В платежке неверно указан ндс что делать

«Учет.Налоги.Право», N 19, 2004

Как поступить, если сумма НДС в документах на отгрузку товаров не соответствует сумме налога, выделенной в платежном поручении? Изменятся ли при этом налоговые обязательства у продавца? И какую сумму налога сможет зачесть покупатель: ту, что указана в платежном поручении, или же ту, что стоит в отгрузочных документах? Рассмотрим две ситуации.

Товар по разным ставкам

Ситуация 1. Организация отгружает товар, который облагается НДС по различным ставкам (18 и 10 процентов). В накладных на отпуск товара и счетах-фактурах сумма НДС по каждой позиции товара выделена отдельной строкой. Однако покупатель, оплачивая приобретенный товар, в платежных поручениях неверно выделил сумму НДС — по одной налоговой ставке 18 процентов.

Для продавца. Он должен перечислить в бюджет ту сумму, которая указана в счете-фактуре, а не ту, что покупатель вписал в платежное поручение.

Сумму налога продавец рассчитывает как соответствующую налоговой ставке процентную долю налоговой базы (п.1 ст.166 НК РФ). Поскольку в нашей ситуации товар реализуется по разным налоговым ставкам, то налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам (п.1 ст.153 НК РФ).

Именно по этим принципам рассчитан налог в счете-фактуре (п.2 ст.168 НК РФ). Вывод: налог продавцом рассчитан верно и пересчету по причине того, что покупатель решил его определить по-своему, не подлежит.

Не влияет на это и то, как организация уплачивает НДС: «по отгрузке» или «по оплате».

Если в соответствии с учетной политикой НДС уплачивается «по отгрузке», то исчисленная сумма налога должна быть перечислена в бюджет после отгрузки, конечно, по окончании налогового периода (пп.1 п.1 ст.167 НК РФ). Следовательно, факт поступления денежных средств по платежному поручению, в котором сумма НДС выделена неправильно, значения не имеет.

Если же организация работает «по оплате», то обязанность уплатить в бюджет сумму НДС со стоимости товара возникает только по мере поступления от покупателей оплаты (пп.2 п.1 ст.167 НК РФ). Но и в этом случае неправильно выделенная сумма НДС не будет влиять на размер налога, который необходимо перечислить в бюджет. Напомним, сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п.1 ст.166 НК РФ).

Кроме того, уплата налога производится на основании декларации за соответствующий налоговый период, которая, в свою очередь, составляется на основе книги продаж (п.6 Инструкции по заполнению налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25). В книге продаж регистрируются счета-фактуры, выставленные покупателям при отгрузке товаров. В нашем счете-фактуре выделена сумма НДС, посчитанная с учетом разных налоговых ставок. Следовательно, в декларацию попадет именно эта сумма и именно она подлежит уплате в бюджет за налоговый период.

Для покупателя. Он засчитывает налог, указанный в счете-фактуре, если общая сумма счета-фактуры соответствует сумме платежа.

Напомним, что для получения вычета по приобретенным товарам покупателю нужно выполнить несколько условий (ст.ст.171, 172 НК РФ). Во-первых, приобретенные товары должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Во-вторых, они должны быть приняты на учет. В-третьих, у покупателя должен быть в наличии правильно оформленный счет-фактура. И в-четвертых, вычет можно произвести на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Нас интересует именно последнее условие. С одной стороны, оно выполнено — товары и сумма налога оплачены, с другой — сумма НДС выделена в платежном документе неверно. Можно ли зачесть в этом случае НДС?

На наш взгляд, можно, но только в размере, указанном в счете-фактуре, а не в платежном документе. Ведь фактически все условия для получения вычета соблюдены.

Но если бы в платежном поручении сумма налога была указана меньше, чем в счете-фактуре, то без проблем можно было бы зачесть только сумму НДС из платежного поручения. Пункт 1 ст.172 НК РФ требует для получения вычета наличия документов, подтверждающих фактическую уплату налога.

Чтобы избежать возможных проблем с налоговыми органами, организации все же лучше заручиться письменным подтверждением покупателя о том, что в платежном поручении НДС выделен неверно, с указанием правильной суммы налога.

НДС в цене нет

Ситуация 2. Организация, применяющая льготу по ст.145 НК РФ, реализовала товар и выставила покупателю документы на отгрузку товаров и счет-фактуру с пометкой «Без НДС». Однако покупатель при оплате товара выделил в платежном поручении сумму НДС по ставке 18 процентов.

Для продавца. При использовании права на освобождение от обязанностей налогоплательщика по ст.145 НК РФ организации не должны исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. При этом в счетах-фактурах сумма НДС не выделяется, а делается пометка «Без НДС» (п.5 ст.168 НК РФ).

Налоговый кодекс предусматривает только один случай, когда организации, использующие право на освобождение по ст.145 НК РФ, должны уплатить НДС в бюджет, — если сумма налога выделена в счете-фактуре (пп.1 п.5 ст.173 НК РФ).

В нашем случае сумма НДС в счете-фактуре не выделена, поэтому обязанности перечислить ее в бюджет у организации нет. Даже если сумма налога указана в платежном поручении.

Для покупателя. Если в полученном от поставщика счете-фактуре НДС не будет выделен, то покупатель не сможет его зачесть ни при каких условиях. Основание тому — п.1 ст.172 НК РФ, согласно которому наличие счета-фактуры с предъявленной суммой НДС является обязательным условием для получения вычета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector