Какая сумма облагается налогом при продаже дома

Нужно ли платить налог с продажи дома? Таким вопросом перед проведением сделки часто задаются собственники. Налоги уплачиваются с любого дохода, продажа дома не является исключением, поскольку в результате сделки продавец получает определенную сумму. Он сразу становится налогоплательщиком, и на него возлагается обязанность отчитаться за приобретенные средства перед государственными органами.

Особенности освобождения от данного сбора установлены в ст. 217.1 НК РФ. Какой налог с продажи дома в собственности? Как уйти от налога при продаже дома? На эти вопросы ответим в нашем материале.

Нужно ли платить налог с продажи дома

Продавцу нужно платить налог при продаже дома и подавать декларацию в году, следующим за годом совершения сделки. Если вы купили дом в 2017 году, налоги за 2017 с продажи дома придется платить в 2018. Налогоплательщик самостоятельно или через законного представителя обращается в налоговую по месту жительства для предъявления заполненной формы 3-НДФЛ. Иначе придется заплатить штраф, иногда дело доходит до судебного процесса.

Подоходный налог с продажи дома уплачивается только продавцом, покупателя налоговые взносы не касаются. Он будет платить НДФЛ только после того, как сам продаст недвижимость.

Срок владения недвижимостью влияет на размер налога, который обязан выплатить продавец. Налоги с продажи дома менее 3 лет уплачиваются в полном объеме. Если вы оформили продажу дома в 2015, а передали деньги только в 2016, для освобождения от уплаты налога при следующей продаже должно пройти 5 лет.

Облагается ли налогом продажа дома? Облагается, но есть нюанс — если налоговый резидент РФ до продажи владел недвижимостью более 3 лет, прибыль от ее реализации освобождается от налогообложения. Статус резидента или нерезидента не относится к гражданству. Он касается времени пребывания на территории РФ. Налоговым резидентом является всякий, кто находится в России более 183 календарных дней в течение года.

Трехлетний срок отсчитывается от даты регистрации в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Этот день совпадает с датой выдачи свидетельства о госрегистрации права собственности на жилье, который указан в первой строке документа.

Если продаваемый дом получен по наследству, датой вступления в право собственности является день смерти наследодателя.

При соблюдении минимального периода пенсионер и любой другой гражданин освобождаются от внесения налоговых платежей и подачи в налоговый орган декларации 3-НДФЛ.

С 2017 года исключения сохраняются для квартир, которые пенсионер или иное лицо получило:

  • после вступления в наследство;
  • вследствие принятия дара от близких родственников;
  • в ренту с пожизненным содержанием иждивенца;
  • после приватизации имущества в установленном порядке.

При продаже дома за материнский капитал, если вы владели строением менее 3 лет, налог платят с суммы, превышающей 1 млн р., или с суммы разницы между покупкой и продажей. Если она больше 1 млн.р., то выгоднее рассчитывать налог по второму варианту.

Следует помнить, что материнский капитал считается доходом, пусть и не облагаемым НДФЛ. Суммы материнского капитала на приобретение жилья являются расходами, и при продаже жилья можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактических расходов, которые подтверждены документально и связаны с приобретением жилья.

Получая наследство, граждане интересуются, какой налог с продажи дома по наследству? Если говорить о налоге при вступлении в наследство, то п. 18 ст. 217 НК РФ гласит, что в этом случае сбор уплачивать не нужно, и гражданин не обязан предоставлять декларацию о доходе по форме 3-НДФЛ. При вступлении в наследство не имеет значения степень родства с наследодателем.
При продаже наследства и условии, что вы являлись собственником менее 3 лет, вам придется заплатить налог на доходы по ставке 13% по окончании года, в котором совершена покупка, до 30 апреля следующего года.

Если вы владели недвижимостью более 3 лет, вам не нужно платить налог с продажи дома.

Расчет налога

Налог на доходы платит продавец после сделки. Размер зависит от:

  • стоимости здания;
  • срока владения им.

Ставка налога с продажи жилого дома с физических лиц составляет 13%. Такой же размер налога на имущество, как при продаже дома, уплачивается при продаже любых других построек. Полученная продавцом сумма является прибылью физлица. Иностранные граждане, проживающие на территории России, в первые 183 дня уплачивают налог по сделке с недвижимостью по ставке 30%.

С какой суммы удерживается налог с продажи дома? Существует общее правило: налог взимается с суммы, переданной от покупателя продавцу, размер которой отражен в договоре купли-продажи.

Многие владельцы недвижимости не могут рассчитать налог с продажи дома, особенно если дом продается вместе с землей. Для расчета налога необходимо знать цену дома и земли, сложить их вместе, вычесть из этой суммы 13% налога.

Чтобы уменьшить количество договоров с искусственно заниженной стоимостью квартиры, принят новый порядок расчета налога на продажу квартиры пенсионерами и другими категориями граждан.

Налоговая учитывает не только стоимость дома, указанную в договоре купли-продажи. Налоговые инспекторы умножат кадастровую стоимость объекта на коэффициент 0,7, и если размер полученной суммы будет выше, чем указано в налоговой декларации, расчет стоимости производится по полученному результату, а не по указанному гражданином.

Как снизить или не платить?

Полное освобождение от налога с продажи дома получает владелец, который имеет этот статус более 5 лет. Срок владения домом установлен в НК РФ и применяется к объектам недвижимости, купленным после 01.01.2016. Чтобы пользоваться льготой собственникам, ставшим таковыми до этой даты, необходимо владеть имуществом более трех лет. Это означает, что не придется платить налог после продажи дома, приобретенного до 1 января 2016 года при сроке владения более 3 лет, но менее 5 лет.

Процент налога с продажи дома зависит от способа передачи права собственности:

  • при купле-продаже налогооблагаемая база равна разнице цены объекта при покупке и последующей перепродаже — если дом купили по цене 2 млн р., а продали за 2,4 млн р., то налогооблагаемая база — 400 тыс. р.;
  • при получении недвижимости по наследству или по договору дарения налогообложению подлежит вся сумма, вырученная за объект при продаже за вычетом 1 млн, т.е. 2,4 млн р. — 1 млн р. = 1,4 млн р.

Можно ли снизить налог с продажи дома в 2017 году, если человек владел домом менее 3 лет? К вариантам минимизации налогообложения относят:

  • льготы для лиц, уплачивающих НДФЛ в бюджет;
  • случай, если сумма отчислений представлена как возврат из предыдущего перечисления в налоговый фонд. Владелец доли уплачивает налог с продажи дома пропорционально доле.

Согласно Налоговому кодексу РФ любой доход облагается налогом, если иное не регламентируется дополнительными условиями. Денежные средства, полученные от продажи дома, тоже считаются доходом и подлежат налогообложению, если недвижимость менее 3 лет находится в собственности.

Как рассчитывается налог с продажи

Если вы продаёте дом, который является вашей собственностью меньше 3 лет, то вам необходимо оплатить подоходный налог. В 2017 году этот срок касается следующих случаев:

  • собственность оформлена до 2016 года;
  • недвижимость досталась по завещанию или в результате дарения;
  • владение закреплено соглашением о пожизненной ренте;
  • собственность оформлена после приватизации.


В остальных случаях НДФЛ платится, если термин владения недвижимым объектом менее 5 лет. Чтобы не платить налог совсем, недвижимость должна быть в собственности не менее трех лет или, в некоторых случаях пяти лет.

Закон гласит, что максимальная сумма, с которой не происходит отчисление в налоговую, — это 1 000 000 рублей. То есть если дом стоит дороже, то денежные средства заплатить придётся.

Разберёмся, как рассчитывается налог при продаже дома, находящегося менее 3 лет в собственности. Сумма в 1 млн рублей налогообложению не подлежит. Таким образом, если недвижимость стоит дороже, то 1 млн вычитается из этой стоимости. Допустим, дом оценивается в 4 млн рублей: 4 000 000 — 1 000 000 = 3 000 000 р. Именно эта сумма облагается налогом.


В последние годы в Налоговом кодексе произошли существенные изменения, чтобы предотвратить уклонение от уплаты НДФЛ, когда в официальных соглашениях купли-продажи устанавливают крайне низкую стоимость, например меньше 1 млн р. Согласно им, 13% рассчитываются не из той суммы, за которую на самом деле был продан дом, а от 70% его кадастровой стоимости, если кадастровая стоимость превышает цену продажи.

Можно ли снизить сумму подоходного налога? Да, если доказать в налоговой службе, что перед продажей были потрачены крупные суммы, связанные с этой недвижимостью. Это могут быть:

  1. Траты на покупку. Допустим, вы купили недвижимое имущество, а через полгода решили его продать. Сумма расходов вычитается из суммы доходов. Подтверждается договором купли-продажи.
  2. Траты на ремонт. Предоставляются чеки, квитанции, соглашения со стройфирмами.
  3. Если недвижимость куплена в ипотеку — проценты по кредиту. Подтверждается кредитным договором.

Если недвижимое имущество находится в долевой собственности, то каждый из владельцев имеет право получить льготу в 1 000 000 р. от денег с продажи, пропорциональных его доле.

Налог на недостроенный дом


Иначе рассчитывается налогообложение, если дом не достроен. Если в случае жилой недвижимости сумма вычета составляет 1 млн рублей, то для недостроя эта сумма составляет всего лишь 250 тыс. р.

К примеру, собственник начал строить коттедж, но в начале строительства решил его продать и назначил сумму в 800 000 р. Вычитаем отсюда 250 тыс. р. и получаем 550 000 р. Из этой цифры будут высчитываться 13%.

Можно ли каким-то образом изменить вычет в большую сторону? Да, признать недострой жилым. Это может быть сделано, если соблюдены следующие условия:

  • проведены коммуникации (водоснабжение, газоснабжение, электричество);
  • помещение отделено для жилья.

В этом случае недострой ставится на кадастровый учет и признаётся жилым. Вычет поднимается до стандартного 1 млн рублей.

Налог на дом с участком земли


Редко когда продают дом отдельно от земельного участка, на котором он построен. В этом случае, надел земли тоже подлежит налогообложению.

Стоимость дома суммируется с ценой на землю и из этой суммы вычисляются 13% за вычетом 1 млн рублей. Денежные средства, с которых идёт вычисление, называются налоговой базой. В данном случае это общая стоимость недвижимости с земельным участком.

Процедура оплаты НДФЛ

Чтобы не нарушить законодательство, процедуру оплаты нужно провести своевременно и, главное, правильно. Этапы взаиморасчёта:

Какую сумму нужно вносить, можно просчитать самостоятельно, но, чтобы не ошибиться, можно обратиться к юристам, которые помогут учесть все нюансы сделки и подсказать размер налога.

Точные сроки прописаны в НК РФ. Декларацию нужно подавать до конца апреля года, следующего за тем, в котором была совершена сделка. Внести НДФЛ от продажи дома требуется до 15 июня того года. Например, собственник продал недвижимость 26 мая 2017 года, декларацию он должен подать до 30 апреля 2019 года, а 13% нужно платить до 15 июня 2019 года.

Уклонение от внесения подоходного налога — это строгое нарушение. При заполнении декларации необходимо неукоснительно соблюдать сроки и правильно указывать полученные суммы.


Многих интересует вопрос – как правильно платить налог при продаже недвижимости и
бывают ли случаи, когда этого можно не делать.

Когда и сколько платить

Как гласит Налоговый кодекс Российской Федерации, вырученные при продаже квартиры или иной недвижимости средства являются доходом определенного физического лица, а значит, подлежат налогообложению по стандартной ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13%. Если владельцем жилья был нерезидент, проще говоря, не гражданин Российской Федерации, ему придется отдать 30% НДФЛ.

При продаже квартиры обязанность гражданина – сообщить в налоговую службу о совершенной им сделке по продаже жилья, подав налоговую декларацию.

Однако не спешите, продав жилье, идти заполнять налоговую декларацию и нести ее в местный орган налоговой службы. Может получиться так, что платить никаких налогов вовсе не нужно.

Прежде всего, следует разобраться, как давно Вы стали собственником продаваемой квартиры, то есть, каким числом и годом датировано право собственности на реализуемое жилье. Согласно действующему законодательству, гражданин, владеющий квартирой более 3-х лет, полностью освобождается от уплаты налогов при ее продаже.


В связи с этим встает вопрос, с какой именно даты считать 3 года? Как уже говорилось выше, считать нужно с даты, указанной в свидетельстве о праве собственности.

  • если квартира получена в наследство, в таком случае отсчет идет с даты смерти наследодателя;
  • если речь идет о квартире в доме, построенном жилищно-строительным кооперативом, дата отсчета идет с момента выплаты продавцом своего пая.

В случае если собственник владеет недвижимостью менее 3-х лет, он обязан заплатить налог на продажу квартиры, таким образом государство пытается влиять на спекулятивные сделки на рынке недвижимости. Правда, и в этом случае продавцу полагается льгота с налоговым вычетом, реализуемая в двух вариантах.

Налоговый вычет

Вариант первый. При сделках с недвижимостью существует налоговый вычет, составляющий 1 миллион рублей. На практике это действует следующим образом: предположим, нужно продать квартиру за 3 миллиона. В таком случае продавец обязан платить налог не в сумме 390 тыс. рублей (3 млн руб.*0,13), а в сумме 260 тыс. рублей (3 млн руб. – налоговый вычет в 1 миллион рублей, то есть 2 млн руб.*0,13).


В случае, если продажная цена будет ниже 1 млн руб., то есть суммы налогового вычета, никакой налог и вовсе не платится. Последнее обстоятельство, кстати, довольно часто используется для уклонения от уплаты налогов при сделках по продаже жилья, когда в договоре указывается одна сумма, меньше миллиона рублей, а остальная передается наличными из рук в руки. Данная сделка опасна для покупателя, поскольку в случае признания сделки незаконной он сможет вернуть только сумму, официально указанную в договоре в качестве покупной, остальные же деньги продавец на законных основаниях сможет ему не возвращать.

Вариант второй. В случае приобретения Вами продаваемой ныне квартиры в течение 3-х лет до нынешней сделки путем покупки этого жилья, порядок начисления налога снова-таки несколько другой. Если продавец сможет предоставить доказательства покупки им продаваемой ныне квартиры за определенную сумму, тогда налоговый вычет будет произведен на сумму расходов на покупку жилья. Допустим, если продаваемую сейчас квартиру за 3 миллиона рублей Вы сами купили 2 года назад за 1,5 миллиона рублей, налог будет платиться из суммы 3 миллиона рублей (1,5 миллиона рублей *0,13), что дает сумму налога в 195 тысяч рублей.


Куда и как подать декларацию

Если согласно вышеуказанным условиям продавец не имеет права на невыплату налога на доходы от продажи недвижимости, в таком случае следует заполнить налоговую декларацию и подать ее в местные органы налоговой службы по месту жительства. Сделать это необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры, а оплатить налог нужно не позднее 15 июля.

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • договор купли-продажи квартиры, прошедший регистрацию в Росреестре;
  • документы, служащие подтверждением осуществления расчетов по сделке купли-продажи квартиры: выписки с банковских счетов или расписки в получении средств, если средства передавались наличными из рук в руки;
  • при продаже доли в квартире – заявление на распределение налогового вычета;
  • копия паспорта продавца и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).

При неподаче налоговой декларации виновному грозит наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до 3 лет лишения свободы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector