Включается ли ндс в себестоимость товара

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются следующие налоги:

• Налог на пользователей автомобильных дорог;

• Налог с владельцев транспортных средств;

• Единый социальный налог;

• Плата за право пользования недрами;

• Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

• Плата за пользование водными объектами;

• Плата за фактическое загрязнение (в пределах норматива) окружающей природной среды;

• Плата за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами.

Налоги, включаемые в стоимость продукции. В эту группу входят такие косвенные налоги, как:

• налог на добавленную стоимость;

Акциз – косвенный налог на товары или услуги. Акциз включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджеты. Акциз – в РФ – федеральный налог, взимаемый с организаций и иных лиц, если они совершают подлежащие налогообложению операции с подакцизными товарами и/или подакцизным минеральным сырьем. Подакцизные товары – товары, в цену которых включается косвенный налог (акциз): вино-водочные изделия, пиво, табачные изделия, деликатесы, предметы роскоши, автомобили. Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов устанавливаются правительством. Конечные плательщики акцизов – потребители товаров и услуг.

Налог с продаж – уплачивается со стоимости товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный Расчет, а именно: стоимости подакцизных товаров, дорогостоящей мебели, радиотехники, одежды, деликатесных продуктов питания, автомобилей, мехов, ювелирных изделий, видеопродукции и компакт-дисков; услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы РФ (за исключением стран СНГ), услуг по рекламе, услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов люкс и СВ, а также других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов субъектов РФ (до 5%).

Налог на добавленную стоимость Налог на добавленную стоимость (НДС) самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему. Его традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются через цену товара, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг. НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Объектом обложения НДС согласно статье 146 НК РФ являются следующие операции: — реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе и реализация залога; — передача права собственности на товары на безвозмездной основе; — передача на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для собственных нужд; — ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Не признаются реализацией товаров (работ, услуг), а, следовательно, не подлежат обложению НДС: — операции с обращением российской и иностранной валютами; — передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества правопреемнику при реорганизации предприятия; — передача на безвозмездной основе объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, газовых и электрических сетей и прочих подобных объектов органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Также налогом на добавленную стоимость облагается:

безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг);

передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;

выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (импорт).

При определении объекта налогообложения необходимо четко определить место реализации товара (работ, услуг).

Для товаров местом реализации признается территория РФ, при наличии обстоятельств:

 товар находится на территории РФ, не отгружается и не транспортируется

 товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ Для работ (услуг)местом реализации признается территория РФ, если:

 работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории РФ

 работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории РФ

 услуги фактически оказываются на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта;

 покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ

 деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории РФ.

Налоговая база. При применении различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При определении налоговой базы выручка определяется исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных в денежной и натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат:

день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Максимальная ставка НДС в Российской Федерации а с 1 января 2004 года составляет 18 %.

Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10 %; для экспортируемых товаров — ставка 0 %. Установлен также ряд товаров, работ и услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (в частности, лицензированные образовательные услуги). Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога.

Порядок исчисления налога. Сумма налога — соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Сумма налога по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции.

Налоговые вычеты: Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

товаров (работ, услуг) и имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;

товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода. Сумма налога к уплате = общая сумма налога минус сумма налоговых вычетов плюс суммы восстановленного налога, Если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, то разница, подлежит возмещению налогоплательщику.

Центральный дом бухгалтера (ЦДБ) – компания № 1 на финансовом рынке Казахстана в сфере производства и оказания услуг для бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей.

Активно развивающаяся компания ЦДБ — занимает лидирующие позиции в сфере обучения и информационного сопровождения бухгалтеров с 2000 года.

Наша команда обладает большим практическим опытом и постоянно повышает и совершенствует свою эффективность.

Мы реализуем комплексный подход к развитию бизнеса, обеспечиваем максимальное качество и удобство при оказании бухгалтерских услуг своим клиентам.

Центральный дом бухгалтера предлагает обучение, консультации, печатные и электронные издания, информационную систему для бухгалтера!

Довольный клиент – это кредо ЦДБ! К каждому клиенту индивидуальный подход и особая забота!

Мы хорошо разобрались как работает программа 1С:Управление нашей фирмой, сделали десятки внедрений, рассчитали множество прибылей и убытков и порой мы сталкиваемся с вопросом, что программа неверно считает прибыль (валовую прибыль если быть точнее). В чем же проблема?

Разработчики УНФ очень стараются не мудрить в программе, сделать легкую, понятную и простую , для запуска которой не требуются миллионы рублей и годы работы (что с успехом по нашему мнению им удается). Вот и в вопросе учета НДС они тоже постарались не мудрить и реализовали самый простой (но не всем понятный) метод учета — всегда включают НДС в стоимость.

Что это на самом деле значит? Давайте разберемся подробно.

НДС в себестоимости на пальцах

И продали его в 10 раз дороже за 11 800 рублей (цена с учетом НДС) Цифры взяты для удобства расчетов. Какая будет валовая прибыль?

Все кто имеют бухгалтерское образование захотят выделить НДС отдельно (так учит нас бухгалтерский учет, есть куча различных бухгалтерских счетов 19, 68, 90.03 ) и сделают следующие расчеты:

Операция Товар НДС Себестоимость Выручка Прибыль (вал.), с НДС
Покупка Бетон 180 1 000
Продажа Бетон 1 800 1 000 11 800 9 000

Кстати, именно так валовую прибыль посчитает программа 1С:Бухгалтерия.

А как посчитает этот же пример 1С:УНФ?
Она включит НДС в стоимость.

Операция Товар НДС Себестоимость Выручка Прибыль (вал.), с НДС
Покупка Бетон 1 180
Продажа Бетон 1 180 11 800 10 620

На всякий случай приложу отчет по валовой прибыли и УНФ, где смоделирована эта ситуация.

У нас получается, прибыль рассчитанная в 1С:Бухгалтерии (а именно 9 000 рублей) не равна прибыли 1С:УНФ (10 620 рублей). Это что значит?

Поэтому чтобы получить сравнимые цифры надо, например, из Валовой прибыли с НДС выделить НДС = 10 620 * 100 / 118 = 9 000.

К сожалению, одной 1С:УНФ для повышения прибыли недостаточно =)

Причем, бухгалтер будет с уверенностью заявлять, что правильная цифра у этого примера это 9 000 рублей.

Разработчики напоминают, что УНФ не умеет считать налог НДС, но позволяет отразить результат расчета. В нашем примере НДС к уплате = 1 800 — 180 = 1 620.

Причем, можем заморочиться и разбить налог по Заказам покупателя (только надо хорошо себе объяснить как именно и зачем).

А общий результат работы компании надо смотреть в отчете — Финансовый результат (не забываем делать Закрытие месяца, а то отчет будет пустой).

Получается, никто никого не обманывает, обе программы дают одинаковую цифру хоть и при разных последовательностях действий.

А есть те, кого не удовлетворяет?
Ну давайте представим.

Рассмотрим более сложный пример. Обычно мы покупаем все товары у поставщиков на общей системе налогообложения, но пришлось (чтобы не сорвать срок поставки) экстренно закупить товар у поставщика на УСН (то есть без НДС) но за ту же цену.

В этом случае должны быть такие расчеты:

Операция Товар НДС Себестоимость Выручка Прибыль (вал.)
Покупка Бетон 180 1 000
Покупка Бетон 1 180
Продажа Бетон 3 600 2 180 23 600 17 820

А в программе 1С:УНФ это будет выглядеть так:

Рентабельность опять вышла 90%, но получить валовую прибыль без НДС методом обратного счета в данном случае некорректно, у нас не весь товар с НДС, а только часть.

Попробуем поступить в соответствии с рекомендацией разработчиков и отразим НДС к уплате в Начислении налогов.

Общий финансовый результат мы получаем верно. Но если подумать логически, то мы можем нашу ситуацию (что покупали товар как с НДС, так и без НДС) воспринимать двояко:

  • можно думать, что покупка товара без НДС — это случайное отклонение от правил и можно особо это никак не учитывать, просто снизится маржа всей фирмы
  • можно включить в себе аналитика и сказать, что по бетону у нас плавающая рентабельность в зависимости от того какую конкретную партию товара мы продали и это можно и нужно учесть, рентабельность каждого заказа должна быть разной

Каждый вариант верный, все зависит от конкретной ситуации и мнения того, кто смотрит отчеты. Но, допустим, мы включаем аналитический подход и как же нам увидеть разную рентабельность заказов в УНФ?

Для этого мы вспоминаем, что можем начислять НДС к уплате в разрезе Заказов покупателей, поэтому, немного помучив бухгалтера мы получаем вот такую таблицу начисления НДС.

И, соответственно вот такой финансовый результат в разрезе Заказов покупателей.

Замечу, задача начисления НДС в разрезе заказов не очень тривиальна и может потребовать от бухгалтера значительный усилий.

Какие выводы можно сделать?

Причем, по моему мнению, выбранный разработчиками вариант отражения НДС проще для пользователей (директоров, собственников бизнеса) и подходит большинству компаний.

Ну, а тем компаниям, кому нужен сложный замороченный учет НДС в себестоимости (как у нас во втором примере) можно порекомендовать придумать вариант разбиения НДС по заказам покупателя, ну или решения класса ERP или Комплексную автоматизацию, но стоимость подобной рекомендации может легко вылезать за миллион рублей (которые обычно идут на внедрение этих программ), надо всегда это помнить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector