Аск ндс 3 что это такое

Средний и малый бизнес постоянно находится на грани выживания в жестких условиях ЗАКОНА ФНС, конкуренция на рынке такая, что многие игроки не выдерживают и года и сливают свои фирмы, так как невозможно продвигать свой бизнес в таких жёстких условиях.

А ФНС каждый год всё жёстче контролирует мелкий и средний бизнес создавая немыслимые законы. От принятых законов страдает как новые игроки, так и игроки с большим многолетним стажем на рынке, ведь приходится переделывать полностью свой хорошо отлаженный бизнес под букву закона, чтобы не попасть в поле зрения ФНС.

Так и сейчас в 2018 году обязанность по onlineкассам, а теперь еще и хотят вести новую программу в действия АСК НДС-3 (сейчас используется еще старая модель этой версии АСК НДС-2), которая даст тотальный контроль ФНС над всем бизнесом России.

ЧТО НАС ЖДЁТ С ВВОДОМ АСК НДС-3 В РАБОТУ ПО РОССИИ

Почему же ФНС так жёстко взялось за бизнес России?

Основная цель налоговой службы понятна: уничтожить теневой рынок как явление. И для этого у ФНС России сегодня есть все необходимые инструменты. Все знают о существовании программных комплексов АСК НДС-2 и АСК НДС-3, но не до конца понимают механизм работы.

Если АСК НДС-2 сверяет все имеющиеся у нее данные между декларациями, книгами покупок и книгами продаж разных налогоплательщиков, выявляя цепочки контрагентов. Если есть расхождения, она автоматически формирует требование о пояснениях. Таким способом налоговая борется с фирмами-однодневками.

То АСК НДС-3 еще более совершенный сервис ФНС для поиска незаконных вычетов. В его базу добавится информация из банков. При этом программа будет анализировать не только денежные потоки между компаниями и ИП, но и между компаниями и физическими лицами. Вдобавок, АСК НДС-3 обрабатывает данные кассовых аппаратов и сверяет их с книгами продаж.

Какую же угрозу таит в себе АСК НДС-3 для компаний?

Угроза для порядочных бизнесменов в том, что фирма может потерять вычет НДС из-за недобросовестных действий контрагента. Ведь новая программа АСК НДС-3 будет анализировать огромный объем информации превышающим АСК НДС-2, и угроза нахождения расхождений в борьбе с недобросовестными вычетами возрастет в разы. Ведь основная цель нового сервиса ФНС – поиск незаконных вычетов НДС.

Если Ваш контрагент или поставщик имеет признаки фирмы однодневки, то налоговая откажет вам в вычете. И факт того, что право на вычет у покупателя не связанно с обязанностью поставщика по оплате НДС, придется вам доказывать через суд.

Но Вы можете заранее предпринять меры для снижения угрозы и количества требований, получаемых от налоговой о пояснениях по НДС, сделайте один или несколько шагов по принятиям мер:

Если Вы предприняли все меры во избежание отказа в вычете, а налоговая Вам все равно отказывает, обращайтесь сразу в суд, ведь никто не отменил с новым сервисом халатного отношения самих налоговиков!

К сожалению сервис это еще не вся налоговая (если бы было так, то жилось бы лучше всем ведь там все автоматически и есть алгоритм, по которому попадете вы в список плохих или нет будет отобран на ваших данных, а не на мнении, налогового инспектора которому вы ой как не нравитесь).

ВНИМАНИЕ!Программный комплекс АСК НДС-3 автоматически формирует отчет, который с ноября 2017 годя является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в случае, если сумма нарушений превышает установленный законом размер.

То есть если раньше для возбуждения уголовного дела Следственный комитет России должен был провести до следственную проверку, запросить встречные документы у контрагента, сверить данные и сделать выводы, то сейчас этого делать не требуется, инспектору ИФНС достаточно нажать одну кнопку.

Если программно-аналитический комплекс решит, что компания уклонилась от уплаты налогов, используя любую схему (будь то дробление фирмы, создание фирм — однодневок или цепочки посредников), то распечатка в руках инспектора сегодня уже является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела!

Федеральная налоговая служба самая технологичная государственная служба в России. Онлайн-кассы и АСК НДС 3 тому свидетельство. Процессы деятельности компаний становятся прозрачными. Если пять лет назад инспектору надо было взмокнуть, чтобы доказать свою правоту, то сегодня достаточно провести несколько комбинаций на клавиатуре рабочего компьютера – и вуаля! – схему возмещения налога на добавленную стоимость выгружается на экран монитора.

В этой статье мы расскажем, что такое АСК НДС 3 и как он работает. Однако у этой темы есть предыстория.

Начало: аск ндс 2013


АСК НДС – это автоматическая система, которая за очень короткое время отследит путь товара и расчётов от производителя к конечному потребителю через цепочку продавцов-посредников.

Впервые система запущена в 2013 году. Пилотная версия была примитивнее нынешних. Год за годом система прогрессирует. АСК НДС, АСК НДС-2 и АСК НДС-3 – условные обозначения этапов развития одной информационной системы. От этапа к этапу объёмы перерабатываемой информации наращиваются, результаты становятся более точными.

Компании вместе с декларациями сдают книги покупок и книги продаж. Вся эта информация вносится в базу данных и подлежит обработке. Это значит, что если фирма подала декларацию на возмещение, то в базе должны быть сведения о её поставщиках и покупателях.

В 2015 году налоговая служба в двух регионах открывает центры обработки данных. Им поручают курировать обработку налоговой информации и выстраивать её про принципу зеркала: когда фирма подаёт декларацию с возмещением суммы налога, АСК НДС покажет, кто, кому, когда и за сколько продавал, где возмещался. А если не покажет, то придётся дать объяснения по ряду вопросов, которые налоговики зададут директору компании. По логике налоговика, если кто-то из контрагентов не отразил в отчётности эту операцию, то её вовсе не было. В цепочке появляется разрыв, который так и называется – налоговый разрыв. По поводу этих налоговых разрывов компании приглашаются в налоговые инспекции для объяснений.

Этот этап развития системы в 2015-ом году получил условное название АСК НДС-2. За ним последовал следующий этап – АСК НДС-3, убийца налоговых схем.

Аск ндс-3

АСК НДС-3 сразу покажет порядок расчётов, выявит реальность хозяйственной деятельности участников сделки и установит признаки взаимозависимости контрагентов. Если присовокупить автоматическую выгрузку информации о сделках из книг покупок и продаж контрагентов, то становится очевидным отсутсвие шансов на успех у компании, которая не имея достаточных оснований подала декларацию по НДС с заявленной к возмещению суммой налога.

На этом этапе к системе сбора и обработки информации присоединяют банки. Это значит, что кроме книг покупок и продаж в онлайн режиме будут отображаться и движения денег по счёту компании.


ВАЖНО!
Налоговая получила онлайн доступ не только к счетам организаций или индивидуальных предпринимателей. Все расчёты физических лиц видны налоговикам: сколько пришло денег, сколько ушло и кому, сколько осталось и сколько налогов не уплачено.

До этого инспектору надо было вручную собирать сведения и строить налоговую схему. В три месяца серьёзной камеральной проверке трудно уложиться.

Было необходимо оформить на бумаге требование о представлении сведений о движении денег по счетам компании и её контрагентов. Развести лично или направить по почте России эти требования в банки. Дождаться ответа, который банки почти всегда направляли почтой России. Ответы приходили в виде выписок в бумажных томах. Получив выписки инспектор с линейкой в руках изучал каждую из них, отмечая даты и адресатов транзакций, записывая назначения платежей, выстраивал схемы, вычисляя реальных бенефициаров коммерческой концессии. Много времени и многое можно было упустить.

Сегодня, как только поступила декларация, путём нехитрых манипуляций на компьютере инспектор получит достаточный объём информации и даже не станет писать требования о представлении пояснений по налоговым разрывам или расхождением в сведениях отчетности продавца и покупателя. Система автоматически сформирует запрос и направит его в электронном виде в адрес компании. Ответ придётся давать также в электронном виде.

Если речь идёт о расхождениях в отчётности, то имеет смысл объясниться: позвонить в бухгалтерию контрагента, задать вопросы, выявить причины и изложить всё это в ответе инспекции.


Что интересного подготовила ФНС для нас в текущем году? Статья расскажет о новых инструментах налоговой службы, а также о том, на ком их применят.

АСК НДС-3

Что это? Очередной этап эволюции знаменитой информационной системы, которую ФНС использует для проверки НДС-декларации.

Кому грозит? Всем плательщикам НДС, а также неплательщикам, которые в силу обстоятельств должны подать отчетность по этому налогу.

Система АСК НДС запущена налоговой службой в 2015 году. Она служит для проверок деклараций по НДС и сопоставления сведений счетов-фактур контрагентов. Прогресс не стоит на месте, и вот в текущем году во всех регионах РФ будет внедрено 3-е поколение программного комплекса.

Система предназначена для автоматического отслеживания денежных потоков между юридическими и физическими лицами. Цель заключается в том, чтобы определять, уплачен ли НДС с проведенной сделки. С вводом АСК НДС-3 продуктивность этого процесса возрастет до 100%. Находить разрывы цепочек НДС, определять взаимозависимость лиц и устанавливать, кто из субъектов бизнеса получил необоснованную налоговую выгоду, ИФНС смогут еще эффективнее.

Обратите внимание! С ноября 2017 года отчеты, которые формирует программный комплекс АСК НДС-2, являются основанием для возбуждения уголовного дела.

Экстерриториальные проверки

Кому грозит? Практически всем, в отношении кого будут проводиться проверки.

Идея заключается в том, чтобы исключить малейшую возможность сговора между представителями организации (ИП) и налоговой инспекции. Ведь не секрет, что бизнесмены знают своих инспекторов и зачастую пытаются договориться. Если же проверка будет проводиться незнакомым специалистом, возможность этого снижается до минимума.

Подобный подход ФНС практикует в отношении проверок правильности применения контрольно-кассовой техники субъектами бизнеса.

Отраслевой подход

Что это? Смещение фокуса проверок с отдельных налогоплательщиков в сторону целой отрасли экономики.

Кому грозит? В 2018 году все новшества отраслевого подхода будут проверяться на сфере клининга и технической эксплуатации зданий.

Отраслевой подход сегодня не является новшеством. Он уже испробован на некоторых отраслях бизнеса: фармацевтике, экспорте зерна, алкогольной промышленности, ритейле и некоторых других. Подход показал свою высокую эффективность в обелении целых сфер экономики.

Итак, в этом году все нововведения в части отраслевого подхода ФНС будет тестировать на клининговом бизнесе. Налоговики проверят порядка 8000 предприятий этой отрасли. Инспектировать будут на предмет того, полностью ли субъекты уплачивают налоги. Фискальная нагрузка в этой сфере должна быть на уровне 30% — это связано с большим объемом ручного труда.

В текущем году в зону особого внимания попадут тендеры на услуги клининга. Причем негативные последствия от проверок рискуют получить не только сами субъекты бизнеса, но и их контрагенты. Теперь ФНС расценивает, что выгоду от налоговой оптимизации могут получать не только сами компании и ИП, но и их заказчики.

В связи с этим специалисты рекомендуют организациям, которые прибегают к услугам компаний сферы клининга и технической эксплуатации, проанализировать действующие соглашения. Следует убедиться, что все контрагенты надежны. Рекомендуется заручиться гарантиями того, что они уплачивают налоговые платежи в полном объеме. А также поставить в известность службу безопасности, поскольку проверять контрагентов на добросовестность должна именно она.

В связи с пристальным вниманием налоговых органов, клининговые и эксплуатационные компании объединились в Национальную ассоциацию фасилити операторов. НАФО разработала хартию отрасли, принимает в нее новых членов и разъясняет, как заказчикам свести к минимуму риски, которые вызваны вниманием к отрасли Налоговой службы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector