Банковская гарантия облагается ли ндс

minervastock / Depositphotos.com

Если соглашение о выдаче банковской гарантии предусматривает возмещение банку принципалом (стороной соглашения) суммы денежных средств, которые банк перечислит бенефициару (третьей стороне) при исполнении своих обязательств, налоговую базу необходимо определить как сумму, превышающую сумму дохода, полученную банком по заключенному соглашению о выдаче банковской гарантии с принципалом над размером денежного требования по договору, заключенному между принципалом и бенефициаром. Соответствующий вывод опубликован сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Налоговая база в таких случаях определяется в соответствии с порядком, предусмотренным абз. 2 п. 1 ст. 155 Налогового кодекса при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из из договора реализации товаров, услуг, работ. Если сумма дохода, полученного банком при уступке указанных прав требования, не превышает размер денежного требования, права по которому уступлены, то налоговая база и сумма НДС признаются равными нулю. То есть применительно к рассматриваемой ситуации, у банка возникает право требования денежных средств у принципала при перечислении банком средств бенефициару.

Облагаются ли НДС операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком? Узнайте из материала «Освобождение от НДС банковских услуг» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Сформулированные выводы основываются на анализе норм Гражданского кодекса и НК РФ. По независимой гарантии банк (гарант) обязуется по просьбе другого лица (принципала) уплатить указанному лицу (бенефициару) определенную сумму денежных средств (п. 1 ст. 368 ГК РФ). Принципал обязан возместить гаранту (банку) выплаченные денежные суммы по условиям независимой гарантии, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное (п. 1 ст. 379 ГК РФ).

В то же время, при передаче имущественных прав, НК РФ предусматривает определение налоговой базы по НДС с учетом особенностей главы 21 НК РФ. В данной ситуации налоговики считают необходимым применять порядок определения налоговой базы по НДС согласно абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ.

Вопрос: Облагается ли НДС плата за выдачу страховой организацией банковской гарантии?
Ответ: Статья 368 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что банковскую гарантию вправе выдавать не только банки, но и страховые организации.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
На основании п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе по исполнению банковских гарантий (выдача и аннулирование банковской гарантии, подтверждение и изменение условий указанной гарантии, платеж по такой гарантии, оформление и проверка документов по этой гарантии).
Также следует отметить, что согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 настоящей статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
Следовательно, поскольку положения пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождают от обложения НДС только операции по выдаче банковской гарантии только банками, плата за выдачу страховой организацией банковской гарантии подлежит обложению НДС на общих основаниях.
Данный вывод может быть подтвержден Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2006 N А56-24177/2005 (Постановлениями Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2006 N А56-24174/2005, ФАС Северо-Западного округа от 05.10.2006 N А56-24174/2005 данное дело оставлено без изменения). Суд, рассматривая вопрос об обязании должника выплатить страховой компании вознаграждение за выдачу банковской гарантии, указал, что, поскольку банковская гарантия выдана страховой компанией, она облагается НДС.
Отметим, что согласно п. 3 ст. 164 НК РФ вознаграждение за выдачу банковской гарантии подлежит обложению НДС по ставке 18 процентов.
Таким образом, плата за выдачу страховой организацией банковской гарантии облагается НДС по ставке 18 процентов.
Д.В.Комаров
Аппарат Комитета
Совета Федерации по бюджету
20.05.2010

Вопрос: Организация уплачивает банку комиссию за выдачу банковской гарантии в процентах в зависимости от суммы банковской гарантии. В каком порядке учитывается в расходах по налогу на прибыль данная комиссия (признается ли комиссия расходом по долговому обязательству)? Облагается ли НДС данная операция у банка?

Ответ: Оплата организацией банку комиссионного вознаграждения за выдачу банковской гарантии включается в состав прочих расходов по налогу на прибыль, связанных с производством и реализацией, либо в состав внереализационных расходов в зависимости от порядка учета затрат, предусмотренного самой организацией.
Комиссионное вознаграждение за выдачу банковской гарантии не относится к долговому обязательству, в том числе если его размер исчисляется в процентах от суммы банковской гарантии.
Операции по предоставлению банковской гарантии не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС на территории РФ.

Обоснование: Статьей 329 Гражданского кодекса РФ определены способы обеспечения исполнения обязательств, в том числе поручительство и независимая гарантия.
По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства (п. 1 ст. 368 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 370 ГК РФ предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них.
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» выдача банковских гарантий относится к одному из видов банковских операций.
Статьей 29 Федерального закона N 395-1 предусмотрено, что комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией. В остальных случаях в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам.
В то же время в пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ указано, что расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, признаются с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ. А ст. 269 НК РФ устанавливает предельный размер процентов, которые налогоплательщик вправе учесть при налогообложении прибыли.
Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления.
По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если иное не установлено настоящей статьей.
То есть под долговыми обязательствами для целей налогообложения прибыли подразумеваются обязательства, возникшие в результате заимствования, стоимость которого определяется в процентах, исчисленных исходя из фактической ставки.
Отношения, связанные с заемными обязательствами, регулируются гл. 42 ГК РФ.
У заемщика с момента получения денег от заимодавца возникает обязанность по возврату полученных средств и уплате процентов в сроки и порядке, предусмотренные договором (п. 1 ст. 807 и ст. 809 ГК РФ).
В отличие от заемных обязательств при получении банковской гарантии у принципала возникает обязанность по уплате банку комиссионного вознаграждения независимо от исполнения основного обязательства перед бенефициаром, то есть комиссионное вознаграждение не связано с заимствованием.
Таким образом, комиссионное вознаграждение за предоставление банковской гарантии не является расходом по долговому обязательству, поскольку выплачивается независимо от исполнения основного обязательства перед бенефициаром.
Это вознаграждение является платой за услуги банка по предоставлению банковской гарантии (банковская операция). Указанный вид затрат подлежит учету в составе внереализационных расходов на основании пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ как услуги банков либо прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ. В этом случае налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок учета затрат, которые могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов (п. 4 ст. 252 НК РФ) при условии соблюдения п. 1 ст. 252 НК РФ.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 11.10.2012 по делу N А40-129907/11-75-520).
По данному вопросу имеется и иная точка зрения.
В Письме Минфина России от 16.01.2008 N 03-03-06/1/7 разъясняется, что, если комиссионное вознаграждение по договору банковской гарантии установлено в процентах, такие суммы приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам. Поскольку данное Письмо Минфина России официально не опубликовано, не доведено для руководства и использования в работе территориальными налоговыми органами (не размещено на интернет-сайте ФНС России nalog.ru), на практике данная позиция не нашла своего применения.
Установление стоимости банковской гарантии в процентах от суммы гарантии является лишь способом определения цены и не меняет сути самого обязательства (п. 1 ст. 424 ГК РФ).
Подпунктом 3 п. 3 ст. 149 НК РФ установлено, что осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе по исполнению банковских гарантий (выдача и аннулирование банковской гарантии, подтверждение и изменение условий указанной гарантии, платеж по такой гарантии, оформление и проверка документов по этой гарантии), не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации.

И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
26.06.2017

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector