В какой срок следует уплатить ндс

Многие российские фирмы платят НДС. Данный налог — в числе важнейших для бюджета государства. Он относится к категории федеральных. Существует ряд примечательных нюансов, касающихся порядка, а также сроков его уплаты. Дело в том, что законодатель может, с одной стороны, часто менять подходы к регулированию данных процедур, с другой — устанавливать в правовых актах особенности их прохождения для отдельных категорий налогоплательщика. Какова специфика текущего правового регулирования НДС в России?

Специфика НДС

Прежде чем изучать положения законов, регулирующие срок уплаты НДС, а также иные аспекты расчетов предприятий с государством по данному налогу, изучим некоторые общие сведения о соответствующем бюджетном обязательстве. НДС, или налог на добавленную стоимость, относится к категории косвенных. Дело в том, что де-юре его обязан уплачивать продавец, но де-факто денежные средства в счет НДС перечисляет покупатель при оплате товара. Рассматриваемый сбор, таким образом, как правило, входит в отпускную стоимость товара.

Плательщики НДС — все организации (включая некоммерческие), а также ИП, если они не работают по системе налогообложения, которая освобождает от уплаты соответствующего сбора. Например, УСН. Чуть позже мы подробнее изучим то, кто может быть освобожден от НДС. Рассматриваемый налог — федеральный. Срок уплаты НДС, ставки по нему и прочие условия его исчисления устанавливаются на уровне НК РФ и иных федеральных законов. Налог на добавленную стоимость можно условно классифицировать на 2 разновидности: уплачиваемый внутри государства, исчисляемый при ввозе товаров в Россию из-за рубежа.

Кто освобожден от уплаты НДС?

Законодательство РФ дает право многим организациям не платить налог на добавленную стоимость. Так, фирма, которая в течение 3 месяцев заработала менее 2 млн рублей, может направить в ФНС уведомление, а затем получить разрешение на то, чтобы не перечислять сбор, о котором идет речь, в бюджет в течение года.

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения по рассматриваемому платежному обязательству предприятий являются: купля-продажа товаров, оказание услуг, выполнение работ, в ряде случаев — безвозмездная передача тех или иных активов, импорт товаров в РФ, в числе других — выполнение тех или иных работ, предоставление услуг и передача товаров предприятием для собственных нужд.

Особенности расчета НДС

Базовая формула расчета сбора предполагает исчисление соответствующего налога, исходя из величины установленной государством ставки, а также величины налоговой базы. Касательно первого параметра — он может быть представлен в трех разновидностях.

  • Во-первых, есть нулевая ставка НДС. Она устанавливается для товаров, которые экспортируются в Россию, тех, что реализуются в рамках процедуры свободной зоны на таможне, а также услуг по международным транспортным перевозкам.
  • Во-вторых, есть ставка 10%. По ней рассматриваемый налог исчисляется при продаже продовольствия, товаров для детей, книг, медицинских товаров.
  • В-третьих, есть ставка 18%. По ней облагаются НДС остальные товары, работы и сервисы.

База для рассматриваемого налога — это величина выручки организации.

Сроки уплаты налога

Изучим теперь подробнее то, какой срок уплаты НДС установлен российским законодателем. Есть ошибочная точка зрения, по которой расчеты бизнеса с государством по рассматриваемому налогу должны осуществляться до 25 числа того месяца, который следует за отчетным периодом — кварталом. Соответствующий срок установлен для отчетности по сбору. Срок уплаты налога НДС, исходя из положений законодательства, растягивается на 3 месяца. В каждом из них уплачивается 1/3 часть налога, исчисленного за отчетный период — квартал.

Можно отметить, что порядок и сроки уплаты НДС в РФ иногда корректируются законодателем. Так, до 2015 года расчеты должны были производиться до 20 числа месяца, следующего за соответствующим налоговым периодом. При этом новый срок уплаты НДС применим в отношении платежей за 4-й квартал 2014 года. Таким образом, предпринимателям, которые уплачивают рассматриваемый сбор, следует внимательно отслеживать изменения в законодательстве.

Важный нюанс при расчетах с государством по НДС — сроки уплаты соответствующего сбора для бизнесов, которые по умолчанию не платят данный налог, но выставляли счета-фактуры с ним, не растягиваются на 3 месяца. Данные организации должны вносить всю сумму налога за предыдущий квартал сразу.

Итак, мы рассмотрели важнейший нюанс работы фирмы с НДС — сроки уплаты. На что еще предпринимателю можно обратить внимание? Соблюдать сроки уплаты НДС в бюджет очень важно, но в ряде случаев у фирмы может и не возникать подобных обязательств в силу появления права на вычеты. Изучим данный аспект подробнее.

Вычеты по НДС

Вычет по НДС — это уменьшение налога к уплате либо полная его компенсация за счет тех сумм, которые фирма де-факто уже перечислила в бюджет при покупке товаров, сервисов и оплате услуг сторонних поставщиков. Выше мы отметили, что налог, о котором идет речь, косвенный. Это учитывает законодатель и дает право фирмам уменьшить свои платежные обязательства перед бюджетом за счет соответствующих вычетов. Для того чтобы воспользоваться подобным правом, фирма должна иметь счета-фактуры, а также первичные документы, подтверждающие оплату товаров, сервисов и работ, в стоимость которых поставщик включил НДС.

Возмещение НДС

Итак, мы знаем, что такое НДС, ставка, сроки уплаты по данному налогу. Полезно будет изучить еще один аспект соответствующих платежных обязательств — возмещение. Дело в том, что сумма сбора, которую фирма перечислила поставщику, де-факто став плательщиком данного сбора, может превышать ту, которую компания должна уплатить со своей выручки за реализуемые товары, услуги либо работы. В этом случае компания имеет право рассчитывать на возмещение налога. Оно может осуществляться как в форме зачета в будущие платежи, так и в виде перечисления денежных средств от ФНС на расчетные счета фирмы.

srok_uplaty_nds_v_2019_godu.jpg

Уплата НДС в 2019 году: сроки уплаты

Несмотря на изменение ставки налога в новом году, перемен в порядке его уплаты не предвидится. По-прежнему налоговым периодом по НДС считается квартал. По утвержденному алгоритму плательщики обязаны перечислить сумму налога, рассчитанному за квартал, тремя равнозначными платежами в три приема – не позже 25-го числа каждого из 3-х последующих месяцев (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Т. е., расплатиться с бюджетом по начисленному за 4 кв. 2018 г. налогу необходимо последовательно, по трети от общей суммы, не позже 25 января, 25 февраля и 25 марта 2019г. Например, при НДС к уплате за 4 кв. 2018 в 270 тыс. руб., компании следует перечислить по 90 тыс. руб. (270 000 / 3) не позднее каждой из указанных выше дат.

Продемонстрируем, в какие сроки предприятию следует перечислять платежи по НДС на протяжении всего 2019 года.

За период

Сумма НДС за квартал в долях

Оплатить не позднее

Законодатель не препятствует досрочному перечислению НДС, но только не раньше завершения квартала. Например, по окончании 1-го квартала в апреле может быть перечислена вся сумма НДС первого квартала или 2/3 от нее, но сделать это в марте нельзя.

Сроки уплаты НДС налоговыми агентами

Для этой категории правила уплаты НДС те же, что и для других плательщиков, платежи перечисляются в три приема отдельными платежными поручениями. Если же налоговый агент приобретает в России ТМЦ/услуги у зарубежного лица, деятельность которого не подконтрольна ИФНС РФ, он обязан перечислить НДС одновременно с оплатой иностранцу за приобретенные активы (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Особенности уплаты НДС для компаний, применяющих спецрежимы

Предприятия и ИП, работающие на спецрежимах налогообложения, уплачивают НДС, если выставляют контрагенту счет-фактуру с выделенной суммой налога. Для таких организаций срок платежа устанавливается до 25-го числа месяца (включительно), наступившего за кварталом, когда счет-фактура был выдан. Но сумма налога при этом не разбивается на доли, а уплачивается полностью (п.4 ст. 174 НК РФ).

Сроки подачи декларации по НДС

В 2018 году сумму НДС отражают в декларации, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-3/558 от 29.12.2014, но в 2019 г., в связи с изменением ставки налога, ее форма изменится. Представляют отчет в территориальный орган ФНС не позднее 25-го числа месяца, наступившего после завершения отчетного квартала:

за 1 кв. – не позже 25 апреля;

за 2 кв. – не позже 25 июля;

за 3 кв. – не позже 25 октября;

за 4 кв. – не позже 25 января.

Законодатель не разграничивает сроки подачи декларации в зависимости от способа: он одинаков и для бумажного варианта документа (могут подавать только агенты — неплательщики НДС или плательщики, освобожденные от его уплаты), и для его электронной версии (сдают все остальные налогоплательщики).

Начинающих предпринимателей всегда интересует вопрос налогов, в том числе НДС, порядок исчисления и уплаты. Об этом налоге — НДС — и пойдёт речь в данной статье.

НДС расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Исчисляется этот налог как доля (процентная) от налоговой базы, при этом соотносится она со ставкой налога. В том случае, если ставки различны, сумма НДС считается так: складываются все налоги, отдельно исчисляемые по каждой ставке.

Итоговая, или общая, сумма НДС высчитывается как сумма всех операций, которые признаёт объект налогообложения и которые он совершил в конкретном налоговом периоде.

Срок уплаты НДС, как правило, таков: он уплачивается не позднее 20 числа по итогам каждого периода (налогового), то есть месяца или квартала. Уплачивать НДС следует только по месту, где учитывается налогоплательщик. При этом налогоплательщики при выплате НДС обязаны предоставить соответствующим органам налоговую декларацию.

В случае реализации не только простых товаров, но также услуг или работ плательщик должен плюсом к простой цене данных товаров (услуги в данной ситуации также рассматриваются как разновидность товара) к покупателю для уплаты предъявить высчитанную соответственную сумму НДС. Продавая услуги, товары или работы, продавец должен своему покупателю предъявить счёт-фактуру. Счёт-фактура – это документ, который служит основанием для принятия заявленных сумм для вычета или возмещения. Срок уплаты НДС (вернее, срок, в который продавец должен предъявить покупателю такую бумагу) равняется при этом 5 дням.

Налоговым вычетам, на которые имеет право уменьшить итоговую сумму налога на добавленную стоимость налогоплательщик, подлежат суммы НДС, которые предъявили этому плательщику и которые он оплатил при приобретении товаров, услуг или работ.
Коротко можно сказать так: сумма НДС считается как итоговая сумма налога по итогам каждого периода, полученная как результат сложения налоговых сумм по ставкам 0%, 10% или 18%.

На практике довольно часто НДС– это разница между той суммой, которую уплатили клиенты налогоплательщика, и суммой, которую раньше уплатил он сам или его различные поставщики и партнёры.

В каких-то частных случаях обязанность по сложению, перечислению и удержанию НДС возлагается на должностных лиц, именуемых налоговыми агентами. В их роли чаще всего выступают индивидуальные предпринимательства или особые организации. Они должны состоять на учёте в соответствующих налоговых органах и при этом у иностранных лиц приобретать работы, услуги или товары на территории РФ. Срок уплаты НДС для них при этом никак не меняется – точно также до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

У юридических лиц может возникнуть такой вопрос: а как платить НДС индивидуальному предпринимателю? Возможно, есть какие-то льготы? Да, действительно, льготы есть, но при нескольких условиях:

  • с момента регистрации ИП должно пройти не меньше трёх месяцев;
  • без НДС выручка не больше трёх миллионов рублей;
  • отсутствует реализация подакцизных товаров.

При соблюдении этих условий индивидуальное предпринимательство полностью освобождается от уплаты НДС. Если ИП был освобождён от уплаты, а потом приобрёл одно из этих свойств, то он снова начинает платить НДС, при этом срок уплаты НДС не меняется. Вообще, этот срок всегда один и тот же, он стандартный: до 20 числа месяца, который следует за окончанием налогового периода.

Но если при этом наличествует импорт товаров в Российской Федерации или индивидуальный предприниматель является налоговым агентом, то в таком случае на него это освобождение распространяться не будет.

Получить освобождение от уплаты НДС можно абсолютно с любого месяца, а не только, как некоторые считают, с начала следующего квартального периода. Поэтому, если ИП подходит под все условия для отмены НДС, можно воспользоваться этим фактом практически немедленно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector