В чем разница между ндс и ндфл

Действующее законодательство предусматривает обязанность всех юридических и физических лиц уплачивать установленные налоги сборы. Существует достаточно большое количество налогов – на сегодняшний день в России их примерно два десятка, и все они различны по сфере применения, уровню нормативного регулирования, способам расчета, а также имеют свои тонкости. Поэтому хорошо разобраться в них могут только опытные профессионалы.

Для обычного человека, который работает в качестве наемного специалиста и не имеет собственного бизнеса, наибольший интерес представляют всего два платежа – НДФЛ и НДС, т.к. именно эти с этими налогами ежедневно сталкивается большинство. Однако на практике мало кто понимает в чем состоят различия между ними и почему каждый, так или иначе, является их плательщиком. Рассмотрим особенности начисления и уплаты НДФЛ и НДС.

Налог на добавленную стоимость

Плательщиками НДС являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые реализуют принадлежащие им товары (работы, услуги). Особенность налога состоит в том, что он является косвенным, т.е. заложен в стоимость всех продаваемых товаров и фактически его оплачивает конечный покупатель. Именно поэтому в договорах, чеках об оплате, квитанциях, счетах и прочих документах цена всегда указывается с учетом НДС.

По разным группам товаров применяются разные ставки – на сегодняшний день общая ставка составляет 20%, на многие продукты питания и детские товаров установлена льготная ставка 10%, а по некоторым сделкам налог начисляется по ставке 0% (например – при экспорте товаров за границу на иностранные рынки). Кроме того отдельные виды доходов вовсе не учитываются при формировании облагаемой базы (по сделкам купли-продажи жилых квартир, земельных участков и пр.).

НДС также уплачивают те компании, которые осуществляют импортные сделки и ввозят товары иностранного производства в Россию – в этом случае налог рассчитывается от стоимости ввезенных товаров (т.е. добавочная стоимость соответствует цене приобретения).

Налог на доходы физических лиц

Плательщиками НДФЛ являются исключительно физические лица – налог должен быть исчислен и уплачен в бюджет из всех получаемых доходов, как в рамках трудовой деятельности и по договорам подряда, так и при продаже любо имущества.

Основная ставка НДФЛ составляет 13%, она применяется ко всем видам заработной платы и надбавок к ней (премии, доплаты, дополнительные поощрения и пр.). Если физическое лицо получает дивиденды от участия в капитале каких-либо организаций либо является держателем акций, налог по ним рассчитывается по такой же ставке. А вот если работник является иностранным гражданином и находится на территории России менее 183 дней, то на его доходы должна применяться повышенная ставка налогообложения 30% как для нерезидента. Однако если срок его пребывания в стране превысит 183 дня, НДФЛ для него должен рассчитываться как и для резидента – по 13%.

НДФЛ должен рассчитываться отдельно по каждому виду дохода по соответствующей ставке. При этом налогоплательщик имеет право применить налоговые вычеты, чтобы уменьшить причитающуюся к уплате в бюджет сумму. Например, по заработной плате могут быть применены стандартные, социальные либо имущественные вычеты. Стандартные и социальные вычеты предоставляются определенным категориям работников на основании их заявлений, а вот последний вид наиболее актуален для тех, кто имеет непогашенные ипотечные кредиты.

Общие черты НДС и НДФЛ

Из представленных описаний двух налогов можно выделить следующие объединяющие их черты:

  • Фактическим плательщиком НДС и НДФЛ являются обычные граждане, т.е. первый является косвенным и обязательно включен в стоимость товара, а второй удерживается непосредственно из доходов.
  • Обязательность – налоги установлены специальными нормативными документами (Налоговый кодекс и прочие законы) и у плательщика нет возможности избежать их уплаты.
  • Оба налога являются федеральными, т.е. установлены Законом Российской Федерации и местные органы власти не имеют возможности их менять.
  • Облагаемая база может быть уменьшена на сумму вычетов.
  • Дифференцированные ставки налогообложения.

Различия НДС и НДФЛ

Различия этих налогов весьма существенны и могут быть сформулированы в виде следующих тезисов:

  1. Налогоплательщиком НДС является юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель, тогда как НДФЛ применяется только к доходам физического лица.
  2. НДС возникает только при осуществлении операций купли-продажи товаров. В свою очередь НФДЛ не всегда связан с осуществлением предпринимательской деятельности.
  3. Различный механизм расчета: разная база налогообложения, способы исчисления (НДС – налог косвенный, а НДФЛ – прямой), применяемые вычеты.
  4. По НДС декларацию подает непосредственно юридическое лицо. По НДФЛ соответствующие отчеты за сотрудников подает работодатель в отношении выплачиваемой им заработной платы (как налоговый агент), а по всем прочим доходам физическое лицо отчитывается лично, и подает декларацию самостоятельно.
  5. НДС поступает непосредственно в Федеральный бюджет, а вот НДФЛ фактически распределяется в том регионе, в котором физическое лицо работает, несмотря на то, что этот налог так же является федеральным.

Как видно, НДС и НДФЛ хотя и имеют схожие черты, это принципиально разные платежи, имеющие свои неповторимые особенности. Однако так или иначе оба налога являются частью каждодневной жизни любого человека.

Компания заключила договор с физлицом (не ИП) на выполнение каких-либо работ или оказание услуг, например по аренде объекта недвижимости или автомобиля. Казалось бы, обычная история. Однако по таким договорам у бухгалтера могут быть проблемы с учетом НДФЛ и НДС в налоговых расходах компании.

Исключение НДФЛ из расходов налогового агента

В Минфине считают, что по договору с физлицом (не ИП) компания может признать в качестве налоговых расходов стоимость работ (услуг) только после вычета НДФЛ, уплата которого за счет средств налогового агента не допускается. Правда, о каких ситуациях идет речь, в Минфине не уточнили. Вероятно, речь идет о случаях, когда у компании-заказчика нет возможности удержать НДФЛ (например, если расчеты идут не денежными средствами), и компания сочтет возможным начислить его за счет собственных средств.

Вопрос в том, как это толковать: нельзя уплачивать НДФЛ за счет средств компании, когда налог не был удержан из доходов физлица, либо в подобных случаях недопустимо рассматривать сумму НДФЛ как расход компании.

Позиция ведомства довольно странная. Даже если вспомнить о том, что стоимость услуг прописывается сторонами в договоре с учетом всех налогов, в НК РФ нет ни одной нормы, которая бы регламентировала непризнание НДФЛ в налоговых расходах. В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются налоги, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) при реализации. Однако по такой схеме покупателям не предъявляется НДФЛ. А это значит, что нет оснований для его исключения из налоговых расходов, несмотря на то что этот налог изначально включен в стоимость услуг (товаров), отраженных в договоре между компанией и физлицом-исполнителем.

Недавно Верховный Суд РФ вынес решение, опровергающее данную позицию Минфина. В Определении ВС РФ от 09.08.2018 № 310-КГ16-13086 по делу № А36-3766/2015 отмечено, что выплата вознаграждения невозможна без перечисления НДФЛ в бюджет. Эти отчисления — часть стоимости услуг физлица. В вердикте рассматривался вопрос о включении в состав судебных издержек НДФЛ с вознаграждения представителя-физлица. На наш взгляд, решение вполне можно экстраполировать на ситуации с иными выплатами физлицам по договорам на выполнение работ, оказание услуг или аренды их личного имущества.

Упростите работу с требованиями ФНС. Формализованный документооборот и письма ФНС теперь в одном разделе: удобно отслеживать, можно выбирать способ ответа и прикреплять подтверждающие документы в любом формате.

НДС внутри выплат физлицам и завышение налоговых расходов

Если в отношении НДФЛ компании получили своего рода поддержку от ВС РФ, то в отношении НДС такого сказать нельзя — в последнее время участились попытки найти НДС внутри выплат физлицам.

Допустим, компания арендует у физлица (не ИП) некий объект. Полная сумма арендной платы уплачивается арендодателю и включается в налоговые расходы компании. Затем ФНС выявляет и доказывает в суде, что данное имущество сдается в аренду неоднократно, а деятельность физлица содержит признаки предпринимательской. Услуги по предоставлению в аренду имущества, которые оказывает физлицо, подпадают под определение ИП и облагаются НДС независимо от количества объектов, которые находятся у этого человека в собственности (ст. 11 НК РФ).

В результате физлицо обязывают исчислить и уплатить в бюджет НДС со своих доходов, в том числе и с тех, которые ему выплатила компания. А компания-арендатор по цепочке встречной проверки обвиняется в том, что незаконно завысила свои налоговые расходы на сумму НДС. Поскольку бухгалтер даже не подозревал, что внутри суммы расхода может присутствовать НДС, который если и подлежит включению в налоговые расходы, то только в случае осуществления данной компанией операций, освобожденных от НДС. При иных обстоятельствах НДС не может быть отнесен в состав налоговых расходов.

Летом 2018 года в Арбитражном суде Уральского округа обсуждался вопрос: есть или нет предпринимательская деятельность в действиях физлица, которое неоднократно сдавало в аренду свою недвижимость (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.08.2018 N Ф09-5053/18 по делу № А34-8975/2017). Суд установил, что заявитель в проверенные периоды являлся собственником нежилых помещений, которые сдавал в спорном периоде в аренду. Заявитель не оспаривал, что получал от этого доход, который даже отражал в налоговых декларациях по форме 3-НДФЛ.

Однако суд поддержал ФНС и постановил, что физлицо должно уплатить НДС с полученных арендных доходов, причем по ставке 18 %, а не с использованием расчетной ставки.

При заключении договоров с физлицами уточняйте предысторию намерений и действий последних. Если выяснится, что аналогичные договоры физлицо заключает регулярно, но при этом не регистрируется в установленном порядке в качестве ИП, то риск переквалификации такого договора для физлица в его регулярную предпринимательскую деятельность будет высоким и, возможно, компании стоит исключить НДС из налоговых расходов.

Светлана Смирнова, кандидат экономических наук, налоговый консультант I категории, аудитор

Т.к. тема является архивной.

мне каждый дог такое шлют) Это практика пишу отписка типа
Пояснительная записка

Расхождение между налоговой базой по НДС и НДФЛ за 2016 год вызвано тем, что метод определения налоговой базы по НДС и НДФЛ, уплачиваемому индивидуальным предпринимателем, не совпадают.
Исходя из Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, налоговая база по НДФЛ формируется кассовым методом.
То есть в налоговую базу по НДФЛ включаются все суммы доходов, полученных предпринимателем в течение года за оказанные услуги (отгруженную продукцию), а также суммы полученных предоплат. В том числе в налоговую базу по НДФЛ за 2016 г. вошла оплата, полученная в 2016 г. за оказанные в 2015 г. услуги (отгруженную в 2015 г. продукцию).
Моментом определения налоговой базы по НДС согласно НК РФ является наиболее ранняя из следующих дат:
-день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
— день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
То есть налоговая база по НДС формируется как методом начисления, так и кассовым методом.
В налоговую базу по НДС за 2016г вошли операции по отгрузке товаров (работ, услуг), оплата которых была произведена в 2017 г. , а также авансовые платежи за товар, отгруженный в 2017г.
Таким образом, основания для заключения о том, что налоговые базы декларации 3-НДФЛ и деклараций по НДС за год должны быть одинаковыми, в Налоговом кодексе РФ нет. ¶

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector