В платежке не выделен ндс что делать

  • Платежное поручение (12)
  • КАДРЫ (9)
  • Счет-фактура (8)
  • Налоги (7)
  • Контрагенты (5)
  • УСН (4)
  • Накладные (3)
  • Комиссионная торговля (3)
  • Возврат товара (2)
  • Логистик (1)

При расчетах за товары (работы, услуги) организация не выделила НДС в платежном поручении. Можно ли в этом случае принять НДС к вычету? И как в дальнейшем избежать спорных ситуаций?

А.С. Елин, аудитор

Четыре правила зачета

Налоговый кодекс выдвигает четыре условия, при одновременном выполнении которых НДС можно принять к вычету. Напомним их:

1) товары (работы, услуги) приняты налогоплательщиком к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

2) сумма НДС фактически уплачена поставщику товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ);

3) приобретаемые товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

4) имеются надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика, документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Других условий для применения вычетов глава 21 НК РФ не содержит. Но в то же время каждое из этих условий имеет определенный механизм реализации. Например, то, что товары приняты на учет, подтверждает отражение их стоимости по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Сумма относящегося к этим товарам входного НДС должна быть учтена по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60.

А что подтверждает то, что сумма НДС фактически уплачена поставщику? В первую очередь, платежные документы, свидетельствующие о погашении задолженности за приобретенные товары (работы, услуги). И как показывает практика, при проведении налоговых проверок контролирующие органы требуют от организаций для вычета по НДС, чтобы сумма НДС в расчетно-платежных документах была выделена отдельной строкой. Насколько правомерно такое требование?

В большинстве случаев расчеты с поставщиками производятся в безналичной форме. Правила безналичных расчетов регулирует Центральный банк РФ.

Так, в платежном поручении при заполнении поля «Назначение платежа» требуется отдельной строкой выделять налог (НДС), подлежащий уплате, в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается. Это требование установлено подпунктом «з» пункта 2.10 Положения ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-п «О безналичных расчетах», в редакции от 03.03.03. Напомним, что новая редакция Положения вступила в силу 1 июня 2003 года, в нем сохранилась обязанность отражения в поле «Назначение платежа» суммы НДС.

Аналогичное требование установлено и к оформлению кассовых документов. Согласно постановлению Госкомстата России от 18.08.98 № 88, в приходном кассовом ордере по строке «в том числе» указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция (работы, услуги) не облагается налогом, делается запись «без налога (НДС)».

Как видим, требования налоговых органов не беспочвенны. Они вытекают из правил заполнения платежных документов.

Но что делать, если бухгалтер в каждодневной суете не выделил сумму НДС в платежном поручении? Можно ли зачесть налог, ведь фактически он был уплачен поставщику?

Не так давно Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес постановление о правомерности принятия к вычету НДС налогоплательщиком, у которого в платежных документах отсутствовали записи о НДС или ошибочно указывалось «без НДС» или «НДС не облагается» (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.01.03 по делу № А56-17326/02). Нормы главы 21 НК РФ не содержат указания на то, что невыделение отдельной строкой в платежных поручениях суммы НДС лишает права налогоплательщика на применение налоговых вычетов. Суд указал, что для применения вычета достаточно выделить сумму НДС в счете-фактуре. Таким образом, допущенная в оформлении платежных поручений ошибка не может лишить налогоплательщика права на применение налоговых вычетов, если доказана фактическая уплата им сумм налога продавцам товаров (работ, услуг).

Хочется сразу же предостеречь организации, которые, ознакомившись с рассмотренным выше решением суда, не будут выделять НДС в платежках. На наш взгляд, так поступать не стоит!

Во-первых, суд рассматривал и выносил решение по частному случаю. И не факт, что, окажись вы в такой же ситуации, а уж тем более в другом регионе, суд вынесет аналогичное решение в вашу пользу.

Во-вторых, порядок оформления первичных документов регламентирован на уровне подзаконных нормативных актов и организации обязаны выполнять инструкции по документальному оформлению хозяйственных операций.

Если вы случайно пропустили платежку, в которой НДС не выделен, лучше исправить эту ошибку, не дожидаясь встречи с налоговым инспектором. Для этого достаточно написать в обслуживающий банк письмо об изменении назначения платежа. Второй экземпляр письма с отметкой банка лучше подколоть к платежному поручению, в котором ошибочно не была указана сумма НДС. И с этого момента можно считать, что ваше платежное поручение оформлено в соответствии с требованиями ЦБ РФ.

Если НДС не выделен в квитанции к приходному кассовому ордеру, а вы собираетесь принять НДС к вычету, стоит попросить вашего контрагента произвести ее замену. В противном случае вам придется отстаивать свою позицию в суде.

Наталья Андреевна! Подскажите пожалуйста, если ИП (УСН 6%), оплатили поставщику,который работает с НДС денежные средства, указав в платежном документе, что НДС не облагается. Сейчас налоговая поставщика запрашивает документы, для ИП, которые не выделили НДС в платежном поручени есть штрафными санкциями?

Отвечает Ваш персональный эксперт

Нет, для плательщика никаких санкций за ошибочное не выделение в платежке суммы НДС налоговое законодательство не предусматривает.

Письмо Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618

[О применении налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения]

Вопрос
ИП на УСН. На расчетный счет ИП пришел от покупателя платеж, в назначении которого указан НДС. Покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога не выставлялись. Указание неправильной информации в назначении платежа — это ошибка покупателя. Чем опасен ошибочно выделенный в платежке НДС спецрежимнику? Какие меры подстраховки перед налоговыми органами должен предпринять индивидуальный предприниматель, какие документы необходимо запросить у покупателя об ошибочно выставленном НДС, чтобы никаких споров с инспекцией не возникло?

Отвечает Ваш персональный эксперт

Система налогообложения покупателя (заказчика) имеет значение только в одном случае – если договором предусматривается не выставление счетов-фактур покупателю на спец режиме. Поэтому то, что у Вас в договоре не указано, что заказчик на УСН, это нормально.

Для Вас, как для продавца, такая ошибка в оформлении платежного поручения не критична. Вы предъявили покупателю НДС, начислили его в бюджет, составили счет-фактуру. Налоговая не будет пересматривать Ваши налоговые обязательства только на том основании, что один из Ваших заказчиков в платежке не выделил сумму НДС.

Ниже приведено письмо Минфина о похожей ситуации, но применимо к продавцу-спецрежимнику. Ведомство указывает, что если в платежном поручении на оплату от покупателя выделен налог, а продавец на УСН не составлял счет-фактуру и не предъявлял НДС покупателю, то обязанности платить налог в бюджет у него не возникает.

Письмо Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618

[О применении налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения]

Вопрос
ИП на УСН. На расчетный счет ИП пришел от покупателя платеж, в назначении которого указан НДС. Покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога не выставлялись. Указание неправильной информации в назначении платежа — это ошибка покупателя. Чем опасен ошибочно выделенный в платежке НДС спецрежимнику? Какие меры подстраховки перед налоговыми органами должен предпринять индивидуальный предприниматель, какие документы необходимо запросить у покупателя об ошибочно выставленном НДС, чтобы никаких споров с инспекцией не возникло?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector