Чем отличается усн от общей системы

Ведение своего дела и налогообложение со стороны государства является неотъемлемым элементом реального бизнеса, фактически вопрос выбор системы налогообложения происходит на стадии регистрации, однако ни кто не запрещает сменить её в процессе деятельности.

Таким образом список требований со стороны гос органов к отчетности минимизирован:

      • Организация (предприниматель) освобождается от НДС (налога на добавленную стоимость), налога на имущество;
      • Осуществляет уплату раз в год единого налога;
      • Налоговая декларация о результатах деятельности подается раз в год.

Важным моментом является то, что при регистрации ИП или фирма должна подать заявление о выборе (переходе) на упрощенную систему налогообложения в течение 30 календарных дней, с даты постановки на налоговый учёт.

Упрощенная система налогообложения разделяется на два типа в зависимости от налоговых ставок:

      1. Ставка – 6% на все доходы, при этом законодательно понимается под доходами все денежные средства полученные фактически, как реализационные так и не внереализационные (ст. 346.15 НК РФ).


Выбор в пользу данной системы делается, в случае если расходы составляют небольшую часть, а оплаты осуществляются посредствам электронных платежей, что в свою очередь затрудняет документальное подтверждение.

Таким образом, налог в размере 15% уплачивается с суммы оставшейся после вычета расходов из доходов.


Данная система налогообложения выбирается в случае постоянных расходов на заработную плату сотрудникам, аренду помещений, различную оплату офисных нужд организации (такую как закупка канцелярских товаров), оплаты аутсорсинга бухгалтерии, юридических и нотариальных услуг и т.д. Полный перечень указан в статье 346.16 НК РФ.

Подтверждение данных расходов обеспечивается наличием договоров, актов выполненных работ и различных счетов.

Для смены типа УСН необходимо уведомить налоговую до 31 декабря текущего года. Осуществлять данную процедуру возможно только раз в году (с 1 января).

Невозможно применять УСН, если:

Например, УСН запрещено применять в случае, если:

      • нарушен срок уведомления налоговой инспекции о переходе на УСН;
      • доходная часть за налоговый период превышают 60 миллионов рублей;
      • остаточная стоимость основных средств организации превышает 100 млн рублей;
      • средняя численность сотрудников за истекший налоговый период составляет 100 человек;
      • имеются филиалы и/или представительства;
      • стороння организация имеет долю в вашей компании более 25%.

В случае несоответствия любому из указанных пунктов, организация теряет право на применение УСН. Начисление налогов по общей системе налогообложения необходимо делать с начала квартала, в котором утрачено данное право.

Общая система налогообложения

ОСН, ОСНО – это обычный налоговый режим, применяемый автоматически к любому субъекту экономической деятельности на территории РФ в случае если при регистрации ИП или юридического лица не подавалось заявление о применении УСН.

Для организации и ИП данный режим является наиболее сложным так как предполагает:

      • осуществление бухгалтерского учета в полном размере (индивидуальным предпринимателям вменяется ведение книг по учету хозяйственных операций, доходов и расходов).
      • обложение общими налогами, такими как налог на прибыль (в случае с ИП уплата НДФЛ), налога на имущество и прочие налоговые обременения и сборы.
      • ежеквартальная и ежегодная отчетность в налоговые органы (баланс и отчет о прибылях и убытках).

Данный режим налогообложения типичен в случае если организация занимается поставками импортной продукции на территорию России, а основная часть контрагентов выступает в качестве крупных организаций осуществляющими уплату НДС.

Как и в случае с УСН переход на ОСНО возможет 1 января каждого года. Заявление необходимо подавать с 1 октября по 30 ноября включительно.

Налоговое законодательство предлагает компаниям возможность применения УСН или ОСНО. Какой режим выгоднее в плане минимизации фискальной нагрузки на бизнес и увеличения прибыли? Какие налоги необходимо платить, в какой форме отчитываться? Где проще организовать учет и вести бухгалтерию? Об этих нюансах лучше задуматься еще на стадии открытии компании, когда можно заранее спланировать будущие расходы. Разберемся детально.

ОСНО (общая система налогообложения)

Общий режим налогообложения не имеет для применения каких-либо ограничений относительно годового размера выручки, численности персонала, стоимости основных средств, видов деятельности и т.д. Единственное ограничение установлено по числу участников – не более 50 учредителей. По умолчанию, если не было заявлено об использовании специальных режимов, все компании и предприниматели при регистрации попадают на ОСН.

  • НДС.
  • Налог на прибыль.
  • Налог на имущество.
  • Транспортный, земельный налоги.
  • Страховые взносы.
  • НДФЛ.
  • Бухгалтерская – баланс, отчет о финансовых результатах, приложения к балансу.
  • Налоговая – декларации и расчеты по НДС, имуществу, прибыли, земельному/транспортному налогу, страховым взносам, персонифицированному учету, НДФЛ.
  • Статистическая.

УСН (упрощенная система налогообложения)

Этот специальный режим позволяет компаниям и предпринимателям серьезно сэкономить на уплате налогов. Вместо НДС, прибыли, имущества, а для ИП и НДФЛ уплачивается единый налог. Главное условие начала применения – соответствие законодательным критериям относительно численности, выручки, размера основных средств и НМА (активов нематериальных).

Бухгалтерский и налоговый учет легче по сравнению с общим режимом и подразумевает меньшее количество деклараций, отчетов и регистров, обязательных, к примеру, для расчета налога на прибыль. Основной документ упрощенцев – КУДиР (книга по учету доходов/расходов), на основании которой рассчитывается налоговая база и единый налог по ставке 6 % или 15 % (может быть снижена решением субъектов РФ). УСН выгодно использовать компаниям/ИП на розничной торговле, бытовых услугах; с небольшим размером выручки и малой штатной численностью.

ОСН и УСН – 5 основных отличий:


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбор режима налогообложения – ответственный шаг. ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН (для ИП), ЕСХН предусматривают свой порядок исчисления и уплаты налогов, соответственно, и налоговая нагрузка на организацию или ИП будет различна. А если выбор стоит между УСН или ОСНО, что выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные отличия упрощенной системы налогообложения от общей системы.

Отличие первое: налогоплательщики

УСН могут применять не все. Существуют определенные условия применения спецрежима в отличие от ОСНО. Например, организации и ИП, у которых средняя численность работников превышает 100 человек, или организации, у которых остаточная стоимость амортизируемых основных средств превышает 150 млн. руб., применять УСН не вправе (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Для налогоплательщиков на ОСНО это не является препятствием. Кроме того, чтобы начать применять УСН необходимо своевременно подать Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форму № 26.2-1, утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ ). Для применения ОСНО никакие уведомления не подаются.

Отличие второе: налоги и отчетность

Соответственно, и состав отчетности упрощенцев значительно сокращен.

Отличие третье: ставки налога

Ставки налога на УСН и ОСНО также разные.

На УСН максимальные ставки налога составляют:

Законами субъектов РФ эти ставки могут быть понижены.

Основная ставка по налогу на прибыль составляет 20%, но могут применяться и иные ставки, рассмотренные в нашем отдельном материале.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector