Есть ли инн в узбекистане

В ближайшие месяцы в Узбекистане начнется постепенный отказ от использования идентификационных номеров налогоплательщиков для физических лиц. Соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиёева вступило в силу в конце прошлой недели.

ИНН для граждан формировался налоговыми органами на основе паспортных данных. В отличие от него ПИН ФЛ будет автоматически формироваться при выдаче гражданам паспортов. Он будет состоять из 14 цифр, вноситься в личные паспорта и будет служить единым номером идентификации физического лица при получении всех электронных госуслуг. Кроме того, ПИН ФЛ указываются в водительских удостоверениях нового образца, и, благодаря этому, водительское удостоверение может использоваться как удостоверение личности. Предполагается, что замена удостоверений для водителей на новые продлится до конца 2020 года.

После перехода к ПИН ФЛ госорганы больше не будут просить у пользователей госуслуг ИНН, а будут получать все необходимые данные физлица по ПИН ФЛ. Предполагается, что внедрение ПИН ФЛ, с одной стороны упростит получение электронных госуслуг гражданами, а с другой – облегчит работу госорганов по оказанию этих самых услуг. Новорожденные уже получают ПИН ФЛ с 1 января 2019 года. Для остальных переход к новой системе будет постепенным: до июня 2019 года ГНК должен собрать информацию о ПИН ФЛ и паспортных данных физических лиц, до ноября 2019 года пройдут работы по привязке кадастровых номеров объектов недвижимости к ИНН и ПИН ФЛ, а к концу года – разработка и подключение к межведомственной интеграционной платформе по предоставлению информации о налогоплательщике по ПИН ФЛ.

Материалы по теме

Читайте в этой рубрике

Комитет по статистике назвал регионы Казахстана с наименьшим уровнем благосостояния населения. В худшую тройку попала Северо-Казахстанская область, где многие жители заняты в сельском хозяйстве.

У черты бедности

Северо-Казахстанская область стабильно находится в списке бедных регионов страны. И в рейтинге Комитета по статистике за полугодие уступила только Туркестанской области, где уровень бедности составил 11,2%, и Жамбылской – с 5,8%. В СКО это значение в пределах 5,1%. Впрочем, небольшое улучшение все же наблюдается: в октябре 2018 года за чертой бедности находились 5,6% североказахстанцев. В других северных регионах Казахстана ситуация лучше: в Акмолинской области уровень бедности составляет 4,6%, Костанайской – 3,4%, в Павлодарской – 3,9%.

Тема бедности в СКО не раз поднималась как общественниками, так и местными властями. И те и другие сходятся в том, что в области низкий уровень оплаты труда. По данным Комитета по статистике, среднемесячная заработная плата во втором квартале 2019 года в регионе составила 130,2 тыс. тенге. Больше всего получают специалисты, задействованные в финансовой и страховой деятельности – их средний заработок 233,6 тыс. тенге. Численность безработных во втором квартале 2019 года в СКО составила 14,7 тыс. человек. Уровень безработицы – 4,8% к численности рабочей силы.

Почему зарплата низкая

Аналитики портала enbek.kz отмечают, что за первое полугодие топ дефицитных кадров по региону возглавили рабочие фермерских хозяйств. Далее следуют врачи и младшие медработники. Ведь только по данным на август область нуждалась в 270 врачах. Не хватает преподавателей физики и математики, воспитателей, трактористов, доярок, продавцов, горничных и так далее.

В здравоохранении средняя заработная плата составляет 129,6 тыс. тенге, в образовании – 125 тыс. тенге. В основной отрасли севера РК – сельском хозяйстве – работники получают 112 тыс. тенге. Столько же в лесном и рыбном хозяйстве.

Но в реальности зарплаты могут быть и ниже. Из всех районов области в местный исполнительный орган то и дело поступают сигналы о маленьких зарплатах и о задолженностях. К примеру, в селе Светлом Айыртауского района СКО была зафиксирована одна из самых низких по местным сельхозформированиям заработная плата – всего 66 тыс. тенге. Это лишь вдвое больше величины прожиточного минимума в регионе.

При этом, как выяснилось в ходе официального визита главы региона в этот населенный пункт, инвестор, работающий на землях крестьян, задолжал последним 6 млн тенге.

Год назад местный акимат сравнивал уровень заработной платы в сельском хозяйстве в СКО и соседних регионах. Результаты сложились не в пользу главной житницы Казахстана.

Зачастую единственной организацией, которая поддерживает жизнь в малых селах, остается школа. Но в текущем году было закрыто семь учебных заведений. Речь идет о малокомплектных учреждениях, – а это 78% от общего числа. В среднем каждый год в регионе закрывается 10 школ.

Но отрицательным сальдо остается и по внешней миграции. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года оно возросло на 27,9%. При этом эмиграция в страны СНГ возросла на 23,6%, в другие государства – на 11,1%. В целом за рубеж на ПМЖ за минувшие полгода выехали 2,4 тыс. североказахстанцев. На предприятиях региона отмечают: уезжают специалисты. Число вакантных рабочих мест на крупных и средних предприятиях на конец второго квартала 2019 года составило 1701 единицу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector