Что выгоднее ооо усн или ооо енвд

  • Дарья Имонтинова

Вопрос, какую систему налогообложения выбрать для ООО, актуален как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто уже имеет опыт ведения бизнеса, но задумался об оптимизации расходов. Предусмотренные законодательством альтернативные системы выплаты налогов при грамотном подходе могут до минимума сократить издержки и увеличить прибыльность бизнеса.

Общая система налогообложения

Принципиальных изменений в законодательстве этом году не предвидится, поэтому для большинства компаний оптимальное решение, какую систему налогообложения выбрать для ООО в 2014 году– это ОСН (общая система налогообложения), ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) или УСНО (Упрощенная система налогообложения).

ОСН может быть оптимальна для компаний, занимающихся оптовой торговлей. Поэтому опытные специалисты по налоговой оптимизации советуют во многих случаях подумать над вариантом разделения бизнеса на оптовый и розничный. Компания, занимающаяся оптовой торговлей, в этой системе уплачивает налоги по общей системе, а для розничного сегмента подбирается более удобный налоговый режим. Это позволяет максимально оптимизировать расходы, не нарушая законодательство.

Большой плюс этой системы – возможность не выплачивать большую часть налогов, если компания не получила прибыль в отчетном периоде, и уменьшить налоговую базу в будущем налоговом периоде. Это в некоторой степени снижает возможные риски.

Для новичка в бизнесе общая система может быть довольно сложной, поэтому профессионализм бухгалтера очень важен. Разные налоги начисляются и платятся с разной периодичностью, необходимо более внимательное отношение к ведению отчетности. Это один из лучших вариантов того, какую систему налогообложения выбрать для ООО , занимающегосяоптовой торговлей, если руководство компании рассчитывает на значительные прибыли и довольно большой масштаб деятельности или фирма просто не может использовать специальный налоговый режим.

Упрощенная система налогообложения

Для компаний с ежегодным доходом, не превышающим 60 млн рублей, открыта возможность при регистрации или с начала нового года выбрать упрощенную систему налогообложения. В ст. 346.12 НК РФ перечислены виды деятельности, специализируясь на которых, компания не может выбрать УСН. В частности, это банки, страховые компании, ломбарды, компании, производящие подакцизные товары и некоторые другие. Кроме того, перейти на УСН не может ООО:

  • среднегодовая штатная численность которого больше 100 человек;
  • доля других организаций в капитале ООО выше 25%;
  • компания имеет филиалы и представительства;
  • остаточная стоимость капитальных средств и материальных активов выше 100 млн рублей.

Большой плюс – снижение расходов на ведение и сдачу налоговой отчетности, меньше требований к профессионализму бухгалтера и налоговой грамотности руководителя компании. Специальные налоговые режимы и создавались с целью сделать ведение бизнеса более доступным для человека без специального образования или большого опыта. Хотя следует учитывать, что перейти на другую систему налогообложения до конца налогового года нельзя, поэтому выбирать оптимальную систему следует заранее, чтобы не нести убытков.

Эта система налогообложения имеет два варианта:

  1. УСН с выплатой налогов с дохода. В этом случае в качестве налоговой базы (суммы, с которой считаются налоги) является только доход, если компания не получает прибыли, налогов она не платит. Ставка в этом случае – 6 %. Это выгодная схема, если компания практически не несет расходов на обеспечение своей деятельности, например, занимается бизнесом по созданию сайтов, где организационных расходов практически нет;
  2. УСН с выплатой налогов с прибыли (доход минус расходы) предполагает ставку 15 %. Налоговой базой в данном случае будет только прибыль, поэтому если доходы компании невелики, это может быть оптимальной моделью, например, для компаний, занимающихся розничной торговлей. В этом случае расходы могут значительно уменьшить налоговую базу. Следует учитывать, что перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, является закрытым, он установлен ст. 346.17 НК РФ.

Выбор между двумя вариантами УСН зависит от структуры расходов и доходов компании. Если расходов немного, считать только прибыль будет выгоднее за счет низкой ставки по налогу. Но если расходы значительны, 15 % ставка даст в абсолютном выражении меньшую сумму налога. Поэтому очень важно перед началом бизнеса и выбором налоговой модели определиться со структурой расходов и доходов.

Принято считать, что для розничной торговли выгоднее применять ЕНВД, который при большом доходе дает существенную экономию. Но в некоторых случаях в вопросе, какую систему налогообложения выбрать для ООО, работающего в сфере розничной торговли, или оказание услуг, УСН оказывается более выигрышным вариантом:

Перед тем, как выбрать налоговый режим, следует тщательно просчитать все варианты структуры доходов и расходов компании и спрогнозировать темпы ее роста. В этом случае подобрать оптимальный налоговый режим будет не так сложно.

УСН применим в случае, если формально законодательство не считает торговлю розничной – для интернет-магазинов, которые не могут применять ЕНВД. В этом случае альтернатива УСН – только общий налоговый режим.

Минус любого варианта применения УСН – невозможность открывать представительства и филиалы, учитывать убытки, понесенные в прошлом налоговом периоде и заниматься некоторыми видами деятельности. Но для малого и среднего бизнеса часто это не столь актуально, чтобы перевесить простоту использования этой системы.

Налоговая отчетность по УСН составляется и подается ежегодно. Перейти на эту систему можно также с начала нового налогового года (подать документы нужно в период с 1 октября до 30 ноября предыдущего года), подав заявление о переходе и налоговую декларацию за предыдущий налоговый период, если компания до перехода использовала общую систему налогообложения.

Единый налог на вмененный доход

В 2013 году переход на ЕНВД стал добровольным. Это в еще большей степени делает ЕНВД выгодным решением для малого и среднего бизнеса. Ранее планировалась отмена этой налоговой системы, но к настоящему времени этот вопрос отложен до 2018 года.

ЕНВД предполагает ставку 15 %. Имеют право на переход на эту систему далеко не все компании, конкретный список устанавливают законодатели субъекта РФ (в Москве это компании, оказывающие ветеринарные, бытовые услуги, розничной и разносной торговли, монтаж рекламы, автотранспортные услуги и некоторые другие виды деятельности). Это один из лучших вариантов, какую систему налогообложения выбрать для ООО,осуществляющейгрузоперевозки:он позволяет упростить и удешевить ведение налоговой отчетности. Единственное существенное ограничение – парк транспортных средств не должен быть больше 20 единиц.

Налог за один месяц исчисляется по несложной формуле:

ВД – это сумма вмененного дохода, с которой рассчитывается налог, БД – базовая доходность (например, для оказания услуг по грузоперевозке – 6000 рублей), умноженная на коэффициент, учитывающий разницу в доходах в разных субъектах, и коэффициент, устанавливаемый Минэкономразвития (в 2014 году он равен 1,672).

ФП – величина физического показателя (чаще всего это количество работников или приносящая доход площадь, подробная таблица приведена в ч. 3 ст. 346.29 НК РФ). КД – количество календарных дней в месяце,

КД1 – фактическое количество дней осуществления компанией деятельности.

Ключевой момент для исчисления ЕНВД – вмененный доход. Реальный доход может не соответствовать расчетным параметрам в любую сторону, но это может быть как плюсом, так и минусом. Если компания понесла убытки или не ведет деятельность, она не может не выплачивать налог. Выгодно или нет выбирать между УСН и ЕНВД последнюю систему, зависит от установленного местными властями коэффициента, из года в год они постепенно растут, увеличивая привлекательность УСН. Поэтому перспективы применения ЕНВД в ближайшие 5–10 лет довольно туманны.

Перейти на ЕНВД можно с начала нового налогового года, отчетность подается ежеквартально. Для этого в налоговую службу заявление о переходе на ЕНВД и пакет организационных документов, если фирма до перехода работала по другой системе налоговой отчетности, основанием перехода будет налоговая декларация за предыдущий налоговый период.

Каким будет лучший вариант налоговой оптимизации, зависит от множества факторов, в первую очередь – от сферы деятельности. К примеру, ответ на вопрос, какую систему налогообложения выбрать для ООО, основная специализация которого –строительство, если фирма работает с госконтрактами, довольно прост. Порог прибыли в 60 млн рублей слишком низкий, чтобы рассматривать альтернативы общему режиму. Но в случае, если бизнес имеет меньшие масштабы, заняться оптимизацией расходов стоит обязательно. Это законный способ уменьшить расходы и упростить ведение предпринимательской деятельности.

Чтобы не просто заниматься бизнесом, а вести эффективную в плане прибыли экономическую деятельность, важно разобраться с разными налоговыми режимами. Следует понять, какая между ними разница, в чем преимущества и недостатки каждого из них, и какой лучше выбрать для своего бизнеса с учетом специфики и специализации.

Режимы налогообложения

Система налогообложения – это порядок, согласно которому происходит взимание налогов. Причем система предполагает использование разных режимов, каждый из которых имеет свои отличия. Разбираться в каждом из них, хотя бы на базовом уровне, нужно для того, чтобы проводить грамотное планирование налоговой нагрузки компании или ИП. Отличаются режимы не только по объекту налогообложения, но и по базе, периоду, ставке.

Сравнительный анализ

Под объектом налогообложения при УСН понимают доходы или доходы минус расходы, которые получил частный предприниматель или компания. Когда используется ЕНВД, то под объектом налогообложения понимают вмененные доходы плательщика.

Если говорить о налоговой базе, то при УСН под ней понимают денежное выражение доходов (или доходы минус расходы), тогда как при ЕНВД – это денежная величина вмененного налога.

Налоговый период при УСН равен календарному году, при ЕНВД – кварталу.

Налоговая ставка при УСН отличается, во-первых, от региона расположения бизнес-единицы, а, во-вторых, – от выбранного подвида. Если это доходы, то ставка колеблется в диапазоне от 1 до 6%. Если речь идет о доходах за вычетом расходов, то ставка составляет от 5 до 15%. При режиме ЕНВД ставка едина и составляет 15% величины вмененного дохода.

Кто может выбирать режимы?

Казалось бы, каждый предприниматель или руководитель ООО может выбрать тот налоговый режим, который считает для себя оптимальным. Но существуют определенные факторы, которые нужно обязательно учитывать при выборе системы. К списку определяющих параметров относят:

  • Организационно-правовую форму (ООО или ИП);
  • специализацию бизнеса или вид деятельности;
  • количество сотрудников (в т.ч. ИТР и рабочих);
  • размер прибыли, которую бизнес-единица получает;
  • балансовую стоимость ОС, которые есть у фирмы;
  • целевую аудиторию (тип поставщиков и партнеров);
  • наличие ВЭД контрактов (экспорт/импорт);
  • наличие льгот по налогам;
  • частоту и равномерность получения прибыли;
  • наличие базы для подтверждения на официальном уровне всех расходов;
  • порядок оплаты взносов (страховых) как для ИП, так и для ООО;
  • специфику фискальных режимов по регионам.

Вне зависимости от режима, который был выбран, важен четкий и грамотный бухучет, что, в первую очередь, позволит избежать денежных потерь и фискальных недоразумений.

Как показывает практика, именно УСН и ЕНВД – это те два налоговых режима, которые отличаются простотой и понятностью, а также позиционируются как самые выгодные для представителей малого и среднего бизнеса.

Схожи режимы по количеству работников, которое допускается. И при УСН, и при ЕНВД количество персонала компании не должно превышать 100 человек.

Чтобы ООО или ИП выбрали максимально правильный и выгодный для себя фискальный режим, нужно руководствоваться рекомендациями экспертов, и первая из них – это учитывать вид деятельности, который проводит бизнес-единица.

Так, если вы занимаетесь розничной торговлей, то можно выбирать и УСН, и ЕНВД. Если вы занимаетесь производством сельхозпродукции, то вам доступен только УСН. Ведь согласно НК РФ, компании, как и ИП, которые занимаются производством, выбирать ЕНВД не имеют права. Хотя, для того чтобы заниматься услугами производственного формата, ИП может купить специальный патент.

Если говорить о широте выбора с учетом видов деятельности, то при УСН он самый широкий. Поэтому большинство Интернет-магазинов работают по УСН. Тогда как салоны красоты, автомастерские и заведения общепита предпочитают ЕНВД. Правда при этом количество работников не должно превышать 100 человек.

Клиенты также влияют на выбор фискального режима. Ведь, если среди них в основном плательщики НДС, то вам также нужно подстроиться под эту категорию и выбрать режим типа ОСНО. Но так как основными клиентами Интернет-магазинов, салонов красоты, небольших торговых павильонов и СТО являются обычные физлица, то вы можете выбирать между УСН и ЕНВД.

На конечном этапе выбора режима налогообложения стоит рассчитать фискальную нагрузку. Сделать это можно как самостоятельно, так и с привлечением консультантов.

Математические примеры

Чтобы понять, как рассчитывается фискальная нагрузка, можно провести определенные математические вычисления.

  • вы предполагаете месячный доход в пределах 1 млн. руб. (не включая НДС);
  • вы предполагаете месячные расходы в пределах 750 000 руб. (закупка товара, з/п, аренда, страховые взносы и пр.);
  • у вас будет работать 5 человек;
  • торговая площадь равна 50 кв. м;
  • страховые ежемесячные взносы составляют 15 000 руб.

Для расчета отчислений при ЕНВД используется формула:

  • БД равен 1 800 руб. (торговля в розницу);
  • ФП равен 50 (размеры торговой площади);
  • К1 равен 1,798 (для 2017 г.);
  • К2 равен 0,52 (так как магазин располагается в г. Вологда).

Вывод напрашивается сам по себе, что в данном случае, при учете исходников, гораздо более выгодным считается ЕНВД.

Возможны ли комбинации?

Если Ваше предприятие занимается несколькими видами деятельности, например, оказывает услуги по автоперевозкам и реализует товары в розницу в торговом павильоне, то Вы можете использовать два наиболее оптимальных налоговых режима. И в данном случае это будут ЕНВД и УСН. А вот какой из видов бизнеса перевести на какой формат – решать вам на основании конкретных математических расчетов, позволяющих предварительно определить фискальную нагрузку.

Выбирая режим, обязательно нужно принимать в расчет региональные особенности, ведь от этого зависит уровень К2 (для ЕНВД) и размер фискальной дифференцированной ставки для УСН.

Если же вы решили использовать микс режимов, то согласно НК РФ (ст.346.26) учет ведется раздельно для каждого вида бизнеса и для каждого режима. Для одного и того же вида деятельности использовать оба налоговых режима запрещено.

От выбранного режима зависит и простота ведения бизнеса, и оптимизация налогообложения. Если определить самостоятельно, что выгоднее, не получается, всегда есть возможность воспользоваться консультациями специалистов по налогам. Ведь от этого зависит процветание и коммерческая успешность ООО или ИП.

Применение специальных режимов налогообложения дает возможность бухгалтерам оптимизировать работу предприятия путем снижения налогового бремени. В частности, УСН и ЕНВД выбирают для того, чтобы упростить учет и сэкономить на уплате налогов в бюджет. Однако выгоднее применять спецрежимы предприятиям, не работающим с организациями, которые обязаны уплачивать НДС, иначе это может привести к потере клиентов, так как они не смогут получить вычет.

Особенности применения УСН

Также существуют свои особенности по применению этого спецрежима, например, доходы и расходы организации будут учитываться по кассовому методу, а расходы на ОС и НМА будут учитываться ежеквартально равными частями в течение года.

Однако право применять УСН есть не у каждой организации, юрлицу или ИП необходимо соответствовать определенным требованиям. Если доходы компании за 9 месяцев не превышают 112,5 млн руб., то она вправе перейти на УСН. К тому же, необходимо, чтобы соблюдался лимит по остаточной стоимости основных средств на конец 2018 г. (150 млн руб.) и численности персонала (100 человек).

Основные аспекты ЕНВД

Организации, применяющие ЕНВД так же, как и при УСН, освобождаются от налога на прибыль, НДС и налога на имущества. Однако это освобождение относится только к доходам от видов деятельности на ЕНВД, если налогоплательщик занимается и другими видами деятельности, то доход от них облагается налогом по другим системам.

К примеру, компания работает с оптовой (ОСНО) и розничной (ЕНВД) торговлей. Продавец реализует товар в рознице, а менеджер работает с оптом. Кроме того, в организации работают грузчик, руководитель и главбух, которые заняты в обоих видах деятельности.

Зарплата продавца и менеджера относится на конкретные виды деятельности, а в случае с грузчиком, руководителем и главбухом – расходы распределяются, т.к. их нельзя отнести на определенную деятельность.

Компания вправе сама выбирать метод распределения расходов, но она должна установить его в учетной политике.

Что нас ждет в 2019 г.

Что выгоднее: УСН или ЕНВД

Применять ЕНВД выгоднее, когда бизнес приносит гораздо больший доход по сравнению с установленным вмененным, тогда организация платила бы сумму налогов куда меньше, чем при применении УСН.

Если реальный доход организации равен или меньше вмененного, тогда более уместно будет применение УСН. Важно определиться – какой объект налогообложения подходит именно вашей фирме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector