Влияет ли кпп на вычет ндс

В письме рассмотрена следующая ситуация. Компания, имеющая обособленные подразделения, оказала услуги через свой головной офис. Однако в строку 2б счета-фактуры внесла КПП филиала вместо КПП головной организации. Можно ли принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

Однако, чтобы избежать возможных проблем при получении вычета, лучше не допускать подобных ошибок, и если товар (работа, услуга) реализуется головной организацией, отражать в счете-фактуре именно ее КПП. Напомним также, что в том случае, если товары (работы, услуги) реализуются через обособленное подразделение компании, в строке 2б счета-фактуры указываются ИНН организации и КПП обособленного подразделения, а в строке 3 – наименование и почтовый адрес этого подразделения. Такие разъяснения содержатся, например, в письмах Минфина России от 10.02.12 № 03-07-09/06, от 13.04.12 № 03-07-09/35.

Есть пять видов ошибок в счетах-фактурах, при наличии которых налоговые органы могут отказать покупателю в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

  1. Ошибки, не позволяющие определить, кто именно является продавцом или покупателем (пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).
    Это могут быть ошибки в наименовании, адресе, ИНН продавца или покупателя. При этом не препятствуют вычету НДС такие опечатки в наименованиях, как (Письмо Минфина от 02.05.2012 N 03-07-11/130):
    • замена заглавных букв строчными и наоборот;
    • отсутствие кавычек;
    • указание лишних символов (тире, точек, кавычек, запятых).

Если продавец или покупатель являются крупнейшими налогоплательщиками, в счете-фактуре может быть указан их КПП, присвоенный как при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, так при постановке на учет по месту нахождения (Письмо Минфина от 14.05.2007 N 03-01-10/4-96).

  • Ошибки, не позволяющие определить, какой именно товар (услуга) приобретен (пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).
    То есть когда наименование товаров (работ, услуг) указано неправильно. Например, в графе 1 написано «Колбаса докторская» (вареная), а была отгружена колбаса «Финская» (варено-копченая).
  • Ошибки, не позволяющие определить, сколько стоят товары (работы, услуги) или какая сумма предоплаты была получена (в авансовом счете-фактуре) (пп. 8 п. 5, пп. 5 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).
    Проблема возможна при неправильном указании:
      • или валюты, в которой оплачиваются товары (работы, услуги), в том числе ее кода и наименования (пп. 6.1 п. 5, пп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ, Письмо Минфина от 11.03.2012 N 03-07-08/68);
      • или количества товаров (работ, услуг) (пп. 6 п. 5 ст. 169 НК РФ);
      • или цены товаров (работ, услуг) (пп. 7 п. 5 ст. 169 НК РФ).

    К таким ошибкам относятся и арифметические ошибки в расчете стоимости товаров (работ, услуг), когда при перемножении показателей граф 3 и 4 не получается показатель графы 5 (Письмо Минфина от 18.09.2014 N 03-07-09/46708).

  • Ошибки, не позволяющие определить ставку НДС (пп. 10 п. 5, пп. 6 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).
    Например, указана ставка 10%, а НДС исчислен по ставке 18%, либо по товарам, облагаемым по ставке 0%, указана ставка 18%.
  • Ошибки, не позволяющие определить сумму налога (пп. 11 п. 5, пп. 7 п. 5.1 ст. 169 НК РФ, Письмо Минфина от 18.09.2014 N 03-07-09/46708). Это возможно, например, если показатель графы 8:
    • или отсутствует, хотя в графе 7 указана ставка 10 или 18%;
    • или не получается при перемножении показателей граф 5 и 7.

    Ошибки в остальных показателях счета-фактуры не препятствуют вычету НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

    Ошибки и неточности – нередкое для бухгалтерского учета явление. Одними из наиболее распространенных являются ошибки в оформлении счетов-фактур по НДС. Налоговое законодательство по-разному классифицирует подобные неточности, выделяя ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие вычету, и ошибки в счете-фактуре, препятствующие вычету НДС.

    Помимо норм действующего налогового законодательства (ст.169 НК РФ, постановление

    Правительства № 1137 от 26 декабря 2011 г.), существуют многочисленные ведомственные разъяснения и письма Минфина РФ, регулирующие вопросы необходимости исправления ошибок, допущенных при выписке счетов-фактур. Нередко последней инстанцией, призванной урегулировать споры между плательщиками и налоговыми органами, является суд.

    Общий подход к внесению исправлений в счета-фактуры основан на том, что во избежание отказа в вычете НДС, счет-фактура подлежит корректировке, если в его оформлении присутствуют существенные ошибки. Существенные ошибки в счет-фактуре – это ошибки, которые не позволяют определить:

    • покупателя или продавца товара;
    • наименование товаров;
    • их стоимость или сумму полученной предоплаты (по авансовым платежам);
    • применяемую ставку НДС.

    Не являются существенными мелкие недочеты в оформлении счетов-фактур (строчные буквы вместо заглавных в наименованиях продавца или покупателя, отсутствие кавычек и т.п.)

    Ошибка в КПП в счет-фактуре не мешает идентифицировать продавца, но согласно письма Минфина от 04.03.2013 г. № 03-07-09/6404 требует исправления, поэтому для плательщика НДС более безопасным будет получение счет-фактуры с корректными данными. Исключением, согласно письма того же Минфина от 05.09.2014 г. № 03-07-09/44671, не препятствует вычету по НДС указание в счете-фактуре филиала КПП головного предприятия.

    Для чего служит счет-фактура и чем грозят допущенные в нем ошибки?

    Счет-фактура — первичный документ налогового учета по НДС, выписываемый продавцом — налогоплательщиком НДС при реализации продукции, работ, услуг и пр.

    ВНИМАНИЕ! Счет-фактуру обязаны выставлять лица, освобожденные от НДС по ст. 145 НК РФ. Также в определенных случаях (например, при импорте товаров из-за границы) документ обязаны оформлять и лица, не являющиеся плательщиками указанного налога, например упрощенцы или вмененщики.

    Составитель должен выделить размер НДС, подлежащий уплате в бюджет с операции. Покупатель, в свою очередь, если он являет плательщиком НДС, может принять к вычету величину налога, прописанную в полученном счете-фактуре. Таково основное предназначение данного документа (ст. 169 НК РФ).

    Учитывая, что вычет — это возможность уменьшить НДС к уплате в бюджет, к счетам-фактурам как документам, подтверждающим право на вычет, предъявляются серьезные требования. Нарушив их, продавец лишает покупателя возможности правомерно снизить размер налога. Обо всех этих требованиях мы поговорим далее.

    Какие требования предъявляются к оформлению счета-фактуры?

    Прежде всего, счет следует оформлять на действующем бланке. В настоящее время применяется форма, утвержденная постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 (в ред. постановления от 19.08.2017 № 981). Применение любого другого бланка чревато отказом налоговыми органами в вычете.

    Также в документе должны быть заполнены все обязательные реквизиты (дата и номер документа, идентификация продавца и покупателя, наименование реализуемого товара (работ, услуг и пр.), его объем, стоимость, налоговая ставка, сумма налога и т. д.). При отсутствии любого из этих реквизитов подача заявления на вычет невозможна.

    Еще одним требованием к счету-фактуре является отсутствие в нем критичных для вычета ошибок. Что это за ошибки, разберем в следующем разделе.

    Какие ошибки в счете-фактуре являются существенными для вычета?

    На основании разъяснений Минфина и ФНС выделим примеры ошибок, которые повлекут за собой отказ в вычете:

    • Нарушение сроков выставления счета-фактуры, особенно это касается его выписки до оформления самих отгрузочных документов и осуществления реализации товаров, работ, услуг.
    • Несоответствие адреса продавца или покупателя адресам из единых госреестров организаций и предпринимателей.
    • Отражение ошибочного ИНН продавца или покупателя.
    • Искажение наименования товара.
    • Указание неверного количества или неверной цены товара, из-за чего показатель графы 5 не равен произведению показателей из граф 3 и 4.
    • Отражение ошибочной налоговой ставки.
    • Наличие факсимиле вместо живой подписи директора, главного бухгалтера или других уполномоченных лиц.

    Существуют и другие ошибки, из-за которых могут возникнуть споры с налоговой с последующим отказом в вычете. Поэтому при обнаружении погрешностей в документе лучше всего изучить разъяснения чиновников и судебную практику с тем, чтобы понять, к каким налоговым рискам может привести та или иная ошибка. И если риски в отказе велики, то стоит обратиться к выставившему счет-фактуру экономическому субъекту с просьбой переоформить документы.

    Насколько рискованно заявлять вычет при неверном КПП в счете-фактуре?

    КПП — это код причины постановки на учет. Он содержит в себе сведения о том, на каком основании организация была поставлена на учет в налоговом органе, и таким образом является своего рода дополнением к ИНН.

    ВАЖНО! Индивидуальным предпринимателям КПП не присваивается.

    Если неверно указан КПП в счете-фактуре, то покупатель может спокойно принять налог к вычету, не боясь отказов налоговой. Во всяком случае такая позиция изложена в письмах финансового и налогового ведомств.

    К примеру, Минфин в письме от 18.05.2017 № 03-07-09/30038 разъясняет, что указание КПП головной организации при том, что отгрузка или получение продукции происходят через обособленное подразделение, не является поводом для отказа в вычете по такому счету-фактуре.

    Также просто ошибка в цифре КПП не должна служить основанием для отказа — см. письма Минфина от 26.08.2015 № 03-07-09/49050, ФНС от 07.09.2015 № ГД-4-3/15640.

    Доводы ведомств сводятся в основном к тому, что ошибка в КПП не препятствует идентификации продавца или покупателя (в зависимости от того, в чьем КПП была допущена ошибка).

    Итоги

    Счет-фактура — это важный документ налогового учета, на основании которого покупатель имеет право заявить НДС к вычету. Для правомерного уменьшения налога к уплате в бюджет документ должен быть оформлен на актуальном бланке с заполнением всех необходимых реквизитов, также в нем должны отсутствовать критичные для вычета ошибки.

    Неверный КПП не является существенной ошибкой, поскольку позволяет идентифицировать продавца или покупателя. Поэтому в такой ситуации получатель товаров (работ, услуг и пр.) безо всяких рисков может воспользоваться своим правом на вычет.

  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector