Как скрыть квартиру от налоговой

Последние новости

Рассылка

Закон предписывает оплачивать налоги при продаже квартир, находящихся в собственности менее трех лет. Налоги при таких сделках высоки – 13% от стоимости квартиры, за вычетом одного 1 000 000 рублей. В результате, многие продавцы желают скрыть доходы от продажи недвижимости. О том, к чему это может привести, мы поговорили с адвокатом Олегом Суховым, членом Адвокатской палаты г. Москвы.

— Олег Владимирович, о каких суммах налога идет речь, если продавец желает продать свою квартиру? И если квартира в собственности более трех лет, то при ее продаже сделка облагается налогом?

— Что касается оплаты налогов, то все зависит от суммы договора. Если квартира стоит 4 млн. рублей, то размер налога будет равен 390 000 рублей (4 000 000 рублей – 1 000 000 рублей Х 13%). Если стоимость квартиры составляет 15 000 000 рублей, то размер налога по той же самой формуле будет равен уже 1 820 000 рублей. Если жилое помещение в собственности более трех лет, тогда полученные от продажи средства налогами не облагаются.

— Какой процент сделок оформляется по полной стоимости, если мы говорим о квартирах, которые находятся в собственности продавцов менее 3-х лет?

— Могу сказать, что это не более 5% от всех сделок. В основном по полной стоимости оформляются договоры, если продавцом выступает организация, или если сумма договора незначительно выше одного миллиона рублей.

— Каким образом в основном осуществляются расчеты между покупателями и продавцами?

— Самая распространенная схема заключается в следующем: сумма продажи по договору устанавливается в размере до 1 000 000 рублей. Оставшаяся разница по оплате передается по отдельной расписке, где указывается, что данные средства оплачиваются за неотделимые улучшения, имеющиеся в квартире. Такие расписки как раз и скрываются от правоохранительных органов.

— Что может грозить продавцу, который скрыл размер действительной стоимости проданной квартиры? Есть ли ответственность у покупателя, если последний знал о данном нарушении и не сообщил в налоговые или правоохранительные органы?

— Лицо, уклонившееся от уплаты налогов, ждет уголовное наказание, как в виде штрафа, так и в виде ареста или лишения свободы: штраф в размере от 100 000 рублей, и лишение свободы сроком до трех лет, в зависимости от суммы скрытых доходов и иных отягчающих или смягчающих вину обстоятельств. Покупатели к уголовной ответственности не привлекаются.

— Факт совершения преступления выявляется в основном в двух случаях. Первый случай — при обращении покупателя в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета в размере 2 000 000 рублей. Такому покупателю приходится предъявлять обе рассматриваемые выше расписки, одна на сумму договора до 1 000 000 рублей, другая на оставшуюся разницу. Второй случай — когда по каким-либо причинам договор купли-продажи оспаривается в суде (расторжение, признание недействительным). Покупатель, чтобы не остаться ни с чем, вынужден предъявлять обе расписки по договору.

— Какое количество уголовных дел возбуждается в настоящее время по таким преступлениям?

— Необходимо отметить, что выявленных преступлений по данному составу пока единицы. Но их может быть намного больше, если правоохранительные органы вплотную займутся проверкой сделок и расчетов через регистрационные службы. Получение необходимой и достаточной информации для возбуждения уголовного дела для правоохранительных органов не является затруднительным.

Вот в этом случае, покупателю вашей квартиры, меньше всего нужен суд, т.к. он в случае расторжения, может получить обратно — только 1 млн. Не здесь ищите собаку. Налоговую бойтесь, а не своего покупателя — правда если он сам пойдет за налоговым вычетом, то тогда может по незнанию и вас сдать.

Добрый вечер Олег,
1. Если грамотно составлен договор купли-продажи, то тот факт, что квартира по договору продана за 1 млн. руб., при реальной стоимости в 5 млн. руб, не может служить поводом для расторжения договора по инициативе одной из сторон.
2. Слово к делу не пришьешь. В суде будут смотреть на расписки, т.е. письменные документы, подтверждающие оплату. Если была вторая расписка на остаток, то лучше, если она храниться у независимой стороны сделки, т.е. в агентстве недвижимости, например.

Нет, наслово — в суде не верят, там нужны доказательства. Более того, в такой ситуации покупатель является соучастником преступления по сокрытию доходов от налогов, а значит такой суд — ему не более выгоден, чем Вам. Более того, для него есть дополнительный риск, что в случае расторжения договора Вы вернете ему только 1 из 5 миллионов рублей.

Олег, а если без «допустим»? Опишите всю ситуацию, как есть. Неужели покупатель хочет расторгнуть договор или это ваши опасения и вы перестраховываетесь на будущее?

Здравствуйте Андрей этот вопрос возник из опасения того что в будущем эта квартира может быть продана другим людям а между прежними возникнет такой спор по непредсказуемым мотивам. Что тогда ждет новых собственников.‌‌‌

Олег, не факт, что квартира, в дальнейшем, продастся ранее, чем через 3 года. А после трех лет, уже ни у кого не возникнет никаких вопросов, ведь там будет указана полная стоимость в договоре купли- продажи. На самом деле, то, как вы продали свою квартиру — это квалифицируется, как уклонение от налогов. В данном случае, если покупатель вашей квартиры обратится в налоговую (к примеру получить налоговый вычет) и покажет там расписки на полную сумму, которые у него наверняка есть, то пострадаете и вы и он. Он, в свою очередь, пойдет, как соучастник.

Олег , если в договоре купля- продажи прописано сумма 1 миллион , то покупатель идиот что грозить доносом в налоговую .Скажите , покупателю что на момент продажи вы могли быть не в себе ( нервный срыв , психологическом расстройстве и есть справка ) и если будет вас допекать вы сами можете подать иск в суд о признание недействительной т.е. ничтожной сделки из-за маленькой стоимости продажи квартиры . В этом он может получит 1 млн. обратно , а вы квартиру , которую успешно продаете за 5 млн. Либо вы Олег , что то не до конца описываете ситуацию .

Валерий, Олег описал не конкретную ситуацию, а предполагаемую. Покупатель словом еще не обмолвился.

Укратия от уплаты налога в особо крупном размере грозит вам лишением свободы‌‌‌

Олег, я тоже не могу понять, что Вам за дело до новых собственников. Вы, может, ситуацию раскрываете не до конца? В суде нужны доказательства, например, письменные расписки на сумму свыше 1 млн. И Вам, как продавцу квартиры, это точно ничем не грозит, кроме как «лишними» 4 млн.

Главное, чтобы у налоговой не возникло вопросов. Так как сейчас с этим все строго. Регпалата передает данные в финмониторинг, а дальше, как карта ляжет. Удачи Вам в любом случае))‌‌‌

Крупный размер (ч.1 ст.198 УК РФ)
600.000 рублей в пределах 3 финансовых лет подряд, если эта сумма превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1.800.000 рублей.
Особо крупный размер (ч.2 ст.198 УК РФ)
3.000.000 рублей в пределах 3 финансовых лет подряд, если эта сумма превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 9.000.000 рублей.

Если интересно, почитайте еще:
Субъектом налогового преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ, является физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее облагаемый налогом доход и обязанное в соответствии с законодательством представлять в целях исчисления и уплаты налога в органы налоговой службы декларацию о доходах.
Понятие «уклонение» следует понимать как незаконное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) осознанное и желаемое пользование, владение и распоряжение денежными средствами, которые к установленному законодательством сроку должны были быть перечислены в государственный бюджет. Термин «уклонение» означает не только само действие (бездействие), но и его результат, и налоговое преступление заключается именно в фактической неуплате налога, притом что к такому результату привели направленные на его достижение действия (бездействие).

Непредставление декларации будет считаться налоговым преступлением только в том случае, если подача декларации является обязательной. Если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком. Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
Заведомо искаженными признаются специально измененные и ставшие фактически неверными данные относительно величины доходов, расходов или льгот, учитываемых при исчислении налогов, а также данные, неверно отражающие факты ввиду игнорирования существенно важной информации. Заведомая искаженность данных возможна при наличии двух признаков: относимости данных к исчислению налогов и их очевидного для лица несоответствия реальной налогооблагаемой базе.
Важнейшим доказательством в уголовных делах по налоговым преступлениям (возбужденных в отношении индивидуальных предпринимателей) является решение арбитражного суда по делу о признании недействительным решения, вынесенного по результатам соответствующей налоговой проверки.

Согласно ст.28.1 УПК РФ уголовное преследование физического лица за налоговое преступление прекращается, если до окончания предварительного следствия ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме (т.е. недоимка, пени и штрафы уплачены полностью).

Согласно ст.108 УПК РФ: в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления за уклонение от уплаты налогов (сборов), неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов (сборов), не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу, за исключением обстоятельств, предусмотренных ч. 1 этой статьи: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по результатам налоговой проверки индивидуального предпринимателя или физического лица направляются в органы внутренних дел через два месяца по истечении срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 3 ст. 32 НК РФ). Органы внутренних дел должны уведомлять инспекции о результатах рассмотрения таких материалов (п. 15.1 ст. 101 НК РФ). На период их рассмотрения приостанавливается исполнение решений о привлечении физлица к ответственности за налоговое правонарушение и о взыскании соответствующих налога (сбора), пеней, штрафа (п. 15.1 ст. 101 НК РФ). Исполнение указанных решений возобновляется, если по итогам рассмотрения материалов будет отказано в возбуждении уголовного дела, дело будет прекращено либо по данному делу будет вынесен оправдательный приговор.

Разведён. С бывшей женой имеем двухкомнатную квартиру, которая разделена судом на две доли. Свою долю бывшая жена сдаёт более 3х лет, при этом налог за сдачу квартиры не платит. Должна ли она понести наказание за скрытие налогов? Какое?

Имеем совместного ребёнка, место жительства которого определено со мной (отцом). Бывшая жена выплачивает алименты. Обязана ли она платить алименты с дохода, который приносит ей сдача доли в нашей квартире?

Ответы юристов ( 1 )

Статья 198 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Уклонение представляет собой умышленные действия (бездействие) лица, направленные на неуплату налогов (сборов) в крупном или особо крупном размере.

Уголовно наказуемыми способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов закон называет:

1) непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным;

2) включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Данная санкция, вряд ли будет актуальна для Вашей супруги. Скорее всего будет применен штраф. Так как Ваша супруга уменьшает налоговую базу при уплате НДФЛ.

В случае невыполнения обязанности по уплате налога в указанный срок в результате неправильного исчисления налоговой базы или иных неправомерных действий повлечет ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Если указанное уклонение было умышленным штраф составит 40%.

Эти штрафы накладывает сама налоговая, если ей станет известно об уклонении физического лица от уплаты налогов или умышленном уменьшении налогооблагаемой базы.

Однако, достоверно ли Вам известно, что супруга не платит этот налог?

Далее, имеются ли у Вас весомые доказательства того, что квартира, которую сдает в наем супруга, приносит ей доход. Обычно достаточно сложно это определить. Ваша супруга всегда может сообщить о том, что жильцы там живут по большой дружбе и денег не платят.

Если же у Вас есть доказательства, подтвержадющие получение дохода, то Вы вполне обоснованно вправе требовать выплаты алиментов и с этой суммы дохода, так как Семейный кодекс не ограничивает понятие доход исключительно заработной платой.

Если же, Вы вряд ли сможете доказать, что супруга таки получает доход (у вас, например нет копии или оригинала договора жильцов супруги самой супруги или нет свидетелей, которые бы подтвердили наличие договора и пр.), то попробуйте в судебном порядке увеличить размер алиментов или определит их ни как процент от дохода, а установить их в фиксированной сумме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector