Как уйти от налогов при продаже дома

Мне вполне понятно ваше нежелание платить достаточно внушительную сумму подоходного налога, который при продаже недвижимости составляет ни много ни мало 13%. Ваш дом находился у вас в собственности с 2015 года, поэтому другого выбора у вас, в принципе нет, платить все равно придется.

На данный момент времени у вас есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на 1 миллион рублей. Исходя из того что дом был в собственности менее 5 лет, сумму, с которой будет исчисляться налог на продажу недвижимости, можно сократить на 1 миллион. В итоге вы налог заплатите с оставшейся разницы, т.е. с суммы продажи за вычетом 1 миллиона. К примеру, вы продаете дом за 3 миллиона рублей, а налог платите только с 2 миллионов, и эта привилегия вам позволена на правах владения домом менее 5 лет.

Если и этот вариант вас не устраивает, то постарайтесь налог скинуть на потенциального покупателя. К примеру, сегодня большинство продавцов недвижимости, имея в поле зрения 2 и более покупателей на конкретный объект, отдают предпочтение тем, кто готов заплатить за него налог. Более сговорчивые покупатели охотно соглашаются на такой вариант, тем более если покупка происходит в ипотеку и покупателю вовсе не обязательно иметь при себе дополнительные деньги, которые он отдаст за покрытие вашего налога.

Риски, связанные с занижением стоимости объекта недвижимости при его продаже

В вашем случае не стоит занижать стоимость дома в договоре купли-продажи. Во-первых, на регистрацию права собственности в Росреестр отправляется основной договор, в котором будет указана полная стоимость реализуемого объекта недвижимости. В банке можно взять хоть 50 тысяч, а вот в основном договоре будет прописана вся сумма сделки.

Во-вторых, для продавца рисков намного больше, чем для покупателя, поэтому в данном случае лучше несколько раз подумать, а еще лучше – проконсультироваться с грамотным юристом, который расскажет обо всех рисках, которые присутствуют конкретно в вашей ситуации.

  • Налоговые органы впоследствии могут осуществить доначисление налога. Дело в том, что к таким сделкам, где цена договора купли-продажи намного ниже рыночной стоимости объекта недвижимости, всегда приковывается внимание налоговиков. Согласитесь, что никто сейчас не продает дома ниже 1 миллиона рублей? Тем более кадастровая стоимость дома, уверена, намного больше, так разве будет продавец лишаться его по цене в несколько раз дешевле?
  • В вашем случае присутствует еще и участие банка, т.е. в Единый государственный реестр будут внесены сведения относительно ограничений прав собственности покупателя в пользу банка. Даже в случае занижения стоимости сделки в основном договоре налоговая легко проверит банковскую организацию и ипотечный договор на заемные средства; тогда еще раз всплывет сумма, которая будет приближена к кадастровой стоимости объекта недвижимости.
  • Если налоговые органы к себе вызовут покупателя дома для «доверительной беседы», то, поверьте, тот не станет скрывать реальную стоимость покупки. Это не в его интересах, тем более инспектора умеют найти тонкий подход к каждому.
  • Налоговые органы всегда обращаю внимание на те сделки, сумма которых составляет менее 70% от кадастровой стоимости. С прошлого года в силу вступил закон, согласно которому сумма налога (при условии ее номинального указания в договоре купли-продажи) рассчитывается именно исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector