В возвратной накладной указывать ли ндс

Нет, не нужно. Но покупатель у себя, на основании вашего возврата, просто у себя корректирует свою реализацию, корректирует в т.ч. и с/фактуру, ранее выписанную.
Если товар возвращается по причине брака.

Если возврат делается документом обратной реализации, тоже без НДС, то тогда вот сомневаюсь, что поставщик, которому возвращают товар, может корректировать, он, надо понимать уже должен в этом случае, купить товар у УСНщика без НДС.

«Чем сильнее зверь, тем он спокойнее. » или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Владивосток)

Нами, организацией-плательщиком НДС, был приобретен товар у организации, не являющейся плательщиком НДС. В случае возврата нами товара, должен ли быть выделен НДС в товарной накладной? Если нет, то почему? Если да, то по какой цене (с налогом или без) учесть товар стороне, принимающей возврат?

Налоговые последствия рассматриваемой ситуации зависят от основания, по которому происходит возврат товара. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров на территории РФ. Пункт 3 ст. 168 НК РФ предусматривает, что при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара. На основании п. 4 ст. 168 НК РФ в первичных учетных документах, также как и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Если до перехода права собственности на товар к покупателю покупатель выявил брак и вернул товар продавцу, то изначально факта реализации товара покупателю не было. В связи с этим возврат покупателем бракованного товара продавцу тоже не признается его реализацией. Следовательно, при возврате товара не возникает объекта налогообложения (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и покупатель не должен выставлять счет-фактуру.

Соответственно в первичных документах, оформляемых на возврат товара (накладной), НДС не выделяется.
Аналогичный подход, по моему мнению, нужно применять и в случае, когда покупатель, к которому перешло право собственности на товар, вернул его продавцу в течение гарантийного срока ввиду обнаружения нарушений требований к качеству товара. В этом случае признается, что продавец не исполнил свои обязанности по поставке товара, поэтому аннулируется факт реализации товара продавцом. Следовательно, для целей исчисления НДС возврат бракованного товара не признается объектом налогообложения и у покупателя отсутствует обязанность по выставлению счета-фактуры и выделения НДС в первичке.

Позиция контролирующих органов в отношении исчисления НДС при возврате товара (будь то качественный либо бракованный товар) выражена в Письме Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29, доведенном до налоговых органов Письмом ФНС России от 23.03.2007 N ММ-6-03/233@. Из Письма следует, что если покупатель выявил недостатки товара до перехода права собственности на него, то в этом случае возврат товара поставщику не относится к реализации и, соответственно, покупатель счет-фактуру не выставляет.

Если же до выявления брака право собственности на товар перешло к покупателю, то возврат товара следует оформлять как обратную реализацию. При этом покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Аналогичное мнение высказало УФНС России по г. Москве в Письме от 10.09.2007 N 19-11/085977: покупатель при отгрузке возвращаемых некачественных товаров, принятых им на учет, обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж. Если Вам более близка данная позиция, то в товарной накладной, оформленной на возвращаемый товар, НДС нужно выделить. Возврат товара по цене, отличной от продажной (например, увеличенной на сумму НДС), поставщика, скорее всего, не устроит. Поэтому Вам придется указать ту цену, по которой приобрели товар, но с включением в нее НДС и отразить в учете убыточную операцию (убыток на сумму НДС).

Суммы НДС по товарам, предъявленные лицам, не являющимся плательщиками этого налога, учитываются в стоимости этих приобретенных товаров на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 гл. 21 НК РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу складывается неоднозначно. Например, поддержал налогоплательщика ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 01.06.2009 N А66-7216/2008, указав, что возврат некачественного товара не является реализацией, подлежащей обложению НДС. Суд не считает, что передача покупателю и последующий возврат бракованного товара должны быть признаны двумя оборотами по реализации, каждый из которых подлежит обложению НДС и на каждый из которых должен быть выписан счет-фактура.

Таким образом, из вышесказанного следует, что если покупатель, к которому не перешло право собственности на товар, выявляет брак и возвращает товар продавцу, то покупателю не нужно выставлять счет-фактуру и у него не возникают риски налоговых споров.
Если покупатель возвращает продавцу бракованный товар, на который к нему перешло право собственности, то в случае неначисления НДС при возврате у него возникают риски споров с налоговой инспекцией. Но в этом случае свою правоту он может доказать в суде.

Если в Вашем вопросе речь идет о возврате не бракованного товара, то такая операция является реализацией, облагаемой НДС. Следовательно НДС в товарной накладной должен быть Вами выделен. В силу п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Согласно п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вопрос в части НДС

26.12.2018г. организацией приобретено оборудование. В январе при приемке составлен акт ТОРГ-2, оборудование не соответствует заявленному по договору. Возврат оформляется хозяйственной операцией » Возврат оборудования Поставщику». Вопрос в части НДС: НДС в товарной накладной от 2019г. на возврат оборудования Поставщику по какой ставке?

Ответ: В возвратной накладной в рассматриваемом случае указывается ставка НДС 18%.

Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ , которое призвано помочь налогоплательщикам перейти на новую ставку НДС 20%

В комментируемом письме есть рекомендации на случай, когда товар, отгруженный в 2018 году, возвращен покупателем в 2019 году.

Специалисты ФНС полагают, что в такой ситуации поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру. Сделать это нужно независимо от того, был ли принят возвращенный товар на учет у покупателя или нет.

В графе 7 корректировочного счета-фактуры следует указать ставку, которая значилась в исходном счете-фактуре.

Так, если товар был поставлен в 2018 году, и ставка НДС составляла для него 18%, то это же значение необходимо проставить и в корректировочном счете-фактуре, несмотря на то, что он оформлен в 2019 году.

На основании корректировочного счета-фактуры поставщик примет налог к вычету, а покупатель восстановит НДС по возвращенному товару.

Если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от уплаты этого налога, вместо корректировочного счета-фактуры полагается оформить отдельный корректировочный документ. В него нужно включить суммарные (сводные) сведения обо всех случаях, когда такие покупатели возвращали товар в течение месяца или квартала.

Обоснование: В силу п.5 ст. 171 НК РФ продавец имеет право ставить к вычету суммы НДС по товарам, возвращенным покупателями. При этом к вычету ставятся суммы НДС, ранее исчисленные продавцом при отгрузке указанных товаров.

Очевидно, что если после 1 января 2019 г. покупатель возвращает продавцу товары, которые были отгружены до 1 января 2019 г. с применением ставки НДС 18%, то к вычету у продавца должна идти сумма НДС, исчисленная по той же ставке — 18%.

В этой связи ФНС изменила свой подход к порядку оформления счетов-фактур при возврате товаров.

Согласно новым разъяснениям ФНС, покупатель при возврате товаров продавцу счет-фактуру выписывать не должен, даже если он возвращает товар, который уже был принят к учету. При получении возврата продавец выписывает корректировочный счет-фактуру к уменьшению (уменьшение на стоимость возвращенного товара) с указанием в графе 7 корректировочного счета-фактуры той ставки НДС, которая была указана в отгрузочном счете-фактуре, к которому и составляется корректировочный. Соответственно, если товар был отгружен со ставкой НДС 18%, то в корректировочном счете-фактуре, составляемом при его возврате, будет указана ставка 18%, независимо от даты возврата.

Продавец реализует свое право на вычет НДС по возвращенному товару путем регистрации в своей книге покупок корректировочного счета-фактуры, выписанного им при получении возврата.

При этом если покупатель к моменту возврата уже принял к вычету всю сумму НДС по принятому к учету товару, то в периоде возврата он восстанавливает сумму НДС, относящуюся к возвращенному товару, регистрируя в книге продаж корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца.

Данный порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров ФНС рекомендует применять независимо от даты отгрузки товаров (до 1 января 2019 г. или после указанной даты).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
24.11.2016, 20:50 #2