Агент нерезидент что с ндс у принципала

Агентский договор применяется для заключения сделок, при которых один участник (агент) берет на себя обязанность совершать юридические и прочие действия по поручению второго участника (принципала) от собственного имени/от имени принципала. Действия совершаются за счет заказчика.

Главные принципы работы


Законодательство России не накладывает запрета на подписание агентских договоров с нерезидентами. Обыкновенно такие сделки оформляются в области туризма и грузоперевозок.

Соглашение можно оформить как на определенный, так и на неопределенный период, соответственно со статьей 1005 Гражданского кодекса России. Статьей 1008 Гражданского кодекса для агентов предусмотрена обязательность предоставления отчетов заказчику.

Агентский договор предназначен для регулирования отношений между заказчиком и исполнителем. Агент по поручению принципала совершает определенные действия, предусмотренные соглашением. За это последний платит ему деньги.

Справка! Отличительной чертой агентских соглашений с нерезидентом считается то, что в них не 2, а 3 участника.

Участники агентского договора с лицом, не являющимся резидентом:

  1. Принципал. Участник, инициирующий оформление соглашения с агентом и выплачивающий ему деньги.
  2. Агент. Активный участник сделки, который исполняет обязательства, предусмотренные соглашением.
  3. Третья сторона. Физлицо/юрлицо, с которым работает исполнитель по поручению принципала.

Нюансы сделок

К особенностям заключения сделок по агентскому договору с нерезидентом можно причислить следующее:

  • длительность договорных отношений. Агентский договор не подходит для заключения разовых сделок. Исполнитель должен выполнять свою работу на протяжении определенного периода, а не заканчивать ее к конкретной дате;
  • действия исполнителя ограничиваются границами территории, которая указана в договоре;
  • действия исполнителя финансируются заказчиком. Выплаты являются вознаграждением за совершенные действия;
  • возможно заключать субагентские соглашения. Если текст договора не включает в себя запретов на это, исполнитель вправе поручить выполнение собственных обязательств другим лицам.

Важные условия

Есть несколько условий, которые в обязательном порядке должны быть учтены при составлении соглашения:

  1. Предмет соглашения – действия, которые нужно совершить исполнителю. Предметом соглашения могут быть не только действия, которые порождают юридические последствия, но и другие – фактические действия. В этом заключается отличие агентского соглашения от договора комиссии. Исполнитель, кроме оформления сделок, проводит переговоры, совершает командировки, организует опросы, выставки. Фактические действия не могут являться основным предметом соглашения, они считаются сопутствующими услугами.
  2. В договор необходимо включить указание, от чьего имени совершает действия исполнитель. Допускается использование комбинированного варианта.
  3. Характеристика: возмездная основа, консенсуальность (сделка считается оформленной после того, как участники согласуют все важные условия).
  4. Форма соглашения должна соответствовать общепринятым правилам заключения сделок. Исполнителю не нужна доверенность даже в тех ситуациях, когда он выполняет юридически значимые действия от имени заказчика.

Агентский договор между резидентом и нерезидентом должен включать в себя такие пункты (их требуется подробно прописать, чтобы избежать юридических споров):

  • фамилии, имена, отчества участников;
  • полная информация о фирме и ее форме собственности;
  • величина комиссионных отчислений;
  • порядок предоставления отчета агентом, форма отчетности;
  • период действительности соглашения;
  • права и обязательства участников;
  • право государства. Здесь устанавливается, законы какой страны считаются первичными. Если данный пункт не прописан, к соглашению будут применены законы того государства, в котором он заключен.

Внимание! Соглашение нужно составлять на 2 языках, которые являются родными для участников.

Налогообложение сделок


Все обязательства по налогообложению принимает на себя юрлицо (если второй участник – физлицо). Фирма-работодатель является налоговым агентом по НДФЛ, взимает с физлица подоходный налог, перечисляет его государству.

Соответственно с Налоговым кодексом, по агентскому соглашению с нерезидентом ставка НДФЛ равняется тридцати процентам от всех зачислений на счет нерезидента. Налог не может быть больше пятидесяти процентов от зачислений. Денежные средства вносятся в казну в дату выполнения выплаты.

Если нерезидент совершает действия, предусмотренные агентским договором, на российской территории, фирма-работодатель должна платить НДС. Деньги взимаются с нерезидента, однако именно работодатель занимается определением налоговой базы, исчислением и удержанием выплат.

Удержание НДС необходимо, если принципал пребывает в России, а оказываемые нерезидентом услуги связаны с одной из следующих сфер:

  • маркетинговая;
  • информационные услуги;
  • консультационные услуги.

Контроль перечислений НДС должна вести банковская организация, обслуживающая агентское соглашение. Если услуги оказываются за границами Российской Федерации, принципал может не платить НДС. Однако он обязательно должен послать особое письмо в валютный отдел банковской организации.

Налоговые отчисления с нерезидентов регламентируются НК России и заключенными между странами договорами. Основная часть выплат представлена НДФЛ. Также, если нерезидент владеет авто либо недвижимостью, он должен уплачивать налог на недвижимое имущество и транспортные средства.

Для того чтобы определить величину НДФЛ, требуется выяснить, считается ли иностранец резидентом России либо же нет. Для этого определяется, сколько дней он пребывал в России. Если иностранец 183 дня беспрерывно находился в РФ, значит, он резидент. В таком случае с зарплаты будет удержан НДФЛ, составляющий тринадцать процентов. В противном случае будет удерживаться тридцать процентов от зарплаты.

Отношения, предусмотренные агентским соглашением, располагают длительным характером. ГК России никак не ограничивает нерезидентов в участии в подобных договорах. Однако при совершении предусмотренных договором действий нужно принимать во внимание российские законы, связанные с налогами, гражданским правом, валютой. Это позволит избежать конфликтов и юридических споров.

Интересное видео

Полезная информация в видео:

Российская организация (агент) по агентскому договору совершает по поручению иностранной компании (принципал) подачу заявок на регистрацию патентов. Патентный поверенный не является плательщиком НДС. В договоре и отчетах агента про НДС нет никакой информации.
Признается ли российская организация налоговым агентом при получении агентского вознаграждения?

Российская организация в рассматриваемой ситуации не является налоговым агентом. Она выступает налогоплательщиком в отношении НДС, включенного в стоимость услуг агента.

При решении вопроса о необходимости исчисления НДС в отношении сумм агентского вознаграждения следует установить, оказаны ли данные услуги на территории России или нет, так как объектом налогообложения по НДС признается реализация на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Место реализации услуг (за исключением услуг, перечисленных в пп. 1–4.1 и 4.4 ст. 148 НК РФ) определяется по месту осуществления деятельности исполнителя (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Услуги агента не поименованы в указанных выше подпунктах ст. 148 НК РФ, поэтому местом их реализации в данном случае является территория РФ (письмо Минфина РФ от 22.02.2018 № 03-07-08/11179). Соответственно, реализация услуг агента – российской организации подлежит налогообложению НДС.

Поскольку в договоре нет условий об НДС, налог следует считать включенным в цену товара. Такой вывод сделан в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Суд указал, что если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, следует исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены.

В письме Минфина РФ от 20.04.2018 № 03-07-08/26658 рекомендовано налогоплательщикам руководствоваться в работе приведенной выше позицией ВАС РФ.

Налоговым агентом в рассматриваемой ситуации российская организация не является.

Согласно установленному в п. 1 ст. 24 НК РФ определению налоговым агентом являются лицо, на которое НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налогов вместо налогоплательщика.

Случаи, когда организация признается налоговым агентом по НДС, перечислены в ст. 161 НК РФ. В частности, такой момент наступает:

  • при покупке на территории РФ товаров (работ или услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • при продаже на территории РФ в качестве посредника товаров (работ или услуг) иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ (п. 5 ст. 161 НК РФ).

В указанной в вопросе ситуации нерезидент выплачивает российской организации агентское вознаграждение, в том числе НДС. Налогоплательщиком в отношении указанной операции выступает российская, а не иностранная компания. Именно она должна исчислить налог и уплатить его в бюджет (от своего лица). Налоговых обязанностей у нерезидента по данной операции не возникает, не считая уплаты в составе стоимости услуг сумм НДС российской организации.

По общему правилу все налогоплательщики обязаны составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Указанная обязанность не поставлена в зависимость от того, будет ли другая сторона по сделке заявлять налоговый вычет или нет. Выставленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж.

Особенностью оформления счета-фактуры в рассматриваемой ситуации является возможность налогоплательщика указать в нем стоимость услуг и сумму налога в иностранной валюте, так как по условиям сделки обязательство выражено в валюте (п. 7 ст.169 НК РФ). В строке 7 счета-фактуры указываются наименование и код валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют (например, евро — 978, доллар США — 840). При этом в книге продаж стоимостные показатели обозначаются в рублях по курсу ЦБ РФ (п. 9 правил ведения книги продаж).

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на editor@garant.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 марта 2016 г. N 03-07-08/12884 О применении НДС при оказании иностранной организацией по агентскому договору услуг российскому принципалу по продвижению и реализации турпродукта

Вопрос: Организация-резидент (туроператор, находящийся на УСН) заключило с организацией-нерезидентом агентский договор. По агентскому договору Агент (нерезидент) от своего имени и за счет Принципала (резидента) осуществляет продвижение и реализацию турпродукта, а также бронирование и реализацию авиа, ж/д билетов и проездных документов на иные виды транспорта. По указанным услугам Агент заключает договора с третьими лицами.

Таким образом, Агент (нерезидент) оказывает агентские услуги организации (резиденту), за что организация (резидент) выплачивает агенту (нерезиденту) агентское вознаграждение.

Агент (нерезидент) осуществляет свою деятельность за пределами РФ, зарегистрированных филиалов или представительств в РФ не имеет.

Сами туристические услуги оказываются на территории РФ.

При определении места реализации услуг в соответствии со статьей 148 НК РФ, организация не нашла указания о том, что агентские услуги в области туризма, оказанные нерезидентом — резиденту, являются услугами, оказанными на территории РФ.

Верно ли, что агентские услуги в области туризма, оказанные организацией-нерезидентом (агент) для организации-резидента (принципал), являются услугами, оказанными не на территории РФ и, соответственно, не являются объектом обложения НДС?

И, соответственно, организация (резидент) не должна удерживать и перечислять в бюджет НДС с сумм агентского вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту?

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании иностранной организацией по агентскому договору услуг российскому принципалу по продвижению и реализации турпродукта Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1-4.1, 4.3 пункта 1 данной статьи. Поскольку оказываемые по агентскому договору услуги по продвижению и реализации турпродукта к услугам, перечисленным в подпунктах 1-4.1, 4.3 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

Обзор документа

Возник вопрос о применении НДС при оказании иностранной организацией по агентскому договору услуг российскому принципалу по продвижению и реализации турпродукта.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.

В силу НК РФ место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных НК РФ.

Поскольку оказываемые по агентскому договору услуги по продвижению и реализации турпродукта к услугам, перечисленным в НК РФ, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория нашей страны не признается. Соответственно, такие услуги не облагаются НДС в России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector