1011410 что означает в декларации по ндс

kody_operaciy_po_nds.jpg

Код операции по НДС является неотъемлемой частью отчетности, если этот параметр не указать в отчетности, документ при его подаче в ФНС не пройдет форматно-логический контроль. Для такого показателя отведены отдельные поля:

в разделе 2, который заполняется налоговыми агентами по налогу;

в разделах 4-6, в которых обозначаются операции, подлежащие налогообложению по нулевой ставке (экспортные сделки);

в разделе 7 при отражении операций, освобожденных от налогообложения.

Код операции в декларации по НДС

Для разных ситуаций предусмотрены отдельные коды операций. Все возможные варианты шифров приведены в Приложении 1 к Приказу ФНС от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@. Перечень кодов в 2018 году был обновлен Приказом от 28.12.2018 г. № СА-7-3/853@, в список было добавлено несколько новых кодов, часть шифров исключили, по отдельным позициям была откорректирована формулировка.

Полный перечень кодов представлен в таблице, приложенной к этой статье.

Список шифров разбит на 5 частей:

в разделе 1 представлены операции, которые не образуют объекта налогообложения;

в разделе 2 отображаются сделки, освобождаемые от взимания НДС;

разделом 3 охватывается спектр операций, облагаемых налогом, но по льготному нулевому тарифу;

раздел 4 (1011700 код операции в декларации по НДС) отведен под сделки с участием налоговых агентов;

в разделе 5 обозначены действия с основными средствами.

Например, код 1011715 в декларации по НДС 2019 подразумевает операцию по реализации сырых шкур животных, по продаже отходов, состоящих из черного и цветного металла, алюминия и его сплавов. Под этим шифром отражаются и торговые сделки с ломом и макулатурой. Это один из нововведенных шифров. Код 1011715 в декларации по НДС вписывается, если соблюдены условия п. 8 ст. 161 НК РФ. То есть сырой шкурой признается только тот материал, который не подвергался специализированной обработке – шкуры должны быть невыделанными, они могут быть засушены, мокросолеными, что требуется технологией их заготовки для предотвращения порчи, но не более того. В отношении алюминия действует ограничение, по которому под эту категорию сделок подходит только вторичный алюминий. Макулатурой считаются производственные отходы, представленные в форме бумаг и картона, типографских изделий, документов, подлежащих уничтожению.

Код 1011703 в декларации по НДС отражает операции по предоставлению государственными структурами своего имущества в аренду или по продаже таких активов. Второй стороной договора могут выступать, в том числе органы местного самоуправления, представители федеральной власти. Код операции в декларации по НДС 1011703 применяется только в том случае, когда реализуемые объекты не принадлежат госпредприятиям, не числятся на балансе бюджетных компаний, а являются элементом государственной, республиканской или муниципальной казны.

Код операции 1011712 в декларации по НДС используется для обозначения расчетов по услугам и работам, выполняемых иностранными лицами (при условии, что такие исполнители заказов не состоят на налоговом учете в ФНС). Исключением для этого шифра является операции, которые предусматривают безденежную форму расчетов.

Код 1010421 – что означает в декларации по НДС? Эта комбинация используется для идентификации операций по продаже несырьевых товаров за пределы российских границ. При этом необходимо учитывать, что второй стороной сделки могут быть только представители стран-участниц ЕАЭС, то есть предполагается, что продукция не выйдет за пределы таможенных границ ЕАЭС. Код операции 1010421 в декларации по НДС с 2019 года применяется в обновленном значении – ранее этим шифром обозначалась продажа любых товаров на территорию стран ЕАЭС, теперь появилось уточнение о характере поставляемой продукции – это могут быть только несырьевые товары.

Код 1010275 в декларации по НДС отведен для обозначения сделок по передаче товарной продукции с целью рекламы этих изделий. Таким шифром будут обозначаться в отчетности факты оказания услуг или работ в рекламных целях без выставления требования об оплате таких операций. Но норма действительна только в отношении тех случаев, когда затраты исполнителя или производителя не превышают 100 руб. за каждую единицу отчужденного товара или за услугу.

Что означает код 1010292 в декларации по НДС – пояснения приказа № ММВ-7-3/558@ сводятся к тому, что речь идет о сделках по предоставлению займов и об операциях РЕПО. Причем заимствования могут выдаваться в денежной и неденежной форме (ценными бумагами), по ним могут начисляться проценты. По операциям РЕПО необходимо соблюсти требования Закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ – обязательно должен быть составлен письменный договор.

Полный перечень кодов операций по НДС вы можете скачать ниже.

  • раздел 2 – заполняется налоговыми агентами;
  • разделы 4-6 – заполняются организациями и ИП, у которых были экспортные операции;
  • раздел 7 – заполняется организациями и ИП по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), операциям, не признаваемым объектом налогообложения, операциям по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, а также по суммам оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев.

Все коды операций по НДС приведены в приложении № 1 к Порядку заполнения декларации (утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ ).

Если в декларации не заполнить необходимые коды, то декларация не пройдет форматно-логический контроль и не будет принята налоговым органом.

Коды операций в Разделе 2

Коды для налоговых агентов соответствуют пунктам ст. 161 НК РФ, а также п.10 ст.174.2 НК РФ, по нормам которых агенты рассчитывают налоговую базу по НДС (Раздел IV Приложения № 1 к Порядку). Примеры кодов приведены ниже.

1011711 Реализация товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков, а также реализация работ, услуг таких иностранных лиц с применением безденежных форм расчетов
1011712 Реализация работ, услуг иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков, кроме случаев применения безденежных форм расчетов
1011703 Предоставление органами госвласти и управления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества

Список кодов для операций, облагаемых по ставке 0%, гораздо больше (Раздел III Приложения № 1 к Порядку). Приведем некоторые из них.

1011410 Реализация несырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (не указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ)
1011412 Реализация несырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ)
1010421 Реализация несырьевых товаров (не указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ) на территорию государств — членов ЕАЭС

Для корректировок налоговых баз и налоговых вычетов в рамках экспортных операций тоже предусмотрены свои коды.

Коды операций в Разделе 7

Значимую часть рассматриваемых кодов составляют коды операций, не признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ, Раздел I Приложения № 1 к Порядку). Приведем примеры таких кодов.

1010801 Операции, не признаваемые реализацией товаров, работ, услуг (п. 3 ст. 39 НК РФ)
1010806 Операции по реализации земельных участков (долей в них)
1010807 Передача имущественных прав организации ее правопреемнику
1010811 Реализация товаров, местом реализации которых не признается территория РФ (ст. 147 НК РФ)
1010812 Реализация работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (ст. 148 НК РФ)

Свои коды также присвоены операциям, не подлежащим налогообложению НДС по ст. 149 НК РФ (Раздел II Приложения № 1 к Порядку).

Код операции по объектам основных средств

Данный код в НДС-декларации указывается в приложении № 1 к разделу 3. В нем отражаются суммы налога по объектам основных средств, ранее принятые к вычету, которые теперь подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Это может быть связано с тем, например, что с определенного момента объект стал использоваться в деятельности, не облагаемой НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ). Приложение заполняется один раз в год, – в декларации по НДС за IV квартал, в течение 10 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию (п. 39 Порядка). Для каждого объекта основных средств должно быть заполнено свое приложение (п. 39.1 Порядка).

Кодов операций по объектам основных средств всего 7 (Раздел V Приложения № 1 к Порядку). Приведем основные из них:

Здравствуйте. Впервые заполняла декларацию по НДС и получила от ФНС требование о представлении пояснений. Дано указание на ошибку 4 (19) в декларации по НДС. Что означает эта ошибка? Указана сумма счета-фактуры на покупку и сумма НДС по ней. Ошибок нет, я проверила данные.

С уважением, Зинаида.

Зинаида, код ошибки 4 не утверждает о наличии ошибки, он указывает на то, что после сдачи декларации по НДС обнаружены возможные ошибки или несоответствия. Номер графы, в которой возможна ошибка указан в скобках.

В вашем случае, видимо, ФНС выявила несоответствия в сведениях из книги покупок. Возможно, ошибка содержится в декларации по НДС вашего поставщика. Ведь по сути, происходит встречная проверка между контрагентами. Если вы точно указали все данные из счета-фактуры, можете ответить в налоговую, что ошибок нет. А можете позвонить поставщику и уточнить какую информацию передал он в своей декларации. Ведь документы могли быть переделаны, а вам забыли или не успели сообщить об этом.

Спасибо, и еще просьба – кто-нибудь напишите пож-та какие еще бывают коды ошибок в декларации по НДС. Чтобы в случае чего не теряться и быть готовой к ним :))

С уважением, Зинаида.

Ошибок по НДС, содержащихся в требованиях налоговой всего 4. Они указываются в приложении к требованию. Требования рождаются при несоответствии переданных сведений об одной и том же операции разными налогоплательщиками (продавцом и покупателем).

Господа, помогите разобраться код операции 1010421 — это экспорт товаров, не указанных в п.2 ст.164 НК РФ. Код 1011410 что означает в декларации по НДС? То же самое? Для чего-то ввели два разных кода? Не пойму.

Здравствуйте, Светлана. Код операции 1010421 в декларации по НДС указывает реализацию товаров, не указанных в п.2 ст.164 НК РФ, на территорию государств — членов Таможенного союза. Если вы экспортируете товары в другие страны, следует указывать код 1011410.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.

Спасибо, Ирина Александровна. Ларчик, как всегда, просто открывался!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector