В каких странах есть ндс и сколько

Рейтинги в финансовом мире постоянно изменяются, а правительство поднимает проценты по различным налогам, лишь изредка их снижая. Гражданину, у которого нет связи ни с одной крупной мировой компанией, зачастую подобные изменения не важны, однако когда речь заходит об изменениях в НДС — закономерно рождается вопрос: какой НДС в разных странах, и какие есть преимущества.

Сравнительная таблица НДС в странах мира

Учитывая то, что в статье НДС рассматривается как мировое явление, изначально стоит указать размер ставок для ряда стран (таблица 1).

Страна

НДС

Вывод, который следует из представленных в таблице ставок, демонстрирует, что в основном значения на двух полюсах имеют максимальный порог в 3-4% и 25-27% соответственно.

Страны с самой высокой ставкой

Теперь что касается тех стран, ставка НДС в которых является самой высокой. В их число входит:

  • Венгрия — 27%

  • Швеция — 25%
  • Исландия — 24%
  • Финляндия — 24%
  • Польша — 23%
  • Словения — 22%
  • Латвия — 21%
  • Россия — 20%
  • Германия — 18%
  • Мальта — 18%

Список не статичный и постоянно обновляется, так как политический курс правительства имеет свойство изменяться.

Страны с самой низкой ставкой

Не стоит обходить стороной и те страны, чьи НДС ниже, чем привычные нормы. В их число входит:

  • Острова Джерси — 3%
  • Малайзия — 5%
  • Доминикана — 6%
  • Таиланд — 7%
  • Швейцария — 8%

Данный список также динамичен и может изменяться в зависимости от политического курса правительства.

Интересное видео о НДС:

Как зависит НДС и уровень жизни

В первую очередь необходимо отметить, что прямой зависимости между объемом налогов и уровнем жизни в какой бы то ни было стране — нет.

Безусловно, приемлемый для налогоплательщика процент не предоставляет бюджету соответствующих отчислений. Это, в свою очередь, не позволяет государству в полной мере реализовать развитие экономики и значительно сковывает управление государственным сектором.

Однако размер налогов, как и НДС в том числе, не так ярко влияет на уровень жизни. Индекс качества стран складывается из следующих показателей:


  • общей образованности населения
  • продолжительности жизни
  • количества официальных разводов
  • ВВП на человека
  • степень безопасности внутри государства и его стабильности
  • степень безработицы
  • климатические условия, прямо влияющие на сельское и другие хозяйства
  • индекс гражданских свобод

Соблюдение и совершенствование этих аспектов требует средств, а значит и более повышенных налогов, НДС в числе которых является лишь небольшой частью и не способно оказывать решающее влияние на уровень жизни.

Несмотря на это, стоит рассмотреть один нюанс: если в стране отсутствует грамотное администрирование экономической отрасли с использованием высокого или низкого НДС — уровень жизни может незначительно коррелировать с показателями налога. Опять же, это лишь следствие плохого управления, а не прямое проявление высокого налога на уровень жизни.

Обоснованность использования НДС

Во-первых, использование налога на добавленную стоимость аргументируется экономистами как необходимые меры ввиду наличия большого уровня теневого бизнеса. Если налоги не идут в бюджет от законной деятельности, то поступают в него путем приобретения населением товаров и услуг.

Однако теневой бизнес — не панацея, объяснить использование НДС только им невозможно. В Скандинавии, например, высокий НДС существует ввиду того, что она обладает большой территорией: это проявляется в площади и в плотности населения. Соответственно устанавливать небольшую ставку по налогу — нерационально. Доход граждан вполне позволяет оплачивать этот процент, пополняя государственный бюджет при приобретении товаров или услуг.


Подобный принцип в равной степени можно отнести и к остальным странам Евросоюза, где ставка по НДС в среднем составляет от 17% до 23%. Все, что ниже — характерно для малоразвитых стран или стран-офшоров. Касательно первых нужно прояснить, что в странах по типу Южной Америки цепь между производителем и покупателем очень короткая. И повышение ставки вызовет недовольство как со стороны производителя, так и со стороны покупателя.

Во-вторых, в ряде стран существуют льготные товары, на которые снижены налоги. Например:

  • Япония — детские продукты
  • Швеция — общественный транспорт
  • Франция — медикаменты и продукты и т.д.

Подобные льготы в некой степени оправдывают высокий НДС и воспитывают в гражданах лояльность. Как следствие, установленная ставка в 20% не так сильно ощущается в повседневной жизни.

В-третьих, в некоторых ситуациях — как экономический кризис — повышение НДС необходимость. Это отлично пополняет государственный бюджет при всем том, что льготные и бюджетные категории граждан сохраняют свои ставки на определенный ряд продуктов.

Однако и здесь есть свои недостатки. Безусловно, льготную категорию повышение касается не сильно, ведь основной удар приходится по среднему классу. Ежедневные финансовые транзакции у них в разы больше, как и траты. Соответственно, средний класс может ответить на действия государства экономией и сократить покупки. Следствием этого станет приостановление производства и снижение поступлений в бюджет, что запустит новый цикл кризиса. Избегать подобные ситуации можно, если государство наряду с повышением ставок будет проводить грамотную экономическую политику.

Как итог, использование НДС — необходимость со своими преимуществами и недостатками. Ситуация с США, которая использует налог с продаж, полностью игнорируя НДС, — единичный случай. Добиться подобной независимости странам третьего мира невозможно, а тем, кто использует НДС, — нерационально.


К преимуществам НДС стоит также отметить еще два, не столь заметных, но значительных аспекта:

  1. Документооборот. Использование налога на добавленную стоимость позволяет оптимизировать бухгалтерский отдел каждой компании, что его использует. Особенно эффективно это проявляет себя при окончании отчетного периода, когда работа с документами имеет особый приоритет.
  2. Экономическая перспектива. Если грамотно производить администрирование налога, это поможет оперативно совершать изменение ставки, тем самым создав крепкую экономическую опору. Например: при недостатке средств в бюджете ставка повышается, при нормальном состоянии — снижается или возвращается в стандартные значения.

Однако преимуществами данные аспекты являются только тогда, когда у граждан есть необходимая юридическая грамотность и они понимают, для чего это делается. Государство не управляет страной в одностороннем порядке, а действует вместе со своими гражданами. В противном же случае такая система неэффективна.

Как начисляют НДС в странах мира

В Евросоюзе каждая страна, что входит в его состав, самостоятельно определяет для себя размер НДС. Определенного значения для всего Евросоюза не существует, однако это не означает, что нет никаких правил: во-первых, минимальная ставка должна начинаться от 15%; во-вторых, существует перечень льготных продуктов, на которые полагается ставка либо ниже, либо вовсе нулевая.

Подобный расклад позволяет иммигрантам и бизнесменам гораздо гибче планировать свою деятельность. Первые могут заранее выбрать страну с удовлетворяющим их налогом, вторые — создать компанию не в стране проживания, а в выгодной для того юрисдикции.

В США налог на добавленную стоимость отсутствует, так как он заменен налогом с продаж. Фактически, он представляет собой тот же НДС, но с некоторыми структурными особенностями, которые для некоторых более удобны. Это более консервативная и проверенная временем система.

Если говорить о странах Африки, а также Востоке, то у них присутствует стандартный НДС. Однако культурная обособленность этих стран позволила сделать его гибче, включив в него выгодные льготы и грамотное администрирование.

Подводя итоги, нужно сказать, что изменение НДС не оказывает на гражданина сильного влияния, если не выходит за разумные рамки. Не оказывает НДС влияние и на благосостояние страны — прямая зависимость здесь отсутствует. Достаточно обратить внимание на ряд состоятельных стран (Швейцария, Германия, Норвегия и т.д.) и их уровень НДС. Никакой корреляционной зависимости за новейшую историю не было замечено.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мы часто сталкиваемся с вопросами про ставки НДС в странах Европе и по их применению, поэтому мы свели всю информацию в общую таблицу. При этом следует различать НДС в странах, входящих в ЕС, и НДС в остальных европейских странах.

Разница заключается в том, что законодательство по НДС в странах Евросоюза должен быть гармонизирован с Директивой ЕС по НДС 2006/112/EC От 28.11.2006. Данная директива строится на следующих принципах:

  • налогом на добавленную стоимость облагаются операции с участием плательщика НДС на территории страны члена ЕС, а также импорт товаров на территорию ЕС. Импорт товаров из страны-члена ЕС в другую страну-член ЕС облагается НДС в стране, где этот товар будет использован;
  • местом поставки товара при продажах внутри ЕС признается страна, где находится покупатель товара. При поставке из стран, не входящих в ЕС, НДС по импорту взимается в стране, где произошла таможенная очистка и выпуск товара в свободное обращение;
  • момент возникновения обязанности по начислению НДС — момент, когда покупатель фактически получил товар или услуги. Момент выпуска коммерческого инвойса от поставщика не считается таким моментом;
  • ставка НДС в странах Евросоюза должна быть не менее 15% и не имеет ограничения по максимуму. В настоящий момент минимальная ставка НДС в Евросоюзе — в Люксембурге (17%), а максимальная — в Венгрии (27%). При этом страны могут иметь 2 специальные пониженные ставки VAT для ограниченного перечня товаров и услуг, перечисленных в Директиве, и минимальная из них должна быть не менее 5%, исключения по этому пункту действуют только для Испании, Италии и Люксембурга;
  • Директива предусматривает случаи, при которых определенные типы товаров и услуг полностью освобождаются от НДС. По умолчанию любой экспорт из страны ЕС независимо от места назначения подлежит возврату ранее уплаченного НДС в связи с производством товаров, отправленных на экспорт;
  • возмещение НДС в ЕС — наиболее объемный пункт Директивы, который предусматривает возможность возместить в стране регистрации НДС, который был оплачен в другой стране-члене ЕС;
  • дистанционная продажа из ЕС через интернет или каталог облагается НДС в стране, откуда отправляется товар. При этом если такие продажи в определенную страну достигают установленного этой страной лимита, то возникает необходимость зарегистрироваться плательщиком VAT в этой стране. Например, в Бельгии такой лимит — 35,000 евро. Если объем дистанционный продаж в Бельгию превышает этот лимит, то компания-отправитель должна получить бельгийский номер VAT.

ЕС позволяет проверить номер VAT европейской компании. Это можно сделать через специальный сервис на официальном сайте ЕС, указан страну получения номера VAT и сам номер VAT.

Value Added Tax Number — уникальный номер, который присваивается юридическому лицу при регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. В странах ЕС начинается с двух букв-кода страны, остальные символы — цифры, причем в разных странах может быть разное количество цифр.

Зачесть или вернуть НДС в денежном виде могут не только юридические или физические лица, являющиеся резидентами стран ЕС, но и резиденты других стран. Например, если юридическое лицо-резидент России проводило тренинг для своих сотрудников в Италии, то из общей оплаченной суммы поставщику услуг можно вернуть 22% (НДС в Италии). Это не является сложной процедурой, и наша компания может помочь вам в возмещении уплаченного НДС.

Налог на добавленную стоимость — один из наиболее распространенных в мире налогов. В том или ином виде он входит в налоговые системы более 100 государств, в т.ч. Беларуси. В ряде государств НДС применяется в виде налога с продаж или налога с оборота.

Мы «на уровне»

Ставки любого налога в значительной мере определяют налоговую нагрузку или налоговое давление. Что касается ставок НДС (в отдельных странах, как упоминалось, налога с продаж или налога с оборота), то здесь «впереди планеты всей» Дания и Швеция — 25%. Немногим ниже ставка НДС в Исландии — 24,5%. Далее следует еще одна скандинавская страна — Норвегия. Ставка НДС в ней — 24%. Примечательно, что самые высокие ставки НДС имеют страны с наиболее высоким уровнем жизни населения в мире. Однако уже следующий уровень ставки — 23% далеко не у самой богатой страны — Уругвая.

Далее в рейтинге ставок НДС с уровнем налога в 22% снова расположились европейские страны — Хорватия, Финляндия и Польша. В Беларуси, как и в России, так называемая стандартная ставка НДС — 18%. Это двенадцатый показатель мирового рейтинга по уровню ставок.

В Беларуси, как известно, кроме стандартной применяется еще и льготная ставка НДС — 10% по товарам детского ассортимента и сельхозпродукции. Есть и ряд льгот по НДС в виде освобождений от уплаты этого налога.

Ставка НДС в размере от 15% до 20% — самая распространенная в мире: она применяется не менее чем в 82 странах планеты. Одна из самых низких ставок налога — в Японии (5%), но там он применяется в виде так называемого налога на потребление (Consumption Tax).

Эти цифры говорят прежде всего о том, что налоговые ставки сами по себе вовсе не свидетельствуют о налоговой нагрузке и эффективности применяемого налога. Куда важнее налоговая база, а по НДС это связано с порядком применения налоговых вычетов по так называемому входному налогу. Кроме того, механизм расчета НДС весьма сложен, и наши налогоплательщики регулярно жалуются на то, что это налог, который сложнее всего считать. Недаром американцы так и не смогли внедрить его у себя

И в Евросоюзе

А теперь обратимся к ставкам НДС в Евросоюзе. Эти ставки находятся в пределах от 15% на Кипре, Мальте, в Люксембурге и до 25% в той же Дании и Швеции. В прибалтийских государствах, которые недавно присоединились к ЕС, ставка НДС аналогична белорусской — 18%. Такую же ставку налога применяют в Венгрии, а в Чехии и Словакии она составляет 19%. То есть по этому параметру налоговой системы Беларусь ничем не отличается от государств Евросоюза

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector