Входит ли ндс в стоимость товара

Приведем реальный пример. Наш налогоплательщик имеет магазин и несколько лет торгует в розницу продуктами питания, применяя режим налогообложения ЕНВД. К нему приходит налоговая проверка и выяснилось, что режим ЕНВД этот налогоплательщик применял не правомерно. Следовательно, налогоплательщик в проверяемом периоде обязан был применять общий режим налогообложения. В нашем примере мы будем полагать, что в этом налоговый орган прав и необходимость начисления НДС законна и обоснованна.

На эту тему очень хорошо высказался Пленум Высшего Арбитражного суда РФ в пункте 17 постановления №33 от 30.05.2015 года (заметьте это относительно свежий документ), который звучит следующим образом:

«17. По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

А прочие условия розничного договора уже четко и однозначно описаны самим законодателем в пункте 6 статьи 168 НКФ, что налог НДС обязательно содержится внутри цены розничной продажи, и что очень важно отдельно в ценнике и на ярлыках товара не выделяется, если конечно продавец является розничным продавцом Следовательно, с точки зрения п.6 ст.168 НК РФ нет никакой разницы является розничный продавец налогоплательщиком НДС или не является, поскольку все равно ни в чеках ККМ, ни в ценниках на розничные товары нет и даже не может быть, прямого указания на то, что НДС не включен в цену продаваемого товара. Следовательно, иное из прочих условий тоже не следует.

Тем самым, по мнению инспекторов, налогоплательщик находясь в проверяемом периоде на режиме налогообложения ЕНВД, который как известно освобождает от налогообложения НДС, все-таки должен был (видимо на всякий случай) позаботиться о доказательстве включения НДС в розничную цену товаров, в это время продаваемых в режиме ЕНВД. Как такое возможно? Ведь такая позиция прямо противоречит позиции ВАС РФ, отраженной по этому же вопросу в п.17 постановления Пленума ВАС РФ №33 от 30.05.2014 года и положениям п.6 ст.168 НК РФ.

Абзац второй пункта 17 пленума ВАС РФ звучит следующим образом – если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса).

Просим уважаемых читателей сравнить две ключевые фразы (одна) со стороны ИФНС и (вторая) со стороны ВАС РФ об одной и той же проблеме исчисления НДС изнутри цены по расчетной ставке:

А ВАС РФ сказал буквально наоборот, что налогоплательщик не должен (не обязан) доказывать, что НДС находится внутри цены товара, поскольку для применения расчетной ставки НДС будет достаточно того, что в материалах дела НЕТ доказательств того, что цена товара НЕ содержала внутри себя НДС. Два раза НЕТ, означает ДА.

Согласитесь — логика мысли ВАС РФ проста, понятна, демократична и справедлива.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector