В чем сущность налога ндс

Основное место в российской налоговой системе занимают налоги, к которым относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенная пошлина. (данные оооочень старые!) В составе доходов бюджета они играют определяющую роль. В настоящее время НДС — один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. НДС традиционно относят к категории универсальных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.

Это самый молодой из налогов, формирующих основную часть доходов бюджетов большинства развитых стран. Во Франции он стал применяться с 1958г. Однако показатель добавленной стоимости значительно раньше использовался в статистических целях. Например, в США он применялся с 1870г. для характеристики объемов промышленной продукции. В нашей стране показатель добавленной стоимости использовался в аналитических целях в период НЭП. Необходимость применения добавленной стоимости как объекта налогообложения для европейских стран обусловлена построением общего рынка. Наличие НДС в налоговой системе было обязательным условием вступления в члены Европейского союза.

Налог на добавленную стоимость — налог, влияющий на процесс ценообразования и структуру потребления. В моделях западных экономических систем он выполняет важную роль в регулировании товарного спроса. Переход к косвенному налогообложению в нашей стране обусловлен необходимостью решения следующих задач: ориентации на гармонизацию налоговых систем стран Европы; обеспечения стабильного источника доходов в бюджет; систематизации доходов.

Основная функция НДС — фискальная. Для функционирования НДС необходимы: информационная база, система учета и контроля. В отечественных бухгалтерских регистрах не предусмотрен порядок отражения величины добавленной стоимости, что не позволяет достоверно определить налогооблагаемый оборот и одновременно усложняет методику исчисления налога. Теоретически этот налог определяется как форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости. Добавленная стоимость создается на всех стадиях производства и обращения и определяется в виде разницы между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, относимых на издержки производства и обращения.

Хотя теоретически НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог и ведёт учёт собранного налога для последующего представления информации в налоговые органы. Однако покупатель имеет право вычитать сумму налога, который он, согласно выписанным ему счетам-фактурам, уплатил за товары и услуги, но не в виде заработной платы или жалованья. Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю.

Налогоплательщиками признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с ТК РФ. (устарело!) Этот перечень является исчерпывающим.

Организации — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.

Индивидуальными предпринимателями считаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Какое отношение к теме работы?!

Поскольку НДС может взиматься как обычный налог и как таможенный платеж, выделяют два вида налогоплательщиков:

— налогоплательщики внутреннего НДС (взимаемого в связи с деятельностью на территории РФ) — организации и индивидуальные предприниматели;

— налогоплательщики НДС на таможне — лица, признаваемые налогоплательщиками налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Анализ налогового законодательства свидетельствует, что юридических и физических лиц в зависимости от наличия у них обязанности по уплате внутреннего НДС можно поделить на следующие четыре группы:

— налогоплательщики НДС — всегда имеющие статус налогоплательщика, то есть, это организации и физические лица, которые по закону обязаны уплачивать налоги;

— лица, уплачивающие НДС, — это субъекты, будучи плательщиками НДС, обязанные его платить.

Юридического определения указанных лиц не существует, это условное понятие. К ним относятся такие лица как:

— субъекты, освобождаемые от исполнения обязанностей налогоплательщика;

— неплательщики НДС, никогда не являющиеся плательщиками данного налога.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, прописано в ст. 145 НК РФ, где закреплена льгота для плательщиков НДС в виде освобождения от его исчисления и уплаты. Право на эту льготу обусловлено размером выручки от реализации товаров (работ, услуг) в течение трех последовательных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором налогоплательщик претендует на льготу: сумма выручки без учета НДС не должна превышать 1 млн руб. Однако даже при соблюдении этого условия льгота не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье. Кроме того, законодатель запретил применять ее к обязанностям, возникающим в связи с ввозом товаров на таможенную территорию России. (У Вас не та тема!)

Не уплачивают НДС:

— Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, за исключением случаев, когда такие организации и индивидуальные предприниматели выполняют функции налогового агента по удержанию НДС у источника выплаты (иностранных организаций) и уплаты его в бюджет;

— Юридические лица и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности.

Освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС — право налогоплательщиков. Налоговые органы не вправе требовать от них обязательного оформления такого освобождения.

Решение об освобождении или отсутствии на него права налоговые органы выносят по итогам 10-дневной проверки. Налогоплательщик не освобождается от исполнения обязанностей, возникающих в связи с ввозом на таможенную территорию страны товаров, подлежащих налогообложению. Освобождение действует в течение срока, равного 12-ти последовательным налоговым периодам (месяцам). По его истечении налогоплательщики вправе просить о продлении освобождения.

Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) превысит допустимое ограничение (1 млн. руб.), либо если имела место реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, налогоплательщики с 1-го числа месяца, в котором допускалось такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, до окончания срока освобождения утрачивают на него право. Выплаченная налогоплательщиком в связи с освобождением сумма НДС, подлежит восстановлению с уплатой в бюджет пеней и финансовых санкций также и в случае нарушения им порядка предоставления в налоговые органы документов на продление срока налогового освобождения. Не по теме работы.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Налог на добавленную стоимость – один из федеральных налогов, который представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства и реализации продукции, работ, услуг. НДС относится к косвенным налогам, характерной чертой которых является то, что они, с одной стороны, уплачиваются хозяйствующими субъектами, а, с другой стороны, – конечным потребителем.

Впервые в РФ НДС был введен в 1992г., что было вызвано переходом к свободному ценообразованию, проведением рыночных преобразований и необходимостью гармонизации налоговой системы РФ и стран Европы. НДС присущи достоинства и недостатки. Ввиду этого его применение носит спорный характер среди экономистов. Плюсы: 1. Устойчивая и исправная база обложения, не зависящая от текущих затрат. 2. Поступления денежных средств в бюджет до момента окончательной реализации готовой продукции. 3. Сложность уклонения от уплаты налога. Налог должен быть выделен отдельной строкой в счетах-фактурах, расчетных и банковских документах. Если освобождение от НДС, то в графе счета-фактуры есть строка «Без налога». 4. Перенесение налогового бремени по уплате НДС при покупке сырья, материалов, работ, услуг — на конечного потребителя. Конечные потребители — носители налогового бремени по НДС (но не плательщиками). Минусы: 1. Излишний фискальный характер. 2. Относительно высокие ставки (Хорватия — 22%, т.е. есть страны, где НДС выше, чем у нас). 3. Сложность исчисления и уплаты, больше трудозатраты для налогоплательщика. 4. Высокие затраты по налоговому администрированию. 5. Сущность НДС не совпадает с методологией его расчета. Собственно говоря, НДС не является НДС. Облагает не добавленная стоимость, а весь оборот — все стоимость реализуемой продукции — облагается весь оборот. 6. Возможности злоупотребления, при возмещении НДС при экспорте продукции

17. Плательщики ндс. Освобождение от исполнения обязанности налогоплательщиков.

Плательщики налога: 1. Российские и иностранные организации (стоящие на учете в российских налоговых инспекциях). 2. ИндПр. 3. Лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенные границы РФ.

Организации и предприниматели вправе освобождаться от уплаты НДС в случае, если выручка от реализации товаров, работ, услуг за 3 предшествующих, последующих календарных месяца не превысило в совокупности 2 млн рублей без НДС.

Освобождение не предусматривается для организаций, которые реализуют подакцизные товары или ввозят товары на таможенную территорию РФ.

Для освобождения от уплаты НДС необходимо предоставить письменное уведомление в налоговый орган, а также для организации: выписку из бухгалтерского баланса (НЕ для ИП); выписку из книги продаж; выписку из книги учета доходов и расходов (для ИП); копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Срок освобождения — 12 последовательных календарных месяцев.

Сама организация не может отказаться в течение этого срока от права на освобождение кроме случаев, если сама организация не соблюдала условия по освобождению от уплаты налога (например, если превысила). С 2001г. предприятия введены в круг плательщиков. Если предприятие или организация не соблюдает условия, то сумма НДС подлежит уплате или восстановлению.

9.2.1. Экономическая сущность налога на добавленную стоимость и его роль в налоговой системе РФ

Налог на добавленную стоимость (НДС) — наиболее распространенный налог на товары и услуги в налоговых системах современных государств.

НДС представляет собой косвенный налог, взимаемый в процентах к облагаемому обороту товаров (работ, услуг), влияющий на процессы ценообразования и структуру потребления. В процессе движения товара по всем стадиям производства и реализации происходит переложение НДС между промежуточными звеньями через продажные цены вплоть до завершающей стадии потребления. Поэтому фактически плательщиком НДС является, как правило, конечный потребитель товаров (работ, услуг).

Основные отличительные черты НДС состоят в том, что:

  • 1) в облагаемый оборот не включаются суммы ранее оплаченного плательщиком налога;
  • 2) налог охватывает широкий перечень товаров, работ, услуг;
  • 3) облагаемый оборот и налог учитываются в счетах организаций отдельно в составе цены товара;
  • 4) обложению подлежит весь оборот, но уплачивается в бюджет только та часть налога, которая соответствует стоимости, добавленной к цене плательщика, и, таким образом, оказывается в прямой зависимости от реального вклада каждой стадии в стоимости конечного продукта (равного сумме добавленной стоимости всех стадий оборота производства и обращения);
  • 5) налогообложение построено на системе компенсаций, когда предприниматель из всей суммы начисленного за определенный период налога вычитает суммы оплаченного им налога, открыто выставленного поставщиком в своих счетах.

Впервые НДС был теоретически обоснован в 1954 г. французским экономистом М. Лоре и введен в практику налогообложения в 1958 г. во Франции. В современных условиях НДС является одним из самых молодых налогов, формирующих значительную часть доходов бюджетов. Следует отметить, что лежащий в основе определения НДС показатель добавленной стоимости начал использоваться в статистических целях значительно раньше (например, в США он применяется с 1870 г. для характеристики объемов промышленной продукции, а в России он использовался в аналитических целях в период нэпа).

Во второй половине 1960-х гг. НДС начал широко использоваться и в других странах. В настоящее время НДС играет важную роль в налоговых системах многих государств мира. Особенно широкое распространение этот налог получил в европейских странах. Многолетний опыт использования НДС в зарубежных странах показал, что он является одним из эффективных фискальных инструментов государства.

Помимо фискального инструмента НДС используется как рычаг регулирования экономики, а также как важнейшая составная часть механизма экономической интеграции Европейского сообщества. Римский договор 1957 г. о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) предусматривал разработку, и применение мер, направленных на гармонизацию систем косвенного налогообложения стран-членов, а наличие НДС в налоговой системе стало обязательным условием вступления в ЕЭС.

Применение показателя добавленной стоимости как объекта налогообложения в европейских странах было обусловлено построением общего рынка. Основы современной европейской системы НДС определяются Шестой директивой Совета ЕЭС от 17 мая

1997 г., принятой в целях унификации базы НДС во всех странах — членах Сообщества (причем определенный процент отчислений направляется на формирование общего бюджета ЕЭС). Однако в большинстве стран мира применяются свои собственные механизмы исчисления и взимания НДС.

В мировой практике в конце XX в. наметилась тенденция расширения использования НДС по отдельным странам. Достаточно отметить, что из 24 стран — участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не используют этот налог только четыре страны (США, Канада, Австралия и Швейцария). НДС взимается также в 35 развивающихся странах мира [1] . В среднем НДС формирует 1/7 часть доходов бюджетов в странах, его применяющих, однако доля данного налога в бюджетах различных государств существенно различается. Так, во Франции НДС составляет 45% налоговых поступлений в бюджет, а в Нидерландах — 24%.

До 1992 г. в России применялся налог с оборота, который более чем на 80% мобилизовался в бюджет в виде разницы между фиксированными государством розничными и оптовыми ценами. Развитие рыночных отношений в России, свободное ценообразование на основе спроса и предложения потребовали реорганизации исчисления и взимания налога с оборота.

Потребность государства в стабильном налоговом источнике средств бюджета предопределила введение в РФ с 1 января 1992 г. НДС. Этот налог практически заменил (вместе с акцизами) ранее действовавший налог с оборота и налог с продаж. Не только заменил, но и заметно превзошел налог с оборота и налог с продаж как в формировании доходов бюджета, так в регулировании экономики (в особенности ценообразования). В настоящее время НДС в России является основным косвенным налогом, а также важнейшим источником формирования доходной части бюджета, в особенности федерального бюджета. С 1 января 2004 г. НДС в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет, что объясняет более высокую фискальную роль данного налога в доходах федерального бюджета по сравнению с консолидированным бюджетом. Так, удельный вес НДС в доходах федерального бюджета РФ в 2009 г. составил 44%, а в январе-феврале 2010 г. — 49%. Данные об удельном весе НДС в доходах федерального бюджета за январь-февраль 2010 г. отражены на рис. 9.1.

Структура поступлении администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет по видам налогов в январе-феврале 2010 года (в 0 о)

Рис. 9.1. Структура налоговых доходов федерального бюджета, %

Для более полного понимания сути НДС следует обратиться к элементам затрат на производство, куда входят стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, заработная плата, амортизация и прочие расходы. Разница же между стоимостью готовой продукции, товаров, работ и услуг и стоимостью сырья и материалов, используемых на их изготовление, практически и составляют добавленную стоимость. Другими словами, добавленная стоимость — это сумма затрат, добавляемых к стоимости исходного сырья и материалов на каждой стадии производства, продажи, перепродажи. Проиллюстрируем это на схеме (рис. 9.2).

Определить величину добавленной стоимости можно двумя способами:

  • • суммированием всех компонентов (метод сложения)’,
  • • путем нахождения разницы между стоимостью реализации и суммарной стоимостью сырья и материалов (метод вычитания).

При использовании второго варианта расчет суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, производится в д в а этапа:

  • • рассчитывается сумма НДС, соответствующая всему обороту (стоимости реализации);
  • • из полученной суммы вычитаются суммы НДС, перечисленные поставщикам и подрядчикам в составе платежей за различные компоненты исходного сырья и материалов, а также производятся другие виды вычетов, предусмотренные налоговым законодательством.

Рис. 9.2. Стоимость реализованной готовой продукции (товаров, работ, услуг)

Основная сложность практической реализации этого способа определение величины добавленной стоимости — понять, какие суммы входного НДС (т.е. поступившие на начальной стадии процесса производства) относятся к составляющим исходного сырья, а значит, подлежат вычету, а какие — нет.

Со времени введения НДС претерпел существенные изменения и дополнения как по роли формирования доходов бюджета, так и по ставкам, кругу плательщиков, механизму изъятия и системе льгот. С 1 января 2001 г. в условиях введения в действие НК порядок исчисления и взимания НДС регулируется главой 21 НК РФ (с учетом последующих изменений и дополнений).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector