменял. Только с 2017 года платить страховые взносы нужно не в ПФР, а в ФНС. Величина взносов является фиксированной, но меняется каждый год. В 2019 году нужно заплатить:

  • на пенсионное страхование — 29354 рубля;
  • на медицинское страхование — 6884 рубля.

Если за год ИП заработает больше 300 тысяч рублей, то дополнительно платится 1% от суммы, превышающей 300 000.

Это были все взносы, которые уплачивает ИП, если ведёт свою деятельность без работников.

Если есть наёмные сотрудники

Если индивидуальный предприниматель имеет в штате персонал, то на него возлагается обязанность уплаты дополнительных налогов (подробнее об этом читайте в ЭТОЙ статье).

ИП с работниками является налоговым агентом. Поэтому он обязан начислить зарплату сотрудникам, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 13%.

Дополнительно начисляются страховые взносы в ФНС и ФСС (на травматизм).

Остались ли у вас какие-то вопросы после прочтения данной статьи? Готов ответить на них в комментариях.

Не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться статьёй с друзьями в соцсетях.

Общая система налогообложения для ИП

Часто индивидуальные предприниматели выбирают для ведения бизнеса какой-либо из спецрежимов, освобождающий их от уплаты ряда налогов и упрощающий ведение учета. Но и общая система налогообложения (ОСНО) тоже может применяться ИП – как добровольно, так и при невозможности применения спецрежима. Есть ли положительные стороны для ИП на ОСНО, какие налоги платит предприниматель, какую отчетность сдает – об этом наша статья.

ОСНО для ИП: плюсы и минусы

ОСНО, как и любой другой налоговый режим имеет свои положительные и отрицательные стороны для предпринимателя.

Несомненно, к плюсам относится то, что индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения не имеет ограничений по объему дохода, численности работников, может заниматься любым видом бизнеса, а расходы соответствуют перечню затрат, принимаемых при расчете налога на прибыль организаций. Даже если подтвердить свои расходы ИП не может, на ОСНО он вправе принять их в сумме, не превышающей 20% от дохода, полученного за год (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Немаловажно и то, что ИП на ОСНО становится плательщиком НДС, а значит, есть возможность расширить круг контрагентов за счет более крупных компаний, для которых важен входящий НДС. Хотя, для кого-то необходимость уплаты НДС – скорее минус, ведь возникает необходимость сдачи дополнительной отчетности по налогу.

К отрицательным моментам, которые вызывает общая система налогообложения для ИП, стоит отнести более высокую налоговую нагрузку, поскольку освобождений от некоторых налогов, как на спецрежимах, она не предусматривает. Следовательно, возникает необходимость представлять в ИФНС несколько налоговых деклараций, а также вести бухучет, что может потребовать дополнительных расходов на услуги бухгалтера.

Налоги ИП на ОСНО

Предприниматели на общей системе платят следующие налоги:

Какие отчеты сдает ИП на ОСНО

Состав отчетности, подаваемой предпринимателем при работе на общей налоговой системе, зависит от того, есть ли у него наемный персонал. Наличие работников заметно расширяет перечень представляемых форм, поскольку на их доходы начисляются подоходный налог и страховые взносы.

Отчетность ИП на ОСНО с работниками включает следующие формы, представляемые в налоговую инспекцию:

  • декларация 4-НДФЛ о предполагаемом доходе – подается 1 раз в начале деятельности ИП, в течение 5 дней по истечении месяца после получения первого дохода;
  • декларация 3-НДФЛ о доходах ИП – подается ежегодно не позже 30 апреля следующего года;
  • декларация по НДС – ежеквартально 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в электронной форме;
  • сведения о среднесписочной численности за прошлый год – ежегодно до 20 января следующего года;
  • расчет 6-НДФЛ – сдается ежеквартально, до последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, годовой – до 1 апреля;
  • справки о доходах физлиц 2-НДФЛ – раз в год до 1 апреля следующего года;
  • расчет по страховым взносам – подается ежеквартально до конца месяца, следующего после отчетного периода.

Кроме этого, применяемая ИП общая система налогообложения отчетность в фонды тоже не отменяет:

Из приведенного списка отчетность ИП на ОСНО без работников включает лишь:

  • декларацию 4-НДФЛ;
  • декларацию 3-НДФЛ о доходах ИП;
  • декларацию по НДС.

Предприниматели, уплачивающие на ОСНО прочие местные налоги, должны отчитываться по ним в сроки и по формам, установленным соответствующими нормативными актами.

Если деятельность в течение года предпринимателем не велась, движения денег по кассе и расчетному счету не было, а объекты налогообложения отсутствуют, нулевая отчетность ИП на ОСНО может представлять единую упрощенную декларацию (она подается в ИФНС до 20 числа месяца, следующего за прошедшим отчетным периодом). Она объединяет отчетность сразу по нескольким налогам, но не освобождает ИП от обязанности представить декларацию о доходах 3-НДФЛ.

Закрытие ИП на ОСНО при нулевой деятельности также предполагает подать все необходимые отчеты и декларации в установленные сроки после прекращения ИП.

Учетная политика ИП на ОСНО

Если ИП отражает все факты своей хозяйственной деятельности в книге учета доходов и расходов на основе первичных документов, он может не вести бухучет (ст. 4, п. 2 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 2 ст. 54 НК РФ). В этом случае учетную бухгалтерскую политику ИП тоже может не составлять. Но от обязанности составления налоговой учетной политики предприниматели не освобождаются — все, что имеет значение для расчета налогов, должно отражаться в данном документе: применяемый общий налоговый режим для ИП, способы определения доходов и расходов и порядок их признания, ведение раздельного учета при совмещении ОСНО с ЕНВД, методы оценки, налоговые регистры и т.п.

Ведение учета предпринимателями имеет ряд своих особенностей, отличных от учета для организаций, все их следует учесть при составлении налоговой политики ИП, к примеру:

Доходы и расходы в КУДИР ИП на ОСНО отражаются кассовым методом по каждой номенклатурной единице, причем полученные авансы учитываются в качестве дохода, а расходы принимаются после поступления оплаты от покупателя. Книга ведется вручную или электронно, впоследствии ее нужно распечатать, прошить и заверить подписью ИП.

Являясь плательщиком НДС, ИП на ОСНО обязан вести Книгу покупок и Книгу продаж. Для расчета НДС, в отличие от НДФЛ, учет ведется методом начисления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector