Является ли инн конфиденциальной информацией

Налоговую тайну составляют отдельные сведения, имеющиеся у налоговых органов о плательщиках налогов и сборов. В своих письмах Минфин неоднократно указывал на необходимость при выборе партнеров в бизнесе проявлять должную осмотрительность. Но тем, кто обращается в налоговые органы с просьбами предоставить данные о том или ином юрлице, налоговики говорят о невозможности раскрытия информации, прикрываясь налоговой тайной. Так какие же сведения относятся к налоговой тайне, каким образом эта информация должна охраняться, расскажем в этой статье.

Информация, защищаемая в режиме налоговой тайны, является конфиденциальной

Налоговой тайне отведена отдельная статья НК РФ с одноименным названием под номером 102. Налоговая тайна — законодательно установленный особый порядок доступа и применения информации о налогоплательщиках, полученной налоговыми органами в ходе взаимодействия с налогоплательщиками. В процессе работы компаний с налоговыми органами последние получают много информации, которая касается предпринимательской деятельности компаний. Что, безусловно, приводит к опасениям за сохранность такой информации. Согласно ст. 102 НК РФ информация, защищаемая в режиме налоговой тайны, является секретной и не должна быть раскрыта налоговыми органами и прочими государственными структурами, их служащими и прочими лицами, которым в силу служебных обязанностей эта информация стала известна.

Ответственность за разглашение сведений, составляющих налоговую тайну

Сведения, составляющие налоговую тайну, имеют особый порядок доступа и хранения. Потеря документов с информацией, составляющей налоговую тайну, а также разглашение сведений, относимых к тайным, влечет ответственность должностных лиц в рамках законодательства РФ, вплоть до уголовной. Служащие не вправе разглашать информацию, которую они получили в ходе своей работы, без согласия обладателя этой информации, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ (по запросу судов, органов предварительного следствия или дознания). Не дозволено предоставление налоговыми органами баз данных, архивов, исключая случаи, установленные законодательством РФ.

Какие сведения о компании не включаются в состав налоговой тайны (ИНН, среднесписочная численность и прочие)

К налоговой тайне не относятся сведения, полученные налоговыми органами и другими госструктурами, относимые к исключениям, указанным в подп. 1–13 п. 1 ст. 102 НК РФ. Они следующие:

  • Сведения, предоставленные налоговыми или правоохранительными органами других стран, переданные в рамках международных договоренностей о сотрудничестве указанных ведомств этих стран с РФ.
  • Информация о применении налогоплательщиком спецрежимов или участии его в консолидированной группе плательщиков налогов.
  • С июня 2016 года среднесписочная численность работников за предшествующий год не относится к данным, составляющим налоговую тайну.
  • С этого же периода не является тайной информация об уплаченных налогах, взносах и сборах организации за предыдущий год. Исключения — сведения о суммах таможенных сборов, взимаемых в рамках ЕАЭС, а также суммах, переведенных в рамках обязательств налогового агента.
  • Информация о размере доходов и расходов за предшествующий год, предоставленная в налоговые органы в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • С 2016 года открытой считается также информация о постановке на учет организаций и физических лиц других стран.

Какие сведения налогоплательщика относятся к налоговой тайне

Являются ли налоговые декларации коммерческой тайной

Налоговая тайна — часть информации, носящей конфиденциальный характер. Организация заинтересована в сокрытии информации о своих клиентах и поставщиках, о способах и методах осуществления своей предпринимательской деятельности и пр. Данная информация защищена понятием коммерческой тайны. Коммерческая тайна регулируется одноименным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ. Ст. 5 данного закона устанавливает перечень сведений, которые не могут являться коммерческой тайной. Налоговые декларации не упомянуты в этом перечне. Следовательно, налоговые декларации могут являться коммерческой тайной, что организация может закрепить в своем нормативном документе — Положении о коммерческой тайне.

Итоги

В номере за 22 октября «Известия» вышли со статьей «ИНН потерял индивидуальность». Статья вызвала настолько большой общественный резонанс, что мы решили продолжить тему и разобраться в этом вопросе основательно. «Известиям» удалось связаться с руководством Федеральной налоговой службы и получить исчерпывающие комментарии произошедшего.

Согласно действующему налоговому законодательству информация об ИНН не является налоговой тайной, о чем неоднократно ранее заявляла ФНС России. Также не относится к налоговой тайне и информация о размере налоговой задолженности.

— Ряд СМИ написали о некой «ошибке» или «утечке данных», что в корне является неверной информацией. Это не ошибка, это особенность работы приложения, — комментирует начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников.

Очень спокойно в ФНС отнеслись и к угрозе некоторых опрошенных «Известиями» экспертов подать на ведомство в суд в случае разглашения их ИНН и сведений о налоговой задолженности.

Например, даже в гипотетической ситуации, в которой потенциальный работодатель отказал вам в устройстве на работу, обнаружив за вами долги по налогам, иск вам придется предъявлять к нему — за незаконный отказ в приеме на работу.

— Мы сообщаем только данные, открытые по закону, — говорит Виталий Колесников. — ФНС России готова к защите данных при работе с персонифицированной конфиденциальной информацией налогоплательщиков в рамках развития личного кабинета, но для полной защиты необходимо применение технологии электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Здесь мы ждем принятия нормативных актов и утвержденных инструкций от Министерства связи и массовых коммуникаций. Как только вопрос ЭЦП будет решен, данная технология будет оперативно внедрена как в уже имеющиеся, так и в разрабатываемые сервисы.

— Также стоит успокоить наших граждан по вопросам использования мошенниками данных, получаемых через интернет-сайт ФНС России. Никакой информации об имуществе или месте жительства налогоплательщика эти сведения не содержат, — заявляет Сергей Аракелов. — Ни по ИНН, ни по задолженности невозможно судить об уровне дохода или имущественном статусе налогоплательщика. В квитанции указаны лишь вид налога, например транспортный, и сумма налога к уплате. Строку «адрес проживания» налогоплательщик заполняет сам.

Но начать знакомство с информационной сферой необходимо с изучения самого сегмента персональной информации. Хотите знать, конфиденциальность каких ведомостей охраняется законом, а какие данные не принадлежат к ПДн?

Мы подготовили материал, в котором обстоятельно и четко даются ответы на заданные вопросы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Нюансы в отношении физических лиц

Субъект (носитель) персональных данных (ПДн) обладает рядом характеристик, относящихся к нему.

Каждый гражданин имеет паспорт с серией и номером, свидетельство о рождении, личный телефон, адрес проживания и так далее. В законе Российской Федерации № 152 сказано, что к ПДн относятся такие данные физического лица как:


  • семейное;
  • социальное;
  • материальное положение;
  • информация об образовании;
  • доходах;
  • профессиональном статусе и профессиональных связях;
  • другая идентификационная информация личного характера.

Одним словом, сведения о конкретном человеке, его работе или личной жизни.

Особенности для юридических лиц

В российском законодательстве нет четкого перечня персональных данных, поскольку такие ведомости должны обладать сразу двумя характеристиками – не только принадлежать субъекту информации (например, физическому лицу) но и позволять идентифицировать его. Второй параметр определяется в каждой ситуации отдельно, в зависимости от оператора, характера данных и их количества.

В юридической практике случаи по разглашению конфиденциальной информации рассматриваются по-разному, и решения принимаются в зависимости от степени обезличивания данных и потенциального или фактического ущерба в адрес субъекта данных.

Это приводит к тому, что одни и те же сведения в разных случаях могут как относиться к ПДн, так и не быть их частью.

Далее рассмотрим, являются ли персональными данными следующие примеры сведений о человеке.

О том, что считается персональными данными физических и юридических лиц, мы более подробно рассказывали тут.

Несмотря на то, что граждане, обращаясь за справкой ИНН, предоставляют информацию о себе (ФИО, дату и место рождения, паспорт), сам документ не несет личной информации.

ИНН представляет собой технический цифровой код:

  1. Код налогового органа, выдавшего ИНН.
  2. Номер записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
  3. Личное контрольное число, рассчитанное по алгоритму ФНС.

Его используют в ФНС, остальным же физическим лицам знание числового кода не позволит узнать о субъекте что-то еще.

Адрес электронной почты

Роскомнадзор сообщает, что некоторые персональные данные становится таковыми только после использования в паре с другими ведомостями личного характера. Адрес электронной почты относится к выше охарактеризованной группе. Емейл (email ) может позволить идентифицировать конкретного человека, если будет указан вместе, например, с фотографией или местом проживания.

В таком случае адрес почты станет ПДн (со всеми правовыми последствиями). Если же в общем доступе размещен только адрес электронной почты, информация считается обезличенной.

Фотография


Относится ли фотография к персональным данным? В ответе на этот вопрос есть свои нюансы. Фото, размещенное без какой-либо дополнительной информации о лице, не является частью персональных данных. Такое объяснение дает надзорный орган – Роскомнадзор.

Как сказано выше, ПДн должны отвечать сразу двум критериям, чтобы в их отношении регулирование осуществлялось на основе профильного закона ФЗ №152. Фотография относится к данным, принадлежащим лицу, но не дает возможности однозначно идентифицировать человека.

Другие механизмы включаются, если речь идет о распространении данных, очерняющих честь и достоинство человека. В этом случае гражданин имеет право обратиться в суд по поводу публикации только одного фотоснимка.

СНИЛС

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. В Федеральном законе №27 сказано, что Пенсионный фонд и страхователи должны обеспечить защиту данных, которые входят в индивидуальный лицевой счет. Однако сам номер СНИЛС не позволяет идентифицировать физическое лицо, поэтому в перечень ПДн не входит.

Как видите, СНИЛС по аналогии с ИНН не позволяет конкретизировать субъект информации, хотя и является кодом другой информации. Это привело к тому, что на правительственные органы наложили обязательства сохранять конфиденциальность данных, поданных для получения СНИЛС, при этом сам код остается общедоступным.

Дата рождения

Информация о дате рождения принадлежит субъекту информации и входит в группу обезличенных ПДн (не конкретизирующих гражданина, которому они принадлежат). На операторов, работающих с такими данными, не налагаются обязанности по защите. Даже если информация будет разглашена, третьи лица не смогут однозначно идентифицировать субъект.

ФИО и телефон


Имя, фамилия и отчество, опубликованные в паре с телефонным номером человека, являются персональными данными согласно утвержденного ФЗ №152 РФ. Они дают возможность с большой долей вероятности идентифицировать гражданина, что в последствии может обернуться для субъекта непредвиденными последствиями. Оператор ПДн имеет право распространять/передавать и обрабатывать данные, включающие в себя ФИО и телефон физического лица, только получив согласие держателя ведомостей.

О том, относится ли номер телефона к ПД, читайте в этом материале, а считается ли персональными данными ФИО, мы рассказывали тут.

ФИО и должность

ФИО и должность, обрабатываемые вместе, налагают на оператора обязанности сохранять ведомости в тайне и предотвращать к ним доступ третьим лицам.

Должность

Должность или перечень должностей, обрабатываемые отдельно, считаются обезличенными ПДн. Они принадлежат конкретным физическим лицам, но не позволяют узнать о них больше или конкретизировать.

По другому классифицируются групповые данные, например, должность и фотография, этой информации может быть достаточно на отдельно взятом предприятии, чтобы идентифицировать лицо, чего закон не позволяет.

Адрес проживания

Сам по себе адрес проживания не даст возможности установить какую-либо дополнительную информацию, поэтому входит в разряд обезличенных ведомостей.

Номер телефона


Несмотря на то, что в России услуги сотовой связи предоставляются по договору абонента и оператора (что дает теоретическую возможность третьему лицу установить, кому принадлежит номер), числовой идентификатор, опубликованный без сопровождающей информации, считается обезличенной ПДн. К нему не предъявляются требования по конфиденциальности.

Относится ли номер телефона к персональным данным узнаете тут.

Понятие ПДн в России, несмотря на наличие отдельного законодательного акта (ФЗ №152), остается расплывчатым. В законе нет четкого перечня и не описаны конкретные ситуации, когда одни и те же данные квалифицируются по-разному. К личным данным относится вся информация о физическом лице, при этом только на ее часть закон налагает ограничения по распространению и обработки (подробнее о том, какая информация считается ПД, читайте здесь).

Главным требованием является возможность идентификации лица, если ПДн дают возможность это сделать, их необходимо отнести к конфиденциальным личным данным. Сама формулировка остается актуальной только для физического лица, юридически зарегистрированные предприятия не являются субъекта ПДн в Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector