Зачем риэлтору инн продавца

Новую игрушку для ребёнка совсем не обязательно покупать — сделайте её вместе с ребёнком из подручных материалов.

Немного блёсток и цветной пряжи, капелька фантазии — и новая игрушка готова.

Несколько цветных трубочек для коктейлей, клей и крышка от обувной коробки — всё, что вам понадобится.

Играть в него можно по-настоящему, весело проводя время с семьёй или друзьями.

Сегодня ВСЕ риэлторы, частные посредники и агентства недвижимости вместе с информационными ресурсами, публикующими информацию о предложениях и спросе по объектам недвижимости находятся в СГОВОРЕ. Они ВЕЗДЕ публикуют объявления с заманчивыми предложениями, искусственно В ОБЪЯВЛЕНИЯХ занижают цены, чтобы клиент позвонил именно в их агентство.

Позвонив, по указанному в объявлении номеру телефона, Вы ВСЕГДА попадете на риэлтора, частного посредника или в агентство недвижимости

Вы увидели объявление от хозяна-собственника с привлекательным и не дорогим вариантом продажи квартиры.

Например, за 60000 у.е. 2-х комнатная квартира в хорошем месте в с хорошими параметрами.

Вы звоните по объявлению. Вам говорят, что хозяина сейчас нет, а это его знакомая, которая ему помогает или частный риэлтор или агентство недвижимости. Далее Вас начинают обманывать (разводить):

Вариант 1: говорят, что за квартиру уже внесли аванс, позвоните через 2-3 дня.

Когда Вы позвоните через указанный интервал, Вам скажут, что цена увеличилась на 4-5 тысяч, к моменту просмотра ее увеличат еще на 2-3 тыс., а после того как будут собраны все документы для совершения сделки купли-продажи (обычно их собирают 2-3 недели), цену увеличат еще на 3-4 тыс. (скажут, что рынок-то движется и цены растут). Плюс с Вас еще возьмут 3-5% за услуги риэлторов, а это ещё
3-4 тыс. у.е.

Итого вместо 60000$ ВЫ заплатите 75000$ , а то и больше.

Вариант 2: квартира уже продана, но у нас есть такая же, даже немного лучше.

Далее по сценарию Варианта 1.

Здесь опубликованы не все схемы обмана, потому, что риэлторы постоянно придумывают новые.

Обман: Эксклюзивный доступ к платным базам данных

Риэлтерские агентства своим клиентам предлагают ЯКОБЫ эксклюзивный доступ к СВОИМ и платным базам данных. НИКАКИХ таких баз нет.

Просто существуют фирмы, которые собирают в одну ОБЩУЮ базу данных информацию о предложениях и спросе по недвижимости
со ВСЕХ источников информации (сайты в интернете, газеты, журналы, реклама, радио, ТВ, доски объявлений и т.д.).

Затем представитель такой фирмы 1-2 раза в неделю развозит CD disk с ОБЩЕЙ базой данных по агентствам недвижимости и за определенную плату закачивает эту базу на сервер агентства недвижимости, она ОДИНАКОВА для всех агентств (риэлторы в этом, естественно не сознаются).

Обман: Проверка юридической чистоты недвижимого имущества

Осуществление проверки недвижимого имущества у риэлтора сводится к тому, что изучается из домовой книги архивная выписка.

Обман: Гарантии по безопасности сделок

По словам риэлтора, гарантии по безопасности сделки на приобретение недвижимого имущества он подкрепляет специальным сертификатом.

Но если рассматривать юридическую сторону, то риэлтор при всем своем желании не в состоянии нести какую-либо ответственность за признание
недействительности сделки на приобретение недвижимого имущества, потому как сам риэлтор стороной сделки не является. То есть, если вдруг какая-то из сторон сделки начнет судебные разбирательства о признании сделки, связанной с приобретением недвижимого имущества, недействительной, то по делу ответчиком будете ВЫ, а не риэлтор. А риэлтора рядом и близко не будет

Обман: Задаток или аванс

Задаток по договору риэлтор всегда берет равным размеру поощрения за свои услуги, к которым он еще и не приступал. Возвратить эти деньги практически не реально, в случае срыва сделки. Риэлтор себя полностью застраховал.

Обман: Договор на подбор квартиры

Клиент находит объявление о продаже недвижимости, звонит по указанному телефону, попадает в риэлтерское агентство, в котором ему говорят о том, что для того, чтобы осуществить осмотр недвижимого имущества необходимо заключить договор с этим риэлтерским агентством по той причине, что они бесплатно не работают. В предлагаемом договоре говорится об оказании информационных услуг и сопровождении сделки купли-продажи недвижимого имущества, и что клиенту необходимо оплатить на начальном этапе от $300 до $500, а после осуществления сделки купли-продажи недвижимого имущества доплатить еще 3-6% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества.

Обман: Ложная конкуренция о повышенном спросе на объект недвижимости, предназначенным для сделки купли-продажи

Обман: Услуги риэлтора (его комиссионные) будете оплачивать НЕ ВЫ

Т.е. будет оплачивать покупатель, если Вы продаете недвижимость или продавец, если Вы покупаете недвижимость.

Если Вы продаете квартиру, скажем за 100 тыс. у.е., то риэлтор выставит ее за 105 тыс.у.е., т.е. включит в цену свои 5%, а Вы (как продавец) теряете (скрытно) 100000 рублей.

Если Вы покупаете квартиру за 100 тыс. у.е., то Вам придется заплатить эту сумму продавцу недвижимости,
плюс 5 тыс. у.е. = 5% от стоимости объекта недвижимости (по договору с агентством недвижимости).

Кто обратился к риэлтору за услугой, тот всегда и платит — такой принцип у риэлторов.

Обман самый простой: агентство недвижимости требует плату за услуги, которые не входят в обычный пакет. Например, риелторы просят уплатить деньги за снятие копий, составление бланков для объявлений или распечатывание и подготовку тех или иных документов. Как правило, сумма в таких ситуациях взимается в достаточно небольших размерах, поэтому клиент не придает этому обстоятельству большого значения и «на автомате» вынимает деньги из кошелька и передает их риелтору, но если вы цените свои доходы, запомните: каждое уважающее себя агентство-профессионал никогда не будет просить плату за оказание подобных услуг!

Обман еще более примитивный: плата взимается при непосредственном осмотре объекта недвижимости. В данном случае сумма может быть намного крупнее. Многие компании постоянно используют этот метод в качестве дополнительного заработка, иногда весьма привлекательного. Поэтому попытка отнять у вас деньги может осуществляться посредством самых различных уловок, например словами о том, что на осмотр этого объекта недвижимости есть большой спрос, поэтому агентство и требует деньги.

Обман, связанный с оставшейся мебелью в доме.

Как известно, при продаже квартир или частных жилых помещений многие хозяева оставляют ненужную им мебель для будущих жителей, при этом стоимость мебели вне зависимости от ее назначения и цены никогда (. ) не включается в стоимость объекта недвижимости. Риелтор же может сделать попытку убедить вас в обратном.

Лучше ВСЕ делать самим. В противном случае нужно обращаться только в проверенные компании, которым можно доверять. Максимально подробно изучите данные агентства недвижимости. Оно ОБЯЗАТЕЛЬНО должно имеет собственный сайт в Интернете. Почитайте отзывы и рекомендации, полностью убедитесь в качестве предлагаемых услуг. Дело в том, что очень часто встречаются случаи, когда агентство берет очень большие суммы за свои услуги, а в дальнейшем с успехом исчезает, не оставив за собой ни единого следа!

Никогда не стройте отношения с риелторами на основе генеральной доверенности. Вполне достаточно будет доверенности на подготовку документов к сделке без права получать деньги от имени клиента, заверенной у нотариуса.

Исторический экскурс: всё в прошлом

Такая практика сохраняется у некоторых риэлторских компаний и по сей день (хотя, само свидетельство о собственности стало носить чисто формальный характер), и, конечно же, ничего конструктивного ни для продавца, ни для рынка в себе не несет.

В такой схеме не было места свободной конкуренции между агентствами, нет смысла говорить и об улучшении качества оказываемых услуг, презентации объекта, объеме рекламы и т.д. Собственник фактически становился заложником своего агента и его профессионализма (а, скорее всего, отсутствия последнего).


Современный коттедж на лесном участке

От противного или как не надо делать

Таким продавцам их риэлторы объясняют, как все плохо на рынке, что никто ничего не покупает, и надо снижать цену. В итоге, объект может быть продан на 20%, а то и 40% ниже его реальной рыночной стоимости.

Так чего же не сделал ленивый агент, сидящий на эксклюзиве?

  • не удосужился сделать профессиональные качественные фотографии объекта (которые крайне важны для привлечения интереса покупателей к конкретному дому или квартире в огромных листингах похожих предложений в интернете),
  • тратит минимум денег на рекламу, и объявление висит где-то на задних страницах в поиске,
  • не сотрудничает с другими агентствами,
  • неохотно выезжает на показы и многое другое.

Условно: выбирать, продать дом за 50 млн. или за 54 млн. руб. при его рыночной цене в 80-85 млн. руб.

Суровые будни риэлторов

У любого серьезного агентства недвижимости в базе как минимум 3-4 тысячи объектов по направлению (загород или город). Вдумаемся: три тысячи домов на 6-10 брокеров. Каждый дом нужно отснять, выставить в рекламу, заключить агентский договор, отслеживать эффективность рекламы, регулярно общаться с собственником по вопросу цены, улучшения внешнего вида объекта (предпродажная подготовка). Конечно, невозможно каждому продавцу уделить необходимое внимание.

Классическое размывание ответственности: занимаются объектом все, и никто. Ну и, пожалуй, самое главное: что слышит клиент при обращении в такую компанию по данному объекту? Приветливый голос с полным незнанием информации о конкретном объекте.


Уникальный дом на Рублево-Успенском шоссе

Что же такое реальный эксклюзив

Видя все эти сложности и проблемы, мешающие выгодной и оперативной продаже объекта недвижимости, мы разработали для наших клиентов услугу, которая включает в себя все преимущества работы по обоим форматам, максимально нейтрализуя все недостатки.

Эксклюзивный объект, как мы это видим, подразумевает, прежде всего, эксклюзивную работу агента, значительно превышающую объем его обычной вовлеченности в продажу конкретного дома или квартиры.

Итак, что мы делаем в Vesco Realty?

1. С домом работает один, как правило — лучший агент.

2. Агентство максимально вкладывается в подготовку материалов для презентации такого объекта недвижимости.

Качественная профессиональная фотосъемка, при необходимости – аэро- и видеосъемка, 3D-тур по объекту и видеопрезентация — для максимального отражения сильных сторон объекта клиенту. Ваш личный брокер подберет правильный формат для рекламы объекта, и силами лучших фотографов рынка мы создадим максимально желанную обертку для дома.

3. Собственник дома получит подробную консультацию по предпродажной подготовке объекта.

Часто наш брокер проводит целый рабочий день на объекте при организации работы по дому. Нужно тщательно все осмотреть, порекомендовать собственнику, что вывезти из мебели, а что оставить; где желательно подкрасить фасад, а где поменять ручки на мебели. Нужно освежить газон, подстричь кусты, отремонтировать гаражные ворота или забор, закрасить трещину в стене — какие-то кажущиеся мелочами недостатки могут существенно повлиять на конечную стоимость дома, при этом срок их исправления и стоимость работ несопоставимо малы по сравнению с разницей в цене.

Сложно объяснять покупателю, что небольшая трещина по фасаду дома — нормальное поведение для штукатурки, которую нужно обновлять раз в пару-тройку лет, а вовсе не глобальная проблема с фундаментом или перекрытиями дома. Более того, у нас в распоряжении несколько рабочих бригад, которые, при необходимости, за разумные деньги могут исправить такие недочеты на объекте.

4. Расширенная рекламная кампания – задействуются все эффективные средства и каналы.

Подготовив качественные материалы по объекту, агентство организовывает развернутую рекламу: в зависимости от потенциальной аудитории, формата объекта, реклама включает в себя как максимальную представленность объекта в топах на всех досках объявлений, так и яркие рекламные баннеры на собственных сайтах компании (с большой посещаемостью и рейтингами в поисковиках), на многочисленных партнерских сайтах, уличные растяжки и баннеры, рекламные щиты и многое другое.

Для каждого объекта мы разрабатываем индивидуальный медиа-план, обеспечивающий максимальный охват аудитории при разумных финансовых затратах. Медиа-план согласуется с заказчиком! Основную часть всех рекламных расходов компания, конечно же, берет на себя.

5. Ваш объект активно продает ВЕСЬ рынок!

Помимо регулярных рассылок эксклюзивного объекта по собственной клиентской базе и охвата собственной аудитории, главное преимущество работы по эксклюзиву в предлагаемом формате — охват всего рынка недвижимости за счет привлечения к сотрудничеству максимального количества агентств недвижимости и частных брокеров.

У нас обширная база контактов и наработанных связей с коллегами, по которой мы распространяем информацию о новом объекте на рынке, доносим до коллег все преимущества и нюансы продаваемого дома, организовываем брокер-туры для компаний, контролируем публикации объекта на сайтах и в рекламе других агентств и, самое главное, гарантируем оплату комиссионного вознаграждения. При этом собственная комиссия агентства зачастую оказывается в несколько раз ниже комиссии агентства, привлекшего покупателя, в случае совместной сделки.

Особенно это актуально для дорогих объектов, особые клиенты очень редко позвонят по рекламе: скорее, они обратятся к проверенному агенту, с которым уже что-то продавали или покупали, а это может быть как эксперт из десятки ведущих агентств недвижимости, так и частный брокер, много лет трудящийся на рынке, с собственной клиентской базой. Очевидно, что в индивидуальном порядке собственнику практически нереально договориться о сотрудничестве и проконтролировать, что объектом действительно занимается такое количество агентств и риэлторов. В нашей базе их более тысячи.

На закуску

В итоге, продавец получает качественные презентационные материалы, ответственного профессионального брокера, который на связи семь дней в неделю, подробные отчеты по рекламе, количеству обращений по объекту, количеству и качеству показов, и, самое главное — максимальный охват целевой аудитории объекта.

Рынок частной элитной недвижимости всегда остается, по большому счету, эмоционально-ориентированным, и четкой матрицы ценообразования вывести невозможно. За один и тот же объект какой-то покупатель может предложить 2 миллиона долларов, а какой-то — полтора, и правильный охват аудитории и грамотная работа с ней — почти гарантия исхода по первому сценарию.

Эксклюзив не для всех

Конечно же, формат эксклюзивной работы подойдет не каждому.

1. Как правило, стоимость такой услуги несколько выше, нежели обычной работы.

Да — исключительно за счет необходимости организации работы со сторонними агентствами и риэлторами и их разумной мотивации — мы отдаем своим партнерам по субагентсткому договору как правило, минимум 3-4% от стоимости объекта, но и бюджет сделки возрастает (в итоге, и продавец и агент зарабатывают больше).

2. На эксклюзив невозможно взять неликвидный объект.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector