Как узнать платит ли налоги арендодатель квартиры

Налог на аренду-платить или нет?

Я не буду убеждать Вас, прибегая к аргументам типа: гражданский долг, законопослушность и т. д. Мои аргументы более приземленные, перечислю их по степени важности для меня.

Первый аргумент : заплатите налоги и живите спокойно.

Всем хорошо известно, что нервные клетки не восстанавливаются и не надо на себе проверять эту истину. Для того, чтобы потерять спокойствие нужно совсем немного:

обиженные или недовольные наниматели, причем не важно правы они или нет. Важно что при наличии документов, подтверждающих факт передачи Вам платы за найм, Вам грозит штраф, а при сокрытии доходов в крупных и особо крупных размерах даже уголовная ответственность. Как эти документы могут попасть в налоговую? Да очень просто.

Наберите в интернете соответствующий вопрос и через несколько минут получите ответ. А то, что такие вопросы задают, я знаю совершенно точно. Занимаясь продвижением в интернете, я отслеживаю статистику запросов по которым люди приходят на мой блог. Вот только краткий список вопросов, задаваемых в поисковике:

  • незаконная сдача квартиры в аренду куда жаловаться
  • как пожаловаться на хозяев сдающих жилье нелегально
  • куда жаловаться о сдаче жилья в аренду 2013
  • сдача квартиры без регистрации в налоговой
  • сдают квартиру, но не оплачивают в налоговую
  • как натравить на арендодателя налоговую
  • как узнать платит ли налоги арендодатель квартиры
  • если арендодатель не платит ндфл

Необходимо понимать, что с ростом пропаганды увеличивается количество граждан, желающих поделиться столь важной информацией. И в Ваших интересах ограничить возможность влияния нанимателей на принимаемые Вами решения. Опять таки, в случае возникновения конфликтных ситуаций у Вас будут развязаны руки и Вы сможете обратиться за помощью как в правоохранительные органы так и в судебные инстанции.

Второй аргумент : усиление внимания властей к рынку аренды и желание взыскать налог со всех арендодателей.

И хотя сами по себе очередные изменения, внесенные в закон 1993 года, Арендодателям ничем не грозят, однако события последих месяцев заставляют серьезно задуматься и прежде всего о том, каким образом принятие этого закона может отразиться на рынке аренды.

Не так давно прошла волна публикаций о так называемых резиновых квартирах и квартирных рейдах, проводимых с целью выявления помещений, в которых живут незарегистрированные граждане и не установлены счетчики воды, также рассылались указания консьержам с предписанием сообщать о фактах сдачи квартир в аренду.

На мой взгляд, все действия помимо основной цели имеют также и вторичную, но не менее важную цель: выявление арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов с доходов, полученных от сдачи квартиры в аренду.

А причем тут закон о регистрации по месту пребывания?

Если арендодателя нельзя наказать за уклонение от уплаты налогов, то его можно оштрафовать за нарушение закона о регистрации по месту пребывания, который предусматривает приличные штрафы и при этом еще и внести данные в адресно-справочную базу. Ну а если Вы зарегистрировали своих жильцов, то сами сообщили о себе в соответствующие надзорные органы. После этого доказать факт сдачи в аренду не составит труда: придет участковый с проверкой в квартиру, наниматели ему сами договор покажут, лишь бы у них проблем не было. А найти причину для визита не так сложно.

Ну так вот, я отвлеклась , читаем закон: » В целях предоставления информации о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее — адресно-справочная информация) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, организует и ведет адресно-справочную работу.

Информация, содержащаяся в базе данных, также предоставляется органам государственной власти и органам местного самоуправления в случаях, когда это необходимо для осуществления ими своих полномочий, в том числе для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Таким образом кольцо вокруг арендодателя смыкается всё уже и уже. И у Вас есть еще почти три месяца для того, чтобы подать налоговую декларацию и почти полгода чтобы заплатить налоги.

Нажмите на кнопку и подпишитесь на нашу рассылку, после подтверждения рассылки Вам придет код доступа в секретный раздел Бонусы-)) Что Вы получите:

договор истёк 31 мая, спустя 2 месяца арендодатель прислал претензию что сломана стиральная машина на сумму 16 тысяч рублей

Ответы юристов ( 4 )

Эта информация не может быть предоставлена Вам, как квартиросъемщику/нанимателю. Но можете сообщить о данном факте в ИФНС, приложить договор найма.

Что касается возмещения ущерба за сломанное имущество — это возможно на основании статьи 1064 ГК РФ с виновника причинения ущерба.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

От инспекторов мы узнали, из каких источников налоговики обычно получают информацию о сдаче квартир. От юристов — в каких случаях имеет смысл спорить с инспекторами.

Кто рассказывает налоговикам о сдаче квартир

У инспекторов есть несколько источников информации.

Государственные ведомства

Федеральная регистрационная служба. У чиновников есть сведения о людях, у кого в собственности находится две квартиры и более. Для налоговиков это повод заподозрить, что одна из них сдается. В итоге письма от инспекторов с предложением заплатить НДФЛ порой получают люди, которые и не думали сдавать квартиру.

Военные части. Сразу уточним: связи между налоговиками и военными частями налажены далеко не везде. Но в тех регионах, где это есть, например в Ульяновской области, налоговики располагают отличным дополнительным источником информации. Бухгалтерия выделяет военнослужащим деньги на съем жилья и требует предоставить копию договора аренды. Эта копия может быть передана налоговикам.

Коммерческие структуры

Разумеется, получить информацию от представителей бизнеса налоговикам труднее, чем от государственной структуры. Как правило, это удается только в одном случае — в рамках выездной проверки, когда инспекторы получают доступ ко всем документам.

Крупные организации, которые снимают квартиры для сотрудников. Сотрудник приносит в бухгалтерию договор найма жилого помещения, получает компенсацию, а копия документа остается у работодателя. При проверке бухгалтеры вынуждены показывать эти документы инспекторам.

Другие источники

По-настоящему опасным источником являются сами бывшие арендаторы. Например, они поссорились с собственником и вынуждены искать новое жилье. Ничто не мешает им обратиться в налоговую и рассказать, в какие сроки и за какую плату они снимали квартиру. В качестве доказательства они могут показать договор о найме жилого помещения.

В ходе беседы налоговики предлагали собственнику квартиры самостоятельно (то есть без суда) уплатить НДФЛ по итогам 2006 года. Причем довольно часто у инспекторов не было документов, которые бы подтверждали получение дохода. То есть заставить собственника заплатить 13 процентов в судебном порядке они бы не смогли.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Ольга ГАСАНОВА, начальник отдела камеральных проверок № 2 ИФНС России по Железнодорожному району г. Ульяновска

— Информацию о том, кто сдает квартиры, мы получаем от Федеральной миграционной службы, от военных частей, руководителей ЖКХ, риэлторов и от простых граждан по телефону доверия. Причем самого договора о найме помещения у нас может и не быть. Достаточно пригласить хозяина в инспекцию, рассказать, что нам известно о факте сдачи квартиры, и попросить уплатить налог. Как правило, уже через несколько дней люди подают декларации.

Как быть в таком случае? Можно привести следующие аргументы. Договор — это только намерение хозяина сдавать свою квартиру. В дальнейшем стороны могли передумать, расторгнуть договор, в конце концов, арендатор мог перестать платить. А базой для НДФЛ служит как раз фактически полученный доход. Значит, чтобы начислить налог, помимо договора нужно иметь документ, подтверждающий получение дохода, — расписку или платежное поручение.

В большинстве случаев у налоговиков такого документа нет. Соответственно, требования заплатить НДФЛ незаконны. Однако когда человек отказывается, начинается психологическая атака. Например, инспекторы грозятся, что устроят очную ставку с квартиросъемщиками или даже вызовут тех в суд. Впрочем, налоговики сами понимают — к тому времени, когда состоится заседание суда, эти люди уже скорее всего перестанут снимать квартиру и вряд ли их вообще удастся найти. Поэтому, потерпев фиаско в психологической атаке, налоговики скорее всего оставят собственника квартиры в покое.

В целом с физическими лицами налоговикам спорить намного труднее, чем с юридическими. С хозяина квартиры, если только он не является индивидуальным предпринимателем, нельзя взыскать налог в бесспорном порядке. Если собственник отказывается платить, у инспекторов не остается иного выхода, кроме как обратиться в суд. А делать этого налоговикам не хочется.

Что нужно знать тем, кто платит НДФЛ с арендной платы за жилье

Для тех, кто действительно обязан платить НДФЛ с доходов от сдачи жилья в аренду, мы привели ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Особенности исчисления НДФЛ для граждан, сдающих квартиры, прописаны в статьях 228 и 229 Налогового кодекса РФ. Регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно.

В какой срок подавать декларацию и уплачивать налог?

Налоговый кодекс предусматривает два варианта: собственник квартиры может получать доход до конца налогового периода (года) либо прекратить сдавать жилье где-то в середине года. Правда, второй случай не так часто встречается на практике.

Квартиру сдают до конца налогового периода (года) или дольше. Например, хозяин заключает с жильцом договор на год — с 1 марта 2007 года по 1 марта 2008 года. Он обязан заплатить НДФЛ с дохода, который был получен с 1 марта по 31 декабря 2007 года. Для этого не позднее 30 апреля 2008 года хозяин должен подать декларацию, а не позднее 15 июля 2008 года — заплатить налог.

Сдача квартиры в аренду прекращается раньше, чем заканчивается налоговый период (год). Продолжим наш пример. После 1 марта 2008 года собственник уже не сдает свою квартиру — вплоть до конца года. В этом случае он теоретически обязан подать декларацию в течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности. И не позднее чем через 15 календарных дней после подачи декларации заплатить НДФЛ.

Сразу скажем: данная норма пункта 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ вызывает много вопросов. Ведь собственник жилья не может заранее, в марте, знать, будет ли квартира еще раз сдана до конца года или нет. Юристы советуют вообще не обращать внимания на эту спорную норму.

Некоторые собственники указывают в договоре найма заниженную цену. Правда, налоговики могут рассчитать налог самостоятельно, исходя не из цифры, указанной в договоре, а из рыночной цены. Такое право им дает статья 40 Налогового кодекса РФ. Но на практике это встречается редко.

В помощь тем, кто сдает квартиры: для чего нужен договор аренды и что там надо указать

С одной стороны, договор найма квартиры — опасный документ: если он попадет к налоговикам, то позволит им доначислить НДФЛ. Но, с другой стороны, попытка обойтись без договора может привести к еще более печальному результату, чем доначисление НДФЛ. Договор найма позволяет собственнику быть уверенным, что квартира и имущество останутся в полной сохранности, а арендатору — что хозяин неожиданно не выселит его из квартиры, не вернув залог.

Этот документ составляется по типовой форме, образец мы привели на стр.1, стр.2. Есть несколько принципиальных моментов, на которые мы хотели бы обратить внимание.

При досрочном расторжении одна сторона должна предупредить другую не позднее, чем указано в договоре (п. 5.2 договора).

Защитите себя от налоговых проверок. Онлайн-курс от бывшего сотрудника ОБЭП, а ныне известного налогового консультанта сейчас со скидкой 50 %. Сейчас всего за 2750 руб.

Вы научитесь противостоять давлению налоговиков, грамотно вести себя на допросах и выемке, защищать себя от уголовки и субсидиарки.

Куча практических советов и минимум теории. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector