Есть ли инн у некоммерческих организаций

В последнее время стало популярным явлением регистрация некоммерческих организаций. Ибо, по средством именно некоммерческих организации, можно достичь социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, также целей по охране здоровья граждан, развитию физической культуры и спорта, удовлетворению духовных и иных нематериальных потребностей, защите прав, законных интересов граждан и организаций, разрешению споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Ведь кроме сухого определения в статье 50 ГК РФ, что «Некоммерческие организации — это организации не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.» Практически ничего не сказано.

При этом, самым важным аспектом при регистрации некоммерческой организации, для экономии своего времени, нервов и денег является правильно и грамотно составленные в соответствии с законом Учредительные документы, поскольку в отличии от коммерческих организаций, при регистрации некоммерческих организаций Учредительные документы перечитываются и проверяются специалистами Министерства юстиции!

Понять и разобраться во всех тонкостях регистрации некоммерческих организаций, с проблемами которыми они могут столкнуться и сталкиваются в ходе своей деятельности, а также по вопросам:

  • получения льгот, квот, дотаций, лицензии и налоговых вычетов!
  • в какой организационно правовой форме лучше зарегистрировать организацию?
  • какая организационно правовая форма подойдет для осуществления тех или иных целей?
  • как составить заявление и устав, что бы не было отказа при регистрации?
  • какой перечень документов нужно предоставить в регистрирующий орган?
  • в какие государственные органы надо падать документы?

Цены, сроки и условия регистрации некоммерческих организаций.

Регистрация некоммерческих организаций состоит из нескольких этапов:

Первые два этапа занимают (в зависимости от организационно правовой формы):

  • для организаций (VIII, IX) — 5 рабочих дней;
  • для организаций (I, II, V, VI, VII, X) — 1-1,5 месяца.
  • для организаций (III, IV, XI, XII, XIII) — от 1,5-2 месяца.

Для организаций, планирующих использовать в своем названии слова «РОССИЯ», «МОСКВА» и их производные, необходимо предварительное согласование использования данных слов. Стоимость согласования слова «Москва» составляет 15000 рублей и занимает по срокам 1 неделю.

  1. Одобрение возможности регистрации в Управлении Министерства Юстиции.
  2. Непосредственно сама регистрация в Управлении Налоговой службы.
  3. Получение свидетельства о присвоении ИНН некоммерческой организации.
  4. Постановка на учет во внебюджетных фондах и статистике. Третий и четвертый этапы занимают две-три недели.

Цены на первичную регистрацию, внесение изменений в учредительные документы и ликвидацию некоммерческих организаций

  • полной подготовки документов (заявления, доверенности, протоколы, Устав, при необходимости Учредительный договор) для регистрации
  • сдачи и получения документов в Управлении Министерства Юстиции
  • изготовления печати:

первичная регистрация

регистрация изменений вносимые в учредительные документы

ликвидация организации

I

АНО, НП, Ассоциация, Союз, Фонд, Учреждение

Обязателен ли ИНН в заявлении на открытии ООО?

Сдавали документы по 2 ООО, одну открыли, по второй отказ-нет ИНН .
Но и в первой не писали ИНН-хотя у человека он был.
Одно различие: первая организация в декабре 13 сдавалась лично заявителем, вторая в феврале 14 по доверенности.

физ лица, содержащиеся в листах В и Е

У нас при открытии тоже просили ИНН директора.

Одно различие: первая организация в декабре 13 сдавалась лично заявителем, вторая в феврале 14 по доверенности.

По первой, я думаю, просто косяк налоговой. Случайно пропустили. Сейчас, если ИНН у физ. лица есть, то его обязательно нужно указывать. Замечу, раньше, при старых формах и старых требованиях, проходило и без ИНН.

Вводная информация

Главные сомнения у бухгалтеров коммерческих организаций вызывает вопрос: а способствует ли сделка, которую с ними заключает НКО, достижению целей этого НКО? Не получится ли так, что мы заключим договор с НКО, учтем расходы, а потом выяснится, что НКО действовала за рамками устава, подобную сделку заключать не имело права, и, следовательно, расходы придется восстанавливать.

Действительно, подобный риск, пусть и минимальный, существует. Минимальным мы его назвали потому, что, исходя из норм Гражданского кодекса, такая сделка не является недействительной автоматически. Согласно статье 173 ГК РФ признать такую сделку недействительной может только суд по требованию самого НКО, его участников или Минюста. Причем, сделка может быть признана недействительной только в том случае, если будет доказано, что вторая сторона, заключая сделку, знала о незаконности подобного договора.

Как видим, налоговая инспекция не входит в круг органов, способных инициировать процедуру признания сделки недействительной. Да и доказать, что организация заранее знала о незаконности сделки, если мы говорим об обычных хозяйственных договорах (то есть тех, где, например, нет прямой или косвенной взаимозависимости), практически невозможно.

Иногда для снижения данного риска советуют запрашивать у контрагента устав, чтобы удостовериться в законности сделки. Однако, на наш взгляд, воспользоваться этим советом на практике будет сложно. Ведь в уставе нет перечня сделок, которые может совершать НКО. Поэтому решить соответствует сделка уставу или нет, контрагент самостоятельно все равно не сможет. При крупных контрактах можно порекомендовать запросить у НКО письменное обоснование сделки, где бы подтверждалось, что сделка проводится в рамках уставной деятельности организации. Но, повторимся, и без такого документа риски минимальны.

Следующий вопрос, который волнует бухгалтеров при заключении договоров с НКО, звучит так. Не возникнет ли каких-то сложностей с налогообложением доходов или расходов по таким договорам? Здесь мы тоже можем успокоить коллег — все особенности налогообложения некоммерческих организаций касаются непосредственно самой НКО и на контрагентах никак не сказываются.

Что ответить директору, который хочет создать НКО для ведения бизнеса

Нередко владельцы бизнеса, которые услышали от кого-то о налоговых льготах для некоммерческих организаций и прочих выгодах, просят бухгалтера выяснить: сколько можно сэкономить, если вести бизнес через НКО?

Если мы посмотрим на описание тех организационно-правовых форм, в которых согласно закону № 7-ФЗ могут создаваться некоммерческие организации, то увидим, что среди них есть и такие, которым прямо разрешено вести коммерческую деятельность. Речь идет об автономной некоммерческой организации (АНО) и некоммерческом партнерстве (НП). При этом данные организации могут создаваться по инициативе физических или юридических лиц. Так что простор для маневра есть. Давайте оценивать выгоды такого маневра.

Выгода первая — у некоммерческих организаций нет уставного капитала. А это означает не только то, что при их создании не придется отвлекать финансовые средства на формирование УК, но и то, что нет минимально допустимого размера имущества некоммерческой организации. Проще говоря, НКО может действовать, даже если у нее вообще нет никаких средств. Тогда как ООО и ЗАО подлежат ликвидации, когда размер чистых активов становится меньше минимально допустимого уставного капитала.

Выгода вторая такова. В той части закона № 7-ФЗ, которая касается АНО и НП, законодатель прописал лишь самые общие положения о том, что и как должно быть указано в их уставах и по каким правилам должна осуществляться их деятельность и управление. Это значит, что при создании таких НКО можно с большей вероятностью, чем при создании ООО или АО, включить в уставные документы необходимые создателям положения.

Это что касается общих моментов создания и управления НКО. Налоговые моменты чуть более глобальны, поэтому рассмотрим их отдельно.

Скажем сразу, что, несмотря на некоммерческий характер организаций, доходы, полученные ими от предпринимательской деятельности, от налогов не освобождаются. Они облагаются налогом на прибыль точно так же, как и у коммерческих организаций.

В отношении другого имущества механизмы для некоторой экономии появляются, но действуют они тоже далеко не во всех случаях. Возьмем для примера получение некоммерческой организацией имущества (в том числе и денег) безвозмездно на уставные цели. Так вот, эти деньги не будут облагаться налогом на прибыль только в двух случаях.

Но на этом условности не заканчиваются. Налоговый кодекс требует в обоих случаях обеспечить ведение раздельного учета таких поступлений. В противном случае суммы попадут под налог на прибыль. Также освобождение от налога не действует, если поступившее имущество является подакцизным товаром или сырьем. Наконец, немаловажно, что налог не платится только при условии, что имущество реально используется строго по назначению.

Что же касается НДС, то некоммерческие организации освобождены от его уплаты только в случаях, когда они реализуют товары (работы, услуги) в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Во всех иных ситуациях даже при безвозмездной передаче продукции в рамках уставной деятельности возникает объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

Кроме того, имущество НКО, в том числе и безвозмездно полученное от третьих лиц, облагается налогом на имущество. Если, конечно, оно не подпадает под льготы, предусмотренные НК РФ.

*Конечно, нужно учитывать, что в статье 149 НК РФ установлены отдельные льготы по НДС, так или иначе затрагивающие некоммерческие организации. Например, есть льгота для некоммерческих образовательных учреждений, или льгота при передаче НКО государственного и муниципального имущества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector

организационно правовая форма

сроки цена (в рублях)