Чем грозит переход на усн

Переход с ОСНО на УСН. Чем это грозит.

Задумываемся о переходе на УСН с нового года. Подскажите какие трудности. Будем закупать материалы на эту фирму. нужно ли будет возмещать НДС с товаров и материалов на складе? Или лучше закупить все уже после перехода? Нужно ли возмещать НДС с материалов, купленных для собственной деятельности ранее. (имеется ввиду телефоны и ПК стоимостью до 10 т. руб). С этим вопросом еще не разбиралась, времени осталось мало (до 30 ноября заявление нужно подать).Помогите.

Нв = Н х Сб : Сп, где

Нв – сумма НДС, подлежащего восстановлению;

Н – налог, ранее принятый к вычету;

Сб – балансовая стоимость ОС без учета переоценки;

Сп – первоначальная стоимость основного средства.

Большинство компаний, решивших перейти со следующего года на упрощенную систему налогообложения, уже подали в ИФНС соответствующее уведомление. А тем, кто еще думает – переходить или нет – нужно поторопиться: до конца года остались считанные дни.

Итак, с 2016 года организация решила с обычного режима налогообложения перейти на упрощенный режим. Какие действия, связанные с налогообложением, необходимо будет предпринять ей в связи со сменой режима? Давайте разберемся.

Если на момент перехода на УСН имеются остатки ТМЦ

При этом сумму восстановленного налога можно отнести в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли согласно статье 264 НК РФ. Так считают и чиновники (Письма Минфина РФ от 01.04.10 № 03-03-06/1/205, от 27.01.10 № 03-07-14/03, от 07.12.07 № 03-07-11/617, УФНС по г. Москве от 24.12.09 № 16-15/136335).

Если на балансе имеются основные средства и нематериальные активы, стоимость которых к концу года не будет полностью перенесена на расходы через амортизацию, то необходимо будет восстановить НДС и по ним. Налог в этом случае следует восстанавливать пропорционально остаточной стоимости объектов и НМА, без учета переоценки. Суды также подтверждают обязанность по восстановлению НДС с остаточной стоимости ОС и НМА (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.08.2015 № Ф02-4000/2015 по делу № А58-6264/2014).

Восстановление налога производится по следующей формуле:

Сумма налога, восстановленного по ОС и НМА

Сумма НДС, ранее принятая к вычету при покупке ОС и НМА

Остаточная стоимость ОС и НМА (без учета переоценки) по данным бухучета

Первоначальная стоимость ОС и НМА по данным бухучета

Если в отношении ОС, НМА, товаров и материалов при их покупке сумма НДС к вычету не принималась, то восстанавливать налог не придется (Письмо Минфина РФ от 5 ноября 2013 г. № 03-11-11/46966).

Если аванс вы перечислили до перехода на УСН

Таким образом, безопаснее всего с точки зрения налоговых рисков будет восстановление НДС с перечисленных авансов. Восстановить НДС нужно будет в 4 квартале 2015 года.

Что касается товаров (работ, услуг), приобретенных в момент применения УСН, а оплаченных авансом до смены режима, то их стоимость вы учтете при налогообложении в момент осуществления расходов (подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Например, аванс вы уплатили в декабре 2015 г., а товары придут в январе 2016 г. Реализованы они будут, предположим, в феврале 2016 г., следовательно, именно в феврале стоимость товаров вы отнесете на расходы (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если приобретенный товар вы оплатите после перехода на УСН

Если аванс вам перечислили до перехода на УСН

Однако не спешите расстраиваться. Исчисленный с полученных авансов НДС вы сможете принять к вычету при условии, что часть аванса (в размере НДС) будет возвращена покупателям. Вычет в этом случае нужно отразить в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на упрощенный режим. Такой порядок следует из пункта 5 статьи 346.25 НК РФ. Обратите внимание, что для вычета НДС необходим документ, свидетельствующий о возврате покупателям сумм налога.

Но в какой момент следует осуществлять перерасчеты с покупателями: до или после перехода на спецрежим? Официальных разъяснений на этот счет нет. Мы считаем, что в целях минимизации налоговых рисков, перерасчеты лучше произвести в последних днях уходящего года. Если налог будет возвращен покупателям позже 1 января 2016 года, то налоговики могут указать, что вычет невозможен в виду того, что условие, которое дает право на вычет выполнено в периоде применения УСН.

Некоторые бухгалтеры, желая избежать таких перерасчетов и не связываться, тем самым, с вычетом НДС, могут решить в конце года сразу получать авансы уже за минусом НДС (если отгрузки под эти авансы компания намерена осуществить в следующем году). Сразу отметим, что так лучше не делать. Ведь дата получения аванса будет приходиться на период применения ОСН, а значит, все равно придется начислить НДС с этого аванса, даже если он будет получен 31 декабря 2015 года.

Если же сумма налога не будет возвращена покупателям, то основания для вычета НДС будут отсутствовать. Об этом также сказано в Письме ФНС от 10.02.10 № 3-1-11/92@.

Если отгруженный товар вам оплатят после перехода на УСН

На процентную доходность малого бизнеса могут сильно повлиять многие факторы, которые для крупного бизнеса в принципе не заметны. Но, чтоб не попадать в конфликты, следует хорошо знать правовые основы того, чем занимаешься, либо плотно общаться со своим юристом.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал на то, что суды правомерно отклонили довод инспекции о влиянии изменения порядка налогообложения, то есть перехода на УСН, на право общества о заявлении вычета по налогу на добавленную стоимость, что было указано в Постановлении № А32-26444/2012 от 30.12.2014

Суд пояснил свою точку зрения тем, что когда налогоплательщик перешел на другой режим налогообложения, суммарное финансовое количество налога на добавленную стоимость, принятое к вычету налогоплательщиком по товарам, подлежат восстановлению в периоде, который предшествовал переходу на указанные налоговые режимы.

Разница между УСН и ОСН

Конфликт в рамках решений, вокруг которых ведется спор, был создан раньше изменения налогового режима, поэтому обстоятельство перехода на УСН не действует на правовую оценку соответствия решений инспекции законодательству.

Иными словами, даже если предприниматель перешел на уплату налогов по упрощенной системе, он все равно должен выплатить ту денежную сумму, которую был должен до перехода на новый налоговый режим. Напомним, что при традиционной системе налогообложения, которую также называют общей (ОСН) предусмотрено ведение полного бухгалтерского учета и полная уплата всех налогов, которые также считаются общими. Прибыль и имущество организаций вместе с налогом на добавленную стоимость НДС, все это облагается налогами.

При упрощенной же системе налогообложения ведение бухгалтерского учета значительно упрощено. Налоговые ставки на доход могут быть в диапазоне между 6% и 15%. Последнее применяется в случае, если доход был уменьшен на количество расходов. Для перехода на данный налоговый режим общее количество работников организации должно быть меньше ста человек. Иначе переход будет невозможен. Доход же организации за предшествующие девять месяцев должен быть менее сорока пяти миллионов российских рублей. Как видно, УСН призвана поддерживать малый бизнес.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector