В какой стране самый высокий ндс

НДС имеет разное название, в зависимости от страны, в которой взимается. Но суть от этого не меняется: платить этот налог приходится нам – потребителям, так как он закладывается в цену товаров.

Суть налога на добавленную стоимость не так просто понять. Для того чтобы его заплатил покупатель товара, исчислять его начинают с самого начала производственной цепочки. Каждый торговец добавляет НДС в выписываемые им счета-фактуры и ведет учет собранного налога для последующей отправки информации в ФНС. Компания-покупатель имеет право вернуть уплаченный НДС из государственной казны, так как продукция приобретена ею для перепродажи.

Впервые этот фискальный сбор появился в 1919 году в Германии. А широкое распространение получил в конце 50-х годов после введения во французских колониях. Новый налог снизил темпы роста внутреннего валового продукта в тех государствах, в которых он был внедрен, но наполнил дополнительными деньгами бюджеты стран. Сегодня НДС есть в 137 странах мира.

Самые большие ставки НДС наблюдаются в той же части света, в которой этот налог и зародился – в Европе. Причем, лидерами по сборам платежей с продаж являются скандинавы. В Норвегии, Швеции и Дании отчисляется в бюджет 25 процентов с каждой покупки. Немногим ниже ставка НДС в Исландии – 24,5 процентов. Удивительно, что среди стран, устанавливающих высокие платежи по этому налогу, числится южноамериканский Уругвай – 23 процента.

Российская ставка НДС в 18 процентов является наиболее популярной, она используется в 18 странах мира – Латвии, Греции, Израиле и т.д. В целом отчисления с продаж от 15 до 20 процентов являются самыми распространенными, такой размер сбора применяется не менее, чем в 82 государствах планеты.

Самая низкая ставка НДС – в 3 процента – установлена на острове Джерси, который расположен в проливе Ла-Манш. Джерси является оффшорной зоной и считается образчиком стабильности и благоденствия, а также низких налогов. Государств, которые вовсе отказываются вводить НДС, очень мало. В большинстве стран он присутствует в каком-либо виде. Однако известны примеры отмены НДС на небольших территориях, к примеру, в Израиле в городе Эйлат.

Россия по величине ставок НДС отстает от большинства европейских государств (где потребители платят в казну с каждой покупки около 20 процентов ее стоимости). Но так было не всегда. Налог на добавленную стоимость введен в России с 1992 года, и тогда его размер составлял 28 процентов с каждой покупки. Затем ставка была понижена до 20 процентов, а с 1 января 2004 года – до 18. Для некоторых продуктов питания и изделий для детей в настоящее время действует пониженный сбор, который составляет 10 процентов, а для экспортируемых товаров – 0 процентов. Установлен также ряд товаров, работ и услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, к примеру, образование. Фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС.

В последние годы довольно часто звучат призывы отменить вовсе налог на добавленную стоимость. Но чиновники скорее пойдут по пути дальнейшего снижения ставок, чем лишатся НДС: платежи с продаж формируют около четверти федерального бюджета.

Во многих странах нет такой сложной системы администрирования НДС, как в России. К примеру, в Америке налог даже не указывают в ценниках, он добавляется к сумме чека в тот момент, когда покупатель оплачивает товар. Такая практика распространена в ряде других государств, и поэтому сбор называется налогом с продаж.

Также по всему миру есть зоны, в которых НДС не добавляется к покупкам. К ним относятся территории между государственными границами: терминалы аэропортов до прохода пограничного контроля, водные пространства. Поэтому туристы путешествующие, к примеру, на паромах между Финляндией и Швецией, наслаждаются шопингом, не обремененным НДС.

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучил планы по повышению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в России с 18 до 20%. Если ставка вырастет до 20%, она сравняется с той, что действует в Великобритании и Франции.

По состоянию на июнь 2019 года в странах Группы 20 (G20) самый высокий НДС в Италии — 22% (в 2013 году он был увеличен с 21%).

В Аргентине стандартная ставка НДС установлена на уровне 21%. В Германии НДС составляет 19%, в Турции — 18%. В Китае 1 мая 2018 года базовая ставка НДС была снижена с 17% до 16%. Такой же размер НДС в Мексике. В ЮАР НДС составляет 15%, в Южной Корее и Индонезии — 10%.

В Саудовской Аравии НДС был введен 1 января 2018 года в размере 5%.

В Индии и Бразилии ставка НДС зависит от категории товара и штата. Для большинства основных товаров НДС в Индии она составляет 4-5%, в Бразилии в среднем — 17%.

В Австралии, Канаде, США и Японии НДС отсутствует, вместо него действует налог с продаж. Средняя процентная ставка этого налога в США и Канаде в зависимости от штата составляет 2% -15% и 5-6% соответственно, в Австралии — 10%, в Японии — 8%.

Среди стран, не входящих в Группу 20, самые высокие ставки НДС действуют в Венгрии и Греции (27% и 24% соответственно).

Как начисляют НДС в странах Европы?

Размер НДС в Евросоюзе каждая страна устанавливает отдельно, поэтому единых значений для всего Евросоюза не существует. Однако для бизнесменов именно в этом и заключается основной плюс, ведь для создания компании можно выбрать не свою страну проживания, а юрисдикцию с оптимальной системой налогообложения.

Тем не менее определенные правила начисления НДС в Европе существуют. Стандартная ставка должна быть не менее 15%. Однако есть ряд товаров, на которые распространяются льготные ставки. На некоторые виды продукции даже установлена нулевая ставка.

Как платить НДС в Европейском союзе по сниженным ставкам?

Практически все страны разделяют уплату налогов резидентами и нерезидентами. Разумеется, пользоваться налоговыми льготами и сниженными ставками НДС в странах Евросоюза могут исключительно резиденты, официально зарегистрировавшие свой бизнес в стране и открывшие здесь свой офис.

Причем резидентами считаются не только граждане государства, но и лица, получившие вид на жительство. Таким образом, единственный путь к льготным ставкам – это получение ВНЖ или гражданства. Однако далеко не все страны Европы заинтересованы в притоке иностранных инвестиций и, соответственно, выдаче официальных статусов. А часть государств попросту не готова привлекать инвесторов и снижать налоговые ставки из-за слабости национальных экономик.

Поэтому к выбору страны для регистрации вашего бизнеса необходимо подходить скрупулезно и изучать, кроме самих ставок, еще и возможность простого и быстрого получения ВНЖ или второго паспорта.

Где самые высокие ставки НДС?

Наиболее высокие основные ставки НДС в ЕС составляют 23-25%. Причем наименее всего выгодно вести международный бизнес в Финляндии, Швеции, Ирландии, Норвегии, Дании. В этих странах даже самые низкие льготные ставки составляют 8-10%.

В остальных странах с высоким значением НДС ситуация следующая:

Страна Основная Сниженные
Польша 23 8 5
Румыния 24 9 5
Исландия 25,5 7
Хорватия 25 13 5
Греция 23 13 6
Португалия 23 13 6

Что же касается рекордсменов по самым высоким основным и сниженным ставкам НДС в ЕС, то абсолютным европейским лидером с основным показателем 27% остается Венгрия. Сниженные ставки здесь равняются 18 и 5%.

Средние ставки

Среднее значение основной ставки налога на добавленную стоимость в Европе превышает российский показатель и равняется 20-21%. С таким НДС работает бизнес в большинстве государств.

А вот средний размер сниженных ставок отличается. Наиболее высокие (10-12%) – в Австрии, Бельгии, Латвии, Сербии, Словакии, Чехии, Эстонии.

Если же говорить о привлекательных сниженных ставках НДС в странах Евросоюза, то они действуют в следующих государствах:

Страна Основная Сниженные
Великобритания 20 5 0
Испания 21 10 4
Голландия 21 6
Молдавия 20 8 5
Литва 21 9 5
Франция 20 10 5,5
Болгария 20 9

Безусловно, наиболее привлекательна система налогообложения Великобритании, которая лояльна к резидентам. Тем более что в стране заинтересованы в иностранных инвестициях. В рамках государственной программы состоятельные люди могут получить ВНЖ Великобритании, инвестировав в экономику от 2 до 10 млн. фунтов.

Привлекательна с точки зрения бизнеса и Испания. Здесь также действует предложение для инвесторов. Получить ВНЖ в Испании можно всего лишь за 1 месяц, причем для этого понадобится от 500 тыс. до 1 млн. евро.

Оптимальные ставки НДС в Европе

В ряде государств созданы прекрасные условия для ведения бизнеса и выстроены лояльные к бизнесменам налоговые системы с основной ставкой на уровне 18-19%. Для резидентов здесь действуют наиболее привлекательные предложения.

К таким странам относятся:

Страна Основная Сниженные
Мальта 18 7 5
Турция 18 8 1
Германия 19 7
Черногория 19 7
Кипр 19 9 5

Оптимальные налоговые условия для международного бизнеса предлагает мальтийское правительство. Бизнес на Мальте в данный момент можно назвать наиболее выгодным и привлекательным в Европе.

Здесь также действует инвестиционная программа, причем инвесторы получают сразу гражданство Мальты. Инвестиции имеют комбинированный характер: необходимо купить или арендовать недвижимость, приобрести ценные бумаги и сделать благотворительный взнос в Фонд национального развития. В целом на получение паспорта Мальты вы потратите от 1,1 млн. евро. После этого можете пользоваться льготами и оптимизировать налоги своей компании.

Обновление: в 2019 году была запущена программа — гражданство Черногории за инвестиции.

Самые низкие ставки НДС в европейских странах

Есть и государства, предлагающие резидентам максимально выгодные налоговые условия. Однако для этого необходимо получить здесь как минимум вид на жительство. Реально ли это?

Страна Основная Сниженные
Швейцария 8 3,8 2,5
Лихтенштейн 7,6 3,6 2,4

Мы не случайно вынесли именно Швейцарию на первое место, хотя ставки НДС Лихтенштейна еще ниже. Дело в том, что княжество совершенно не заинтересовано в иностранных инвестициях, прежде всего, в силу микроскопической площади государства. А вот швейцарское правительство может одобрить бизнес-проект, который сочтет полезным для экономики.

Получить ВНЖ Швейцарии чрезвычайно сложно, но тем не менее можно. Для этого потребуется инвестировать не менее 1 млн. евро в одобренный правительством бизнес.

Как открыть выгодный бизнес в Европе?

Итак, недостаточно выбрать страну с низким НДС для ведения бизнеса. Следует учесть еще несколько факторов:

    легкость и затраты на получение статуса резидента (ВНЖ, Гражданство) простота регистрации предприятия возможности для оптимизации налогообложения компании получение налоговых каникул, отсрочек платежей поездки по различным странам без виз для налаживания партнерских связей надежность национальных банков, работающих в стране

Выбор страны остается за вами, однако специалисты нашей компании для ведения международного бизнеса рекомендуют воспользоваться предложением Мальты. За оптимальную сумму инвестиций вы гарантированно получаете европейское гражданство и чрезвычайно широкие бизнес-возможности.

Следите за обновлениями нашего блога, оставляйте вопросы в комментариях и выбирайте только лучший вариант для своей семьи и бизнеса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector