В каких случаях могут доначислить ндс

Повышенной зоной риска являются сделки между взаимозависимыми лицами. Налоговики при проверке уделят таким сделкам пристальное внимание.

Условия пересчета НДС в составе цены

Если стороны совершаемой сделки на основании ст. 105.1 НК РФ являются взаимозависимыми лицами, то в соответствии с п. 1 ст. 105.17 НК РФ ФНС проводит проверку цен, которые отражены в данной сделке.

Проверка осуществляется на основании уведомления о контролируемых сделках или извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную налоговую проверку, налоговый мониторинг налогоплательщика, а также при выявлении контролируемой сделки в результате проведения ФНС повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговую проверку, налоговый мониторинг.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 105.3 НК РФ одним из налогов, по которому в данной ситуации проверяется полнота исчисления и уплаты, считается НДС при условии, что одной из сторон сделки признается организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся (не являющийся) плательщиком НДС или освобожденная (освобожденный) от исполнения обязанностей плательщика по данному налогу.

Конечно, не всегда очевидно, что такой стороной сделки признается покупатель налогоплательщика, вызвавшего подозрение у налоговиков. Но данное лицо легко определяется, если оно считается поставщиком по отношению к подобному налогоплательщику.

Также именно при проверке лица, которое не является плательщиком или освобождено от исполнения обязанностей плательщика НДС, налоговики могут начать проверку цен в какой-либо сделке, где контрагентом названного лица считается плательщик НДС, и тогда налоговые последствия могут возникнуть именно для этого контрагента.

Но необходимость корректировки облагаемой базы по НДС может быть выявлена налоговым органом и при проверке полноты исчисления и уплаты налога на прибыль или НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей). В этом случае не имеет значения, признается ли другая сторона сделки плательщиком НДС (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2015 № 11АП-5243/2015 по делу № А72-1222/2014).

Как скорректируется облагаемая база?

В случае выявления занижения суммы НДС налоговиками производится корректировка соответствующей налоговой базы (п. 5 ст. 105.3 НК РФ).

Налогоплательщик и сам может скорректировать облагаемую базу по НДС, если в сделке с взаимозависимым лицом он применил цены товаров (работ, услуг), не соответствующие рыночным ценам, и если указанное несоответствие повлекло занижение данного налога.

Такая корректировка производится по истечении календарного года, в котором допущено названное занижение, но подать нужно уточненную декларацию по НДС по каждому налоговому периоду, в котором занижение имело место, вместе с декларацией по налогу на прибыль или НДФЛ (для индивидуального предпринимателя).

Дополнительно к декларации прилагаются пояснения, включающие сведения, позволяющие идентифицировать сделку, в отношении которой налогоплательщик самостоятельно произвел корректировку налоговой базы и суммы налога (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

В Письме ФНС России от 11.03.2015 № ЕД-4-13/3833@ говорится, что в этих сведениях желательно указать:

номер и дату договора;

стоимость предмета сделки, отраженную в договоре;

стоимость предмета сделки для целей налогообложения;

сумму произведенной корректировки;

сведения о взаимозависимых участниках сделки (ИНН, наименование налогоплательщика);

иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.

В письме также даны рекомендации по заполнению уточненной декларации по НДС.

В строках 105 – 108 разд. 3 декларации в зависимости от того, какая ставка НДС применялась в сделке, отражается корректировка реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав. В строке 109 этого раздела – корректировка реализации предприятия в целом как имущественного комплекса.

В Письме Минфина России от 01.03.2013 № 03-07-11/6175 отмечается, что согласно ст. 168 НК РФ счет-фактура выставляется плательщиком НДС при реализации товаров (работ, услуг), поскольку налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.

Но так как при самостоятельной корректировке налоговой базы сумма НДС покупателю не предъявляется, для выставления продавцом счетов-фактур, в которых указываются откорректированная налоговая база и сумма НДС, по мнению финансистов, оснований не имеется. Соответственно, покупатель товаров (работ, услуг) принятые к вычету суммы налога не корректирует.

Однако данное разъяснение относится к редакции ст. 105.18 НК РФ, действовавшей до 08.07.2015. Ею было установлено, что корректировка облагаемой базы и суммы налога другой стороной контролируемой сделки совершается только в случае доначисления налога по итогам проверки ФНС.

В настоящее время такое право предоставлено другой стороне и тогда, когда ее контрагент осуществил самостоятельную корректировку цен в сделке. Но в Письме Минфина России от 13.07.2016 № 03-01-18/40957 указывается, что самостоятельная корректировка налогоплательщиком облагаемой базы по налогу возможна исключительно в случаях, когда сделка между взаимозависимыми лицами признается контролируемой в соответствии со ст. 105.14 НК РФ.

Полагаем, это разъяснение также неточно, ведь чтобы произвести самостоятельную корректировку цен в сделке, вовсе необязательно, чтобы она была контролируемой.

Если налоги доначислила ФНС, то другая сторона может произвести симметричную корректировку при получении уведомления, направленного налоговиками. Причем чиновники обязаны направить данному налогоплательщику такое уведомление.

А вот если некий налогоплательщик осуществил самостоятельную корректировку, он хотя и не обязан, но вправе сообщить об этом своему контрагенту, который иначе останется в неведении о ней. Данный налогоплательщик должен подтвердить, что он представил налоговую декларацию, в которой отражена соответствующая корректировка, и погасил сумму недоимки, возникшей в результате такой корректировки (при ее наличии).

Риск доначисления возможен во время любой проверки

Возможен и третий вариант доначисления НДС по сделке налогоплательщика со взаимозависимым лицом. На практике им нередко пользуются налоговики во время выездных проверок.

Существует мнение, что ФНС может произвести такое доначисление, если сделка в соответствии с НК РФ признается контролируемой. Мнение это, конечно, прежде всего, самих чиновников.

Оно было изложено еще в Письме Минфина России от 18.10.2012 № 03-01-18/8-145. Там было сказано, что в иных случаях (то есть не в связи с контролируемыми сделками) установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках необходимо доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок, в том числе с применением методов, установленных гл. 14.3 НК РФ.

Как раз на этом основании налоговики могли проверить любую сделку между взаимозависимыми лицами на предмет соответствия отраженных в ней цен рыночным.

Данная часть письма была оспорена в ВС РФ, и арбитры заключили, что она соответствует законодательству (Решение от 01.02.2016 № АКПИ15-1383, Апелляционное определение от 12.05.2016 № АПЛ16-124).

То есть, действительно, территориальный налоговый орган вправе во время выездной проверки проконтролировать рыночность цен в сделках между взаимозависимыми лицами, если эта сделка не является контролируемой. Но для доначисления налога недостаточно выявить взаимозависимость сторон сделки, налоговый орган должен доказать, что такая взаимозависимость привела к получению ими необоснованной налоговой выгоды.

Если он докажет это, налогоплательщик может лишиться определенной части вычетов по НДС.

Вычет для другой стороны

По поводу всех этих случаев в НК РФ нет разъяснений о том, как другая сторона сделки при симметричной корректировке может принять к вычету дополнительную разницу НДС, которая возникнет у первой стороны сделки после доначисления ей налога ФНС или ее самостоятельных действий. Ведь любой вычет налога возможен только при наличии счета-фактуры, выставленного поставщиком.

По нашему мнению, в такой ситуации первая сторона сделки может оформить корректировочный счет-фактуру. Он и будет являться основанием для дополнительного вычета для другой стороны сделки.

Когда сотрудники ИФНС проверяют декларации по НДС, бухгалтер опасается, что инспектор откажет фирме в праве применить вычеты. Но нужно помнить, что уменьшение налога это только один из способов доначислений.

Кроме уменьшения суммы вычетов, контролеры могут найти скрытую реализацию или отказать в применении пониженной ставки налога или льготы. Такие действия проверяющих приведут к росту выручки, а, следовательно, и к доначислениям. Бухгалтеру нужно помнить, что ревизоры ищут способы увеличить реализацию, только когда им не удалось обвинить фирму в неправомерном использовании вычетов.

Но проверяющим непросто доказать, что предприятие занизило реализацию. Однако инспекторы постараются по итогам контрольного мероприятия применить к компании санкции. Поэтому сотрудникам фирмы нужно знать, когда инспекторы могут доначислить НДС с реализации на законных основаниях.

Налоговым кодексом предусмотрены более 50 сделок, по которым не нужно платить НДС. Однако применение преференций должно подтверждаться документами, причем в каждом случае это будут разные бумаги. Кроме этого ревизоры, согласно пункту 6 статьи 88 НК, имеют право запрашивать у компаний подтверждение льготы. По итогам проверки возможны три варианта развития дальнейших событий. Первый, когда нарушений не обнаружено. Тогда компании ничего не грозит.

Второй вариант – фирмой не доказана законность необлагаемых сделок, то есть не хватает документов лицензий, сертификатов, договоров. В таких случаях операция, освобожденная от начисления НДС, и становится по итогам проверки обычной поставкой, по которой начисляется налог в размере 18 процентов. Обычно проверяющие, не получив документы, предлагают предприятию уплатить недостающий НДС и начисленные пени. Но если компания предоставит бумаги на рассмотрении возражений, то санкций со стороны проверяющих удастся избежать.

Третий вариант – не подтверждена сама сделка, то есть в поданной фирмой декларации допущены ошибки по заявленным льготам. Тогда инспекторы, скорее всего, поступят следующим образом: получив от организации пояснения по поводу неточностей, они составят акт, где будет указано, что помарки не привели к уменьшению налоговой базы, так как не было реализации. Но проверяющие могут сделать и другой вывод, например, фирма не подтвердила льготу, а значит на сумму, указанную в разделе о преференциях, нужно начислить НДС по ставке 18 процентов. В подтверждение своих размышлений инспекторы говорят, что раз компания указала в декларации сумму льготы, значит, сделка была. А если предприятие не может подтвердить преференцию, тогда на сумму, отраженную в расчете, следует насчитать НДС.

Однако ревизоры в этой ситуации не всегда правы, и чтобы их переубедить, нужно представить бумаги, которые докажут, что организация не получала от своих клиентов спорной суммы, например можно предъявить сверку расчетов с контрагентами. Еще необходимо дать на изучение инспекторам ведомости по счетам расчетов с заказчиками.

Иногда контролеры отказывают фирме в использовании льгот по НДС, потому что компания не ведет раздельный учет таких сделок, когда их доля превышает 5 процентов от общей выручки за квартал. Но в данном случае ревизоры не имеют права на такое решение, ведь согласно НК, контролеры могут отказать в применении вычета или расходов по прибыли, но изменить льготу на ставку 18 процентов нельзя.

Фирмы имеют право применять пониженные ставки по НДС – 10 и 0 процентов. При этом 10 процентов считается льготой, и ее нужно подтверждать как необлагаемые обороты. Больше проблем возникает у фирм, занимающихся экспортными, транзитными или экспедиторскими операциями, то есть теми видами бизнеса, по которым используются ставки 0 процентов. Такую преференцию организация может подтвердить в течение 180 дней после отгрузки или выполнения услуги.

Часто компании, даже через полгода не заявляют о выручке, полученной от иностранного партнера. При этом ревизоры узнают об экспортной поставке от Таможенной службы, которая ежемесячно предоставляет в ФНС сведения. В таких случаях контролеры имеют право доначислить НДС по неподтвержденной ставке 0 процентов.

Следует помнить, что сумма доначислений относится к периоду, когда произошла отгрузка, а значит камеральная проверка этой декларации, скорее всего, уже завершена. Поэтому инспекторы могут оштрафовать компанию только в ходе выездной.

Чтобы не тратить время, контролеры направляют организации сообщение о том, что выявлено нарушение НК и в учет нужно внести изменения. Такие действия ревизоров не разрешены Налоговым кодексом, но при этом и не запрещены. Стоит ли следовать рекомендациям проверяющих или нет, руководство фирмы решит самостоятельно – в зависимости от возможности платить недостающий налог. А вот бухгалтер должен учесть, что в периоде отгрузки можно применить вычет по сделке с нулевой ставкой.

Если же документы для подтверждения поставки будут собраны, компания может заявить реализацию без начисления НДС, при этом уменьшить рассчитанную сумму на НДС, уже уплаченный в бюджет.

НДС (налог на добавленную стоимость) – косвенный налог, взымаемый государством, которым облагается каждый товар или услуга. Ни для кого не секрет, что правительство очень тщательно контролирует, чтобы все налоги выплачивались правильно и своевременно. Что касается НДС – тут также не обходится без регулярных проверок, а возможно и доначисление НДС по акту проверки. Безусловно, если результат визите налоговиков вас не устраивает, вы всегда можете оспорить их действиях с помощью налогового юриста.

Основания для выездной и камеральной проверки ФНС

Вот некоторые критерии, которые могут вызвать подозрение у налоговой службы и послужить поводом для проверки:

  1. Первая причина для проверки — если работники ФНС заметили, что ваша фирма платит слишком маленькие налоги, выдаёт слишком невысокие зарплаты, и вообще – оборот средств занижен и нет никаких на то корректировочных расчетов. В таком случае может возникнуть подозрение, что неправильно подана годовая отчетность, есть дополнительный доход, который скрывается начальством или бухгалтером.
  2. Вторая – если компания становится убыточной, и ситуация не улучшается в течение 2 лет, или же если расходы компании увеличиваются, в то время как доходы не растут.
  3. Ещё вызвать подозрение может заключение сделок, которые кажутся не выгодными, или просто приносят не такой большой доход, а налоговые риски в этой сделке велики.
  4. Если налоговая несколько раз подавала запросы, которые фирма игнорировала, то их решение приехать и проверить дела компании будут весьма обоснованы.
  5. Если компания имеет слишком большие вычеты-возмещения, то её также могут посетить работники федеральной налоговой службы.

Итак, в этих пяти ситуациях совсем не стоит удивляться тому, что к вам приехала инспекция и устроила проверку. В проверке участвуют три группы людей:

  • Непосредственно работники федеральной налоговой службы.
  • Налогоплательщики – начальство, бухгалтера фирмы, которую проверяют.
  • Остальные лица, привлечённые к делу: свидетели, эксперты и так далее.

Порядок проверки и доначисления НДС

Процесс проверки и доначисления налогообложения по добавочной стоимости включает в себя несколько пунктов:

  1. ФНС принимает решение о необходимости проверки и уведомляет об этом налогоплательщика. Всё это происходит в письменном виде, то есть, в дальнейшем можно будет подтвердить документально.
  2. Проводится собеседование работников налоговой службы и ответственных лиц компании. От него лучше не отказываться, так как на этом собрании можно узнать полезную информацию, которая в дальнейшем поможет не попасть в неприятную ситуацию.
  3. Сама проверка:
  • Инвентаризация и осмотр. Участвующие в проверке налоговики имеют право заходить в любые помещения, ознакамливаться со всеми предметами пользования и требовать пояснений. Если вы не станете пускать в здание налоговые органы, они доначислят вам НДС, отталкиваясь от собственных представлений. И обычно это сумма превышает ту, которую действительно стоило бы добавить.

Важно: На этом этапе должны присутствовать как минимум 2 понятых.

  • Проверка документов, счет-фактуры, выемка, экспертиза. Эти шаги включают в себя проверку всех необходимых документов, бумаг, деклараций. В данной ситуации также советуется вести себя дружелюбно, давать объяснения по поводу спорных вопросов – так можно избежать многих проблем.
  • Допрос свидетелей, которым может быть известно что-то о делах фирмы (ими могут быть любые физические лица, кроме тех, у кого может быть доступ к служебной тайне: врачи, священнослужители, нотариусы, адвокаты, аудиторы). При нежелании они могут отказаться от участия в допросе.

4) Подведение итогов, оформление в документальном виде и доначисление НДС за прошлые периоды, штрафы и пени. Всего проверка занимает не более 3 месяцев со дня представления (она не может затянуться на более долгий промежуток времени, но вполне возможно, что закончится быстрее).

Если проверка обнаружила, что НДС занижен, они могут скорректировать налоговую базу. Это может сделать и сам налогоплательщик, обнаружив, что в сделке была использована цена ниже рыночной.

Если всё-таки было произведено доначисление налога, но вы не согласны с тем, что это справедливо, решение можно обжаловать. Для этого следует отправить соответствующее заявление в налоговую службу. На вынесение решения по поводу жалобы у ФНС есть 1 месяц, после чего вам отправляют письмо с ответом.

Если ваша просьба не была удовлетворена, в течение 3 месяцев можно обратиться в суд. Для этого следует составить жалобу. Она должна быть содержательной и аргументированной – опишите ситуацию:

  • Что конкретно вас не устраивает;
  • Чего хотите добиться;
  • В чём заключается ошибка ФНС;
  • Почему вы считаете вынесенное решение неправильным;
  • Ссылайтесь на законы, подтверждающие вашу правоту (это желательно делать после каждого аргумента).

От того, как будет составлено заявление, очень многое зависит, так что постарайтесь максимально продумать его содержание, или поручить это дело профессионалам. К жалобе следует приложить следующие документы: копию решения ФНС после проверки; копию решения вышестоящей налоговой инспекции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector