В каких случаях можно восстановить ндс

Первая ситуация: реэкспорт товара или оборудования

Многие компании и предприниматели импортируют товар, а затем вывозят его за рубеж в режиме экспорта. Подобные операции называются реэкспортом.

Нередко случается, что в момент ввоза товара на территорию РФ импортер еще не планирует дальнейшего экспорта. Вместо этого он предполагает продать продукцию в России, либо использовать в других операциях, облагаемых НДС. Соответственно налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне, принимается к вычету.

Что касается судей, то они, как правило, соглашаются с чиновниками и подтверждают, что в случае экспорта НДС подлежит восстановлению. Такие выводы делаются даже в ситуации, когда товар вывозится из России не навсегда, а только на время.

Вторая ситуация: передача имущества в доверительное управление

Однако арбитражная практика складывается не в пользу налоговиков. Так, судьи ФАС Северо-Кавказского округа подчеркнули, что управляющий использует полученное имущество в интересах учредителя управления. Это означает, что имущество продолжает участвовать в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и основание для восстановления НДС отсутствует (постановление от 30.09.11 № А32-23383/2010).

Третья ситуация: списание товара в связи с истечением срока годности

Компании и ИП, торгующие скоропортящимся товаром (продуктами питания, парфюмерией и проч.), вынуждены регулярно списывать просроченные изделия. По мнению чиновников, в этом случае у них появляется обязанность восстановить НДС, который был принят к вычету при покупке или изготовлении списанной продукции. Такая точка зрения изложена, в частности, в письме Минфина России от 04.07.11 № № 03-03-06/1/387.

Но мнение судей с данной позицией не совпадает. Главный аргумент, которым чаще всего руководствуются суды, состоит в следующем. Перечень ситуаций, когда налогоплательщик должен восстановить НДС, приведен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим, и списание товара в связи с истечением срока годности в нем не упомянуто. Поэтому никаких оснований для восстановления налога здесь нет (см., например, недавнее постановление ФАС Московского округа от 04.10.13 № А40-149597/12).

Четвертая ситуация: потеря товара при перевозке

В подобной ситуации оказалась одна столичная компания-поставщик, которая наняла перевозчика для доставки товара в адрес покупателя. В процессе транспортировки часть продукции была утрачена. Обнаружив это обстоятельство, работники ИФНС потребовали восстановить налог на добавленную стоимость, ранее принятый к вычету.

Поставщик с этим не согласился, сославшись на то, что право собственности на товар перешло к покупателю в момент передачи груза перевозчику. Следовательно, в момент потери товар принадлежал покупателю, и у продавца не возникла обязанность восстанавливать НДС.

Дело дошло до суда, и арбитраж встал на сторону организации. Однако решающим аргументом для суда стал не момент перехода права собственности. Гораздо важнее оказался тот факт, что потеря товара не упомянута в пункте 3 статьи 170 НК РФ среди прочих ситуаций, когда восстановление НДС является обязательным. Отсюда судьи сделали вывод, что независимо от того, кто владел грузом в момент его потери, восстанавливать налог не нужно (постановление ФАС Московского округа от 03.07.13 № А40-95535/12-90-489).

Пятая ситуация: реализация материалов, полученных при демонтаже ОС

Нередко случается, что оборудование, которое числится на балансе организации, выходит из строя раньше положенного срока. Тогда по решению комиссии объект списывают и демонтируют, а полученные при разборке материалы реализуют покупателям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector