Что нельзя отнести к расходам при усн

Однако, предусмотреть все нюансы в разных видах деятельности при разных ситуациях, практически невозможно, поэтому многие используют специальный онлайн-сервис .

Начнем с того, ваши затраты на УСН могут быть признаны как расходы, если выполняются несколько условий:

  1. Они указаны в перечне расходов в ст. 346.16 НК РФ – список носит закрытый характер, ничего помимо него, к расходам отнести нельзя.
  2. Затраты для отнесения их в сумму расходов нужно оплатить – если они не оплачены, то и как расходы их учесть нельзя.
  3. Любая расходная операция обязательно должна быть подтверждена документами – отсутствие документов приведет к тому, что налоговая исключит такие затраты из суммы расходов, участвующих в расчете налога.
  4. Расходы должны отвечать требованию экономической обоснованности. Это значит, что каждый расход должен быть совершен с целью извлечения дохода.

С закрытым перечнем все довольно просто, так же, как и с условием обязательной оплаты затрат для учета их в качестве расходов. Что делать с документальным подтверждением? Если вы работаете с юрлицами и ИП, которые платят налоги по общему или упрощенному режиму, то обычно с выставлением документов в ваш адрес у них проблем не возникает – у вас на руках будут и накладные, и счета-фактуры, и кассовые чеки.

Как быть, если вы заказываете услугу у предпринимателя, которые не обязан применять в своей деятельности кассовый аппарат? Ответ на этот вопрос дал Минфин в своем письме № 03-11-06/77747 от 30.12.15 г. Ведомство сделало вывод о том, что в этом случае подтверждающим документом можно считать товарный чек, квитанцию или иной документ, говорящий о свершении факта оплаты. Эти документы предприниматель обязан выдать по требованию клиента. Если затраты будут соответствовать остальным критериям, необходимым для учета их в составе расходов, то подобных документов будет достаточно для их подтверждения.

Что касается приобретения неких материальных ценностей у физлиц, то подтверждением расходов может стать закупочный акт, об оформлении которого мы уже писали ранее. Если физлицо оказывает некую услугу, то с ним можно заключить договор подряда. Но здесь надо помнить о том, что, заключая договор, вы берете на себя функции налогового агента. Вы должны будете удержать из вознаграждения по договору НДФЛ и перечислить его, соответственно, в бюджет.

Как понимать экономическую обоснованность расходов? На самом деле, здесь все просто. Например, если вы закупаете сырье, которое далее идет в производство для изготовления продукции, то суммы, ушедшие на покупку сырья – экономически обоснованные расходы, потому что они идут на получение готовых товаров, которые вы затем продаете с целью получения прибыли. А вот покупку телевизора в холл офиса обосновать в качестве расхода очень проблематично, так как к получению доходов она не имеет никакого отношения.

Какие расходы учесть нельзя? По сути, учесть нельзя все то, что отсутствует в ст. 346.16 НК РФ, а это: представительские расходы, подписка на издания, безвозмездная передача имущества, неустойка за нарушение обязательств по заключенному договору и прочие суммы.

Назовем основные группы расходов, особенность учета которых следует учитывать упрощенцу:

  • расходы на приобретение имущественных прав не учитываются при расчете налога, так как их нет в общем перечне, но при передаче их другому лицу выручку обязательно надо прибавлять в доходы;
  • в расходы нельзя отнести регистрационные сборы участника особой экономической зоны, это платеж не подходит под определение налогов и сборов, которые можно вычесть при расчете налоговой базы при УСН;
  • ввозные пошлины разрешено включать в состав расходов на упрощенке, а вот к пошлинам при экспорте (вывозе) это правило уже не относится;
  • проблемой для многих упрощенцев являются затраты на благоустройство территории, которых в закрытом перечне также нет, значит, и учесть их не разрешается – последняя судебная практика имеет положительные примеры разрешения данного вопроса, но для этого налогоплательщик должен быть готов доказывать свою точку зрения в суде.
  • аналогичная ситуация складывается и затратами, которые ИП осуществил до регистрации себя в таком качестве – по мнению налоговиков, затраты которые понесло физлицо до даты регистрации в качестве ИП, отнести на расходы нельзя. Что делать, если затраты были существенные? Например, покупался земельный участок или осуществлялся ремонт помещения? Выхода два. Первый вариант: сначала регистрироваться как ИП, а потом уже заниматься всем этим. Второй вариант: если затраты уже понесены, а ИП зарегистрировано только сейчас, то доказать правомерность включения этих затрат в расходы возможно лишь через суд.

С расходами на УСН ситуацию в целом можно охарактеризовать так: все, что отсутствует в закрытом перечне в ст. 346.16 НК РФ, налоговики стараются безжалостно вычеркнуть из расходов налогов налогоплательщика. К таким примерам также можно отнести и расходы на создание нормальных условий труда для сотрудников или расходы на их санаторно-курортное лечение.

Вывод можно сделать только один: если вид расхода назван в этом перечне – смело учитывайте его при расчете налога, если его там нет – не учитывайте либо готовьтесь доказывать свою точку зрения через суд.

Все организации и предприниматели, уплачивающие налог в связи с применением УСН по базе налогообложения доходы за вычетом расходов, ведут учет поступивших доходов и произведенных расходов. Так как именно исходя из этих показателей складываются данные в налоговой декларации. В данной статье мы рассмотрим какие расходы можно учитывать, исчисляя налог, а какие — нет.

Законодательное регулирование вопроса

Самым основным нормативным актом, описывающим все нюансы данного вопроса, является Налоговый кодекс Российской Федерации. А точнее статья 346.16, которая дает возможность понять все виды расходов, принимающихся для целей расчета УСН. Также в статье 252 Налогового кодекса присутствуют основные критерии признания расходов.

Понятие расходов для УСН

Все налогоплательщики, применяемые УСН, делятся на 2 типа:

  • Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы;
  • Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения разницу между доходами и расходами.

Первая категория исчисляет налог исходя из всей суммы доходов, поступивших на предприятие. Ставка может быть установлена для таких хозяйствующих субъектов от 1 до 6% (устанавливается региональным законодательством, как правило, ставка равна 6%). Вторая категория исчисляет налог исходя из разности доходов и расходов за определенный период (для авансовых платежей — за квартал, для годового платежа — за год). Ставка может быть установлена от 5 до 15% (также устанавливается региональным законодательством).

Важно! Расходы для целей применения УСН — это определенный перечень расходов, которые можно принять для исчисления налога, уплачивающего в целях применения УСН.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Какие расходы можно принимать

Перечень возможных к принятию расходов для УСН ограничен Налоговым кодексом. В него включаются следующие расходы:

  • затраты на покупку нематериальных активов или их создание;
  • затраты на покупку, создание, модернизацию и ремонт основных средств;
  • платежи за арендуемое имущество;
  • затраты на фонд оплаты труда, пособий;
  • материальные расходы;
  • страховые взносы за сотрудников и за себя (как предпринимателя);
  • ндс по товарам и материалам, оплаченным налогоплательщиком;
  • проценты по кредитам и займам, комиссии, услуги банка;
  • затраты на служебные автомобили, а также компенсации за использование личного авто в пределах норм;
  • командировочные расходы;
  • услуги нотариуса;
  • бухгалтерские, юридические услуги;
  • канцелярские товары, расходы на связь и почтовые расходы;
  • покупка программные средств и их обновление;
  • расходы на рекламу;
  • налоги, кроме УСН и уплаченного НДС;
  • расходы на оплату товаров, реализацию, хранение, доставку;
  • расходы по судебным спорам;
  • расходы на вывоз ТБО;
  • кассы и их обслуживание и другие расходы.

Важно! Полный перечень расходов, которые можно принимать приведен в статье 346.16 Налогового кодекса.

Особенности принятия расходов

Законодательство Российской Федерации указывает на некоторые особенности принятия расходов:

  1. Расходы должны быть подтверждены документами. То есть, если это услуги — должен быть акт оказания услуг, если это купленные для перепродажи товары или материала, то должна быть накладная на них. Если оплата производилась не с расчетного счета — должны быть кассовые чеки, товарные чеки, БСО, приходо-кассовые ордера на данные расходы.
  2. Затраты должны быть обоснованы с экономической точки зрения. То есть если директор покупает себе яхту с денежным средств компании, то он должен обосновать необходимость покупки для целей деятельности компании.
  3. Расходами можно признать любые денежные затраты для получение компанией прибыли и дохода. Но расходами для целей УСН можно принять не все виды затрат.
  4. Затраты можно принять для целей УСН только после того, как они будут оплачены. То есть, на фирму поступил товар, но фирма еще не оплатила за него. Расходы в таком случае принять нельзя до тех пор, пока не будет оплачена накладная.
  5. Чтобы признать в расходах УСН затраты на купленные товары, они должны быть реализованы.

Немного об основных средствах

При принятии к затратам расходы на основные средства делятся на 3 типа:

  • Если срок полезного использования меньше или равен трем годам — в таком случае всю сумму затрат делят на четыре части и равными долями принимают каждый квартал в течение одного года (года покупки ОС);
  • Если данный срок — от трех до пятнадцати лет — в таком случае в первый год принимают расходы в 50%-ном размере от понесенных, во второй год — 30%, в третий — 20%;
  • Если срок свыше 15 лет, то расходы списываются в течение первых десяти лет равными долями — по 10% каждый год.

Расходы не применяемые для целей расчета налога по УСН

Перечня не принимаемых расходов в законодательстве нет. Но поскольку все разрешенные расходы четко прописаны в Налоговом кодексе, следовательно все другие расходы принимать при исчислении УСН налога нельзя. К таким расходам можно отнести:

  • неустойку при нарушении условий договора;
  • затраты на проведение специальной оценки рабочего места;
  • дезинсекция и дезинфекция помещения;
  • представительские и связанные с ними затраты;
  • оплата консультаций и услуг маркетолога;
  • оплата воды для сотрудников офиса;
  • если организатор семинара не получил лицензию на образовательную деятельсноть, то расходы на семинары и обучающие лекции также нельзя принять;
  • покупка газет, журналов, даже если они связаны с деятельностью или повышают квалификацию сотрудников;
  • затраты на охрану офиса или сотрудников и многие другие.

Важно! Прежде чем принимать затраты к учету по УСН, необходимо проверить есть ли они в списке в Налоговом кодексе как принимаемые. Иначе налоговая при проверке может не принять их к расчету и доначислить налог.

Выводы

Перечень принимаемых к расчету расходов для целей исчисления налога по упрощенной системе достаточно широк, но есть и такие расходы, которые учитывать нельзя. Поэтому при составлении книгу учета расходов и доходов нужно обязательно руководствоваться налоговым кодексом РФ.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каком законе прописаны затраты, которые нельзя учитывать?

Ответ: В налоговом кодексе РФ в статье 346 есть перечень принимаемых к расчету расходов, все, что не указано в этом перечне принять нельзя.

Вопрос: Можно ли принять расходы на воду для сотрудников, которую привозят к нам в офис?

Ответ: Нет. Ее нет в списке принимаемых затрат.

Вопрос: Можно ли принять к расходу бухгалтерские услуги, оплаченные с расчетного счета, если нам не предоставляют акт об оказании услуг?

Ответ: Нет. Все расходы должны быть документально подтверждены.

Позиция ИФНС
Подписка на профессиональные издания не относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу при УСН. По этой причине стоимость подписки необходимо исключить из затрат, доначислить единый налог, а также пени и штраф.

Решение суда
Профессиональные издания, приобретенные главбухом, имеют прямое отношение к деятельности компании-работодателя. Отсюда следует, что компенсация стоимости журналов правомерно отнесена к расходам, учитываемым при налогообложении (постановление ФАС ДО от 30.01.08 № Ф03-А80/07-2/6039).

Позиция налогоплательщика
Таможенные пошлины, уплаченные при реализации товара зарубежному покупателю, напрямую связаны с операцией купли-продажи. Значит, данные суммы уменьшают налогооблагаемую базу на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом не имеет значения, где осуществлена поставка: на внутреннем рынке или за пределами Российской Федерации.

Решение суда
Уплата экспортных пошлин документально подтверждена и связана с деятельностью, направленной на получение дохода. Поэтому компания-экспортер может списать эти платежи в расходы, учитываемые при налогообложении (постановление ФАС УО от 19.11.08 № Ф09-8448/08-С3).

Позиция инспекции
Предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, приобрело квартиры в частном доме, чтобы сдавать их в аренду. Но организация, вопреки требованиям Жилищного кодекса, не перевела квартиры в категорию нежилых помещений. По этой причине затраты на покупку квартир не являются обоснованными и экономически оправданными; соответственно, их нельзя учесть при исчислении единого налога.

Решение суда
Нарушение требований Жилищного кодекса не доказывает экономическую необоснованность затрат. Так как компания передала квартиры в аренду и получила доход от данной операции, стоимость жилья относится к расходам при УСН (постановление ФАС ДО от 26.03.08 № Ф03-А51/08-2/472).

Позиция налогоплательщика
В подтверждение производственного характера затрат налогоплательщик предоставил путевые листы. В них указана марка автомобиля, ФИО предпринимателя, даты и маршруты поездок, показания спидометра и количество заправленного бензина. Эти документы доказывают, что ИП использовал машину в своей коммерческой деятельности. Значит, он вправе учесть стоимость бензина и запасных частей при налогообложении.

Решение суда
Несмотря на то, что автомобиль был зарегистрирован на супругу предпринимателя, последний пользовался машиной для извлечения дохода. Следовательно, ИП может списать ГСМ и запчасти на расходы при упрощенной системе (постановление ФАС ВСО от 03.04.08 № А74-1732/07-Ф02-1125/08).

Решение суда
Услуги по подбору персонала не являются услугами по производству либо изготовлению продукции. Поэтому плату за предоставление сотрудников нельзя включить в материальные расходы в целях применения упрощенной системы налогообложения (постановление ФАС УО от 11.09.08 № Ф09-5982/08-С3).

Позиция инспекции
Компания, применяющая УСН, ничего не производила, не продавала и не оказывала услуг. Соответственно, у предприятия отсутствовали доходы от основной деятельности. Из-за этого организация лишилась права учитывать какие-либо расходы, в том числе на зарплату работников, аренду помещения, плату за электроэнергию, связь и содержание автотранспорта.

Позиция налогоплательщика
Все расходы подтверждены первичными документами, оформленными надлежащим образом. Значит, не взирая на отсутствие доходов от основной деятельности, организация могла списать затраты на уменьшение налогооблагаемой базы.

Решение суда
Налогоплательщик вправе самостоятельно решать, какие издержки экономически оправданы применительно к его финансово-хозяйственной деятельности. Так как руководство сочло данные траты разумными, и бухгалтерия предоставила всю необходимую документацию, компания на УСН обоснованно сформировала расходы (постановление ФАС СЗО от 17.04.08 г. № А56-14276/2007).

Решение суда
Услуги по подбору персонала не являются услугами по производству либо изготовлению продукции. Поэтому плату за предоставление сотрудников нельзя включить в материальные расходы в целях применения упрощенной системы налогообложения (постановление ФАС УО от 11.09.08 № Ф09-5982/08-С3).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector