Включается ли ндс в цену товара

Вопрос

В соглашении указана цена товара (услуги) без разделения (с НДС, без НДС), уплачивали в срок и в полном объеме, позднее контрагент выставил за весь период отдельно НДС за товар (услуги). Правильно ли это? Есть ли судебная практика по данному вопросу и в чью пользу в судебном порядке может разрешиться вопрос?

Ответ

Если стороны в договоре не укажут, что НДС должен быть уплачен сверх согласованной цены товара, то будет считаться, что этот налог входит в эту цену (если иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению).

В договоре рекомендуется отразить, включает ли цена товара налог на добавленную стоимость.

Если в договоре не указано, что стоимость товара не включает сумму налога, и иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению, то предполагается, что цена товара рассчитана с учетом НДС.

Если в договоре не указано, что НДС не входит в цену товара, то НДС будет считаться включенным в цену товара и поставщик получит сумму в меньшем размере, чем рассчитывал при заключении договора.

Если стороны в договоре не укажут, что НДС должен быть уплачен сверх согласованной цены товара, то будет считаться, что этот налог входит в эту цену (если иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению)*.

По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров, должна быть:

  • учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и
  • выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой.

Причем выполнить эти требования должен поставщик как налогоплательщик, который обязан учесть операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector