Являются ли плательщиками ндс общественные организации

Один из первых вопросов, которые возникают у бухгалтеров некоммерческих организаций в связи с налогом на добавленную стоимость, звучит следующим образом: должны ли некоммерческие организации вставать на учет в налоговом органе как плательщики налога на добавленную стоимость?

Однако известно, что некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, созданы не с целью получения прибыли. Некоммерческие организации осуществляют свою деятельность на основании сметы доходов и расходов за счет соответствующих источников. В ст. 26 Закона «О некоммерческих организациях приводится перечень источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах:

— регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

— добровольные имущественные взносы и пожертвования; (взнос — внесение определенной суммы денежных средств в виде вклада в банк, платежей за услуги);

— выручка от реализации товаров, работ, услуг;

— дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

— доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

— другие не запрещенные законом поступления.

Дивиденд — любой доход, полученный физическим лицом — акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим акционеру акциям (долям) пропорционально долям акционеров в уставном (складочном) капитале).

Ст. 143 НК РФ признает плательщиками НДС все организации без какого-либо исключения. Поскольку некоммерческие учреждения относятся к организациям, то они являются плательщиками НДС и подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со ст. ст. 83, 84 НК РФ.

Таким образом, некоммерческие организации обязаны встать на налоговый учет по месту своего нахождения, даже если они не осуществляют предпринимательскую деятельность. Это связано с тем, что Налоговый кодекс освобождает отдельные товары и операции от обложения НДС, а также предусматривает определенные условия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика и не содержит положений об освобождении некоммерческих организаций от уплаты НДС.

В этой связи все общественные объединения, прошедшие государственную регистрацию и, в соответствии со ст. 83 НК РФ, вставшие на учет в налоговых органах Российской Федерации, являются плательщиками налогов и сборов, предусмотренных действующим законодательством, в том числе НДС.

Общественные объединения, являясь субъектом права, несут, как и любые прочие коммерческие и некоммерческие организации, ответственность за полноту и своевременность уплаты налогов при осуществлении предпринимательской деятельности, достоверность предоставления финансовой информации налоговым органам Российской Федерации.

Отличием деятельности всех некоммерческих предприятий от коммерческих является то, что налоговые органы контролируют правильность и полноту использования средств целевого финансирования.

Контроль производится путем проверки отчетности, представляемой в сроки сдачи квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, а также путем проверки бухгалтерской и прочей финансовой документации.

Общественные объединения, осуществляющие свою деятельность на целевые средства, должны быть предельно внимательны и аккуратны в ведении бухгалтерского учета и при составлении бухгалтерской отчетности, так как при нарушении налогового законодательства и применении штрафных санкций происходит отвлечение целевых средств, что ведет к штрафам — за нецелевое использование целевых средств.

Действующим налоговым законодательством не предусмотрено единой системы льгот для общественных объединений.

В соответствии с пп. 3, 7 ст. 21 НК РФ право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, предоставлено всем налогоплательщикам. Согласно вышеприведенному, особое внимание общественным объединениям стоит уделять правильности применения льгот.

Принцип налогообложения всех некоммерческих организаций, включая общественные объединения, в первую очередь зависит от наличия ведения предпринимательской деятельности. А именно – ведется ли параллельно с уставной деятельностью общественной организации любого рода предпринимательская деятельность, не противоречащая законодательству.

Общественные объединения – как осуществляющие, так и не осуществляющие предпринимательскую деятельность, имеют все права и обязанности плательщиков НДС в соответствии с порядком, предусмотренным гл. 21 НК РФ.

Целевые средства, полученные общественными объединениями, не являются объектом обложения НДС. При этом полученные средства не должны быть связаны с реализацией каких-либо товаров, выполнением каких-либо работ или оказанием услуг.

Законодательство по НДС содержит ряд сложных сопряженных нюансов, которые НКО могут не отследить. Упустив из вида какой-нибудь из них, можно в последствие столкнуться с налоговыми проблемами. Например, надо четко представлять, как допустимо реализовать услуги на средства, пожертвованные организации на уставную деятельность, чтобы эта деятельность не повлекла начисление НДС. Для того чтобы помочь НКО не попасть в просак, адвокат Марина Агальцова, изучив историю НДС и проанализировав законодательство, подготовила краткую справку о важных особенностях данного вида налога для НКО.

Ниже представлены основные пункты данного анализа.

Немного теории

НДС был придуман французским экономистом Морисом Лоре в 1954 году для пополнения государственной казны. Его смысл в том, чтобы при продаже товара, к той стоимости, которую продавец хочет за товар получить, он в обязательном порядке добавлял НДС.

Размер НДС в России составляет 18%.

Для уплаты НДС должна быть осуществлена реализация товара или услуги

НДС выплачивается только с реализации товара или услуги. Если нет реализации, то нет и НДС. Налоговый кодекс четко определяет, что является реализацией, а что – нет. Например, получение НКО денег, товаров или иного имущества на осуществление основной уставной деятельности не является реализацией товаров или услуг (пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ, пп. 1. п. 2 ст. 146 НК РФ). Значит, при этом НДС не платиться.

При этом нужно быть внимательным и не использовать полученные средства на осуществление предпринимательской деятельности. Например, если НКО получает пожертвование на ведение уставной деятельности, на которое делает браслеты для продажи, забирая при этом прибыль от продажи себе, то такая деятельность, скорее всего, будет трактоваться судами как предпринимательская, а значит, НДС необходимо уплачивать не только с продажи браслетов, но и с пожертвования.

Реализацией товаров или услуг не признается и получение денежных средств по договорам гранта (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 февраля 2016 г. N 03-07- 08/10742). Поэтому НДС у грантодателя не возникает. Однако понятие договора гранта в российском законодательстве отличается от того, что зачастую именуют грантом. Дабы избежать неприятностей с налогами, рекомендуем ознакомиться с нашей справкой о договоре гранта.

Даже при наличии реализации товаров или услуг НДС может не уплачиваться

Налоговым кодексом закреплено, что даже если передача денег или товаров не производиться для осуществления НКО своей уставной деятельности, то в некоторых случаях такая реализация может освобождаться от уплаты НДС. В частности, при благотворительном пожертвовании, за исключением подакцизных товаров (пп.12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Вопрос: Является ли плательщиком НДС общественная организация инвалидов, осуществляющая собственными силами торговую деятельность?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 октября 1996 г. N 04-03-05
В связи с Вашим вопросом о порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость при осуществлении торговой деятельности общественными организациями инвалидов Департамент налоговых реформ сообщает следующее.
Согласно пп.»ф» и «х» п.1 ст.5 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождены товары (работы, услуги), производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов, а также предприятиями (в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников), находящимися в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов.
В связи с изложенным, если Ваше предприятие является общественной организацией инвалидов или находится в собственности общественной организации инвалидов, зарегистрированной в установленном порядке в органах Министерства юстиции Российской Федерации, то оно может применять вышеуказанные льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при осуществлении торговой деятельности.
29.10.96 Руководитель Департамента

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector