Аск ндс 3 что это

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20%. Давайте разберемся, как Федеральная налоговая служба контролирует уплату налога с помощью программы АСК НДС-3, как перестроиться на новую ставку, а также как обеспечить прозрачность бухучета.

Содержание

1. Что такое АСК НДС

2. АСК НДС-2: принцип работы

3. Для чего налоговая служба использует АСК НДС 3

4. Какие риски несет АСК НДС

5. Экстерриториальный контроль и АСК НДС

6. НДС 20% в 2019 году

7. Как автоматизировать бухучет в торговле

Что такое АСК НДС?

Федеральная налоговая служба (ФНС) проверяет уплату НДС с помощью автоматизированной системы контроля, которая называется АСК НДС.

Программный комплекс АСК НДС анализирует данные, указанные налогоплательщиками в налоговых декларациях, и следит за соответствием информации у всех контрагентов. Задача программы — определить, уплачен ли НДС с каждой проведенной сделки, и выявить компании, которые незаконно используют налоговые вычеты по НДС (фирмы-“однодневки”).

· сверка данных компаньонов и контрагентов;

· автоматический поиск расхождений.

Налоговая служба применяет АСК НДС с 2013 года. В 2015 году была внедрена усовершенствованная версия автоматизированной системы контроля — АСК НДС-2. Некоторые плательщики задаются вопросом, когда и как заработает программа АСК НДС-3. Как сообщает ФНС, новая версия уже используется в тестовом режиме с 1 февраля 2018 года. Многих предпринимателей волнует вопрос, какие риски могут быть связаны с новым механизмом налоговых проверок и как обойти АСК НДС 2 и АСК НДС 3. Разберемся в этом подробнее.

АСК НДС-2: принцип работы

Программа АСК НДС-2 сравнивает сведения из отчетности налогоплательщика, его поставщиков и покупателей. Если в цепочке обнаруживаются расхождения, АСК НДС автоматически направляет уведомление налогоплательщику. В течение 5 дней ему нужно предоставить пояснения, иначе налоговая инспекция может провести проверку или доначислить налог.

Программа фиксирует 2 типа расхождений:

несовпадение суммы — если сделка отражена в декларациях обоих контрагентов, но суммы налога указаны разные;

разрыв — если сделка не отражена одним из контрагентов (он сдал нулевую декларацию, вовсе не сдал отчетность или его нет в ЕГРЮЛ).

АСК НДС-2 выявляет подозрительные данные и направляет запросы налогоплательщикам автоматически, без участия налогового инспектора. Это позволяет ФНС эффективнее контролировать уплату налогов.

Для чего налоговая использует АСК НДС-3

Как отмечено выше, АСК НДС-3 – новый сервис ФНС, применяемый в тестовом режиме с 1 февраля 2018 года. Новая версия программы позволяет отслеживать движение денежных потоков по счетам как организаций, так и физлиц.

Обратите внимание, что с 2018 года банки тоже включили в работу АСК НДС-3, поэтому налоговая служба получает информацию с банковских счетов налогоплательщиков. С практической стороны это означает, что поиск взаимозависимых организаций и связанных с ними гражданских лиц перестал быть проблемой для ФНС.

Какие риски несет АСК НДС для предпринимателей

С 1 февраля 2018 года АСК НДС-3 автоматически формирует отчеты о расхождениях в налоговой отчетности (если они не устранены в 5-дневный срок). Отчет АСК НДС-3 является достаточным основанием для заведения уголовного дела о неуплате налогов.

Ранее, чтобы возбудить уголовное дело, Следственный комитет проводил доследственную проверку: запрашивал документацию контрагентов, проводил встречную сверку и анализировал данные.

Теперь порядок упростился — образно говоря, инспектору достаточно нажать одну кнопку в программе и получить отчет. Если программа заподозрит уклонение от уплаты налога по любой схеме (создание фирм-однодневок, цепочек посредников и т.д.), то распечатки из программы АСК НДС-3 будет достаточно для заведения уголовного дела.

Важно! Сотрудники налоговой службы могут запретить применение налогового вычета по НДС на том основании, что поставщик услуг обладает признаками компании-однодневки.

Экстерриториальный контроль и АСК НДС

НДС 20% в 2019 году

Обратите внимание, что с 1 января 2019 года основная ставка НДС увеличится — с 18% до 20%. Новая ставка действует только для товаров, поступивших в магазины в 2019 году, согласно 303-ФЗ.

В связи с налоговыми изменениями магазинам придется доработать свою кассовую технику, чтобы указывать в чеках правильную ставку НДС. Порядок действий зависит от используемой техники. Так, владельцам большинства кнопочных (автономных) касс придется вручную менять настройки или обращаться в центры технического обслуживания.

Куда проще обстоят дела с “умными” онлайн-кассами — смарт-терминалами. Благодаря облачным технологиям, кассы сами загрузят обновление, и предприниматели смогут с 1 января 2019 года использовать новую ставку НДС. Например, именно таким способом будет происходить обновление онлайн-касс LiteBox (Лайтбокс).

Узнайте заранее, как установить ставку НДС в вашей кассе, чтобы не нарушать закон и избежать штрафов!

Как автоматизировать бухучет в торговле

Чтобы обеспечить прозрачность вашего бизнеса для налоговиков, используйте решения для автоматизации бухгалтерского учета (например, 1С или Контур). Если у вас подключена товароучетная программа, вы можете настроить обмен данными. Например, товароучетный сервис LiteBox (Лайтбокс) интегрируется с 1С и программой “Контур.Эльба” через файловый обмен или либо по API.

Обмен данными позволяет упростить работу бухгалтера : синхронизировать справочники номенклатуры и контрагентов, операции со счетами. Отчеты в бухгалтерской программе формируются на основании данных товароучета. Например, после приемки товара выгрузка в 1С происходит в разрезе номенклатуры, количества, наименования поставщика. Дальнейшие проводки осуществляются в 1С в требуемой унифицированной форме.

Автоматизация бухучета и товароучета помогает бухгалтеру оперативно получать данные о товарных остатках, денежном обороте и поставщиках, делать выгрузку данных в Excel. В результате ведение бухгалтерской отчетности становится удобнее и проще, уменьшается риск ошибок и налоговых проверок.

Банки давно уже передают в инспекции информацию о расчетных счетах юридических лиц. Причем не только сведения об остатках, но и обо всех платежах: суммы, даты, получатели, назначение платежа. С 2014 года аналогичные сведения налоговики получают и о банковских счетах физлиц, однако выписки банка инспекторам приходилось обрабатывать руками. Теперь же все сведения об операциях по счетам физлиц и компаний будут попадать в новую программу автоматически. Будет автоматически выстраиваться цепочки движения денег и уплаты НДС.

Налоговикам известно, за кем числится Ваша недвижимость и автомобиль, добавьте к этому ещё и то, что теперь они будут иметь сведения о Ваших личных финансах и их движении. Налоговой инспекции станет доступна аналитика по счетам учредителей, менеджмента и др. В том числе будет известно об остатках на счетах и депозитах, движении денежных средс тв, назначениях платежа. Связи между юр.лицами и физ.лицами новым комплексом слежения будет выстраиваться автоматически.

Появление в АСК НДС 3 информации о финансовом состоянии физлиц – это только один аспект. Программа налоговиков будет усовершенствованна еще и тем, что она окажется в состоянии проследить весь путь движения товара, так как станет после тестирования общефедеральной. Интеграция в эту программу данных о движениях по счетам позволит налоговикам еще быстрее выстраивать цепочки движения товара/денег, а также эффективней находить взаимозависимые компании и связанных с ними физлиц.

Напомним, что систему АСК НДС 2, которая контролирует все операции по НДС, налоговики начали применять с 2015 года. Сегодня государство довольно результативностью этой программы, собираемость НДС заметна выросла, бюджет наполняется. Как АСК НДС 2 работает с информацией?

АСК НДС 2 автоматически сверяет данные из книг учета покупок-продаж и счетам фактурам, далее формирует запросы налогоплательщикам по расхождениям в отчетности между контрагентами. Расхождения бывают в двух вариантах:

  • тип НДС – оба контрагента отразили сделки, но сумма налога не сошлась;
  • тип разрыв – контрагент не отразил сделку или вообще не сдал отчетность, или сдал нулевую.

При обнаружении расхождениях программа требует от налогоплательщика пояснений или уточненных деклараций.

Есть еще один распространенный случай, когда расхождения появляются в результате того, что контрагенты отразили счета-фактуры в разных кварталах. В этой ситуации налогоплательщику лучше представить своё пояснения, т.к. Налоговый кодекс РФ разрешает налогоплательщику-покупателю перенести вычет на другой налоговый период.

Отмечу, что вся информация по финансово-хозяйственной деятельности компаний и раньше была у налоговиков, но она никогда не была объединена в одну базу, которую тотально анализирует программа и сама присваивает уровни риска, на основании формул, а не добросовестности конкретного инспектора. Программа сама рассылает требования и уведомления, до проведения проверки указывает проверяющим где и что искать. Помните, что любые операции и перечисление денег – всегда оставляет следы, особенно если Вы кому-то и куда-то платите регулярно.

P .S. Незнание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя.

Многие помнят дело генерала Сугробова. Там еще из окон следственного комитета тела выпадали. Это прикрывали еще один канал поступления нала, терминалы оплаты. Сейчас, когда вы оплачиваете через терминалы услуги связи, с вас берут определенный процент, а года 4 назад эта операция была бесплатна. Схема проста, на каждой купюре которую вы засунули в терминал хозяева терминала зарабатывали от 5 до 8%. Сейчас же, вам приходится платить за услуги перевода те же самые 5-8% из своего кармана.

В настоящий момент, осталась лишь одна массовая схема конвертации нал/безнал, но об этом чуть позже.

Это все была теория, а теперь, на примерах, я покажу к чему эта политика приводит:

Возьмем строительный рынок на МКАД, это множество маленьких магазинчиков торгующих всевозможными материалами, комплектующими, оборудованием, один Бог знает, чем еще они торгуют. В основной массе, покупатели, это физические лица ремонтирующие свои квартиры или строящие загородные дома. Оплата, в основном, идет за наличные. В здании администрации этого рынка, есть неприметная комнатка, в нее заходят хозяева данных магазинчиков с пачками денег и счетами на оплату. Суть схемы проста, магазин продал например кабель закупочная цена которого 100 000 рублей, ему нужен еще такой же кабель. В администрации рынка он дает 95000 рублей и счет на оплату от завода который поставляет этот кабель. Какая-нибудь фирма, нуждающаяся в нале оплачивает этот счет и получает нал под 10-15% и подтвержденный НДС от хорошего поставщика. В результате, хозяин магазина имеет свои дополнительные 5% и администрация рынка тоже имеет от 5%. Все довольны! Вот только вырисовываются два денежных контура, наличные деньги в своем контуре, безналичные в своем. В результате, налогооблагаемая база сокращается! Идет очень большое искажение движения денежных средств и товарной массы. Экономика в какой-то степени упрощается и схлопывается.

Мне могут возразить, что это все кустарные производства и дела мелкого бизнеса. Давайте еще один пример: пятого дня, мне позвонил коллега и попросил проконсультировать одну региональную сеть. Суть вопроса в том, что у них в неделю образуется 10-15 млн рублей налом. Оплачивать эти деньги нужно сахарному заводу, за сахар соответственно, а НДС там 10%. Просто нести деньги в банк и платить, это уж очень не умно. Всю картину портит только ставка НДС, с которой они не знают что сделать, им была нужна рабочая схема.

Господа, мои примеры это не частные случаи, это система в которой мы живем!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector