Включает ли ндс кадастровая стоимость

alexraths / Depositphotos.com

Соответствующие пояснения приведены в письме ФНС России от 26 апреля 2018 г. № БС-4-21/8060@. Об этом сообщается на официальном сайте налоговой службы.

Напомним, для налогообложения объектов недвижимости организаций в отдельных случаях применяется их кадастровая стоимость. Например, согласно п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении:

  • административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения таких офисов и объектов;
  • объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в России через постоянные представительства;
  • жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета.

В свою очередь, п. 1 ст. 390 НК РФ предусматривает определение налоговой базы по земельному налогу как кадастровой стоимости земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.

Налоговики отмечают, что в указанных случаях расчет налоговой базы не предусматривает каких-либо корректировок в виде поправочных коэффициентов и вычетов к ее величине. Так, по общему правилу, кадастровая стоимость определяется в соответствии с данными Единого государственного реестра недвижимости. Однако если кадастровая стоимость была оспорена и изменена в связи с определением рыночной стоимости объекта, то ее размер устанавливается на основании решения комиссии или суда (ст. 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

При этом ФНС России согласилась с позицией Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в определении Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 15 февраля 2018 г. № 5-КГ17-258. Суд указал, что рыночная стоимость недвижимости, определенная в качестве кадастровой, устанавливает наиболее вероятную цену, по которой данный объект может быть реализован. Но само по себе определение рыночной стоимости для дальнейшей эксплуатации без реализации объекта недвижимости не является поводом для включения НДС в кадастровую стоимость. «Вывод о включении НДС в кадастровую стоимость в размере рыночной основан на неправильном толковании норм права», – отметил Суд.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин н России, о чем свидетельствуют пояснения, приведенные в письме от 23 апреля 2018 г. № 03-05-04-01/27451.

Определениями от 15 февраля 2017 г. по делу №5-КГ17-258 и от 9 августа 2018 г. по делу №5-КГ18-96 (см. также определение от 29 ноября 2018 г. №5-КГ18-276) Верховный суд РФ сформировал правовую позицию, согласно которой установление судом кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости (в целях исчисления налога на имущество организаций и без их реализации) в размере, равном их рыночной стоимости с учетом НДС, не является правомерным и на законе не основано. То есть, кадастровая стоимость не должна включать НДС.

Поскольку обращение административных истцов с исками об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости обусловлено уплатой налога на имущество организаций, налоговая база для исчисления которого определяется как кадастровая стоимость, то определение рыночной стоимости в данном случае не связано с реализацией этого недвижимого имущества и возможным совершением сделки. Кроме того, установление кадастровой стоимости с учетом НДС, влечет двойное налогообложение для собственника этого недвижимого имущества, поскольку в период владения им и его эксплуатации собственник будет исчислять и уплачивать налог на имущество организаций от итоговой величины рыночной стоимости указанных объектов недвижимости с учетом НДС. Между тем, имущество и реализация товаров являются самостоятельными объектами налогообложения, в отношении каждого законом предусмотрен определенный налог.

Исходя из данных посылок Верховный суд РФ сделал вывод, что само по себе определение рыночной стоимости объекта недвижимого имущества в целях дальнейшей его эксплуатации собственником без реализации этого имущества не образует объект обложения налогом на добавленную стоимость. Тем самым, установление судом кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости (в целях исчисления налога на имущество организаций и без их реализации) в размере, равном их рыночной стоимости с учетом НДС, не является правомерным и на законе не основано.

На основании данной правовой позиции Президиум Мосгорсуда вернул несколько дел на новое апелляционное рассмотрение (44га-403/2018, 44га-402/2018, 44га-404/2018 и др.)

Вроде бы все ясно, кадастровая стоимость не должна включать НДС.

До смешного доходит. По делу N 3а-2706/2017 эксперт определил рыночную стоимость с учетом НДС и без учета НДС. Суд назначил дополнительную экспертизу и попросил определить просто рыночную стоимость.

Если статья понравилась — поделитесь ссылкой в социальных сетях. Может еще кто-то решится исключить НДС из кадастровой стоимости своей недвижимости.

НДС в кадастровой стоимости. Оспаривание кадастровой стоимости и НДС. Кадастровая стоимость без НДС. Кадастровая стоимость указывается с НДС или нет.

Вопрос о том, включен или нет НДС в кадастровую стоимость недвижимости, неоднократно рассматривался различными судебными инстанциями, а также нашел свое отражение в многочисленных письмах и разъяснениях Минфина РФ и ФНС России.

Исходя из имеющейся судебной практики и позиции налоговых органов, для определения размера налога на имущество надлежит применять информацию о кадастровой стоимости этого имущества, включенную в ЕГРН. Других правил не установлено и самостоятельная корректировка налогоплательщиками стоимости имущества на сумму НДС незаконна. Казалось бы, все ясно и понятно.

Однако после принятия ВС РФ Определения от 16.01.2019 № 5-КГ 18-274, ситуация по данному вопросу вновь потребовала некоторого уточнения. Ведь ВС РФ указал, что законодательство об оценочной деятельности и законодательство о налогах и сборах не содержит норм о том, что при установлении рыночной стоимости недвижимости НДС рассматривается в качестве ценообразующего фактора и влияет на ее размер.

Продажа недвижимости по рыночной цене подлежит налогообложению, в этом случае НДС подлежит исчислению по правилам главы 21 НК РФ. Следовательно, установление рыночной стоимости с выделением в ее составе НДС противоречит положениям законодательства, регламентирующего порядок проведения оценки имущества.

Налогоплательщики все еще продолжают доказывать свою правоту в спорах с контролирующими органами в части исчисления налога на имущество в соответствии с его кадастровой стоимостью. Полагая, что в стоимость недвижимости, приближенную к рыночной, включен НДС, организации самостоятельно исключают НДС и только с результата определяют размер налога на имущество, подлежащего уплате. Однако в суде отстоять свои доводы у них вряд ли получится.

Очередную точку в этой проблеме поставил ВС РФ в своем Определении от 13.06.2019 г. № 305-ЭС19-7920.

Фабула дела:

Общество оспорило в суде решение налогового органа, вынесенное по итогам камеральной проверки, которым доначислены авансы по налогу на имущество. Обоснованием подачи иска послужил довод заявителя о том, что кадастровая стоимость объекта недвижимости применена инспекцией некорректно, поскольку в нее включен НДС, который будет необходимо уплатить при продаже имущества в будущих налоговых периодах. В данном случае контролирующим органом неверно применено налоговое законодательство. Кадастровая стоимость недвижимого объекта должна быть определена за минусом налога.

Возражая против удовлетворения заявления, налоговый орган указывал, что определил сумму авансовых платежей, руководствуясь данными о кадастровой стоимости, полученными от органов Росреестра.

Суды всех инстанций, вынося судебные акты по делу №А40-19545/18-20-1032, не поддержали налогоплательщика, признали ненормативный правовой акт налогового органа соответствующим законодательству.

Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам.

Судебный акт: Определение ВС РФ от 13.06.2019 г. по делу № А40-19545/2018

Выводы суда:

1. Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется исходя из размера его рыночной стоимости, сведения о ней содержатся в ЕГРН и применяются для определения подлежащей уплате суммы налога.

2. Кадастровая стоимость определяется по результатам проведенной оценки, а также в случае рассмотрения спора о пересмотре результатов ее определения. Установление кадастровой стоимости производится на основании отчета оценщика.

3. Законодательством установлена обязанность Росреестра предоставлять информацию о зарегистрированных правах налоговому органу.

4. НДС представляет собой платеж в бюджет, предъявляемый сверх стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), то есть законодательством не предусмотрено изменение установленной в ЕГРН кадастровой стоимости для определения суммы налога на имущество, подлежащей уплате.

5. Контролирующие органы на основании данных, содержащихся в ЕГРН, определяют налогооблагаемую базу для исчисления налога на имущество, основания использовать иные данные, отличные от ЕГРН, у налогового органа отсутствуют.

6. В рамках исчисления налога на имущество не предусмотрено изменение в сторону уменьшения кадастровой стоимости объекта, установленной в предусмотренном законодательством порядке, путем исключения суммы НДС.

7. Рыночная стоимость — величина, утвержденная в качестве кадастровой стоимости недвижимости, ее размер не зависит от исчисления НДС и действий плательщика налога на имущество, не исследуется на предмет наличия (отсутствия) НДС и не предусматривает отражение включения или невключения в ее состав НДС.

8. Пересмотр установленной кадастровой оценки возможен только в порядке, предусмотренном законодательством.

Комментарии:

1) Позиция заявителя сходна с позицией оценщиков, которые предполагают, что, исходя из методик осуществления оценки, рыночная стоимость предусматривает наличие в своем составе всех налогов, в том числе НДС. Это логично, ведь если кадастровая стоимость приближена к рыночной, то она включает НДС. При реализации имущества по цене, приближенной к рыночной стоимости, стоимость продажи имущества будет всегда содержать НДС. Поэтому, если кадастровая стоимость объекта установлена на уровне его рыночной стоимости, налог на имущество исчисляется из кадастровой стоимости, в расчет которой включен НДС.

2) В целях избежания разногласий с налоговыми инспекциями, следует изменить методы проведения кадастровой оценки.

3) Плательщику не предоставлено право при подаче декларации и определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество самому пересматривать результаты установленной кадастровой стоимости, информация о которой содержится в ЕГРН. Если организация планирует снизить размер налога на имущество, исключив из расчета НДС, ей нужно сначала оспорить в предусмотренном порядке саму кадастровую стоимость, предварительно попросив оценщика в отчете выделить НДС в рыночной стоимости объекта. В этом случае, учитывая позицию ВС РФ, полагаем, что плательщик имеет больше шансов доказать свою правоту в суде.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector