Банковская гарантия на возмещение ндс что это

Многоуважаемые бухгалтера-коллеги, кто-то из вас сталкивался с заявительным порядком возмещения НДС с предоставлением в налоговый орган банковской гарантии. Хотелось бы узнать, реально ли это? И проще ли эта процедура по сравнению со стандартным порядком возмещения НДС?

Элла, я оформляла. Заявительный порядок возмещения НДС представляет собой ускоренную процедуру оформления возмещения. Финансовые риски есть, связанные с расходами на оформление банковской гарантии. А вот гарантии, что налоговая инспекция примет положительное решение, нет никакой, особенно если учитывать ту экономическую ситуацию, которая сложилась сейчас. Ведь если оформлять возмещение по стандартной схеме, многие налоговые отказывают и ищут любой повод, чтобы возмещение отменить. Некоторые мои знакомые сталкивались даже с такой ситуацией, что инспектора сами звонили им и умоляли перенести вычет на следующий квартал.

Натали, а подскажите, с чего нужно начинать? Первым делом нужно идти в банк? Дают ли в налоговой какие-то консультации о таком варианте возмещения НДС? Правда ли, что денежные средства перечисляют быстро? Я так поняла, что после получения возмещения будет все равно проводиться камеральная проверка. Возникали ли у вас в ходе этой проверки какие-то проблемы?

Элла, смотрите, начинать нужно с написания заявления и получения гарантии банка. Обращаться нужно в банк, который входит в специальный список банков, которые наделены возможностью предоставлять банковской гарантии для возмещения НДС для налоговых органов . Если вы получите гарантию и своевременно подадите ваше заявление, то в налоговой вам попросту не смогут отказать. Нам деньги перечислили очень быстро, даже раньше заявленного срока. В противном случае на налоговую будут наложены финансовые санкции, а никто этого, конечно же, не хочет. Заявление вы подается сразу в тот же день, когда сдаете декларацию, затем вы предоставляете гарантию и другие документы (это по налоговому кодексу). Про требования к банковской гарантии под возмещение НДС вы можете почитать в ст. 176.1 НК РФ.

А вот относительно камеральной проверки могу сказать следующее: камералят налоговые органы очень тщательно. Но мы оформляли возмещение и обычным способом, и камеральная проверка была не менее тщательной. Мне кажется, шерстить налоговые органы будут дотошно в любом случае. Это неизбежная процедура при возмещении НДС.

Насчет консультации, обращайтесь в вашу ИФНС. Нас консультировали по поводу написания заявления, они помогли нам вычитать его и даже посоветовали, что добавить. Помните, что банковская гарантия должна действовать минимум 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации с суммой к возмещению. Если вы уверены в своих документах, то можете смело оформлять банковскую гарантию возмещения НДС и начинать эту процедуру 🙂 Желаю вам в этом удачи 🙂

Спасибо, Натали, за консультацию, вы меня немного успокоили. Я в документах уверена и в праве своем на получение возмещения тоже. Но наслышана про налоговую инспекцию, которая любит вставлять всем палки в колеса. Ладно, будем пробовать :). Может быть у меня все получится 🙂

А у нас был не очень хороший опыт с получением возмещения с помощью заявительного порядка. Сразу скажу, что НДС нам все-таки возместили, то пришлось побороться. Натали вам написала, что важно соблюдать срок действия банковской гарантии (10 месяцев). И это очень важно. Потому что нам, в свое время, банк почему-то предоставил гарантию всего на 8 месяцев. В итоге в возмещении нам отказали. Тогда мы продлили гарантию, а нам вновь отказали. На второй раз инспекторы ссылались на непредставление банковской гарантии нашей организацией при подаче второй уточненной декларации, а также на невозможность внесения изменений в условия банковской гарантии. Пришлось обращаться в суд, который признал решение инспекции незаконным. А обоснование было такое, что по ст. 154 и 155 ГК РФ банковская гарантия – это односторонняя сделка, поэтому банк-гарант имел полное право увеличить свои обязательства по данной сделки путем заключения дополнительного соглашения, что и было сделано. Еще повезло, что налоговая прошлое заявление и банковскую гарантию нам не вернуло, а значит, мы не моги никак расторгнуть прошлое соглашение и заключить новое.

Вот такой опыт. Вам я желаю удачи. Внимательно изучайте законодательство.

Мы тоже оформляли возмещение НДС в заявительном порядке. Все было хорошо. Проблемы начались во время камеральной проверки. Нам в итоге отказали в возмещении НДС и по закону мы должны были вернуть те суммы, которые нам заплатили в заявительном порядке. При чем я не знала, что на них будут начисляться проценты. А на самом деле согласно п. 17 ст. 176.1 НК РФ проценты начисляются исходя из ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала на момент пользования бюджетными средствами. Мы до сих пор судимся с ИФНС. А дальше уже решайте сами, возможно у вас такой проблемы не будет!

Вместе с тем, к плательщикам НДС желающим возместить НДС данным способом, предъявляется рад жестких требований. Это положение усугубляется тем, что в законодательных нормах заявительный порядок, как и большинство нововведений, освещен не достаточно. Как обычно пробелы приходится восполнять по ходу действий, что отражается на бизнесе негативно.

Различают две категории компаний, которые могут пользоваться правом ускоренного возмещения НДС.

Ко второй категории можно отнести всех остальных плательщиков налога, которые вместе с налоговой декларацией представили действующую банковскую гарантию. Поскольку этим правом может воспользоваться каждый, именно эта категория представляет наибольший интерес.

Под банковской гарантией понимается письменное обязательство банка уплатить бенефициару (кредитору принципала) по просьбе другого лица (принципала) денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования. То есть она обеспечивает в денежной форме надлежащее исполнение принципалом своих обязательств по сложившимся между ним и бенефициаром обязательствам.

Таким образом, в операциях с использованием банковской гарантии участвуют:

  • бенефициар — лицо, в пользу которого совершается платеж, в нашем случае это налоговая инспекция
  • принципал — основной, главный должник в обязательстве, то есть компания, претендующая на заявительный порядок возмещения налога
  • гарант — банк, обеспечивающий надлежащее исполнение принципалом своих обязательств.

При этом гарантами могут выступать банки, которые включены в специальный перечень кредитных учреждений, опубликованный на официальном сайте Минфина России. К ним предъявляются следующие требования:

  • наличие лицензии на осуществление банковских операций и осуществление деятельности в течение не менее пяти лет
  • наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее 1 миллиарда рублей
  • соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев
  • отсутствие требования Центрального банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка.

Помимо требований, предъявляемых к потенциальным гарантам при ускоренном возмещении НДС, есть еще обязательные требования для самой банковской гарантии:

  • должна быть безотзывной и непередаваемой
  • не может содержать указание на представление налоговым органом банку документов, которые не предусмотрены статьей 176.1 НК
  • ее срок действия должен истекать не ранее, чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению
  • сумма, на которую она выдана, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению
  • должна допускать бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, в случае неисполнения им в установленный срок требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленного до окончания ее срока действия.

Из всех перечисленных требований остановимся на одном — сроке банковской гарантии, поскольку именно этот пункт вызывает ряд вопросов, связанных с нечеткостью формулировки.

Не понятно, чем руководствовались законодатели, устанавливая минимальный срок действия гарантии, равный восьми месяцам. Ведь срок камеральной проверки составляет всего три месяца, по истечении которых инспекции все равно предстоит принять решение, возмещать налог из бюджета или нет. Возможно, это объясняется тем, что гарантия должна действовать и в период обжалования решения инспекции об отказе в возмещении. Тогда почему именно в этот период временикомпания должна нести дополнительные расходы по банковской гарантии, особенно если ей удастся доказать правомерность вычетов по НДС?

Еще одной проблемой, связанной со сроком гарантии, можно назвать его продление. Если компания подает уточненную декларацию по НДС и вместе с ней дополнительное соглашение с банком о продлении срока ранее представленной гарантии, инспектор наверняка откажет в заявительном порядке возмещения НДС. Обычно это решение мотивируется тем, что в условия предоставления банковской гарантии нельзя вносить изменения. Однако данная позиция не бесспорна ив суде подобный спор был решен в пользу фирмы. Арбитры обосновали свое решение следующим образом: поскольку банковская гарантия является односторонней сделкой, банк-гарант вправе увеличить свои обязательства по такой сделке, в том числе путем заключения дополнительного соглашения, которое было оформлено банком по договоренности с организацией-принципалом (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 сентября 2011 г. № А19-4801/2011).

Для того чтобы воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, нужно в течение пяти дней после подачи декларации направить в инспекцию соответствующее. Какого-либо утвержденного бланка для этого нет, так что оно составляется в свободной форме. В нем необходимо указать реквизиты банковского счета, на который должна поступить сумма возмещения и прописать обязанность фирмы, в случае неподтверждения правомерности вычетов вернуть полученные деньги обратно в бюджет, и уплатить проценты в случае необходимости.

В течение пяти дней после подачи заявления инспекторы принимают решение о возмещении налога или об отказе. Чтобы сообщить о принятом решении, у налоговиков есть еще пять дней.

Поручение на возврат налога инспекторы направят в казначейство на следующий рабочий день после принятия решения о возврате. На перечисление денежных средств у казначейства есть пять дней. Если эти сроки нарушены, с 12-го дня после подачи заявления на сумму невозвращенного вовремя налога начисляются проценты в пользу компании по действующей ставке рефинансирования.

Если камеральная проверка декларации выявит, что возмещенная в заявительном порядке сумма НДС превышает ту, которая должна быть возмещена, решение о возврате отменяется. Компания в пятидневный срок после получения требования о возврате налога обязана вернуть (полностью или частично) в бюджет денежные средства, полученные ею в заявительном порядке. Кроме этого, фирме предстоит уплатить проценты за пользование бюджетными средствами исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в тот период.

Формула для расчета процентов приведена в письме Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-07-08/95 и выглядит следующим образом. Сумма НДС, подлежащая возврату, умножается на удвоенную ставку рефинансирования, делится на 365 (366) дней и умножается на количество дней пользования бюджетными средствами. При этом, если в период пользования бюджетными средствами действовали разные ставки рефинансирования, проценты рассчитываются отдельно по каждой ставке, а полученные величины суммируются. Стоит отметить, что затраты на уплату указанных процентов нельзя будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Банковская гарантия под возмещение НДС: теория

В соответствии с действующим налоговым законодательством компании, закупающие продукцию у поставщиков, выплачивают НДС (налог на добавленную стоимость) с суммы закупки. В том случае, если эта же фирма реализует товарную продукцию или услуги, она платит НДС со стоимости товара или услуг. Разница между оплаченным НДС с закупок и от реализации подлежит возврату организации из бюджета.

Процедура возврата НДС предполагает:

  • подготовку и сдачу декларации с заявлением о возврате НДС;
  • проведение камеральной проверки налоговыми органами;
  • вынесение по итогам проверки решения о возврате налога либо об отказе в возврате.

Получить причитающиеся денежные средства от возврата налога возможно и до окончания камеральной проверки. Для этого предприятию необходимо получить банковскую гарантию на возврат НДС. В соответствии с действующим законодательством гарантия банка на возврат НДС выглядит как документация, подтверждающая обязательства банковской организации по исполнению налоговых обязательств.

Основные положения, касающиеся понятия банковской гарантии, закреплены в ст. 74.1 НК РФ. Заявительному порядку возмещения НДС посвящена ст. 176.1 НК РФ. Кроме того, процедуру применения рассматриваемой гарантии от банковской организации разъясняют отраслевые письма профильных министерств и ведомств.

Процедура возмещения (зачета) по банковской гарантии на НДС

В схематичном приближении процедура возмещения (зачета) НДС через гарантийные обязательства выглядит так:

  1. Банковское учреждение, соответствующее установленным законодательно условиям и входящее в специальный список Минфина, выдает фирме гарантию и сообщает об этом в ФНС.
  2. Фирма-налогоплательщик заявляет в ФНС о возмещении определенной суммы НДС через сдачу декларации вместе с рассматриваемым видом банковских гарантийных обязательств, а также подает в налоговый орган заявительный документ с номером счета, на который должно производиться перечисление излишних сумм.
  3. ФНС осуществляет проверочные мероприятия по поданной документации и выносит одну из резолюций:
  • о возмещении НДС по заявительной процедуре;
  • отказе в возмещении подобным образом.

При положительном итоге происходит либо зачем сумм налога, либо его возврат на указанный в заявлении счет.

  1. Затем налоговая служба осуществляет камеральную проверку декларации на предмет обоснованности заявленной к возмещению (зачету) суммы НДС. В случае выявления превышений по сумме организация получит от ФНС требование о возврате излишне возмещенных сумм. Если налогоплательщик не вернет излишки в течение 5 дней, ФНС обратится в банк-гарант.
  2. Банк, гарантировавший возврат, должен в течение 5 дней выполнить требование о возврате налоговых выплат. В ином случае налоговое ведомство имеет право списать указанную в требовании сумму по бесспорной процедуре.

Банковская гарантия по НДС: условия

Правила, которым должна соответствовать гарантия по возврату НДС от банковского учреждения, следующие:

  1. Банк, выдающий гарантийные обязательства, должен входить в перечень Минфина. В этот перечень включаются банковские организации, соответствующие требованиям, перечисленным в п. 3 ст. 74.1 НК РФ, а именно:
  • наличие лицензионного удостоверения и ведение банковской деятельности на протяжении 5 лет;
  • сумма собственных средств банковского учреждения в размере не менее 1 млрд руб.;
  • выполнение нормативов по отчетности в течение предшествующего полугода;
  • отсутствие мер оздоровления при банкротстве, за некоторым исключением (подп. 4 п. 3 ст. 74.1 НК РФ).
  1. Гарантийные обязательства должны быть:
  • безотзывными;
  • непередаваемыми;
  • без оговорок о передаче не предусмотренных законодательством документов.
  1. Продолжительность работы гарантии не менее чем 10 месяцев с даты подачи декларации к возмещению НДС.
  2. Величина гарантии не должна быть меньше суммы, которая желаема к возмещению до завершения проверки. Размер предельной суммы единственной гарантии и предельной суммы нескольких гарантий в совокупности определяется Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 24.07.2017 № 874).
  3. Наличие в гарантии условия о применении органами налоговой службы взыскательных мер, обеспечиваемых гарантией, если банковская организация не уплатит долг по требованию ФНС.

В чем заключается заявительный порядок возмещения НДС?

Суть заявительного порядка возмещения НДС с банковской гарантией состоит в том, что возвращение (зачет) сумм налога осуществляется до завершения по сданной налоговой декларации проверочных мероприятий по специальному заявлению налогоплательщика.

Субъекты, имеющие право на такой порядок возмещения НДС, перечислены в ст. 176.1 НК РФ. В их число входят также лица, предъявившие одновременно с налоговой декларацией непросроченную банковскую гарантию по НДС.

Прошение о применении заявительного порядка возмещения налога должно быть подано не позже 5 дней с даты подачи декларации. В заявительной документации налогоплательщик указывает счет, куда могут быть возвращены излишки полученных (зачтенных) сумм по НДС.

Положительное решение по заявительному порядку возврата (зачета) НДС является основанием для проведения указанных действий. Отказ же не влечет изменения сроков и порядка проведения проверочных мероприятий по поданной декларации, возмещение налога будет произведено по окончании проверки.

***

Таким образом, получение банковской гарантии по НДС является первым шагом к ускоренному возмещению (зачету) сумм НДС до окончания проверочных мероприятий по декларации и вместе с тем гарантирует налоговой службе возврат налоговых выплат, если по результатам камеральной проверки будут выявлены излишки перечисленных налогоплательщику сумм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector