Возмещение и возврат ндс в чем разница

В случае превышения подлежащих вычету сумм НДС над суммами налога по реализованным товарам (работам, услугам) разница подлежит возмещению (возврату) налогоплательщику.

Право налогоплательщика на возмещение сумм НДС в случае превышения подлежащих вычету сумм НДС над суммами налога по реализованным товарам (работам, услугам) определено п. 2 ст. 173 НК РФ. Порядок возмещения НДС регулируется ст. 176 НК РФ.

С 1 января 2007 г. НК РФ установлен общий порядок возврата НДС из бюджета как для организаций, реализующих товары на внутреннем рынке, так и для экспортеров.

Общий порядок возмещения НДС, согласно ст. 176 НК РФ, включает в себя следующие основные моменты:

1. После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган в течение 3-х месяцев проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ. Необходимо отметить, что решение о возврате НДС принимается на основании заявления налогоплательщика, которое рекомендуется подавать одновременно с декларацией.

2. Если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм.

3. При наличии у налогоплательщика недоимки по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.

4. При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. При наличии письменного заявления налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по налогу или иным федеральным налогам.

5. На следующий день после дня принятия решения о возмещении налоговый орган направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы налога.

Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством РФ и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

6. При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

С 1 января 2007 г. в связи с введением в действие новой редакции ст. 176 НК РФ возмещение НДС по операциям, облагаемым по ставке 0 %, из категории разрешительного перешло в разряд заявительного, т. е. фирме-экспортеру достаточно отразить операции по ставке 0 % в общей декларации и в ней же заявить вычет.

С 1 января 2007 г. требование о подаче отдельной декларации по ставке 0 % отменено.

Упрощенная процедура возмещения экспортного НДС действует только в том случае, если по итогам декларации фирме не причитается возврат налога из бюджета, т. е. если НДС к уплате больше или хотя бы равен сумме вычетов и по экспортным операциям, и по внутренним.

В указанном случае, как и ранее, в течение 180 дней с даты проведения операции компания должна собрать документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС. Если такие бумаги будут своевременно подготовлены, то в последний день месяца, в котором это произошло, фирма получает право на применение вычетов (абз. 1 п. 3 ст. 172; п. 9 ст. 167 НК РФ).

С ноября 2008 г. срок представления документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, в случае, если товары помещены под таможенный режим экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, помещения припасов в период с 1 июля 2008 года по 31 декабря 2009 года, увеличен до 270 дней.

Вычеты по экспортным операциям суммируются с аналогичными показателями по внутренним операциям. Полученный результат будет уменьшать НДС, подлежащий уплате в том налоговом периоде, за который подается декларация.

Если же в отведенный срок экспортер не смог собрать необходимый пакет документов, то он все так же должен будет заплатить НДС по ставке 10 или 18 %.

Таким образом, от нового порядка наибольшую выгоду получают те компании, которые проводят экспортные операции и работают на внутреннем рынке.

Иная ситуация складывается в том случае, если сумма вычетов превышает сумму НДС к уплате и в итоге экспортеру причитается некое возмещение (возврат) из бюджета. В подобной ситуации в действие вступают правила общего порядка возмещения НДС, установленные ст. 176 НК РФ и рассмотренные выше.

Очевидно, что в данном случае порядок возмещения НДС остался разрешительным.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector