В чем смысл ндс для государства

Итак. Этот налог относится к так называемым косвенным налогам. Кто не знает- есть косвенные и прямые налоги. Прямые налоги это, например, налог на прибыль. Вы что-то продали и получили выручку. Из этой выручки отняли расходы, получили прибыль (налоговая база). Вот с этой прибыли и берется налог. Но дело в том, что вариантов не платить это налог множество: занижение выручки, завышение расходов, применение различных льгот предусмотренных законодательством. Понятно, что государство заинтересовано в получении налогов, а налогоплательщики заинтересованы как можно меньше их платить, или не платить вообще. С налогом на прибыль налогоплательщикам довольно легко, причем вполне легально, занизить себе налоговую базу. И вот тут на сцену выходит НДС!
Дело в том, что этот налог каждый налогоплательщик обязан включить в стоимость своего товара или услуги. Хочешь — не хочешь. Есть конечно законные варианты освобождения, например применение специальных налоговых режимов- единый налог на вмененных доход, упрощенная система налогообложения. Или можно получить освобождение от его уплаты при соблюдении ряда условий, применяя те или иные льготы. (Налоговый кодекс в помощь). Не примем во внимание такое исключение как ставку НДС 0%. Будем рассматривать среднестатистическую фирму.
Если вы обычная организация, применяющая стандартный режим налогообложения, то от НДС не уйти. Однако, НДС состоит из двух частей. Одна уже упомянута – начисление в бюджет, вторая- это возмещение из бюджета. Дело в том, что прежде чем продать товар вы должны его купить или купить комплектующие для его производства. А ведь продавец тоже включил свой НДС в цену проданного товара. Большая часть всей массы товаров и услуг, представленных в экономике несет в себе НДС. Электроэнергия, аренда, вода – плата за них тоже включает в себя НДС. А теперь представьте, сколько закупает комплектующих и разного рода сырья средненький завод? В свою очередь все эти комплектующие, как правило, тоже являются продуктами производства и для их производства тоже нужно свое сырье. Представили цепочку?
Так вот. Организация при продаже товара обязана начислить НДС, но при этом имеет право на вычет по НДС, который был в стоимости тех товаров и услуг, которые она приобрела. Экономика своего кармана подсказывает, что, сколько у тебя из кармана вынули столько и положили. Ставка налога одна и та же, а продавать товар ты будешь явно чуть подороже, чем купил. Расчет прост.
Сейчас ставка НДС равна 18%, ставка на возмещение НДС 15,25% (рассчитать ее легко по формуле: НДС= S * 18 / 118). То есть если вы купили за 100 рублей, то НДС включенный в эту сумму будет равен 100*18/118 = 15,25руб.
Осталось совсем чуть-чуть, чтобы фокус, о котором я хочу рассказать, стал очевиден.
Топаем далее.
Вы купили товар за 100руб. В этих 100 рублях продавец уже заложил свои 18% НДС- 15,25руб.. Дальше вы этот товар перепродаете с наценкой допустим 30 руб., то есть стоимость будет равна 130руб. И накручиваете сверху свой НДС. 130*18%= 23,4руб. Цена продажи будет равна 23,4+130= 153,4руб.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что НДС который начислили вы при продаже и НДС, который был начислен когда вы купили, будут отличаться. Ваш будет немного больше. Разница между этими двумя суммами и пойдет к уплате в бюджет.
Расчет в цифрах кто не поверил:
Куплено товара за 100руб. НДС к вычету 15,25руб.
Продали товар за 130руб. НДС к начислению: 130*18%= 23,4руб.
Разница к уплате в бюджет: 23,4-15,25= 8,15руб.
Не так уж и много, можно жить.
На этом расчете придумано множество схем того, как сделать так, чтобы НДС к вычету превышал НДС к начислению. То есть, чтобы получилась отрицательная разница и тогда уже бюджет будет должен вам. Конечно, это не законно и наказуемо.
И вот фокус-покус.
НДС уплачивает вовсе не фирма, а…покупатель! Причем тот покупатель кто оказался последним в этой цепочке. А кто у нас крайний? Правильно — народ. Я, вы, ваша тёща и сосед алкаш. Ведь как ни крути, чтобы не производила экономика, почти все это потребляется населением. Если вы не поняли, почему НДС платим мы, а не организация поясню.
Вы купили в магазине компьютер. В цене компьютера есть НДС, который начислил магазин (а до него поставщик, а до него завод производитель и т.д.). Магазин, конечно, уплатит свои 8,15руб. Но возьмет он их с вас. Понятно? Нет? Кому нет, на цифрах.:
Вы купили в магазине комп….ну пусть не комп, а мышку за 153,4руб. Вы отдали эти рубли и копейки магазину, который распределил их: 100руб. на покрытие расхода по приобретению товара, 30 рублей себе в прибыль, 23,4руб. на НДС, из которых он реально перечислит в бюджет 8,15руб. То есть НДС уплатил он с ваших денег.
Вы потратились на уплату НДС, а на вычет предъявить его не можете. Другими словами НДС это налог, который уплачивает население.
Ну и в чем тогда смысл этого налога, если его реально платят физические, а отнюдь не юридические лица?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector