Что удерживается первым алименты или ндфл

Как правило, удержание алиментов ложится на бухгалтерию той организации, где плательщик занимается трудовой деятельностью. Согласно правилам Семейного кодекса, алименты не облагаются подоходным налогом. Но из бухгалтерской практики известно немало сложных случаев, где трудно понять, как рассчитывать выплаты. Поэтому в этом вопросе должны разбираться не только бухгалтера, но и плательщики.

Удержание алиментов: до или после вычета НДФЛ?

Например: размер перечислений за чад составляет ¼ дохода. Зарплата работника – 20 000 рублей. Подоходный сбор – 2600 рублей. В результате в чистом виде сотрудник получит на руки 17400 рублей.

17400 : 4 = 4 350 рублей – это выплаты на содержание чада.

В случае, когда работник получает компенсацию, то выплаты на содержание чада считаются с учетом заданной суммы, зафиксированной в исполнительной документации.

Облагаются ли алименты пошлиной, если их размер твердо установлен в исполнительном документе? Ответ – нет. Если платеж устанавливается в твердом размере, то на него не повлияет размер зарплаты и налога.

Таким образом, можно выделить основные шаги, по которым рассчитываются перечисления:

  1. Работнику начисляется зарплата на условиях трудового законодательства.
  2. Из заработной платы вычитается подоходный сбор (13%).
  3. Алименты высчитываются из оставшегося дохода.
  4. Выплата перечисляется получателю на банковский счет.

Механизм расчета и получения описываемых выплат достаточно прост. Однако он усложняется при наличии нескольких исполнительных листов. Так, у физических лиц может появиться компенсация на обеспечение детей, на имущество, материальная выгода от использования кредита.

Как рассчитываются детские выплаты, когда у плательщика присутствуют исполнительные листы?

В законе №229-ФЗ (ст. 111) утвержден порядок исполнения взысканий. В нем указывается, что вначале из зарплаты трудоустроенного лица вычитается налог, после чего возмещение остальных долгов начинается с категории первоочередных:

  • взыскания начинаются с алиментов;
  • возмещается сумма нанесенного вреда постороннему лицу;
  • вычитается размер возвращенных средств за причинение морального ущерба.

Платежи в бюджет (штрафы и другие налоги) относятся ко второй очереди и возмещаются работником позже.

При этом сумма всех исполнительных первоочередных платежей не может превышать 70% от заработка человека. Платежи второй и третьей категории в общем количестве не могут превышать 50% заработка.

В обязанности бухгалтера входит расчет суммы всех выплат по исполнительным документам работника с учетом предельно допустимой. Если вторая очередь платежей не полностью погасилась, то ее остаток переносится на последующий платежный этап.

Если в силу определенных причин появилась задолженность по взысканию компенсаций на чад, то она переносится на последующий платежный этап, и ее облагать пеней не разрешается.

Как выплачиваются детские компенсации при наличии материальной выгоды у плательщика?

Материальной выгодой называются денежные средства, которые получает налогоплательщик в качестве экономии средств на чем-то.

Как правило, материальная выгода появляется при получении беспроцентного кредита. То есть происходит экономия средств за счет невыплаченных процентов.

Для примера рассмотрим ситуацию: работник получает от предприятия беспроцентный займ. Здесь материальная выгода выразится в экономии средств на процентах. Размер выгоды определяется как 2/3 ставки рефинансирования. В Налоговом кодексе РФ (ст. 224) сказано, что такая категория дохода облагается подоходным налогом в 35%.

При этом следует учитывать, что рассчитываются детские перечисления без учета налогового сбора на материальную выгоду.

Как выплачиваются детские компенсации при наличии имущественного вычета у плательщика?

Тема расчета детских платежей при имущественном вычете и удержании из него подоходного налога часто беспокоит не только бухгалтеров, но и плательщиков. Известно, что такие суммы бывают достаточно большими и значительно преумножают прибыль плательщика.

При получении имущественного возврата денег, перечисление платежей на содержание чада может пройти по двум вариантам:

  1. Алиментоплательщик получает имущественный вычет непосредственно от работодателя, соответственно его доход увеличивается. По этой сумме рассчитываются алименты.
  2. В конце года плательщик предоставляет в налоговую службу декларацию о доходах, а также пишет заявление на возврат лишнего удержанного сбора. В данной ситуации налогоплательщик сам рассчитывает количество денег для чада и передает их бывшей жене на его содержание.

Если передача средств не состоялась, то получатель вправе подать в суд на получение заданной суммы.

Как выплачиваются детские компенсации при наличии вычета по НДФЛ на детей?

Работникам предприятий (компаний), имеющим несовершеннолетних чад или иждивенца (которому не более 24 лет), Налоговый кодекс предусматривает ежемесячную налоговую скидку на них по подоходному сбору, и зависит она от количества детей:

  • при наличии одного или двух детей налоговая компенсация на каждого из них составит 1400 рублей;
  • госвыплата на третье чадо и следующих детей, а также инвалидов, составит 3000 рублей.

Главным аргументом получения налогового вычета по подоходному налогу является условие, согласно которому дети со стороны алиментоплательщика будут обеспечены. То есть детские платежи должны проводиться регулярно, и они обязаны осуществляться в полной мере.

При этом следует отметить, что получение налогового вычета увеличивает доход алиментоплательщика, а соответственно и сумму отчислений на ребенка.

Стали плательщиком алиментов и придется отдавать часть зарплаты? А ведь еще работодатель продолжит удерживать НДФЛ, так как платежи по алиментам не освобождают от этой обязанности. Расскажу, с какой суммы зарплаты будут рассчитываться алименты – до или после удержания НДФЛ.

Как рассчитываются алименты и удерживается НДФЛ

Взыскание алиментов – это материальная гарантия, что ребенок будет ежемесячно получать деньги от родителя. Кроме несовершеннолетнего ребенка, закон позволяет взыскать алименты в пользу следующих лиц:

  • беременная женщина, как в период брака, так и при разводе;
  • супруг, официально получивший отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  • дети, достигшие возраста 18 лет, но официально признанные нетрудоспособными и нуждающимися в финансовой поддержке;
  • иные лица, определенные СК РФ.

Установление выплат возможно в судебном порядке, либо по нотариальному соглашению. Если алименты получает иной член семьи, однако порядок удержания не будет принципиально отличаться от случая с ребенком.

Правильность исчисления алиментов напрямую влияет на интересы не только получателя алиментов, но и должника. Поэтому вопрос, удерживаются алименты до или после НДФЛ, важен всем сторонам.

Сумма алиментов, которая определена судебным актом или соглашением, является ежемесячным платежом. Удержание распространяется на все виды доходов физического лица, в том числе зарплата по месту работы, пенсии и стипендии, иные поступления. В судебном решении или соглашении не описывается порядок начисления, расчета и возможных удержаний с доходов, так как эти правила предусмотрены законом.

На порядок удержания повлияет и форма выплат. Алименты могут устанавливаться:

  • в виде процента от дохода должника, поэтому может изменяться в зависимости от суммы доходов;
  • в виде конкретной денежной суммы, поэтому может изменяться только по соглашению сторон или путем вынесения нового судебного акта;
  • в комбинированной форме, когда части алиментов будет выплачиваться в процентном соотношении, а вторая половина в фиксированной сумме.

Так как зарплата должна выдавать только деньгами, обложение НДФЛ в отношении имущества не происходит. О том, когда можно платить алименты имуществом, мы уже рассказывали ранее.

В большинстве случаев алименты удерживаются из заработной платы по основному или дополнительному месту работы должника. По общему правилу, заработок и иные выплаты, связанные с трудовой деятельность, облагаются НДФЛ. Удержанием НДФЛ и алиментов будет заниматься работодатель. Он же несет ответственность за нарушение правил расчета, несвоевременность перевода средств.

Ключевым моментом для определения суммы по алиментам является момента удержания НДФЛ. При расчете с работником, выплата заработной платы осуществляется после по следующей процедуре:

  • определение суммы, подлежащей к расчету по итогам очередного периода работы;
  • расчет и удержание налога на доходы физических лиц в размере 13% от итоговой суммы выплат (за исключение налоговых вычетов и иных льготных оснований);
  • выдача сотруднику заработной платы, оставшейся после удержания.

Если в эту процедуру необходимо включить удержание алиментов, возникает очевидный вопрос – с какой суммы следует производить расчет данного удержания с доходов работника, до или после НДФЛ?

Трудовой кодекс РФ обязывает выплачивать работникам зарплату не реже 2 раз в месяц. Это создает определенные сложности не только при расчете алиментов, но и для удержания НДФЛ. Единого подхода к этой проблеме не нет. Руководство предприятия само решает, в каком порядке производить удержания:

  • с каждой из двух частей зарплаты;
  • только со второй части, которая является итоговым расчетом за месяц.

Оптимальным вариантом является расчет с каждой из частей зарплаты. В этом случае бухгалтерии не придется высчитывать, сколько НДФЛ и алиментов осталось к удержанию при окончательном расчете.

Момент удержания НДФЛ для расчета алиментов зафиксирован в Законе № 229-ФЗ. Независимо от того, какой документ является основанием для удержаний с должника, он подпадает под действие этого нормативного акта. Это позволяет применять меры принудительного взыскания даже к соглашению, если должник отказывается исполняться обязательства.

Статья 99 Закона № 229-ФЗ предусматривает, что расчет алиментов производится из суммы заработка или иного дохода за минусом НДФЛ. Это правило должны применять ИП и юридические лица, в чьи обязанности входит начисление и выплата зарплаты должнику.

С учетом ст. 99 Закона № 229-ФЗ, пошаговая инструкция по расчету алиментов выглядит следующим образом:

  • расчет вознаграждения сотруднику по итогам очередного периода работы (2 недели или месяц);
  • определение налоговых и имущественных вычетов, на которые имеет право гражданин (они определены в НК РФ);
  • расчет суммы НДФЛ, подлежащей удержанию по ставке 13%;
  • расчет алиментов из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ, перевод денег на депозит ФССП;
  • выплата оставшейся суммы заработка сотруднику.

Таким образом, удержание алиментов и НДФЛ являются промежуточными этапами, осуществляются до момента фактического расчета с сотрудником.

Обратите внимание! В НК РФ предусмотрены виды выплат по месту работы, которые не облагаются НДФЛ (например, суммы, полученные при направлении в командировку). Включение их в общий размер заработка, облагаемого НДФЛ, незаконно.

При расчете алиментов работодатель обязан не только удержать налога, но и соблюсти прав должника. ТК РФ и Законом № 229-ФЗ предусмотрено максимально допустимое соотношение размера зарплаты и удержаний – до 50 или 70%. Точный размер ежемесячных удержаний должен указать в постановлении пристав.

Если алиментщик получает заработок одновременно по нескольким местам работы, аналогичным образом будут удерживаться алименты каждый работодателем. Контроль за правильностью расчета и удержания могут осуществлять:

  • должник, с доходов которого производится удержание;
  • взыскатель, путем запроса в службу приставов или напрямую по месту работы должника (если исполнительный документ направлялся туда, минуя ФССП);
  • должностные лица ФССП, путем запроса информации о начисленных и удержанных выплатах;
  • налоговые органы при камеральных и выездных проверках предприятия.

Подобный расчет и удержание осуществляются до момента, определенного в исполнительном документе (например, по достижению ребенком 18 лет).

Если размера или порядка выплаты алиментов меняется (например, достижение одним из получателей алиментов возраста 18 лет), соответствующее изменение в расчетах с работником производится на основании нового постановления пристава. Чтобы избежать лишних удержаний, должник может сразу уведомить ФССП об изменившихся обстоятельствах.

Удержание НДФЛ и алиментов с иных доходов

Если алименты взысканы в фиксированной сумме, проблем с моментом удержания НДФЛ не возникает. Установленный размер выплат не связан напрямую с расчетом заработка и иных периодичных выплат работнику. Из полученного дохода должника будет удержана ровно та сумма, которая указана в исполнительном документе.

Как производится расчет, если помимо официальной зарплаты должник получает иные периодические выплаты, помимо работы? К таким выплатам можно отнести суммы авторского вознаграждения, после продаж музыкальных или художественных произведений, отчисления от аренды и т.д.

В этом случае действует аналогичный порядок расчетов и удержаний. Однако обязанность правильного и своевременного расчета возлагается на самого должника. После получения побочных выплат, облагаемых НДФЛ, должник должен самостоятельно исчислить и удержать налог. После этого, из оставшейся суммы рассчитываются алименты. Текущий контроль за правильностью и своевременностью таких удержаний могут осуществлять приставы.

Должен ли взыскатель уплачивать НДФЛ на алименты, полученные от должника? Налоговое законодательство исключает данные суммы из-под налогообложения. Поэтому взыскатель не должен платить НДФЛ с алиментов.

Алименты – сложный вопрос не только с социальной и моральной, но и с экономической точки зрения. Те, кому удалось договориться мировым путём, меньше переживают по этому поводу, а вот те, кто дошёл в выяснении имущественных отношений до суда, остаются наедине с множеством вопросов.

Какова процентная ставка? Облагаются ли подоходным налогом алименты на ребёнка? Разберемся в этих вопросах ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое алименты?

По Семейному кодексу алименты – это определённая денежная сумма, фиксированная или в процентном соотношении к заработной плате, которую выплачивает сторона-содержатель на пользу стороны, которую содержат.

Субъектом алиментных правоотношений могут выступать любые родственники в зависимости от ситуации.

Основания для отчисления

Оснований для отчисления алиментов существует масса. Ниже приведены самые популярные из них:

  1. Родителем на содержание несовершеннолетнего.
  2. Родителем на содержание нетрудоспособного ребёнка.
  3. Ребёнком на содержание нетрудоспособного родителя. Подробнее здесь.
  4. На содержание бывшего супруга/супруги, утратившего трудоспособность.
  5. На содержание бабушек, дедушек.

Есть ли разница, облагаются алименты НДФЛ или нет, в зависимости от вида? Нет, для всех типов выплат правило едино. Если выплаты были установлены на совершеннолетнее лицо на определённый срок, об этом строит дополнительно предупредить бухгалтерию, дабы они правильно вели расчёты.

Как рассчитываются выплаты

Для людей со стабильным доходом размер выплат строго фиксирован семейным законодательством:

  1. На одного ребёнка у родителя удерживают 25 процентов его заработной платы.
  2. На двух детей – треть дохода.
  3. На трёх и более – половина дохода.

Суд априори считает, что заработная плата не может быть меньше МРОТ (на 2017 год это 7800 рублей). В семейном законодательстве не урегулирована ситуация, в которой родитель получает меньше МРОТ. Есть два варианта развития событий:

Фиксированная алиментная плата также устанавливается для граждан, которые не имеют постоянного источника дохода. Также этим методом алиментных выплат пользуются те, кто трудоустроен неофициально. Правда, если истцу удастся это доказать, то кроме алиментов ответчику придётся выплатить большой штраф и, если срок уклонения от налогов покажется суду критичным, даже получить уголовное наказание.

Особенности алиментных выплат

У алиментов есть ряд подводных камней, о которых стоит знать перед началом слушаний:

  1. Алиментная плата выплачивается в полном объёме даже тем родителем, который потерял родительские права или же отказался от несовершеннолетнего. В то же время он не имеет права требовать от ребёнка выплат на своё содержание в дальнейшем.
  2. Если алименты выплачивались в фиксированной сумме, а доход резко возрос, то второй родитель может подать иск и сумму выплат увеличат.
  3. Не стоит беспокоиться о том, удерживается ли налог с алиментов, даже если выплаты идут в фиксированной сумме. Ответ – нет.
  4. Алименты на ребёнка выплачиваются до достижения им совершеннолетия, а алименты на совершеннолетнего до момента прекращения острой в них необходимости.
  5. Процентная сумма выплат привязана к заработной плате, поэтому выплаты будут расти вместе с зарплатой.
  6. В случае мирового соглашения алименты выплачиваются также без учёта НДФЛ, так как ответчик выплачивает их самостоятельно и в сроки, оговоренные с бывшей половинкой, а не по процедуре, установленной судом.

Удерживается ли с алиментов НДФЛ?

Этот тип налога выплачивает каждый гражданин из своей ежемесячный зарплаты, или же из собственной месячной прибыли (от частного предпринимательства, с дохода юридической фирмы).

Выплата НДФЛ регулируется Налоговым Кодексом.

По общему правилу деньги в пользу несовершеннолетнего взыскиваются без учёта НДФЛ. Алименты рассчитываются после вычета НДФЛ.

Казалось бы, ситуация крайне проста, но некоторые бухгалтеры всё равно сталкиваются со сложностями при вычете, поэтому ниже приложена примерная схема расчёта.

Считались бы алименты до или после вычета НДФЛ, расчётная формула для них всегда одинакова: сумма, которую получает родитель, умножают на процентную ставку, и делят на 100. Но в данном случае, учитывая то, что расчёт должен проводиться после подоходного налога, структура немного усложняется.

В качестве примера возьмём ставку НДФЛ 2017 года (13 процентов).

Если гражданин зарабатывает 10 000 рублей в месяц, и на алиментном содержании у него находится один ребёнок, мы получаем следующую формулу:

Заработная плата * НДФЛ / 100 = У

Z * 25% / 100 = Сумма алиментов

В нашем примере мы получим 10 000 * 13% / 100 = 1300

10 000 – 1300 = 8 700

8 700 * 25% / 100 = 2175

Заключение

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector